Как Карлсен защитил шахматную корону. Разбор решающих партий чемпионского матча

Ключевые моменты финальной схватки Карлсена и Карякина в разборе эксперта «Матч ТВ» Сергея Шипова.

Открыть видео

«У Магнуса было очень хорошее соотношение качества ходов к скорости их исполнения. Именно в сочетании этих двух компонентов он вчера показал выдающиеся шахматы.

Дело в гигантском психологическом давлении. Сергей понимал, что это самый важный день в его жизни, что это главный его шанс. И это ощущение его буквально придавило. Он никак не мог принять решение и сомневался. Видимо сам себя в какой-то момент решил подстраховать и снова рассчитывал одни и те же варианты, что стало серьезной ошибкой.

Во второй партии тай-брейка у белых была определенная инициатива. Сергей начал интересную операцию по полному избавлению фигур. Сначала Карякин отдал одну пешку, потом вторую, и, что самое забавное, отдал ладью за слона. Получилась удивительная позиция. Дело в том, что угол на h8 не цвета слона. Магнус Карлсен, конечно, все понял и позволил Сергею сбросить последнюю пешку. В этот момент воодушевление нашей публики было очень большое. В начале третьего поединка нам всем казалось, что вот он момент, когда Карлсена надо дожимать.

У Сергея были шансы. В дебюте третьей партии он получил очень хорошую позицию. Но снова стал надолго задумываться и сомневаться в своих решениях. Чем дольше он задумывался, тем хуже получался ход. В итоге Магнус Карлсен перехватил инициативу. Он сыграл блестяще и очень красиво. Поле е4 белые контролировали двумя пешками, но это не помешало блестящему прорыву черных. Магнус пожертвовал пешку за активизацию своих фигур и ферзь достаточно мощно вышел в центр. Нельзя не отметить силу черного коня на Е3, который доставлял угрозы белому королю. Очень важный момент произошел на 34-м ходу. Белые, видимо, обязаны были сыграть ферзь d2. Сергей две такие возможности имел, но все-таки допустил черного ферзя на d4. Дело усугублялось тем, что Карякин попал в очень сильный цейтнот. Он удачно оставил слона под боем, но Магнус не соблазнился. Норвежец по второму ряду создал сильное давление и это был последний момент, когда можно было держаться. Думаю, на последних секундах Сергей просто не заметил, как защищаться. Карякин быстро взял пешку ладьей на c7. В итоге черные могли выиграть не одним способом. Это было очень тяжелое поражение белыми фигурами.

В результате к последней партии создалась такая ситуация, когда Сергей был обязан отыгрываться черными фигурами. Он пытался сыграть вариант Найндорфа, но Магнус, хитрый лис, опять обманул Карякина. Норвежец раньше свернул с этой дорожки и получился довольно редкий вариант, к которому Сергей вновь оказался не готов. Всю партию Карлсен владел преимуществом. Финальная атака: белые взяли пешку на f4, не опасаясь атаки черных. Магнус видимо рассчитал все до конца. Белые эффектным образом подставили ферзя под два боя: можно взять и пешкой, и королем. Но в любом случае черный король получал бы мат. Если берем королем, то мат дает одна ладья, а если черного ферзя берет пешка, то в дело вступает другая ладья. Об этой комбинации напишут во всех учебниках», - объяснил Шипов.

Фото анонса: EDUARDO MUNOZ ALVAREZ/AFP/EAST NEWS

Еще больше шахмат на «Матч ТВ»

Сергей Карякин: «В Нью-Йорке таксист не взял с меня денег – сказал, что болеет за меня»

Человек, за которого болел каждый из нас. История Сергея Карякина

«Узнают уже даже меня». Жена Сергея Карякина — о шахматном сумасшествии в стране

Карякин исполняет мечту маленького шахматиста

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях