«Я все еще главный фифер всея Руси». Kefir ответил на вопросы подписчиков «Матч ТВ»

«Я все еще главный фифер всея Руси». Kefir ответил на вопросы подписчиков «Матч ТВ»

Корреспондент «Матч ТВ» Глеб Чернявский задал Сергею «kefir» Никифорову вопросы подписчиков «Матч ТВ».

  • Что было на встрече с «Фратрией» после поражения в Кубке РФПЛ
  • Сколько Кефир зарабатывает в месяц 
  • Как он сделал инстаграм Квинси Промеса популярнее
  • Что Кефир думает о шутках про ряженку и простоквашу
  • Почему он никогда не перейдет в «Зенит» или ЦСКА

Завтра в Казани Сергей представит «Спартак» на чемпионате РФПЛ по киберфутболу – трансляции смотрите на сайте «Матч ТВ».

– Главная претензия наших подписчиков: Кефир редко выкладывает видео. Тебе стыдно?

– Я просто сейчас очень занят и не сижу постоянно дома, как раньше. Меня часто зовут на какие-то мероприятия, на сборы со «Спартаком» ездил. Сделал там пять видео на свой канал и одно видео для канала «Спартака». К тому же зима – немного кризисное время для творчества. Для ведения крупного канала достаточно семь-восемь видео в месяц, у меня так и выходит. Я никуда не пропадаю и не забываю про свою главную площадку.

– После контракта со «Спартаком» твоя жизнь сильно изменилась?

– Я стал ближе к клубу, увидел что-то изнутри, почувствовал себя тоже какой-то частью команды. Как маркетологи, как другие сотрудника клуба – они тоже часть команды. Я, конечно, не знаю всего, что происходит внутри, но на сборах было интересно. Промес – классный, умеет играть на камеру. Когда он узнал, сколько у меня подписчиков, офигел. Сразу сказал мне, что надо порекламировать его инстаграм, и во всех видео называл ник. За сутки к нему добавилось четыре тысячи подписчиков: было 110 тысяч, а стало 114. Это неплохие цифры, аудитория увеличилась почти на 4 процента.

Глушаков понравился, интервью с ним сделали. Я задавал ему вопросы на темы, которые интересовали меня и мою аудиторию, а Денис старался ответить как можно качественнее. Все три вратаря в «Спартаке» – и Ребров, и Селихов, и Песьяков – отличные парни. Заметно, что они отдельно тренируются, что у них своя атмосфера.

– Ты уже отвечал на эти вопросы миллион раз, но их примерно половина от общего числа. Как ты стал болеть за «Спартак» и как ты начал играть в фифу?

– Со «Спартаком» какой-то точки отсчета нет, просто в семье уже в третьем поколении все болеют за эту команду. Я осознанно помню футбол с Евро-2004, передо мной даже сейчас светится красная карточка Овчинникову. Чемпионства «Спартака» не видел и победу в Кубке-2003 тоже не помню, хотя тот сезон частично вспоминаю – после скандала с бромантаном. Того же Самедова уже четко помню в футболке «Спартака».

Мне иногда предъявляют претензии болельщики. Например, есть видео, где я в футболке «Зенита» сижу, но его надо досмотреть до конца. Это было перед подписанием контракта, мы проводили турнир, а мне в жеребьевке достался «Зенит». В конце видео делаю щелчок, сижу уже в футболке «Спартака» и говорю: «Ромбик любимый, наконец-то ты снова со мной». Кто-то еще меня обвиняет, что я стал болельщиком «Спартака» только из-за контракта, хотя все идет из детства – посмотрите историю фоток.

Что касается фифы, то все началось в 1999-м, когда мне подарили PlayStation. Трек из FIFA 99 у меня до сих пор играет в голове. Я уже тогда играл за «Спартак», в составе которого был Робсон. Там еще показатели были какие-то дикие, сильную команду сделали. Так все и началось.

– Завтра в Казани стартует чемпионат РФПЛ по киберфутболу. Готов ли ты его проиграть, если точно будешь знать, что «Спартак» возьмет чемпионство?

– Я еще в начале сезона сказал, что готов вообще нигде не побеждать, лишь бы «Спартак» стал чемпионом. Уже все устали ждать, а мне хотелось бы стать талисманом, с которым мой любимый клуб наконец-то выиграет чемпионство.

10 вопросов о турнире по FIFA 17 в Казани, который вы не пропустите

– Если бы «Барселона» предложила зарплату 20 тысяч евро в неделю, ты бы ушел?

– Кто откажется от такого предложения? Представьте, что менеджеру из «Спартака» предложат такую зарплату и такой клуб. Он откажется? Конечно, нет. А я чем отличаюсь? Я же не обещал играть за «Спартак» всю жизнь, я просто болею за «Спартак». Единственное, в «Зенит» и ЦСКА не пойду даже на такие деньги. Да, это невероятная сумма, но репутация для меня дороже. Я и так нормально зарабатываю. Возможно, лет за семь-десять накоплю на квартиру себе и своим близким. Дорогие виллы и машины мне не нужны. Главное – путешествовать по миру и обеспечивать себя. Хорошо, конечно, если буду зарабатывать больше, но не такими методами, как переход в ЦСКА или «Зенит». А если выбирать какой-то европейский клуб, назову «Манчестер Юнайтед».

– Кто круче – Месси или Роналду?

– Ибрагимович! Я не фанат ни того, ни другого. Один не дружит с налогами, у другого всех бесит внешность и поведение. Для меня Златан номер один, он мне нравится по характеру. Мне кажется, он чем-то на меня похож. В жизни для друзей он один, а когда появляется камера, он начинает играть какую-то роль и делает это достойно.

– Серия странных вопросов, которые собрали много лайков. Первый: когда твой коллега Акул выиграет вагер (выставочный матч фифа-блогеров – «Матч ТВ»)?

– У меня от таких вопросов сейчас забомбит, потому что слышу их в каждой прямой трансляции. Отвечу так: Акул выиграет вагер, когда играть научится, когда перестанет только кривляться на камеру. Не думаю, что он меня обыграет, но если пересмотрит отношение к делу, кого-то сможет победить.

– Второй. Когда ты планируешь жениться?

– И это же парни спрашивают! Как жизнь сложится, может, через год. Есть же истории, когда люди месяц встречаются, а потом женятся – и на всю жизнь. В свое время у меня в планах было, что в 27 лет должны появиться дети. Причем не один ребенок, а минимум два. В апреле мне будет 24, так что уже пора задумываться.

– Третий. В кефире обычно 3,2% жирности, сколько в тебе?

– Процент не знаю, но лишнего у меня почти нет. Вешу 75 килограмм, все в порядке. Что, спрашивают, почему я назвал себя кефиром, а не ряженкой или простоквашей? У меня на эти шутки давно одна реакция – фейспалм. Человек думает: «О, я назвал его ряженкой или простоквашей, как весело!» И не понимает, что он вступает в ряды серой массы, которая шутит так же однобоко. Когда все только начиналось, было весело. Но когда аудитория стала больше, шутки про ряженку и простоквашу быстро утомили, но меньше их, к сожалению, не стало.

– Четвертый. Ты умеешь танцевать?

– Особо танцевать не умею, меня никто не учил. Но в клубе не затеряюсь, двигаюсь раскованно. Например, в Самаре как-то на танцполе познакомился с девочкой. Это еще 2012 год, когда я был обычным задротом и киберспортсменом, а не зазнавшимся блогером. Я посмотрел на нее и понял, что надо действовать. Сказал ей, что теперь я ее парень, и увел с собой.

– Много вопросов про деньги. Какую максимальную сумму тебе переводили во время стримов (прямых трансляций – «Матч ТВ»)?

– Один парень мне скинул около 80 тысяч рублей. Называть фамилию человека не буду.

– Самые большие призовые, которые ты выигрывал киберспортом?

– Немного, где-то 30-40 тысяч рублей. Сейчас был ивент в Литве, где две с половиной тысячи долларов за первое место отдал на благотворительность. Но это было оговорено: турнир был просто красивой благотворительной историей.

– Два года назад ты говорил, что собираешься выйти на доход в 300 тысяч рублей в месяц. Как успехи?

– Знаешь, когда растет доход, увеличиваются и расходы. У меня сейчас суммарно со всех проектов получается от 200 до 300 тысяч рублей в месяц, но расходы в 150 тысяч обязательны. За квартиру плачу 40 тысяч, маме перечисляю деньги. Я только сейчас стал что-то откладывать и копить, а раньше выходил в ноль. Единственное, что позволяю себе, так это на такси кататься. Я не люблю метро и захожу туда по праздникам.

– Как долго ты планируешь быть связанным с фифой?

– Мы же не знаем, какой будет страна и каким будет мир через пять лет. Вдруг ютюб закроют, а вдруг наоборот – все из телевизора туда придут. Если смотреть на Европу и Америку, там все только развивается. У нас же все идет с задержкой на пять лет, как и во всех сферах деятельности. Я смотрю сейчас на Запад и планирую, что мое будущее будет примерно такое. Не с такими, конечно, доходами, как там, но на жизнь должно хватить. Я вроде бы не самый глупый человек в этом мире, надеюсь, что получится откладывать и в будущем вкладывать в какие-то проекты. Например, киберспортивные. Но, повторюсь, может, в нашей стране ютюб прикроют, а вся эта история с фифой закончится через год. А может, закончится только через 20 лет.

– Страна, в которой ты мечтаешь побывать?

– Америка, хочу длинный трип. Попасть Нью-Йорк, заехать в Вашингтон и посмотреть на Белый дом, увидеть Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Майами и, возможно, Чикаго. Думаю, можно все уложить в одну поездку.

– Чем ты любишь заниматься, кроме путешествий и фифы?

– Нет у меня какого-то особого хобби, не вышиваю крестиком. Можно сходить в кино, можно почитать. Я не такой книголюб, но когда поехал на Евро-2016, взял с собой «Десять негритят». В книгах мне не нравится, когда автор много описывает природу, какой-то антураж вокруг. Я люблю, когда есть общение, много диалогов, драйв, конфликты, движ. «Война и мир» – не про меня.

– Комментатор «Матч ТВ» Карен Адамян хоть раз обыгрывал тебя?

– Да, мы однажды играли с ним с закрытыми глазами, он выиграл. Тогда с нами были девушки из «Матч ТВ» – Дарья Левченко и Мария Командная. Мы сидели спиной к мониторам, а они передавали нам информацию, куда бить и куда навешивать. Карен выиграл со счетом 1:0. А если играть по-настоящему один на один, то, конечно, он ни разу меня не обыгрывал. Да и редко мы играли.

– Поражение на Кубке РФПЛ говорит о том, что ты больше не главный фифер всея Руси?

– Я все еще главный фифер всея Руси – постоянно и всегда. Потому что остаюсь единственным в России блогером и киберспортсменом одновременно. Я популярнее любого киберспортсмена в нашей стране, все остальные на пять, семь, десять голов ниже в этом направлении. Да и если взять киберспорт, то за последние пять лет дважды отбирался на чемпионаты мира. Еще перед Кубком РФПЛ я критиковал этот турнир и говорил, что его делают не совсем правильно. Там не разыгрывали путевки на европейские турниры, не было информации о призовом фонде, клубы просто попросили подписать и прислать игроков.

Я не понимал, зачем это все проводить. Потом сказали, что это был тестовый турнир. Окей, если зовете на тест, то я тоже отношусь к нему, как к тесту. У меня не было мотивации играть и тренироваться. В отличие от других парней, у меня есть основная работа и нет столько времени, чтобы повышать уровень игры. Я бы вышел в полуфинал, просто попал в четвертьфинале на Тимона из ЦСКА, который был готов лучше всех. Хотя организация турнира была классная – все сделали круто.

Сейчас в Казани будет чемпионат РФПЛ по киберфутболу. Призовой фонд тоже не ясен, но есть шанс поехать на отборочные игры FIWC. Это уже мотивирует, поэтому сижу и готовлюсь. К тому же есть близкие, есть моя аудитория, есть болельщики «Спартака» – снова подводить их тоже не хочу. Моя задача – войти в тройку, обещать чемпионство не могу. Я чист и честен перед всеми, кто за меня будет болеть: серьезно тренируюсь и готовлюсь. Много играю с представителями «Рубина», «Зенита» и «Локомотива». Это сильные игроки и даже фавориты, а зенитовский парень мне сказал, что за март моя игра стала намного лучше.

– На турнире в Казани будет включен специальный режим, когда у всех игроков одинаковый рейтинг – 85. Для тебя это преимущество?

– Скорее да. К тому же финты порезали, у игроков будет только по три звезды умений. Еще мое преимущество в том, что большинство чаще играет на PlayStation, а я чаще на Xbox. Но оно небольшое, около 10%. Просто кому-то неудобно после PlayStation играть на джойстике от Xbox.

– Самый жесткий вопрос от наших подписчиков: не считаешь ли ты, что стал слишком самовлюбленным?

– Самолюбие – это ведь тоже прикольно. Когда люди видят самовлюбленного персонажа, кому-то он начинается нравиться, а кто-то начинает его ненавидеть. Среднего здесь нет, поэтому не бывает равнодушия – тебя всегда смотрят. И фанаты, и ненавистники. Это очень удачная роль в интернете. Я сейчас стараюсь казаться немного заносчивым, немного пафосным на видео – и это работает. Хотя любой, кто знает меня лично, в курсе, что я со всеми общаюсь наравне и нормально.

– Ты встречался с «Фратрией» после поражения на Кубке РФПЛ. О чем говорили?

– Был турнир среди болельщиков, я приехал пообщаться. Понимаю, что на Кубке РФПЛ как-то и клуб подвел, но претензий у парней не было. И «Фратрия», и «Спартак» понимают, какой турнир важнее. Я не буду сейчас заявлять, что выиграю чемпионат в Казани, но готовлюсь и тренируюсь максимально. Все что мог сделать за этот месяц, сделал. Какой-то сайт дает коэффициент 3,3 на мой выход из группы, а на победу в турнире – 9. Это совершенно неадекватная котировка. Конечно, в топ-3 сейчас – Тимон из ЦСКА, Уфенок из «Уфы» и Кленов из «Локомотива». Я в эту тройку пока не вхожу, но советую парням как минимум меня остерегаться.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: spartak.com, rfpl.org

Чемпионат РФПЛ по киберфутболу с участием Кефира – завтра на сайте «Матч ТВ»

Вам будет интересно

Где проходят тренировочные сборы киберспортсменов

Цифры киберфутбола, после которых вы купите джойстик

У кого самые крутые скиллы в FIFA 17? Тест «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: