Бокс/MMA

«У меня были соперницы тяжелее 80 кг». «Матч ТВ» говорит с Валентиной Шевченко за сутки до боя

Валентина Шевченко в Эдмонтоне проведет поединок с Амандой Нуньес за пояс чемпионки UFC в категории до 61.2 кг. За несколько часов до взвешивания Валентина записала ответы на десять вопросов корреспондентов «Матч ТВ» Вадима Тихомирова и Александра Лютикова.

– 8 июля за несколько часов до начала турнира UFC 213 стало известно, что боя с Амандой Нуньес не будет. Через сколько вы смогли провести первую тренировку – и правда ли, что это стресс для организма: подготовиться к бою, но не провести его?

– Это было неожиданно, что бой отменился всего за несколько часов, но у меня не было никаких сверхпереживаний или чего-то подобного. Я понимала, что этот бой все равно состоится и отдыхала буквально дня три. Сразу после этого я вернулась к тренировкам. Мы начали не в таком интенсивном режиме: около полутора недель больше работали на технику и уже после возвращения из Лас-Вегаса в Колорадо начали снова выводить организм на пик.

Я в боевых единоборствах уже больше 20 лет и видела разные ситуации, поэтому просто настроилась на новую дату.

Смотреть на YouTube

– Когда вам прислали контракт на новый бой и сразу ли вы его подписали?

– Новый контракт мне прислали буквально через неделю или десять дней, дата была достаточно удобной для меня: не слишком долго и не слишком быстро. Мне не хотелось откладывать этот бой в долгий ящик, меня все устроило и я сразу подписала контракт.

– Прошло два месяца, вы встречаетесь с Амандой на медиа-мероприятиях и взвешивании. Есть желание что-то ей сказать?

– Когда мы увиделись, у меня не было такого желания. Я предпочитаю все говорить во время боя, а не махать кулаками до его начала. Все, что я хочу ей сказать, я буду говорить в октагоне.

– Как вы сами считаете, кто был бы интереснее и выгоднее для UFC как чемпион с точки зрения медиа: вы как спортсменка, жившая на нескольких континентах и говорящая на трех популярных языках, или Аманда, которая популярна в США как девушка, отстаивающая права ЛГБТ-сообщества?

– На самом деле важнее тот, кто побеждает. Именно ему медиа уделит больше внимания. Каждый спортсмен имеет собственную индивидуальность, и он будет интересен тому или иному типу людей, но чемпион все равно получит самую большую популярность.

– Аманда в бою будет сильно больше вас. Это будет самая тяжелая ваша соперница?

– В тайском боксе мне случалось драться с соперницами, которые были тяжелее меня: были случаи, когда они были 80 кг и свыше 80 кг, но в ММА Аманда одна из самых крупных моих соперниц. Думаю, она гоняет около 10-15 кг. Предполагаю, что на бой она выйдет с весом около 70 кг. В моей подготовке мы использовали ребят, которые были примерно такого роста и веса. И как раз в Эдмонтоне мой спарринг-партнер был идентичного роста и веса с Амандой, так что я готова к той работе, которая будет необходима в этом бою.

– Холли Холм, которую вы побеждали, ушла в категорию выше 145 фунтов (65,8 кг). Могло бы вам быть интересным подраться с чемпионкой в этом весе и насколько Крис Сантос (действующая чемпионка) крупнее вас чисто визуально?

– Мне было бы комфортнее выступать в категории 125 фунтов (56,7 кг, весовая категория, которую планируют ввести в UFC, – «Матч ТВ»), чем в весе до 145 фунтов. Большинство боев в тайском боксе я провела именно в категории 57 кг. Мы виделись с Крис Сантос несколько раз – и, конечно, визуально она намного крупнее меня. В любом случае пока я сосредоточена только на своей весовой и все мои мысли направлены на завтрашний бой.

– Готовиться к бою с Холли Холм вам помогала ваша сестра. Была ли она в этот раз в вашем тренировочном лагере?

– Этот тренировочный лагерь мы провели вместе с Антониной, тренер готовил нас параллельно. У Антонины бой в Лондоне 22 сентября по ММА в организации Phoenix Fighting Championship. Мы отсматривали комбинации, которые, возможно, будет делать моя соперница – и Антонина так же, как при подготовке к Холли Холм, имитировала их.

– Вы спаррингуете с Роуз Намаюнас, которая выступает в категории до 52 кг. Чувствуете ли вы, что между боями у вас одинаковый вес?

– Роуз сама по себе худенькая, в межсезонье ее вес около 57-58 кг, один из ее тренеров – это ее парень Пэт Бэрри, он сам спортсмен и поэтому Роуз все время проводит в тренировках. Как спарринг-партнер она очень старательная и целеустремленная. При этом у нее очень хорошая техника, она отлично работает в стойке и отлично борется на земле. Кстати, Роуз из Литвы – и с ее мамой мы говорим на русском.

– Некоторое время назад вас представляли как спортсменок из Перу, а вы говорили, что являетесь резидентами этой страны, но сейчас складывается ощущение, что вы большую часть времени проводите в США. Это связано с перестрелкой в мае 2016 года?

– Напрямую с перестрелкой это не связано. Просто у меня контракт с UFC, у моей сестры с Lion Fight – и нам удобнее тренироваться и выезжать на бои из США. Ну и, конечно, США это более спокойная страна, чем Перу. Последние два года мы живем в Техасе, тренируемся в разных лагерях в США и в Таиланде на базе клуба Tiger Muay Thai, за который также выступаем.

– Когда в последний раз вы были в России и в Кыргызстане?

– В Кыргызстане в 2011 году: мы готовились к чемпионату мира по тайскому боксу в Узбекистане и провели три месяца сборов на нашем озере Иссык-Куль, где Павел Федотов готовил нас вместе со сборной Киргизии. В России были в 2012-м на чемпионате мира в Санкт-Петербурге и в 2013-м там же на Всемирных играх боевых искусств. Я всегда очень скучаю по всем родным и близким, которые живут в России в Кыргызстане, всегда хочется навестить их, жить и тренироваться на Иссык-Куле, на Черном море, – и я буду ждать такой возможности.

САМОЕ ВАЖНОЕ ПРО ЭТОТ БОЙ