Бокс/MMA

«Мы встретимся на ринге, где нет профессий». Кто вызвал на бой футбольного фаната, ударившего репортера

«Матч ТВ» поговорил с журналистом Романом Четиным, которого история, случившаяся на день ВДВ, зацепила сильнее остальных.

Ровно две недели назад российские десантники, как и полагается, с размахом отметили свой профессиональный праздник. Вместе с ними зачастую отмечали их друзья и близкие. К одной из таких компаний в Парке Горького примкнул Александр Орлов.

До появления баттла между Оксимироном и Гнойным именно это видео было самым обсуждаем в соцсетях событием августа.

Первое время Александра по ошибке представляли в новостях как десантника. Но вскоре выяснилось, что к ВДВ он не имеет отношения, зато имеет к околофутболу. Так или иначе, поступок осудили примерно все, в том числе, хорошо знающие его люди.

Спустя пару дней получила неожиданно продолжение: пермский журналист Роман Четин в соцсети бросил вызов Орлову, предложив тому подраться. Александр, как только уладил свои дела с милицией, вызов принял.

Когда и где состоится бой, пока неизвестно, но в России его ждут немногим меньше, чем встречу Мейвейзера с Макгрегором. И точно так же говорят о предсказуемости результата.

Последние два года Четин делает собственную программу о спорте «Дополнительное время», которая идет на местном телеканале «Ветта 24». Сам Роман выглядит так, как, наверное, должен выглядеть каждый спортивный журналист, но признается, что дрался последний раз еще в студенческом возрасте, и трезво оценивает свои шансы.

Тем не менее, в субботу на стене Романа в «В Контакте» появилась следующая запись: «Информация подтвердилась. Лично пообщались. Середина сентября. Бой по правилам бокса. Скорее всего, по формуле: 4 раунда по 2 минуты. Место еще не определено. Остальные детали в процессе».

– Конкретики пока так и нет, – отвечает Четин на просьбу поделиться новой информацией. – Бой однозначно проведем, ни одна из сторон от него не отказывается. Вопрос только в промоушне и месте. Делать это в подворотне – не наш метод, Александру не дай бог добавится срок, да и я не хотел бы вот так решать дела. В рамках какого-то спортивного мероприятия это было бы интересно. Осталось выяснить, что и в каком городе будет проходить, чтобы попробовать туда вставить нашу схватку.

Это своего рода прецедент. Сначала мы созвонились, чтобы договориться в принципе о бое. Затем еще пару раз связывались. Я уточнил, что это будет конец сентября, чтобы закрыть эту историю по горячим следам. У нас нет какого-то пресс-центра, который занимался бы этими делами – не тот случай – поэтому просто обмениваемся информацией в рамках живого общения.

– Инцидент случился 2 августа. Пост в «В Контакте» вы опубликовали 4-го. День ушел на раздумья?

– Специфика моей работы подразумевает командировки. Я периодически выпадаю из социума и нахожусь в информационном вакууме. Об истории с днем ВДВ я услышал от коллег, когда вернулся с очередного выезда. Начал пролистывать ленту, сразу же наткнулся и, конечно, меня это возмутило.

– Реакция друзей и знакомых, когда они узнали о вызове, была единодушной?

– Я не боец, не терминатор, каким меня пытаются выставить некоторые коллеги. Это моя гражданская позиция. Дело ведь даже не в журналисте – в принципе, не очень здорово бить кого-то на улице, какой бы праздник ни проходил.

Друзья мое решение посчитали, мягко сказать, сумбурным. История постепенно разворачивалась в интернете, а я не знал, как о ней сообщить супруге. Она в декретном отпуске с младенцем и тоже в своеобразном информационном вакууме была первые два дня. И, конечно, хотела бы, чтобы я несколько другими вещами занимался…

– Узнала в итоге от вас или от подруг?

– Подруги сообщили. Приехал с намерением рассказать – и она как раз в тот день узнала. На полчаса опоздал.

– Был тяжелый разговор?

– Переживаю, что она там себе надумывает. Женщинам свойственно приукрашивать, прокручивать какие-то сценарии в голове. Сейчас супруга вроде как успокоилась, немного отошла. Я стараюсь преподносить это как спортивное мероприятие.

– По словам Орлова, у него более десяти тысяч непрочитанных сообщений в «В Контакте», среди которых наверняка немало и вызовов. Почему он согласился драться именно с вами?

– Наверное, у него это лучше спросить. Знаю, что несколько моих коллег из других городов также выступили с подобным обращением. В частности, челябинец Владимир Филичкин, с интервалом буквально в 12 часов. Эту историю знают в Челябинске, но вот по России она как-то не пошла.

У меня нет ответа. Можно сказать, что выбор сделало общество. Люди в едином порыве поддержали идею, и это меня в определенной степени удивило.

– В соцсети вы назвали Александра шоуменом, он вас – плейбоем. Но по телефону, я так понимаю, вы потом общались и договаривались вполне мирно?

– Не совсем представляю, какая у него сейчас ситуация в плане надзорных органов. Вполне возможно, что он хочет со мной как-то иначе пообщаться, но по ряду причин не может. Наш диалог состоялся в спокойном режиме. Мы обсудили спортивную составляющую, узнали антропометрию друг друга. Он выше меня сантиметров на 12–13 и килограммов на 30 тяжелее, хотя Александр думал, ориентируясь на интернет, что я буду крупнее. Роль правильных и неправильных ракурсов.

– Сейчас, когда тема «остыла», вам не кажется, что тот вызов был брошен на эмоциях и стоило поступить как-то иначе?

– Я уже впоследствии узнал очень много информации о своем оппоненте. Зная это, сделал бы тот же самый посыл, но, наверное, уже в процессе написания было бы страшно.

– Есть мнение, что журналисту можно было выбрать более подходящий его статусу ответ…

– Ага, можно было бы зарубиться в шашки – в Чапаева. Но это первое, что пришло на ум. Если можно назвать предложение подраться такому громиле умным поступком.

– Как будет определяться победитель?

– Если это пройдет в рамках боксерского турнира, там, естественно, будут судьи, которые будут следить за чистотой проведения поединка и регулировать наше поведение.

– В этой истории сильно важно, чем именно закончится бой? Или свою миссию – заступиться за коллегу – вы уже выполнили?

– К представителям нашей профессии есть сложившееся отношение. Не считаю правильным вешать ярлыки, надо менять общественное мнение. Показывать пример, что журналист может быть порядочным, спортивным и владеть не только письмом. Хотя я прекрасно понимаю, что умение махать руками – не основополагающее в жизни современного человека.

– Биться вы будете «от лица журналистов». Уверены, что им это надо, и формулировать посыл надо было именно так?

– Посыл действительно был таким. Но мы встретимся на ринге, где нет профессий. Там нельзя быть журналистом.

– У вас никакого бойцовского опыта. Орлов состоит в «Ярославке» (группировка фанатов ЦСКА – «Матч ТВ»), где умение драться – один из двух главных критериев приема туда. Не страшно?

– Повторюсь, если бы я знал об этом, наверное, боялся бы, когда бросал вызов. Сейчас тоже страшно, но что делать.

– Подготовка к бою как таковая существует или все идет своим чередом?

– Общался со своими товарищами по спорту. Сошлись на том, что невозможно стать бойцом за месяц. Если бы это был фильм, возможно, я смог бы показать что-то похожее. В жизни таких историй не бывает. Многие, видимо, думают, что мой образ жизни кардинально изменился – я бросил работу, ушел в высокогорье на сборы.

На самом деле, с утра у меня прогулка с собакой, затем спортивный зал. В работе ведь надо понимать то, о чем рассказываешь людям. Есть отличная цитата из фильма «Умница Уилл Хантинг»: «Микеланджело, ты многое знаешь о нем. Но я уверен, что ты не знаешь, как пахнет в Сикстинской часовне. Ты никогда там не стоял, не разглядывал росписи на потолке».

К спортивной журналистике это относится напрямую. Как я могу задать человеку правильный вопрос, если не знаю ничего о жиме лежа или о том, как дышится на глубине. За какие струны я могу их подергать, не обладая соответствующим опытом? Поэтому иду до 9 утра в зал, затем выезды на съемки, вечером – дом, семья. Если остается свободное время, иду снова в зал, где уже подключаю и единоборства.

– Раньше вы занимались американским футболом, но ушли из команды. Почему?

– Отыграл половину прошлого сезона в пермских «Стальные Тигры». Это достаточно травматичный вид спорта и по совокупности повреждений уже было тяжело держать уровень команды. Объяснил, что буду обузой и лучше перейду на оргдеятельность и околофутбол.

Жалею, что так получилось, потому что в этом году «Тигры» показывают феноменальный результат – первый раз за свою историю вышли в финал чемпионата России…

– Полуфинал же.

– К нам приезжает лучшая команда в стране – «Московские Патриоты» и поверьте, для всех нас это самый настоящий финал. Это команда, к которой мы шли пять лет.

Я сам из Березников, это небольшой город в двухстах километрах от Перми, куда я переехал в 2013 году. Знакомых и друзей у меня там не было, пришлось самому искать спортивный клуб, куда можно было бы ходить. Увидел объявление и сначала не поверил, что в России в американский футбол тоже играют. Мне по фильмам очень нравилась все эта энергетика и экшн. Связался с организаторами, спросил, не развод ли, может, просто деньги нужны?

Буквально за 3-4 месяца попал в основной состав, в защиту – одну из лучших в России. Правда, игрок из меня получался так себе. Если бы я был тренером, посадил бы себя на скамейку. В том сезоне у нас были только товарищеские матчи, и я его все же отыграл. А через год меня перевели в линию нападения, я добрал до 107 кг, и все равно был там одним из самых маленьких. Но так получилось, что на этой позиции лучше раскрылся. В сезоне-2015 даже признавали лучшим игроком одного из матчей.

– С той выносливостью, которую дает американский футбол, может, лучше было бы договориться о поединке по правилам ММА?

– Спорный момент. Уважаю людей, которые занимаются смешанными единоборствами, и полагаю, что мой более опытный оппонент имел бы возможность секунд за 12 справиться со мной в таком случае. Я не в такой физической форме, чтобы легко сбросить с себя человека весом 120 кг.

– Что из себя представляют ваши занятия кроссфитом?

– Периодически включаю в тренировочный процесс круговые тренировки. Конкретно кросфитом бы это не назвал. Темп всегда держу комфортный, не до рвоты. В маске, создаюшей кислородный дефицит, занимаюсь иногда, в жилетах по 10-15 кг. Кантую покрышку или околачиваю ее молотом. Бурпи предпочитаю, как ужин, отдавать врагу. Классика кросфита, взятая из тяжелой атлетики (рывок, толчок) мне с технической стороны дается трудно, даже цифры максимальные стыдно называть. Но поподтягиваться на максимум за минуту, например, я очень люблю. Этой весной снимал сюжет о друге, который установил рекорд Гиннеса по подтягиваниям за минуту. Витя Макуров из Перми, очень одаренный в плане физики парень. Я перед его рекордом дал оператору возможность отработать на мне планы для съемки, настроить камеру. Тоже за 60 секунд подтянулся. 38 раз. А Витя за минуту сделал все 67! Причем, с запасом сумасшедшим. Думаю он, если захочет, обновит рекод весной 2018-го, но уже на 70 повторениях.

Я стараюсь подбирать себе для парных тренировок серьезных напарников. Помогает с небес на землю регулярно спускаться. Да и в принципе всегда интересно перенимать опыт, учиться чему-то новому, по другому на привычные вещи смотреть.

– Орлова сто процентов придет поддерживать фанатский актив ЦСКА. Кто приедет с вами?

– Пока не знаю. Думаю, тренер, который сейчас занимается со мной Илья Тюленёв. Он и другие спортсмены из бойцовского клуба «Кайман» сразу же предложили мне свою помощь в подготовке. Рад был бы чувствовать поддержку своих знакомых и семью рядом, но с другой стороны, не хотелось бы, чтобы они видели меня с расквашенным лицом.

Еще, мне бы очень хотелось, чтоб в моем углу был отец. Но, к сожалению, он умер от рака несколько лет назад. Для меня его борьба с болезнью и решительное принятие определенного исхода, пусть и не в его пользу, стали очень показательным уроком. Страхам надо смотреть в глаза. Я горжусь отцом!

– Ваша фраза из вызова: «Уверен, тебя снова покажут по телевизору». Очевидно же, что тот удар перед камерой был нанесен не ради хайпа, а в состоянии жесточайшего алкогольного опьянения.

– Я не думал над каждым своим словом, обращаясь к Александру. Но в любом случае, не закладывал там мессадж, что кто-то хочет попиариться в эфире.

– Вас самого в желании «хайпануть немножко» не обвиняли?

– За последнее время на мою страницу «В Контакте» добавилось примерно полторы тысячи человек. Очень многие прикрепляют сообщение, и первая волна комментариев содержала, в том числе, трактовку моего поступка как желание получить рекламу и пиар.

Не думал, что будет такой отклик, если честно. Сейчас люди ежедневно пишут миллион постов, как понять, какой именно выстрелит? Для меня все произошедшее удивительно. Если бы я знал, что будет такой сильный общественный резонанс, я бы пару более миролюбивых мыслей туда заложил – чтобы люди руки мыли перед едой или чтобы дети маму любили. Получи я раньше образование маркетолога, возможно, воспользовался этой возможностью чуть иначе.

– Коллеги с НТВ вам звонили?

– Нет. И конкретно парень, который оказался в центре инцидента (репортер Никита Развозжаев – «Матч ТВ»), тоже на связь не выходил. Не знаю, насколько корректно в такой ситуации общаться и нам между собой. Что мы друг другу скажем?

– А было желание поговорить с тем оператором, который во время съемок не попытался вмешаться в ситуацию?

– Я сам оказывался в подобной истории. В Березниках, как и любом маленьком городе, есть определенное отношение к сотрудникам телевидения. Конкретно этому оператору я бы ничего не хотел сказать, но могу привести пример. Как-то на съемках, в один такой непростой момент мой оператор Владимир Шерстобитов просто положил камеру, взял штатив и побежал включаться в потасовку.

Это было какое-то спортивное мероприятие, на котором один молодой человек начал нелицеприятно высказываться о журналистах, начал проявлять агрессию. Нас это не устроило.

– Чем все закончилось?

– Беседой. Человек понял, что был не совсем корректен в высказываниях.

– Есть теория заговора, согласно которой, сценка на день ВДВ вообще была заранее подстроена и хорошо разыграна.

– Тогда, получается, и я должен быть частью этого заговора. Но что-то сценарий на глаза мне так и не попался.