«Стал чаще звонить в такси, доставку, куда угодно». А вы помните, что Карякин раньше сильно заикался?

Сергей Карякин / Фото: © ФШР
Шахматист рассказал нам, как борется с проблемой.

Осень 2016 года. Вся Россия следит за событиями матча за шахматную корону в Нью-Йорке между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии и нашим претендентом Сергеем Карякиным. Несмотря на то, что российский гроссмейстер уступил на тай-брейке, он вышел из матча героем. По приезде в Москву на Карякина свалилась дикая популярность. Во время многочисленных шоу и интервью зрители могли заметить, что Сергей как будто слишком сильно волнуется, поэтому часто заикается. Но в частных разговорах без камер и микрофонов проблема сохранялась. Было понятно, что это не от волнения.

Весна 2022 года. Международная шахматная федерация (FIDE) на полгода дисквалифицирует Сергея Карякина от соревнований под эгидой организации за политические высказывания. Российский гроссмейстер вновь взрывает медиа-пространство. И чем больше шахматист дает интервью, тем заметнее становится то, насколько лучше он стал говорить. Карякин-2016 и Карякин-2022 — это как будто два разных человека не только по чистоте речи, но и остроте высказываний.

Корреспондент «Матч ТВ» поговорил с гроссмейстером об этих изменениях. Также в этом материале:

• Когда и из-за чего Сергей начал заикаться
  • Почему шахматист пил коньяк перед эфиром у Урганта
  • Как проходила работа над собой
  • Почему Карякин стал высказываться острее

— Когда вы начали заикаться?

— Где-то в 9-10 лет. Есть определенное представление, почему это произошло. Но не обо всем хотелось бы рассказывать. Если коротко, то я очень сильно испугался. Тогда это и началось. Очень часто люди наивно думают, что надо успокоиться, не нервничать, тогда не будешь заикаться. А ведь это неправда. Я считаю, что у меня хорошая нервная система. Мои шахматные достижения это доказывают. Нет такого простого пути: не нервничай — будешь говорить хорошо.

— Дело не в психологии?

— В психике. На психологию не жалуюсь. Я достаточно опытный спортсмен и боец по жизни. А на психические проблемы уже не могу никак подействовать. Бывает, что кто-то уже рождается с какими-то болезнями, либо потом они у него появляются. Со мной произошла сложная ситуация, на которую невозможно было повлиять.

— Шахматист, который заикается. От сверстников, наверное, доставалось в детстве?

— Нет. На самом деле меня окружали хорошие ребята, которые меня поддерживали. Когда ты побеждаешь на турнирах, то смеяться над тобой, конечно, можно, а я в ответ буду смеяться над твоими шахматными результатами.

— Известная история из 2016-го, когда вы перед эфиром у Урганта выпили коньяк. Алкоголь убирал проблему?

— Немножко, процентов на 10-15. Но полностью от нее не избавляет. Тогда мы с Кириллом (Зангалисом, менеджером Карякина — «Матч ТВ») очень хорошо подготовились к Урганту. Подумал, сколько миллионов меня будет смотреть. Даже человек, у которого нет проблем с речью, когда об этом задумывается, начинает паниковать. После матча на первенство мира на меня навалилась куча интервью. Тогда, как раз путем проб и ошибок, я и учился говорить лучше. С того времени сделал качественный скачок. Признаю, что до сих пор есть проблемы, но на процентов 80 ситуация стала лучше.

— Как проходила эта работа по улучшению речи?

— Никаких суперсекретных методик у меня нет. Во-первых, нужно избавиться от стеснения общения. Бывает ты понимаешь, что говорить красиво тебе тяжело. Начинаешь замыкаться в себе и при малейшей возможности стараешься прекратить контакт. Мной была поставлена задача — больше говорить. Стал чаще звонить в такси, доставку, куда угодно. За счет практики стало лучше. Бесконечные интервью в 2016-м послужили мне хорошую службу. Я перестал стесняться камеры, привык к ним. За счет этого регулярного общения начал лучше формулировать мысли, рассуждать.

Сергей Карякин / Фото: © Личный архив Сергей Карякин

Во-вторых, я понял для себя, насколько важным является правильное дыхание. У меня с этим были достаточно серьезные проблемы. Не знал, когда вдыхать, когда выдыхать, дышать носом или ртом. Никогда об этом раньше не задумывался. А это имеет большое значение. Есть специалисты, которые с этим помогают. Существует специальная дыхательная гимнастика и, если не лениться и делать ее каждый день, она очень помогает. Даже у людей, которые не заикаются, существуют проблемы с неправильным дыханием. Об этом очень мало говорят.

Какие-то советы мне давали и другие специалисты. Но они будут не так интересны широкому кругу людей. Если кто-то хочет знать подробнее, то может написать мне на мой телеграм-канал. Я все расскажу.

— Еще мне показалось, что раньше вы высказывались более осторожно, а сейчас острее. Как произошла эта трансформация?

— Здесь нет никакой агрессии. Раньше я старался избегать каких-то жестких полемик в соцсетях. Даже несмотря на то, что у меня было свое мнение, я его либо не высказывал, либо высказывал довольно осторожно. Теперь ситуация обратная. Я высказываю свое мнение, моя позиция достаточно принципиальная. В тот момент, когда на меня начинают набрасываться в соцсетях, я им отвечаю. Причем отвечаю по делу, фактами, а не оскорблениями, как это делают многие так называемые собеседники. Повторюсь, что просто перестал бояться каких-то сложных разговоров в соцсетях, какого-то хейта и начал высказывать свое мнение.

— Не было мысли наоборот медийно закрыться в текущей ситуации?

— Здесь другая ситуация. У меня есть свое понимание правды. Кстати, в своем старшем сыне я, как в зеркале, вижу, что у него то же самое. Он может с кулаками наброситься, если что-то несправедливое происходит по отношению к нему. Когда я вижу, что притесняют мою страну, что нас делают какими-то изгоями и в шахматном, и в политическом планах, то считаю, что надо заступаться. Сейчас мы должны объединиться и делать что-то общее на благо нашей страны.