«В 2012-м я зарабатывал киберспортом 10 000 рублей». Алексей «Solo» Березин – перед турниром с $23 млн призовых

Корреспондент «Матч ТВ» поговорил с капитаном команды Virtus.pro Алексеем Березиным в преддверии самого крупного турнира по компьютерной игре DOTA 2 – The International 2017. Призовой фонд турнира составляет более 23 миллионов долларов, призовые за первое место – более 10 миллионов. Турнир пройдет в американском городе Сиэтл. Команда Virtus.pro получила прямое приглашение на турнир, отлично отыграв сезон и завоевав второе место на The Kiev Major 2017, который прошел в апреле.

– Алексей, через несколько дней стартует The International. С каким настроением подходите ко второму числу, какой настрой в команде в целом?

– Настрой боевой. Мы приехали на буткемп уже месяц назад, много тренировались, много играли, очень помогла работа с тренером. Думаю, что мы готовы.

– Изменилось ли количество тренировок в последние дни? Больше играете, меньше?

– Мы постепенно подстраиваемся под режим Сиэтла – ложимся очень поздно, просыпаемся вечером. Количество часов на тренировки не изменилось, 8-10 часов в день, в этом отношении все в обычном порядке идет.

– Для вас это уже не первый International, как думаете – изменилось ли что-то с вашего последнего визита в Америку в плане организации турнира?

– Для меня этот International в качестве игрока в основном этапе будет первым. В 2015 году я попал на турнир через Wild Card (за последнее место в основных группах боролись четыре команды), который мы проиграли, причем проиграли команде, которая заняла в том году второе место в турнире. Так что в самом International я не участвовал. Но думаю, что играть в основном турнире это совсем другие ощущения и эмоции.

– Вы уже почти год играете данным составом. Это считается долгим сроком на нестабильной DOTA-сцене. Возникают ли до сих пор проблемы в коллективе и как вы их решаете?

– Я очень доволен текущей ситуацией. Действительно, в русскоязычных командах принято очень часто менять игроков, и я рад, что встретил именно этих ребят, которые в команде сейчас. Конкретных проблем назвать сейчас не смогу, есть конечно какие-то спорные моменты, ведь мы 24 часа в сутки вместе. У нас есть менеджер, капитан, тренер и другие люди из организации, которые нам очень помогают.

– Как последний месяц готовитесь к турниру? Разрабатываете свои стратегии, смотрите за другими командами, анализируете их игры?

– Всегда готовимся примерно одинаково. Самое главное – это стабилизировать игру каждого члена в команде отдельно и команды в целом против любого соперника, и отталкиваться от своей игры. Но когда приезжаем на турнир и уже понимаем, против кого именно нам предстоит играть, то смотрим игры каждого конкретного противника и обсуждаем их. На буткемпе мы в основном тренируем личный скилл и работу команды в целом.

– Что скажете о соперниках? Можете выделить фаворитов? Может ли победить какая-то команда, от которой этого не ожидают?

– Каждый год на TI происходит примерно одно и то же: расстановка сил очень быстро меняется, и те, кто приезжают на турнир в статусе фаворитов начинают проигрывать групповые, а темные лошадки, которых недооценивают, могут попасть в топ-4, а то и выиграть, как вышло в прошлом году. Нельзя сказать, что команду Wings никто не брал в расчет, но никто не ожидал, что они выиграют. В этом году есть четыре или пять команд, это все команды из Европы, и из Америки это EG. Китай в этом году вряд ли кто-то всерьез расценивает, но кто знает.

– Можете объективно оценить силу Virtus.pro сейчас?

– У нас есть все шансы попасть в финал или даже выиграть турнир. Мы очень хорошо потренировались и подготовились.

– Читаете ли вы и команда про себя комментарии и аналитику в интернете? Интересно, что про вас думают и пишут?

– Конечно читаем. Помимо того, что статьи и отзывы о команде отслеживаются в компании, мы сами про себя много и часто читаем. Люди разное пишут, в зависимости от успехов команды конечно, но в основном положительно относятся.

– Как считаете, хорошо ли то, что киберспорт выходит на федеральное ТВ – к аудитории, которая пока что мало знакома с ним?

– Это хорошо для развития киберспорта в целом: появятся новые инвесторы, новые спонсоры. Но у киберспорта всегда был такой особенный антураж, что он только в интернете, такое закрытое сообщество, и выход на большую аудиторию не всем может понравится. Я надеюсь, что киберспорт и дальше будет расти.

– Алексей, вы раньше полупрофессионально занимались футболом. Следите за спортом сейчас и футболом в частности? Болеете за кого-то?

– Честно говоря, дота отнимает огромное количество времени. И если хочешь тренироваться и быть на вершине, то свободного времени практически нет, а что есть – стараешься провести с родственниками, близкими и друзьями. Поэтому последнее время мало слежу за спортом, смотрю Лигу чемпионов только. Иногда слежу за результатами команды «Черноморец».

– А сколько времени занимают тренировки обычно?

– По-разному, зависит от необходимой подготовки. Если очень серьезный турнир, то может и десять часов в день: например, шесть часов командная тренировка и четыре-пять индивидуальная. Если в обычном режиме дома, то шесть-восемь часов.

– Каков средний возраст киберспортсмена сейчас? Можно ли сказать, что с каждым годом все более молодые ребята начинают им заниматься?

– Сейчас средний возраст лет 20, наверное. Не очень молодой, не очень старый. Есть игроки старше, есть молодые, есть совсем юные, как у нас. В этом плане киберспорт очень разный.

– Самый, наверное, частый вопрос, на который отвечаете в интервью: как относятся в семье к вашей работе?

– Да как у всех – поначалу плохо. С 18 лет я живу один, потом с девушкой, у меня было много времени, чтобы развиваться в доте, но денег это не приносило. Первые деньги я начал зарабатывать в 2012-м, это были, конечно, не деньги по нынешним меркам – тысяч десять рублей я получал, тяжело было. Но по мере моего роста у всех пришло понимание, что все хорошо. Что я занимаюсь тем, что мне нравится, и зарабатываю неплохо, все теперь нормально относятся.

– А друзья не из киберспорта поддерживают вас?

– Да. Мои самые близкие друзья сейчас достаточно далеки от киберспорта, когда-то давно играли со мной, теперь нет. Но все равно следят, пишут постоянно.

– Что можете сказать фанатам, которые будут читать и смотреть интервью?

– Что я могу сказать? Ребята, перестраивайтесь на режим Сиэтла, игры будут поздно по московскому времени. Если вы работаете – берите больничный (смеется). Смотрите игры, болейте за нас, мы все читаем, нам это очень помогает и мотивирует.