38-летний чемпион UFC плачет от горя. Вы должны знать и видеть это фото

38-летний чемпион UFC плачет от горя. Вы должны знать и видеть это фото

Джон Джонс побеждает Дэниеля Кормье в бою за титул чемпиона UFC и, кажется, делает его вечно вторым.

Вечером 29 июля в Анахайме Дэниель Кормье и Джон Джонс решали, кто будет полноправным и полноценным чемпионом UFC в категории до 93 кг. Когда-то чемпионом был Джонс. Самый молодой чемпион UFC, невероятно одаренный физически, с нечеловеческой координацией. Кормье проиграл ему титульный бой в январе 2015-го, но 29 апреля того же года Джонс потерял титул без боя. Его автомобиль врезался в машину, за рулем которой была беременная женщина. Джонс скрылся с места преступления, а в салоне его авто обнаружили наркотические вещества. Кажется, в этот вечер ему не хватало только поучаствовать в покушении на президента США.

Сразу после этого инцидента освободившийся титул забрал Дэниель Кормье, победив Энтони Джонсона. С того момента Кормье и Джонс не переставали напоминать друг другу о недостатках. Проблема была еще и в том, что каждого из них не побеждал кто-либо другой: Кормье проигрывал только Джону Джонсу, Джон Джонс не проигрывал никому и никогда. Вечером 29 июля в Анахайме они даже ударили по рукам в знак уважения, чего раньше не случалось. Очевидно, нельзя бесконечно повторять: «Ты не чемпион, пока ты не победил меня, ты снова будешь плакать, как тогда после поражения». И слышать в ответ: «Но пояс у меня, а тебе нужно разобраться со своими проблемами». После ДТП с участием беременной женщины Джонс вернулся в ММА, провел один бой и тут же провалил допинг-тест.

29 июля в Анахайме сняли еще одну серию противостояния, классического для спортивной драматургии. Парень, которому очень многое дала природа, парень, по боям которого объясняют, что такое талант, дрался с человеком, который брал трудом и характером. В середине третьего раунда Джонс в очередной раз стал бить ногой, нарисовал дугу коленной чашечкой и удар пришелся не в корпус, а в голову. Через двадцать секунд он добил Кормье в партере и нанес ему второе поражение в карьере, оставшись непобежденным.

https://www.instagram.com/p/BXKJSmsl9zt/

На видео можно разглядеть, что Кормье поднимется секунд через 15 после остановки боя. Это впервые, когда его побеждают досрочно, и, если он через пару дней объявит о завершении карьеры, сложно будет удивиться. После боя Кормье откажется встать рядом с рефери, чтобы почувствовать, как будут поднимать не его руку. Руку поднимут на другом конце Джона Маккарти, судившего этот бой. Кормье будет не стесняясь плакать прямо в восьмиугольнике и говорить: «Я не знаю, как так получилось». И честно, когда ты видишь проигравшего с набором рассечений и синяков, его лицо пугает не так сильно.

Не знаю, почему, но когда я в детстве смотрел футбол и досматривал до финала, меня всегда сильнее интересовали эмоции проигравших. Наверное, нужно было доказательство, что все происходящее здесь – это серьезно, это что-то значит. Потому что радоваться можно и пустяку, но когда 11 взрослых мужчин плачут и успокаивают друг друга, ты начинаешь догадываться, что это не совсем пустяк.

Таких эмоций иногда не хватало в ММА. Можно было оправдывать это тем, что здесь люди покрепче, но оставалось сомнение. И вот 38-летний Даниэль Кормье, муж и отец, бывший капитан сборной США по вольной борьбе на Олимпиаде, стоит и плачет навзрыд. И ты понимаешь, что он не спишет это на ошибку вратаря, на слабость защиты, на травму основного нападающего. Это только его поражение, ему жить с ним, и это страшно, если знать, с чем ему в принципе приходится жить.

Его отца застрелили, когда ему было восемь лет. Его нынешний соперник Джон Джонс еще не родился на свет. В 2003-м в автокатастрофе погибает трехмесячная дочь Кормье. В 2004-м он поедет на Олимпиаду и станет четвертым, проиграв в полуфинале Хаджимураду Гацалову, потом проиграет ему же на чемпионате мира в 2007-м и останется с бронзой. На Олимпиаду в Пекине в 2008-м он поедет в статусе капитана сборной США и не выйдет на ковер. Из-за сгонки веса Кормье был доставлен в госпиталь незадолго до начала соревнований. Сбой в работе почек.

https://www.instagram.com/p/BXJtHMOhocP/

Примерно за десять дней до того, как Кормье поставят диагноз в пекинском госпитале, Джон Джонс дебютирует в UFC, не привлекая к себе внимания. Он будет рослым полутяжеловесом с длинными конечностями и статистикой: 6 побед, 0 поражений. За следующие восемь лет Джонса так никто и не сможет победить, кроме собственных слабостей. Если вы сейчас что-то слышите про Конора МакГрегора, то должны знать, что где-то в 2011-м именно Джонс мог занять его место.

Смотреть на YouTube

Победить Джонса – было последней возможностью для Кормье сделать что-то великое в спорте. И тут надо понимать, что мы должны использовать именно слово «возможность», а не «шанс». Шанс – это что-то сиюминутное, а здесь ты вроде всю жизнь этому отдаешь, подсознательно чувствуешь, что работаешь и тренируешься на какой-то сверхрезультат, что должен запомниться не только, как чемпион UFC и бронзовый призер чемпионата мира.

Разве новость, что жить в эпоху с великим атлетом для его соперников само по себе соревнование. Часто более масштабное, чем Олимпиада, чемпионат мира и титульный бой. И это более жестокое соревнование. На Олимпиаде дают серебряную медаль, считают вторым, что-то говорят про твой результат. А тут ты проигрываешь не цифрам, а личности. Возможно, даже ты ненавидишь ее. Ты просто стоишь, плачешь и понимаешь, что снова не смог. И вот как теперь с этим жить?

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: