Сейчас в эфире 07:40 Все на Матч!              
далее... 08:55 Новости              
11:00 Все на Матч!              
12:15 Новости              
12:20 Все на футбол!              
13:50 Новости              
15:00 Новости              
15:05 Все на Матч!              
17:55 Новости              
18:00 Некуда бежать              
21:50 Новости              
21:55 Все на футбол!              
00:25 Все на Матч!              
01:10 Бейб был только один              
06:30 Бесконечные истории              
07:00 Новости              
07:05 Безумные чемпионаты              
07:35 Новости              
08:00 Дакар-2017. Итоги гонки              

Человек, за которого болел каждый из нас. История Сергея Карякина

Смена гражданства, критика от Каспарова и миллион долларов на подготовку. «Матч ТВ» рассказывает, как российский гроссмейстер шел к мечте, которая пока не сбылась.

«У Карлсена явно было два пенальти, у Сергея два опасных штрафных удара. Сегодня очень ответственная партия. Сейчас до нее остается 50 минут. Я уже начинаю нервничать. Для меня каждая партия, как жизнь. Я ненавижу это время до игры. Если можно бы было спокойно засыпать и просыпаться, то я был бы счастливым человеком», – говорит менеджер Карякина Кирилл Зангалис в интервью «Матч ТВ» перед восьмой встречей за мировую шахматную корону.

Сергей, в отличие от членов своей команды, появился перед публикой предельно собранным. С невозмутимым спокойствием он начал выстраивать свою оборону черными фигурами, хладнокровно вышел из цейтнота и через пять часов игры сдержанно пожал руку Карлсену.

Он только что повел в матче за звание чемпиона мира, но радость Карякина выразилась лишь скромной улыбкой. Чемпион мира напряжения не выдержал и, несмотря на грозящий по регламенту штраф, сбежал с пресс-конференции. Российскому гроссмейстеру пришлось отдуваться перед журналистами в одиночестве.

«Глупо называть Карякина предателем»

С похожей смущенной улыбкой 12-летний Сергей приехал на Гран-При ФИДЕ в Дубай, в котором участвовало несколько шахматистов из первой десятки рейтинга – Карпов, Ананд, Топалов. Среди опытных гроссмейстеров мальчик скорее был зрителем, чем серьезным противником. Но все понимали, что совсем скоро с этим школьником, робко отвечающим на взрослые вопросы СМИ, придется считаться.

Карлсен на турнирах подобного уровня появился чуть позже. Их сразу начали сравнивать – два вундеркинда, одногодки, ставящие в тупик чемпионов мира нестандартными ходами. В этом сравнении лидером всегда был Карякин. Именно Сергей стал самым молодым гроссмейстером в истории, когда Магнусу понадобилось на получение звания на полгода жизни больше. Крымский шахматист в возрасте 14 лет выиграл шахматную Олимпиаду, а норвежцу этот титул до сих пор не покорился. И, наконец, Карякин уже в детстве стал чемпионом мира по версии ФИДЕ, правда, в роли тренера-тактика – он помогал в подготовке к матчу за шахматную корону украинскому гроссмейстеру Руслану Пономареву.

Они общались с Магнусом, дружили, ходили вместе на дискотеки после турниров, часто играли между собой. Партии, как и сегодня, чаще всего заканчивались вничью. К 19 годам сравнение стало неактуальным, так как слишком велика была разница в классе двух гроссмейстеров. Карлсен стремительно пошел к высшей рекордной строчке рейтинга, Карякин остановился в середине первой сотни.

«Зависть к Магнусу? Это совершенно не про Сергея, – объясняет жена шахматиста Галия Карякина. – Успех Карлсена определяется объективными причинами. Например, наличием спонсоров в то время в Европе, когда у Сергея их не было. Он не мог себе позволить каких-то высококвалифицированных тренеров. Сережа совершенно спокойно относится к успехам других людей. Если ты хочешь чего-то добиться сам, то надо не завидовать, а работать. Он этим руководствуется».

В Крыму у Сергея не было достойных соперников – лишь один гроссмейстер, да и тот уже ничему не мог научить Карякина. Тогда шахматист решился на переезд и смену гражданства.

«В профессиональном плане Сергей очень вовремя уехал из Крыма, – говорит Кирилл Зангалис. – Он понял, что Карлсен убежал, а сам топчется на месте. Приехав в Москву в 2009 году, он был 45-м или 46-м в мире. На днях видел, что и на Украине сейчас его поддерживают. Глупо называть его предателем. Сергею в нужный момент дали необходимые условия. Он принял правильное профессиональное и человеческое решение. Сейчас он в Москве и добился всего своим трудом. Вряд ли у него получилось бы прийти к матчу за звание чемпиона мира, оставшись в Крыму».

«Мы уже давно знаем друг друга. Я помню, когда он еще был тренером Пономарева и с ним приезжал в Москву. Он только-только стал гроссмейстером, ему было 12-13 лет, – вспоминает президент ОКР Александр Жуков. – Когда Сергей получил российское гражданство, я был президентом Российской шахматной федерации. Детали его перехода из одной федерации в другую уже не помню, но мы в этом деле ему всячески содействовали».

«Горстка дурачков постоянно говорит, что на Карякине попугайские наклейки»

В Москве Карякин начал сотрудничать с тренером Юрием Дохояном, который 11 лет работал с Каспаровым. Вместе с ним и гроссмейстером Александром Мотылевым Сергей перестал быть зрителем на крупных и престижных турнирах. Он начал выигрывать их: Мемориал Таля, турниры в Вейк-Ан-Зе, Базеле, Дортмунде, Кубок мира, Турнир Претендентов. Первая победа над Магнусом Карлсеном по классическим шахматам, которая до 8-й партии чемпионского матча была единственной в их противостоянии, была одержана тоже после переезда.

С результатами у Карякина появился первый профессиональный спонсор – компания Alpari, которая и придумала для него слоган: «Вернем шахматную корону в Россию». К девизу шахматные люди отнеслись с ухмылкой, как и к рекламным логотипам на пиджаке гроссмейстера.

«Вы не представляете, сколько мне пришлось выслушать всяких глупостей от болельщиков, – рассказывает менеджер шахматиста. – Горстка дурачков постоянно говорит, что на Сергее попугайские наклейки. Я всегда им предлагаю снять яркие нашивки наших спонсоров взамен на миллион долларов. Тогда мы будем с удовольствием играть в чистом пиджаке от Armani. У нас все новое воспринимают в штыки. Про его публичность – когда Сергей встречается с известными людьми, гоняет на тачке, пинает мяч с футболистами «Спартака» – люди говорят, что он выпендривается. Да, раньше в шахматах такого не было. Это может раздражать, но караван идет. В 2012 году, когда мы подписали первый профессиональный спонсорский контракт, все посмеивались. Говорили, что это все захлебнется. В результате, как видите, не только вся страна трубит о Карякине, но и весь мир».

В Москве Сергей познакомился с будущей женой – Галией. В 2014 пара сыграла свадьбу, а год назад у них родился сын Алексей. Близкие друзья шахматиста признают: обретя семью, Карякин научился лучше контролировать эмоции во время матчей. В последние несколько лет у Сергея появилось это фирменное «карякинское» спокойствие за доской.

«У него изменилось отношение к турнирам и собственное поведение на них. Раньше у Сережи были какие-то эмоциональные всплески. Когда он проигрывал партию, то сильно расстраивался. Ему необходимо было абстрагироваться от всего происходящего. Сейчас такого уже нет. Даже если он проигрывает, то продолжает двигаться вперед. Он не бросает тренировки, не уходит в себя, закрывшись в комнате. Он продолжает жить в том же темпе, что и раньше», – рассказывает Галия Карякина.

«Супруга ему морально помогает. Надеюсь, она скоро прилетит в Нью-Йорк, – добавляет Зангалис. – Она на него очень положительно влияет. Он говорит, что это самый верный тыл. А когда тыл прикрыт, то не страшно и Москву оставить – отойти и выиграть решающее сражение»

В последнее время супруги стали значительно реже видеться. Карякин уверенным шагом пошел к своей главной цели – титулу чемпиона мира. Ради этого общением с женой и сыном на время пришлось пожертвовать.

«Когда Сергей победил на Кубке мира, началась активная подготовка сначала к турниру претендентов, а потом к чемпионскому матчу, – говорит Галия. – Мне кажется, если сложить все дни за последний год, то мы с ним виделись чуть больше месяца.

Поддерживаем связь традиционно по скайпу. Общаемся, переписываемся, каждый день отправляю ему фотографии сына. Сейчас мы не обсуждаем с ним чемпионский матч и текущие спортивные моменты. Просто говорим о состоянии друг друга. О том, что в Нью-Йорке пошел снег. Обсуждаем, где он гулял или что мы делали с Алексеем в Москве. Нужно отвлекаться и как-то снимать напряжение. Постоянно говорить о шахматах? Не знаю: хорошо это повлияет или плохо. Мы делаем так, как нам удобно».

«После турнира претендентов Карякин поехал в баню, где угощал всех пивом»

На Турнире претендентов, который проходил в Москве в марте этого года, Карякин считался аутсайдером. На тот момент Сергей занимал 13 место в мировом рейтинге  – это предпоследний результат из восьми участников соревнований. Однако россиянин не только сумел обойти всех других претендентов, но и сделал это красиво. В финальном раунде, когда для победы Карякину хватало ничьей, Сергей обострил игру, заставив американца Каруана признать поражение.

Для осуществления мечты любого шахматиста осталось обыграть всего одного соперника. Карякин это достижение отпраздновал привычной скромной улыбкой.

«Все люди разные. Говорят, что Каспаров, когда обыграл Карпова и стал чемпионом мира, номер в гостинице от радости разгромил. Прыгал, визжал, кричал, – вспоминает менеджер шахматиста. – Я сразу побежал к нему после победы. Плакать хотелось, потому что такой путь пройден. Сергей был довольно спокоен. От счастья до потолка не прыгал и литр коньяка в себя не влил после такого напряжения, все достойно. Один раз буквально отпраздновали, но без каких-то загулов.

Я Серегу часто вожу в Покровские бани, где сидят обычные слесари. После победы у него не было много времени. Но он заехал на час, чтобы уважить ребят, которые за него болели. Казалось бы, где Карякин после турнира претендентов и слесарь Паша Ильин из Покровской бани. Серега приехал, выставил всем пива, поиграл с ними в блиц».

После турнира претендентов казалось, что Карякин не подготовился к наплыву СМИ. Во время интервью и прямых эфиров он говорил сбивчиво, заметно заикаясь.

«Он и сейчас в Нью-Йорке заикается на пресс-конференциях. Ему тяжело говорить на английском. Мы с ним работаем над этим компонентом с 2011 года, он стал уверенней держаться с прессой. Сейчас уже перевалило за сотню интервью, причем серьезным изданиям: CNN, New York Times. Здесь даже говорят, что это заикание, которое где-то трогательное, придает ему пикантности. Это никакой не порок, так сложилось. Серега с каждым днем становится более публичным человеком, но ему не сносит от этого крышу», – объяснил Зангалис.

Не все посчитали победу Карякина на турнире претендентов заслуженной. Среди критиков Сергея оказался и Гарри Каспаров. Экс-чемпион мира позволил себе несколько ироничных перепостов в твиттере.

«Случайных победителей на турнирах такого уровня не бывает, – говорит Галия Карякина. – Когда кто-то критикует Сергея со стороны, то он относится к этому, как к мнению человека, которое имеет право на существование. Он никогда не возмущается. Не говорит: «Как он посмел это написать?» Если человек хочет высказать свое мнение, то он имеет на это гражданское право. Когда его критикуют близкие люди, то он прислушивается. Воспринимает, как совет и определенное руководство к собственным действиям».

«Серьезная подготовка к матчу обходится в миллион долларов»

«Мы общались с ним накануне чемпионского матча. Я спрашивал, как идет подготовка и не нужно ли чем-нибудь помочь, – говорит Александр Жуков. – Сергей сказал, что все идет по плану. У него всегда все в порядке и он никогда ни на что не жалуется».

Подготовка к чемпионскому матчу стоила команде Карякина немалых усилий и средств. Сумма, которую назвал менеджер Сергея Кирилл Зангалис, шокировала многих болельщиков гроссмейстера:

«Давайте представим, что вы готовитесь к матчу на первенство мира. Вам надо провести 10 тренировочных сборов по две недели. Для этого нужно хорошее уютное место. 5-6 тренеров, включая тренеров по физике. Всем надо оплатить проживание, перелет, отель, заплатить им гонорары.

Помимо этого есть расходы на компьютер. Поэтому у нас есть спонсоры, у нас есть Российская шахматная федерация и Андрей Филатов, который полностью лично оплатил последний сбор в Майами. Этот сбор дал очень важный толчок для акклиматизации, так как один часовой пояс с Нью-Йорком. Сергей и его команда две недели провели в Майами, поэтому он плавно в матч вошел. Министерство спорта очень помогло с базами. Так что серьезная подготовка к матчу за полгода до него точно обходится в миллион долларов.

Гонорары в шахматах не такие высокие, но Сергей достоин быть обеспеченным. Я думаю, что 11 спонсоров Магнуса Карлсена давно сделали его миллионером».

Психолог, массажист, врач, повар. Все имена в тренерском штабе у обоих соперников не известны. Гроссмейстеры традиционно хранят тайну даже тогда, когда матч уже близится к завершению.

«Сергей не стал раскрывать команду. Нам помогали все те же люди. Может быть, он от меня скрывает что-то, чтобы я не проговорился, – объясняет Зангалис. – Официально мы называем две фамилии – Владимир Поткин и Александр Мотылев, которые находятся с ним в Нью-Йорке. На сборах помогал Шахрияр Мамедьяров, который натаскивал его с практической точки зрении. Возможно, у Сергея есть некоторые советчики по скайпу, подкидывающие ему какие-то идеи.

Основная работа тренеров сейчас – это дебютная подготовка. Очень страшно смотреть на специалистов, которые тратят по 25 часов в сутки на то, чтобы углубиться в тот или иной вариант и угадать с дебютом. Пока вся работа идет даром, потому что по дебюту не получается получить преимущество. Тренеры, конечно же, устают. Им обидно, что все их труды идут мимо».

«Карякин привез с собой в Нью-Йорк икону»

Несмотря на солидный тренерский штаб и поддержку, Карякин сам придумывает правила игры. Жену Галию он отправил в Москву. Она приедет к нему, как только Сергей об этом попросит. Вся команда работает по строго определенному расписанию.

«Сережа очень сосредоточен. У нас есть закон: я не дергаю его не по делам во время турниров. Все заранее распланировано. Если что-то суперсрочное, то я могу написать ему письмо, но не звоню, – рассказывает менеджер Карякина. – У нас своя команда, свои правила. Мы их выработали годами. Я его в США вижу точно так же, как видят его журналисты – на пресс-конференциях. Мы даже живем в разных отелях».

Во время выходных дней в Нью-Йорке он много гуляет, изучает город, расслабляется после напряженных партий. На матч против Карлсена у него своя особенная подготовка.

«Сергей очень верующий. Перед крупными турнирами всегда ездит в Сергиев Посад, в Свято-Троицкую Лавру. Он мне здесь сказал, что привез с собой икону, которую носит в пиджаке или еще где-то, – говорит Зангалис. – Он очень отрицательно относится к сквернословию. Никогда не матерится сам и отучил всех близких людей от ругательств. Не потому что он ханжа, просто ему не нравится».

Многие даже после победной восьмой партии не поверили в возможную итоговую победу. Эксперты считают, что при любом раскладе Карлсен останется истинным чемпионом, а Карякину просто слишком везет. Но люди могут ошибаться.

«Дома принято встречать Сергея в любом случае праздником. Когда он приезжает с турниров, у нас всегда накрыт стол. Мы всегда рады его возвращению из любой поездки, с любым результатом. Конечно победы создают определенный положительный эмоциональный фон. Поражение не является концом светом. Для него это новый этап, новая цель, новый стимул», – говорит Галия Карякина.

Текст: Михаил Кузнецов

Фото: Getty Images, РИА Новости/Владимир Федоренко, РИА Новости/Владимир Вяткин, РИА Новости/Нэнси Сисель

Еще больше шахмат на «Матч ТВ»

Карлсен — Карякин. Закулисье матча за шахматную корону

Карякин гуляет в Центральном парке, чтобы набраться позитива и энергии

Карлсен — Карякин. Как гроссмейстеры готовятся к матчу за титул чемпиона мира?

На что способны шахматисты ради победы

Галицкий, Шварценеггер, Гай Ричи и другие знаменитые фанаты шахмат

Матч за шахматную корону: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая партии. 

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях