Бокс/MMA

«В Махачкале этот пранк не был бы таким позитивным». Спортсмен из Казахстана выдал себя за МакГрегора

Автор главного пранка этого лета Ислам Бадургов в разговоре с корреспондентом «Матч ТВ» Александром Лютиковым – о реакции полиции, о бюджете съемок и о причинах, по которым он не заставил толпу кричать «Fuck Floyd Mayweather».

Казахстанец Ислам Бадургов прошел по Лос-Анджелесу в образе Конора МакГрегора – за два дня это собрало больше 20 миллионов просмотров (полтора миллиона на канале Бадургова, четыре миллиона на канале Muscle Madness, 15 миллионов – в фейсбуке*). Сам Бадургов занимается воркаутом: на турниках и брусьях он умеет все.

Смотреть на YouTube

– Сколько прошло времени между появлением идеи и выходом на улицы Лос-Анджелеса в образе Конора МакГрегора?

– Месяц. Я часто бываю в Лос-Анджелесе по своим проектам: даю мастер-классы, представляю казахстанскую федерацию воркаута. В прошлый приезд я записал первый пранк: загримировавшись под пожилого человека, пришел на пляж в Санта-Монике и выступил там на турниках. В фейсбуке* ролик собрал около 40 миллионов просмотров. За неделю до нового вылета в США мой друг Константин Албуков – он из России, из Омска – сказал: «Ислам, первый пранк зашел. Почему тебе не сделать второй – в роли Конора МакГрегора?» И я подумал: «Вот это идея». Сразу в голове появилась картинка – как это будет: Беверли-Хиллз, Голливуд, Венис-Бич – места, где МакГрегор бывает. Есть даже видео, как Конор занимался в Лос-Анджелесе на турниках на Венис-Бич. И я понял: надо делать.

– Каким был бюджет?

– Ноль. Мой друг Амир, который живет здесь, предоставил машины. Грим делали тоже по дружбе, но я отблагодарю их, конечно. Долго готовились: для создания татуировок потребовалось время. При этом мне звонил автор идеи Костя: «Ислам, надо делать, пока горячо, пока идут пресс-конференции». У Конора 11 июля как раз была пресс-конференция в Лос-Анджелесе, но мы в тот момент еще не были готовы. Назначили на 23-е. За день до пранка сходили на базар: купили рубашку, джинсы – все зауженное такое. Прическу сделали. Утром 23-го сделали татуировки – на это ушло пять часов.

Почему я был уверен в том, что пранк получится: мне до этого не раз писали в комментариях в инстаграме* что-нибудь вроде «ты похож на Конора», в Дубае я шел в очках и ко мне подошли несколько человек: они хотели сфотографироваться, потому что думали, что я Конор. В итоге, когда сделали татуировки и я вышел на улицу, мне сразу закричал парнишка с балкона: «Конор! Остановись, пожалуйста!» – он хотел догнать и сделать фото. Дальше все на видео. Съемки заняли четыре часа. Самое смешное: я ведь вообще не говорю на английском – и все, что говорили окружающие, мне потом переводили друзья. А самому мне говорить ничего не приходилось, я только кричал: «Конор! Конор!» Некоторые люди в ответ кричали: «Мейвезер! Мейвезер!» – но потом все равно фотографировались со мной.

– Что не попало в ролик?

– Было несколько моментов, которые мы не отсняли, потому что была выключена камера. О чем я больше всего жалею – не сняли ситуацию с полицией. Нам надо было развернуться, но на поворот была небольшая пробка. Мы подъехали вторым рядом к двум полицейским, которые регулировали движение. И мой друг говорит им: «Извините, могли бы вы нас пропустить? Это Конор МакГрегор и нам надо срочно ехать». Они пропустили нас. Один полицейский говорит: «Только не проиграй. Я много поставил на тебя». Второй похвалил за выступление на пресс-конференции – ему очень понравилось что-то из того, что говорил Конор. Или еще момент: мы ехали на двух машинах – в «Бентли» с открытым верхом был я, рядом «Рейндж Ровер» с друзьями. И из окна «Рейндж Ровера» периодически появлялся Артур Толепов, это популярный актер у нас в Казахстане, и кричал: «Конор! Это же Конор! Ты чемпион! Ты лучший!» – и люди сразу облепляли «Бентли». Водитель экскурсионного автобуса выбежал, чтобы сфотографироваться, а туристы снимали со второго этажа автобуса. Был еще эпизод: вокруг меня было много людей на Венис-Бич, мимо ехала девушка на роликах и она сказала: «Дайте ему хоть немного побыть одному». То есть заступилась за Конора. Очень здорово все прошло – вообще никакого негатива не было.

– Самый напрашивающийся ход: вы в роли Конора собираете вокруг себя толпу – и все вместе кричите «Fuck Floyd Mayweather!», как на пресс-конференции. Почему вы этого не сделали?

– Мне говорили, что так можно сделать, но я сразу отказался. Я считаю, что не вправе так поступать. Это просто доброе видео в поддержку Конора. И даже без таких жестких ходов оно набрало популярность: его публикуют в инстаграме* голливудские актеры, меня сейчас приглашают на американские шоу как будто я звезда какая-то.

– Со стороны Конора не было реакции?

– Пока не было. Но, думаю, будет, потому что резонанс очень большой. Этот пранк показывают везде: вчера зашли поиграть в боулинг и бильярд – и на экране там был мой пранк. Мне хотелось бы встретиться с Конором, конечно.

– У Конора есть татуировка на спине – почему вы ее не сделали?

– На позвоночнике сделал, но не полностью. У Конора ближе к шее нарисован крест. Я мусульманин – и с точки зрения религии не мог себе это позволить.

Конор МакГрегор:

Ислам Бадургов:

– Какой у вас вес?

– В данный момент 78 кг. Это сухая мышечная масса.

– Между боями вес Конора составляет около 80 кг.

– Да? А мне наоборот все говорили, что надо подсушиться, чтобы быть больше похожим на Конора. И журналисты все пишут, что я выгляжу намного здоровее Конора. Мой рост – 174 см (рост Конора 175 см – «Матч ТВ»). Вообще я не собираюсь эксплуатировать этот образ.

– Как думаете, как этот пранк выглядел бы в Махачкале?

– Хороший вопрос. Не знаю. Наверное, в Махачкале этот пранк не был бы таким позитивным. Там все болеют за Хабиба Нурмагомедова – и я сам очень уважаю Хабиба, он сейчас боец номер один по популярности в странах бывшего СССР. Мне очень нравятся его бои. Но я уважаю и Конора – за его уверенность, за то, как он подает себя.

– Сейчас в комментариях к ролику на YouTube идут споры: кем вас считать – казахом или чеченцем?

– Я по национальности чеченец. Мой отец чеченец, мама ингушка. А чеченцы и ингуши – это единый народ: вайнахи. Мои предки были депортированы в Казахстан. В Казахстане я вырос, получил образование – и считаю казахов братьями. Я гражданин Казахстана и горжусь этим, при этом я воспитан чтить и уважать традиции своей нации. Но вообще я не привык заострять внимание на национальной теме. У меня очень много друзей среди русских, украинцев – и я огромное внимание получаю от людей из России. Сейчас, может быть, еще ирландцы будут моими друзьями.

– Вы сотрудничаете с бойцами ММА по физподготовке?

– У нас в Казахстане воркаут это официальный вид спорта, мы получили поддержку от Национального олимпийского комитета, благодаря этому строятся уличные площадки – и воркаут очень популярен. В наш зал в Казахстане приходят тренироваться бойцы ММА. Воркаут ведь дает нереальную физподготовку, плюс укрепляет хват, суставы, связки – это очень важно для единоборств. Есть легендарный спортсмен в воркауте, с которым я близко общаюсь, – Hannibal for King. Общеизвестно, что он работал с бойцами UFC, помогал им в физподготовке. И тот же Конор практикует это в своих тренировках.

Бойцы UFC и их тренировки по воркауту

Конор МакГрегор — тренировка в том же самом месте, где снимался пранк:

Тони Фергюсон — человек, у которого трижды срывался бой с Хабибом Нурмагомедовым:

Рашад Эванс и другие бойцы из зала Blackzillians:

Текст: Александр Лютиков