За что Карлсену пришлось извиняться перед болельщиками? Разбор двенадцатой партии чемпионского матча

За что Карлсену пришлось извиняться перед болельщиками? Разбор двенадцатой партии чемпионского матча

Эксперт «Матч ТВ» Сергей Шипов рассказывает о том, как гроссмейстеры устроили себе незапланированный выходной.

Открыть видео

«Весь мир был удивлен, что Магнус Карлсен не стал бороться, избрал ничейный вариант и, по сути, лишил нас зрелища. С точки зрения болельщиков российского гроссмейстера – это хорошо. Значит Магнус волнуется, значит он не в порядке. Сергей достойно отыграл первую половину встречи. У меня такое ощущение, что эти 12 партий были прелюдией к решающей стадии. Сергей показал себя молодцом.

Итоговый результат в целом по игре. Какое-то небольшое преимущество по очкам можно отдать Карлсену. Все-таки в третьей и четвертой партиях он упустил явные голевые моменты, но во второй половине матча у Сергея было преимущество в счете. Карякин имел реальные шансы закончить борьбу в основное время. Обе стороны могут быть довольны. Важно понимать, что Магнус и Сергей очень любят и хорошо умеют играть в быстрые шахматы. Они получили то, что хотели.

Так получилось, что соперники в испанской партии держат оборону черными. Раз уж белые ничего не предъявляют, то со стороны черных нет никакого резона уходить с проверенного пути. В двенадцатой партии соперники до поры до времени повторяли ходы одной из встреч, которая была ранее. Какая-то локальная новинка произошла на десятом ходу – Магнус до этого отводил ладью на e2, а в двенадцатой партии он ее отвел еще дальше. Стали закрадываться сомнения: состоится ли партия, будет ли борьба. Карлсен в какой-то момент обнадежил всех нас, когда вместо обычного развития коня на e2 сыграл конем на a3. Возникла идея прыжка коня на b5, но Сергей достаточно резонно укоротил его и через пару ходов разменял белопольных слонов. Здесь для профессионалов все стало ясно. Сергей уже был вне опасности. Если бы у меня была такая позиция, то я бы черными уже играл на победу. Ни машины, ни люди ничего не могут сделать, настолько солидная позиция у черных. Шахматистам следовало сразу согласиться на ничью, но правила не позволяли. Поэтому они сделали еще девять ходов для проформы. Своим тридцатым ходом Карякин предложил ничью. Магнус сделал вид, что думает, но было понятно, что он был готов к такому результату изначально», - объяснил Шипов.

Тай-брейк в матче за шахматную корону состоится 30 ноября. Прямую трансляцию поединков смотрите в 22:00 на телеканале «Матч! Наш спорт».

Фото анонса: Getty Images

Еще больше шахмат на «Матч ТВ»

Карякин исполняет мечту маленького шахматиста

«Сергей очень верующий, в Нью-Йорк он привез икону». Путь Карякина к шахматной короне

Карлсен — Карякин. Как гроссмейстеры готовятся к матчу за титул чемпиона мира?

На что способны шахматисты ради победы

Галицкий, Шварценеггер, Гай Ричи и другие знаменитые фанаты шахмат

Матч за шахматную корону: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая партии. 

Поделиться в соцсетях: