«Мне смешны обвинения в русофобии». Генеральный директор FIDE отвечает Карякину

Эмиль Сутовский и Сергей Карякин / Фото: © Личный архив Эмиля Сутовского, РИА Новости / Павел Лисицын
Пранк, который выходит из-под контроля.

В четверг на сайте «Матч ТВ» вышло интервью российского гроссмейстера Сергея Карякина про пранк над генеральным директором FIDE Эмилем Сутовским. Известные в России пранкеры Лексус и Вован позвонили Сутовскому, представившись министром спорта Украины Гутцайтом. В разговоре гендир FIDE назвал Карякина м*** и заявил, что будет добиваться дальнейшей дисквалификации российского шахматиста (сейчас Сергей дисквалифицирован на шесть месяцев за политические высказывания).

В интервью, которое вышло у нас на сайте, Карякин раскрыл некоторые детали пранка. Также в конце материала было указано, что «Матч ТВ» просил комментарий Сутовского на эту тему, но тот отказался.

С запросом на интервью мы обращались к генеральному директору FIDE 8 апреля. Тогда уже стало известно о пранке, но он еще не был обнародован. После публикации пранка и интервью Карякина «Матч ТВ» Эмиль Сутовский сам связался с корреспондентом сайта, сказав, что готов дать комментарии на эту тему.

— Почему вы изначально отказались от комментария по поводу Карякина, но сейчас согласились?

— Я отказывался от комментариев по ситуации во время рассмотрения апелляции Карякина в этическую комиссию FIDE. Поскольку ее председатель Франсуа Стридом объявил, что рассмотрение закончилось и вердикт будет озвучен на следующей неделе, считаю возможным и правильным ответить развернуто.

— Как вы узнали, что ваш разговор с министром спорта Украины оказался пранком? Какая была реакция?

— Тот факт, что Карякин затеял этот пранк с тем, чтобы добыть какие-то доказательства злого умысла и последующего изображения себя жертвой произвола, очевиден. Сам метод весьма низкопробный, а кроме всего мои ответы смонтированы соответствующим образом, и Карякин их открыто перевирает в интервью.

Сергей Карякин / Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

— Считаете ли вы, что в каких-то моментах сказали лишнее?

— На самом деле ситуация достаточно простая. FIDE, в отличие от многих спортивных федераций, не дисквалифицировала российских и белорусских спортсменов. Я лично отстаивал и отстаиваю право российских шахматистов продолжать играть в международных турнирах, пусть и под нейтральным флагом. Да, это исключает выступление сборных. Но при этом позволяет спортсменам продолжить карьеру, выступать в чемпионатах.

Дворковича за это критикуют — дескать, он защитил своих. Да и у меня было несколько острых публичных дискуссий с западными коллегами, которые предлагали отстранить всех россиян от шахмат. Считаю такой подход неправильным и, несмотря на критику в свой адрес, отстаиваю эту позицию. Поэтому мне смешны обвинения в русофобии.

То, что я считаю, что Карякин заслуживает дисквалификации, никак не является русофобией. Нельзя одновременно кричать на каждом углу «спорт должен быть вне политики» и так же часто говорить о поддержке военной спецоперации (Сутовский использовал слово, которое мы не можем его процитировать по законам РФ. — «Матч ТВ»), как делает это Карякин. Это наносит серьезный ущерб шахматному миру. Если чьи действия и ухудшают отношение к россиянам во всем мире, так это поступки Карякина. Именно благодаря этим действиям отношение к российским шахматистам в мире становится намного хуже. Характерно, что его не поддержал ни один из ведущих российских гроссмейстеров, большинство из которых открыто выступило против спецоперации (Сутовский использовал слово, которое мы не можем его процитировать по законам РФ. — «Матч ТВ»). Предвосхищая спекуляции, это было в самом начале марта, еще до рассмотрения дела Карякина этической комиссией.

Во время пранка из меня всячески пытались выудить информацию, но поскольку я честно излагал свою позицию, то по факту ничего из этого не получилось. Разве что озвучил свою оценку человеческих качеств Карякина, чего не смог бы сделать публично. Высказывания Карякина о том, что я ревную к его шахматным успехам, воистину нелепы. То есть я рьяно отстаиваю право Непомнящего играть в турнире претендентов, но почему-то при этом по каким-то личным причинам решил отомстить Карякину? Смешно.

Ян Непомнящий / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Еще раз повторюсь — и это неоднократно озвучивал в пранке, только в выложенной версии этого не оказалось: этическая комиссия абсолютно независима. Ни Дворкович, ни я не могут повлиять на ее решение. Собственно, я и воздерживался от комментариев для того, чтоб не быть обвиненным во влиянии на работу комиссии в то время, как они рассматривали апелляцию. Дескать, генеральный директор FIDE считает так-то и так-то.

— Как вы можете описать ваши отношения с Карякиным?

— Они никогда не были дружескими, но они были взаимоуважительными. Всегда считал его шахматистом высочайшего класса, многократно писал об этом публично. Это не мешало мне не соглашаться с его политическими воззрениями, а точнее, карьерной игрой в патриотизм.

Однако риторика и действия Сергея в последние два месяца сделала его нерукопожатным для очень многих, и не только украинских игроков. Пранк для получения информации — это крайне низкопробный жанр. Это уже не розыгрыш, а желание выудить информацию и представить собеседника в дурном свете. Но последующий монтаж, выдирание отдельных кусков и перевирание — это уже совсем неприглядно. Россияне, конечно, вправе сами выбирать, хотят ли они видеть человека, занимающегося всем этим, лицом российских шахмат. Могу лишь сказать, что большинство ведущих российских гроссмейстеров — это достойные люди, заслуживающие не только профессионального, но и человеческого уважения.

— Связывался ли с вами после этого пранка настоящий министр спорта Украины?

— Министр спорта Украины не обращался ко мне после розыгрыша. Могу сказать, что у меня, как и у всего руководства FIDE, очень непростые отношения с украинской шахматной федерацией: они считают наши решения абсолютно недостаточными, требуют отстранения президента FIDE и его команды и открыли на Дворковича дело в генпрокуратуре Украины. Тем не менее, несмотря на давление с разных сторон, FIDE обязана сохранять трезвый, объективный взгляд на ситуацию.

— Карякин собирается перевести пранк на английский и отправить его в комиссию по этике FIDE. Как вы считаете, могут ли к вам за это быть применены какие-то санкции? Могут ли применены санкции к Карякину за пранк?

— Я, безусловно, не боюсь обращения Карякина в этическую комиссию по поводу моих высказываний. Сам подавать на него за пранк не собираюсь. Хотя очевидно, насколько он был замешан — через полчаса после пранка Карякин уже давал интервью по этому поводу.

Хочу отметить, что многие заданные вопросы свидетельствуют о поиске Карякиным компромата. Но в результате он не нашел ничего, ибо мне нечего скрывать. Я свою точку зрения высказывал и высказываю открыто. И никто меня Гитлером за это не называет, кроме собственно Карякина. Бог ему судья.