«Я бы не сказала, что Непомнящий фаворит матча за шахматную корону». Интервью Екатерины Лагно

Екатерина Лагно / Фото: © РИА Новости / Алексей Майшев
Трехкратная чемпионка мира по блицу Екатерина Лагно в интервью «Матч ТВ» рассказала о партии против мужа на «Шахматных звездах-2023», вылете с Турнира претенденток и возможном возвращении Магнуса Карлсена к матчам за мировую корону.

Недавно в Москве прошел турнир «Шахматные звезды-2023», победу в общем зачете которого одержал Сергей Карякин. Не обошлось и без участия представительниц прекрасного пола, в том числе — Екатерины Лагно. Шахматистка заняла пятое место в рапиде и стала девятой в блице.

Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с ней о важности подобных соревнований, нокаут-системе на Турнире претенденток, шансах Яна Непомнящего в борьбе за звание чемпиона мира и опасениях переходов спортсменов под флаги других стран в условиях изоляции.

— Какие впечатления от турнира «Шахматные звезды-2023»? Как вам его организация?

— Как и в прошлый раз, все хорошо, организация на высшем уровне. Играем в замечательном зале с сильнейшими гроссмейстерами, поэтому я очень довольна всем.

— Насколько важен этот турнир для российских шахмат?

— Сейчас очень мало проводят турниров, поэтому, конечно, хотелось бы потихоньку возвращаться и в целом поддерживать свою форму. Сложновато, когда особо никуда больше не зовут. Для спортсмена очень важно поддерживать форму.

— Учитывая, что большинство соперников мужчины, насколько потом практика игры против них вам помогает на женских турнирах?

— Я не так часто играю с мужчинами, потому что как-то и не звали до этого. Конечно, для меня это больше тренировочный турнир, я понимаю, что на высокие места рассчитывать очень сложно, но тем не менее пытаюсь. Играю как могу, делаю что могу, мужчины сильнее играют, это факт.

Надеюсь, что в женских турнирах мне поможет этот опыт, потому что выиграть партию у мужчины дорогого стоит. Там полная концентрация, ни на секунду не отвлекаешься. Посмотрим, насколько это поможет.

— Вам не кажется несправедливым то, что не зовут на мужские турниры? При большем количестве практики было бы проще играть с мужчинами.

— На самом деле есть турниры, где можно играть женщинам вместе с мужчинами, но просто тут надо выбирать. Александра Горячкина часто играет на чемпионатах Европы мужских, в Высшей лиге, мужском чемпионате России — регулярно выступает. Но такие турниры подходят только для тренировки, а если хочешь показать результат, нужно заявляться на чисто женский турнир.

— Когда-нибудь женщина поборется за мужскую шахматную корону, как думаете?

— Такое уже было, Юдит Полгар играла на турнире претендентов. Не удалось ей там сыграть хорошо, но тем не менее прецеденты были. Она много лет держалась в мужской мировой десятке по рейтингу. В целом, мне кажется, это возможно, особенно при правильной работе. Юдит изначально играла только с мужчинами, что поспособствовало ее быстрому росту. Опять же, кто какие цели и задачи перед собой ставит.

— Ваш муж — шахматист (гроссмейстер Александр Грищук), вы должны были играть друг с другом на этом турнире. Что испытываете, когда по ту сторону доски близкий человек?

— Мы не так часто пересекаемся за доской, он все-таки играет турниры уровнем гораздо выше. Нас случайно однажды свела жеребьевка на чемпионате мира по блицу. Думаю, я последний человек, кого он хотел бы обыграть. Судя по партии на прошедшем турнире (сразу договорились на ничью), он это явно продемонстрировал (улыбается).

— А с точки зрения тренировок, проводите партии между собой?

— Могу, если очень надо, попросить, но не злоупотребляю этим, по возможности.

— Был ли на «Шахматных звездах» у вас принципиальный соперник? И есть ли они в принципе?

— Здесь таких не было, турнир тренировочный. А если в целом, в прошлый раз интересно было сыграть с Владимиром Крамником, жаль он здесь не сыграл. Отдельно выделять никого не буду, одинаково настраиваюсь на всех соперников. Просто с Крамником мне с детства хотелось сыграть, и я очень расстроилась, когда он объявил о завершении карьеры.

А из принципиальных можно смело назвать всю первую десятку женского рейтинга. Сейчас играем серию Гран-при, отбор на новый Турнир претенденток, постараюсь выйти туда. Играют все сильнейшие, они и основные соперницы, все просто.

— Можно ли Крамника назвать одним из кумиров детства?

— У меня в целом нет кумиров, поэтому так говорить не будем.

— Давайте вспомним про предыдущий турнир претенденток. Вылетели оттуда после проигрыша на тай-брейке китаянке Тань Чжунъи. Какие эмоции испытали, что не получилось?

— Не очень хорошие эмоции, конечно (улыбается). Там были очень странные моменты, которые чисто в шахматном плане сложно объяснить. На тай-брейке в третьей партии, я просто в один ход не забрала ее ладью, которая висела. Она бы после этого сразу сдалась. Были какие-то моменты, которые можно анализировать, но объяснить их не получается, несмотря на весь свой опыт. Не могу понять, что это было.

— Сейчас нормально воспринимаете этот проигрыш?

— У нас с ней длинная история встреч: и обыгрывала ее, и проигрывала. Понимала, что соперница сложная и любой результата возможен, на самом деле. Она и чемпионкой мира стала, благодаря хорошей игре в рапид — часто выигрывала матчи в дополнительное время.

Понимала, что будет непросто, но дело в том, что я многое «сделала» сама. Если я сейчас скажу, что мне не обидно, это будет неправда. Обидно и очень обидно.

— А за Костенюк и Горячкину тоже было обидно, что у них не получилось?

— Думала, что Горячкина будет фаворитом в полуфинале. Сомневалась только в исходе, если их противостояние дойдет до быстрых шахмат. После матча с Тань понимала, что она очень опасна в короткой партии. Однако была уверена, что Саша обыграет ее в основное время, но у них почему-то так сложился матч, что даже шансов особых у Александры не было.

Неудачно он складывался, начиная с первой партии. Тут лучше спросить у нее, что пошло не так. Конечно, обидно. Нас было изначально трое в четвертьфинале, большие шансы, что кто-то пройдет в финал… К сожалению, не получилось.

— Разбор полетов между собой был?

— Обсудили, но быстро поняли, что нам неприятно это вспоминать. Так перекинулись двумя-тремя фразами, постарались забыть об этом и идти дальше.

— Теперь женская шахматная корона останется в Китае. Есть шансы у кого-то из претенденток отобрать титул у Цзюй Вэньцзюнь?

— Сложно сказать, она же почти не играет. Совершенно непонятно, в какой форме вообще, занимается она шахматами или потихоньку уходит. Никакой информации у нас нет, играет очень редко. Может просто готовится, а может быть и нет. Все зависит от этого. Будь я уверена в ее подготовке, назвала бы ее фавориткой.

Это будет совершенно непредсказуемый матч. Во-первых, так и непонятно, кто выиграет турнир претенденток (матч Лэй Тинцзе и Тань Чжунъи пока не состоялся), а матч за корону — тем более.

— То, что турнир претенденток перешел на нокаут-систему, на пользу пошло или раньше было лучше?

— Нам он точно на пользу не пошел, судя по результатам (смеется). Турнир растягивался настолько, что мне уже было все равно в каком формате играть. Когда ты чего-то долго ждешь, а оно все не происходит и затягивается, у тебя нет никакой информации по срокам, бесконечное ожидание… Это очень утомительно.

Екатерина Лагно / Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Ты за это время можешь перегореть. Я не оправдываю наш проигрыш, понятное дело, что мы сами виноваты. Когда меня спрашивали: «А что вы думаете о формате?», отвечала так — если играешь хорошо, выиграешь в любом формате. Просто для нас турнир претенденток закончился сразу. Для меня в первом раунде, для Александры [Горячкиной] — во втором.

Конечно, если бы мы играли в круговом формате, то одна неудача — это ничего страшного, еще можно бороться. А тут… Играли бы лучше — выиграли.

— Давайте обсудим матч за мужскую шахматную корону. Непомнящий — фаворит?

— Я бы не сказала, что Непомнящий. Тоже очень неочевидный матч, совершенно непонятно в какой форме Ян, в какой форме Дин Лижэнь. Он сейчас играет турнир в Вейк-ан-Зее, партии проигрывает, а Ян не очень хорошо сыграл на чемпионате мира по рапиду и блицу. У кого будут крепче нервы, тот и выиграет, сила игроков примерно равная.

— Астана как город для проведения матча, это оптимальный выбор для кого-то из гроссмейстеров или в целом без разницы?

— Мне всегда нравится, как организовывают турниры в Казахстане. Мы играли этап Гран-при там, чемпионат мира по рапиду и блицу, каждый раз положительные эмоции. Не к чему придраться в плане организации, поэтому я считаю, что место хорошее.

— Вам грустно из-за отказа Магнуса Карлсена защищать свой титул?

— Нет, вы знаете, как-то держусь, не сильно грущу по этому поводу (улыбается).

— Возвращение возможно, как думаете?

— Может чуть-чуть отдохнет и снова появится у него желание доказать свою силу, вернуть себе титул, который принадлежал ему, он сам от него отказался. Вполне возможно, что вернется после паузы. Сложно сейчас сохранять мотивацию, очень трудные матчи у него. Они так проходят, что отнимают все силы.

Я в своей жизни сыграла один короткий матч за звание чемпионки мира из четырех партий против Цзюй Вэньцзюнь, потом тай-брейк — крайне тяжело. Столько сил отдаешь, а у них в несколько раз длиннее матчи, я могу его понять. Думаю, что в какой-то момент он захочет вернуться.

— Для вас Магнус лучший шахматист в истории?

— Давайте посчитаем все его титулы, сейчас мне кажется однозначно, что он номер один.

— Если выстраивать ваш личный топ-2 или топ-3 кто бы шел после Карлсена?

— Наверное, Каспаров и Фишер в любой последовательности.

— Обсуждается часто желание Карлсена пробить 2900 очков в рейтинге, как вы думаете, это вообще реально или такая несбывшаяся мечта всегда будет у кого-то?

— Иногда он так играет, что это кажется реальным, но набрать так много очков очень непросто. Когда он об этом объявил, как о своей мотивации играть дальше? Года два прошло? Даже очень удачные турниры не позволяют поднять рейтинг так высоко. Не знаю, это возможно, но крайне сложно. Нужно несколько лет пройти вообще без поражений.

— Обвинения Ниманна в адрес Магнуса — кто прав в этой истории?

— Давайте подождем окончания разбирательств. По последней информации, которая у меня есть, Ниманн подал в суд, а что происходит дальше — непонятно. Сейчас эту историю как-то подзабыли, благодаря такому резонансному скандалу шахматы пробились в СМИ. К сожалению, только так у нас. Все читали и позицию Карлсена, и позицию Ниманна, а дальше можем только ждать, чем это все закончится.

— Федерация шахмат России может перейти в Азиатскую конфедерацию. Как думаете, пойдет ли это в плюс развитию шахмат в стране?

— Опять же, только обсуждается, а перехода пока нет. Я все-таки хочу дождаться окончательного решения, а то мы все сейчас обрадуемся или кто-то, наоборот, расстроится. В целом, нужно подождать. Мое мнение, что лучше играть, чем не играть.

— Владислав Артемьев говорил мне, что переход в Азию выглядит перспективным, там выше конкуренция.

— Ой, не знаю… Мне кажется, что сейчас все очень растут, конкуренция в целом растет. Сказать, где она больше или меньше, трудно.

— Как на новость о гражданстве Костенюк отреагировали? Это журналисты разожгли на ровном месте, или теперь есть поводы для опасений, что в условиях изоляции много спортсменов начнут выступать под флагом других стран?

— Да, опасения такие есть, действительно. А насчет Александры, это огромная потеря для российских шахмат. Просто если посчитать все ее титулы личные и командные, то можно сбиться со счета. Мне лично очень обидно, что так произошло. В том числе и Алина Кашлинская, ее переход в сборную Польши.

У нее титулов поменьше, но все последние командные турниры мы выиграли вместе. Видно, что она может еще прогрессировать. Не очень приятная история. Насчет мотивов перехода нужно спрашивать у самих девушек, я смотрю с точки зрения игры за команду без них. Считаю, что для нашей команды это потеря.

— Какие дальнейшие планы на сезон после «Шахматных звезд»?

— Собираюсь принять участие в следующем этапе Гран-при. Было объявлено, что он пройдет в Индии в конце марта. Кроме того, основная задача для меня и для всех российских шахматисток отобраться на следующий турнир претенденток.