«Схватился за голову, потому что было стыдно за него». Новая глава конфликта Карякина с руководством FIDE

Сергей Карякин / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
Подробности пранка над генеральным директором Международной шахматной федерации.

На этой неделе на Rutube вышло новое шоу известных в России пранкеров Вована и Лексуса. Первый выпуск получил название «Раскол в ФИДЕ» и был посвящен шахматам. Гостем шоу стал гроссмейстер Сергей Карякин, у которого сейчас непростые отношения с Международной шахматной федерацией. В марте комиссия по этике организации дисквалифицировала шахматиста на полгода за политические высказывания.

Вместе с Вованом и Лексусом Карякин посмотрел пранк над генеральным директором FIDE Эмилем Сутовским. Затем был звонок из студии президенту Европейской шахматной федерации Зурабу Азмайпарашвили.

Розыгрыш Сутовского был анонсирован еще несколько недель назад и стал главным хитом выпуска. Пранкеры звонили ему от лица министра спорта Украины Вадима Гутцайта. Лжегутцайту генеральный директор FIDE наговорил многое. В том числе он сказал, что будет настаивать на продлении дисквалификации Карякина, а если российскому гроссмейстеру разрешат играть, то он готов уйти в отставку. А еще в разговоре с пранкерами Сутовский называл Сергея «мудаком», что вызвало бурную реакцию у шахматиста в студии.

Шахматный пранк Лексуса и Вована. ВИДЕО

О деталях пранка, которые остались за кадром, мы поговорили с самим Карякиным. В этом материале:

• Чья была инициатива этого пранка?
  • В каких отношениях с Сутовским находился Карякин раньше?
  • Для чего российский гроссмейстер хочет перевести пранк на английский язык?
  • По мнению Сергея, пранк над генеральным директором FIDE — это этично?

— Вы сами обратились к пранкерам?

— Нет. Это полностью их инициатива. На самом деле я могу их только похвалить, потому что очень хороший выбор спикера. Сутовский — это тот человек, который любит много говорить и может много рассказать о себе, FIDE и обо всем.

— Были с знакомы с пранкерами до этого?

— Я знаком с Лексусом уже несколько лет. Был на мероприятии в Екатеринбурге по приглашению Свердловской шахматной федерации. Он там тоже был. Мы познакомились и начали общаться. С Вованом встретились только недавно.

— Что вас больше всего в этом пранке удивило или, может, возмутило?

— Конечно, мне было неприятно слушать некоторые вещи. Но положа руку на сердце меня ничего не удивило. Потому что знал, что Сутовский такой, каким он предстал перед всеми в этом видео. Прекрасно знал его антироссийскую позицию, еще начиная со времен присоединения Крыма. Поэтому здесь никакого большого сюрприза не было.

Эмиль Сутовский / Фото: © ФШР

— Но у вас была очень яркая реакция, когда Сутовский назвал вас чудаком на букву «м».

— Не помню, какая была у меня реакция.

— Сильно удивились, схватились за голову.

— Я схватился за голову не потому, что он меня как-то задел. Просто было за него стыдно, что он такие вещи говорит, что это все увидят.

— Вы в свою очередь называли его «маленьким Гитлером». Говорили, что так его многие называют. Это прозвище ходит в шахматном сообществе?

— Скажу честно, что не я придумал это прозвище. Но так его называют в шахматной среде.

— Отношения с Сутовским испортились после вашей фотографии в футболке с Путиным в Крыму на фоне «Ласточкина гнезда»?

— Нет. На самом деле мы с ним никогда близко не общались. Сутовский был сам по себе, я тоже. Он никогда не был дружелюбным. У меня не возникало никакого желания навязываться на какую-либо дружбу. Мы просто существовали параллельно друг другу. Но с 2014 года начался не то чтобы конфликт, но небольшой стык, который полностью инициирован им. Сейчас тоже инициировано им. Я по отношению к нему ни разу не сказал плохого слова. Ни ему лично, ни в целом о нем.

— До этого, когда вы встречались за доской, все было нейтрально? Жали друг другу руки перед партиями?

— Думаю, что пожали бы руки до последнего момента. Просто здесь такая ситуация, что у него ко мне предвзятое отношение лишь из-за моей гражданской позиции, которую он не переваривает.

— Какую реакцию вы получили после пранка от коллег?

— Реакция практически единодушная — полная поддержка меня и неприятие Сутовского и как человека, и как шахматного функционера.

Пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) / Фото: © РИА Новости / Евгений Одиноков

— Думаете, этот пранк может повлиять на его карьеру?

— Вы знаете, я вижу, что в FIDE образовалась такая ситуация, что и у Дворковича антироссийские высказывания. Если Дворкович что-то сделает с Сутовским, это будет приятным сюрпризом. Я не думаю, что он что-то будет с ним делать. Но, по крайней мере, мне приятно, что люди наконец узнали правду. Я благодарен Вовану и Лексусу не только за сам пранк, но и за то, что они помогли общественности увидеть настоящего Сутовского, а не на того Сутовского, который прячется за красивыми фразами.

— Кто-нибудь из представителей FIDE что-то говорил по поводу пранка?

— Нет. Во-первых, я ни с кем не общаюсь в FIDE. У нас с ними теперь состояние конфликта, состояние судов. Тут какого-то дружеского общения нет. Я со своей стороны, скорее всего, подам в комиссию по этике FIDE. Сперва хочу перевести этот пранк на английский язык, затем отправить в комиссию. Дальше я не думаю, что они будут какие-то меры применять к Сутовскому, но если хотя бы скажут, что осуждают, мне будет приятно. Если не скажут ничего по отношению к нему, то в очередной раз себя опозорят.

— Вы же еще прямо во время записи передачи звонили президенту Европейской шахматной федерации Зурабу Азмайпарашвили. Почему ему?

— Да. На самом деле пранки были значительно дольше. У меня есть полное видео с Сутовским. Это 40 с лишним минут. С Азмайпарашвили тоже разговаривали минут 15. Просто все разговоры сократили, хотя там можно было наскрести еще на один выпуск. Азмайпарашвили также достаточно резко высказался. Для тех, кто не знает, сейчас Россия в процессе перехода из Европейской шахматной федерации в азиатскую. Ему это не может нравится. А во-вторых, он тоже давно известен своими антироссийскими речами. Азмайпарашвили сам из Грузии. Поэтому понятно, что Россия у него всегда виновата, что бы ни происходило на самом деле.

— Меня удивил вопрос к Азмайпарашвили о том, что Россия собирается выходить из Европейской шахматной федерации. Пранки же записывались давно. Тогда еще об этом разговоров не было. Откуда появился этот вопрос?

— Смотрите какая ситуация. Пранк с Сутовским записывался намного раньше. А Азмайпарашвили мы звонили непосредственно из студии. Не было никакой гарантии, что он возьмет трубку. Там некоторые фрагменты вырезаны, но там было настолько смешно, что в какой-то момент я чуть не катался по полу. Но большинство шуток вырезали. Просто тема достаточно щепетильная. Не все можно опубликовывать.

— В целом не думаете, что пранк — это не самая этичная вещь?

— Во-первых, это была не моя инициатива. Поэтому никаких проблем не вижу. Во-вторых, понимаете, Вован и Лексус несут свою очень важную миссию. Как я уже говорил, люди могут в интернете говорить одно, а на самом деле думать совершенно другое. Сутовский — очень яркий пример на эту тему. Почитайте его интервью. У него все красиво: FIDE работает, никого не притесняет, все здорово. И посмотрите, как по факту. Считаю, гораздо важнее и значимее знать, что человек думает в действительности, чем его ложные и красивые интервью.

— Хотя этот пранк инициировали Вован и Лексус, не боитесь, что к вам за него будут применены новые, еще более жесткие санкции?

— Если честно, мне по барабану. FIDE уже себя опозорило, отстранив меня от турниров, несмотря на мои шахматные достижения. Вы все слышали. Теперь мои слова, что чиновники FIDE хотят и дальше меня отстранять, не ограничиваясь шестью месяцами дисквалификации, подкреплены фактами. Поэтому вполне допускаю, что Сутовский будет поступать так, как говорил во время этого пранка. Будем к этому готовиться. Как именно — не знаю. Будем консультироваться с юристами, с Российской шахматной федерацией, что-то сообща придумывать.

P.S. «Матч ТВ» обратился к Эмилю Сутовскому с просьбой дать свою оценку истории с пранком, но генеральный директор FIDE отказался от комментария.