5 причин не любить «Тур де Франс»

5 причин не любить «Тур де Франс»
Фото: © Getty Images

Легендарная велогонка уже не та.

«Тур де Франс» по-прежнему дико популярное событие. Более 3 миллиардов зрителей ежегодно следят за гонкой по телевизору и более 12 миллионов человек болеют за спортсменов на этапах. Но рейтинги падают. В прошлом году зрительский интерес в странах, где велоспорт очень популярен, снизился: в Голландии - на 25 процентов, в Испании – на 16, во Франции и Великобритании (даже с учетом победы Криса Фрума) – на 10. Общий ТВ-рейтинг упал на 32 процента.

Гонка слишком долгая

Фото: © Getty Images 

«Тур де Франс» длится три недели. Это нормально. Но некоторые этапы все же можно сократить. Смотреть четырехчасовые гонки очень скучно. Обычно все самое интересное происходит в последние 10-20 минут. В середине же длинных этапов меняется только пейзаж. Иногда, конечно, случаются падения или даже крупный завал, которые могут все изменить. Но в какую именно минуту это произойдет – неизвестно. Можно стойко просидеть у телевизора 3 часа, а потом ненадолго отлучиться по делам и в итоге пропустить главное. Чересчур длинные этапы не нравятся ни зрителям, ни комментаторам, ни самим спортсменам.

«Если ничего не происходит в следующие пять минут, то молодежь переключает на что-то более интересное. Этапы не должны быть больше 200 километров, а горные этапы - не больше 180 километров, - рассказал NBC Sport бывший профессиональный гонщик Йенс Фогт. – Просто перестаньте делать эти скучные и долгие этапы. У нас такие были последние 100 лет. Они нам больше не нужны».

Гонка стала предсказуемой

Фото: © globallookpress.com

На «Тур де Франс» пропадает романтика. Гонщики предпочитают минимизировать риски, прагматично просчитывают свои шансы, думают только головой, а не сердцем. Кто-то из дерзких андердогов выигрывает один-два этапа, но по итогам всей «Большой петли» в желтой майке оказывается хорошо всем знакомый спортсмен-фаворит.

В последние годы всю интригу убивает британская команда Sky и лично Крис Фрум. «Тур де Франс-2016» вообще многие признают самой скучной гонкой в этом веке. Фрум тогда надел желтую майку на первом горном этапе и до конца «Большой петли» ее никому не отдавал. В этом ему хорошо помогали партнеры по команде, которые нейтрализовали атаки соперников Криса. На нынешнем «Тур де Франс» Фрум снова едет в желтой майке, а Sky – лидером командного зачета. Скучно.

«Я не достиг самой главной цели – победы на «Тур де Франс». Но этого не получится, пока выступает Фрум, - рассказал сайту Sporza.be Олег Тиньков, который прошлом году расформировал свою команду. – Подожду завершения эпохи Фрума, чтобы вернуться в пелотон».

Победителям перестали верить

Фото: © globallookpress.com

Допинговые скандалы – одна из причин падения популярности «Тур де Франс». Эта проблема существовала в велоспорте с тех пор, как гонщиков стали проверять на допинг. «Все принимают допинг. Кто отрицает это - лжецы», - говорил пятикратный победитель «Большой петли» Жак Анкетиль еще в 60-х годах прошлого века. За последние 10 лет новостей о попавшихся звездах стало слишком много – Контадор, Винокуров, Лэндис.

Но больше всех репутацию «Большой петли» подпортил Лэнс Армстронг - спортсмен, чья победа над раком и 7 выигранных гонок «Тур де Франс» подряд вдохновляли людей. Ему верили, ему доверяли. Долгое время никто ничего не мог доказать. Он сознался во всем сам в интервью Опре Уинфри. Многие болельщики после этого разочаровались не только в Армстронге, но и велоспорте в целом. А сколько еще таких «чемпионов», которых не поймали? Можно ли вообще победить на «Тур де Франс» без допинга?

Болельщики ведут себя неадекватно

Фото: © Getty Images 

На «Тур де Франс» много веселых болельщиков. Они надевают смешные костюмы, рисуют яркие приветственные постеры для любимых велогонщиков. Такие фанаты делают гонку лучше. Немец Диди Зенфт по кличке «El Diablo» вообще стал символом гонки. Он несколько лет подряд развлекал спортсменов и других зрителей эксцентричным болением в костюме дьявола. Но его фанатская карьера подошла к концу, и он ушел на пенсию.

Но не все такие как Диди. Посмотреть на гонку может любой желающий, ничего при этом не заплатив. Паспорт болельщика на входе у вас не спросят. Поэтому приходят разные персонажи, которые матерят спортсменов, показывают им средний палец в лицо, стоят с голой задницей у края дороги и могут кинуть что-нибудь в гонщиков. Так в 2015-м в Криса Фрума прилетел стакан мочи. Иногда такие фанаты напрямую влияют на результаты гонки. Например, могут толкнуть гонщика и устроить завал.

Российские гонщики здесь не побеждают

Фото: © globallookpress.com

А на «Тур де Франс-2017» их вообще нет среди участников. Наших велогонщиков можно встретить в двух командах: Katusha-Alpecin и Astana. В «Катюше» выступают пять россиян. Однако, ни один из них не попал в состав на главную гонку года. В том числе, капитан команды Ильнур Закарин, который занял на «Джиро д’Италия» в этом году пятое место. В казахстанском коллективе только один россиянин – Сергей Чернецкий. Он тоже не был внесен в заявку на «Тур де Франс».

Лишь два раза за всю историю наши спортсмены завоевывали по итогам гонки призовые майки. Это были майки белого цвета, которые получают лучшие молодые гонщики. В 2003-м таковым стал Денис Меньшов, в 2004-м – Владимир Карпец. Желтую майку победителя из россиян не завоевывал никто. 

Фото: Getty Images, globallookpress.com 

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.