Бокс/MMA

«Бой с Роузи? В нем нет смысла, моя цель — чемпионский пояс». Интервью главной девушки в UFC

27 марта 2017 13:39

Среди всех бойцов UFC, которые свободно говорят на русском языке, никто не стоит так близко к титулу, как Хабиб Нурмагомедов и Валентина Шевченко.

Как выглядят тренировки первого номера рейтинга UFC в своей весовой категории?

Среди всех бойцов UFC, которые свободно говорят на русском языке, никто не стоит так близко к титулу, как Хабиб Нурмагомедов и Валентина Шевченко. Каждый из них демотивирует людей, которые считают, что начать заниматься единоборствами никогда не поздно. Если Хабиб начинал учиться ходить на борцовском ковре, то Валентина в 14 лет провела свой первый профессиональный поединок по ММА.

Сейчас трудно представить более осведомленную девушку в единоборствах: Шевченко выполнила норматив мастера спорта международного класса по муай тай, мастера спорта России по боксу, Кыргызстана – по дзюдо, выступала на соревнованиях по каратэ, тхэквондо и ушу-саньда, 17 раз выигрывала чемпионат мира по тайскому боксу, трижды останавливая нынешнюю чемпионку UFC Йоанну Энджейчик.

В июне прошлого года Шевченко побила Холли Холм, которая до этого стала первой девушкой, победившей Ронду Роузи. 28 января Шевченко провела очередной бой в UFC с Джулианой Пеньей, готовиться к которому она начала в декабре.

– Контракт на бой с Джулианой я подписала в первых числах декабря, – рассказывает Шевченко «Матч ТВ», – Двух месяцев мне хватает на подготовку. Обычно первый этап длится около месяца, в основном тренировки проходят на природе: много работы с резиной, с камнями, бег, плавание. Если есть работа в парах, то на нее отводится очень ограниченное время. Такой тип нагрузки не несет эмоционального напряжения, но помогает привести мышцы в нужную форму для основной работы. Я не работаю со штангой, не выполняю кроссфит-комплексы, потому что убеждена, что выносливость можно развивать за счет работы в спарринге. Мы можем проводить по десять пятиминутных раундов или делать схватки без ограничения по времени и получать от этого достаточную нагрузку.

Что это за фото?

– В этот раз у меня несколько дней подготовительных тренировок прошли в штате Вирджиния на авиабазе Лэнгли, – говорит Шевченко. – Мы посмотрели, как живут солдаты и офицеры. Посмотрели на боевые истребители «Раптор». Плюс, вы же знаете, что я уже восемь лет выступаю на соревнованиях по практической стрельбе, поэтому было интересно посмотреть на упражнения для огневой подготовки. На базе удалось пострелять из М-16. Очень интересные тренировки на стрелковых тренажерах, когда на экране возникают различные боевые ситуации, и ты должен мгновенно принять решение, какие мишени поражать, а какие – нет. В программу подготовки на этой базе введены ММА – как комплекс физической подготовки. Несколько курсантов и инструкторов некоторое время были моими спарринг-партнерами.

Чем отличаются спарринги с девушками и с мужчинами?

Считается, что для девушки, выступающей в ММА, хорошим спарринг-партнером может быть боец-мужчина, который априори будет сильнее физически. Но перед боем с Пеньей Шевченко спарринговала с четвертым номером рейтинга легчайшего веса Роуз Намаюнас и еще двумя девушками.

– Второй этап тренировок – это когда за месяц-полтора до боя начинаются спарринги и более серьезная работа над выносливостью, – говорит Шевченко в интервью «Матч ТВ». – Мы работаем в таком режиме: три дня работы, один день отдыха. В каждой «трехдневке» первые два дня – много работы над борьбой, много схваток в партере, борьба в стойке, борьба у сетки, а на третий день – только ударная техника, где грузим руки и ноги настолько, что в конце тренировки не можешь пошевелить ни тем, ни другим.

В этот раз для нас было важно приехать заранее в Колорадо, чтобы быть в хорошей форме в высокогорье и адаптироваться на высоте (город Денвер расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря – «Матч ТВ»). Мы приехали где-то за месяц до боя. Тренировались в «Академии 303», моими спарринг-партнерами были Роуз Намаюнас (боец UFC, 5-3) Джей Джей Алдрич (4-2) и Шэннон Синн (2-4). Также со мной спарринговали двое парней чуть более тяжелого веса.

В чем разница? Спарринги с девушками необходимо проводить для того, чтобы не терять дух соревновательности. Если парень превосходит тебя в силе или в массе, он начинает подстраиваться под тебя. Девушка же, несмотря ни на что, будет сопротивляться до последнего. На тренировке идет какое-то соперничество, и это очень важно для тренировочного процесса.

Моя сестра Антонина в этот раз находилась в Перу, туда же прилетела наша мама и помогала Антонине готовиться к чемпионату мира по тайскому боксу, который пройдет в мае в Белоруссии. Они большую часть времени тренировались на Амазонке, на природе, в окружении дикой сельвы (экваториальные леса в Южной Америке – «Матч ТВ»).

Вы спросите, было бы мне интересно потренироваться с парнями из топ-3, у которых весовая категория соответствует моей? Во-первых, в межсезонье мужчины чаще всего весят больше, а значит они будут больше и ощутимо сильнее меня. Во-вторых, для меня все равно главным остается эффект от тренировок, а не пиар-эффект от тренировок, поэтому я тренируюсь так, как вы видите. Тренироваться с Домиником Крузом или Коди Гарбандтом (бывший и нынешний чемпионы UFC у мужчин в весовой категории Шевчено – «Матч ТВ») пока нет в планах.

Как проходил бой с Джулианой Пеньей?

28 января Валентина Шевченко провела поединок с Джулианой Пеньей в Денвере на UFC Fight Night. Это был главный бой вечера, Шевченко победила сабмишеном во втором раунде и получила бонус 50 тысяч долларов за выступление вечера.

– Обычно мы приезжаем на арену за три часа до боя, – рассказывает Шевченко. – После допинг-контроля я иду в раздевалку, кладу под голову рюкзак и пробую уснуть. Чаще получается. Тем более в этот раз нам выделили отдельную комнату, хотя иногда бывает, что в разминочной комнате находится несколько бойцов: как мужчины, так и женщины из синего или красного угла. За час-полтора мой тренер Павел начинает бинтовать мне руки. Я делаю разминку и выхожу на бой. Я почти не гоняю вес и в межсезонье вешу примерно 61-62 кг (весовая категория Шевченко – 61,2 кг). Джулиана по ощущениям в бою была тяжелее меня на 3-4 кг.

Прижав меня к сетке, она скорее обозначала активность и зарабатывала баллы, чем наносила мне какой-то урон. Я эти удары не чувствовала и могла сосредоточиться на контратаке, что и получилось. Я сделала классическое тайское скручивание и перевелa ее в партер.

В первом раунде я не хотела тратить силы на борьбу и поэтому не стала контролировать ее сверху, а поднялась в стойку, но она не дала разорвать дистанцию и пришлось продолжать бой в клинче. При этом я уверена, что и первый раунд однозначно выиграла: против ее коленей я провела два броска, и из сайд-контроля проводила успешные комбинации руками. А во втором раунде у меня получилось поймать ее на прием.

Будет ли бой с Амандой Нуньес?

Смотреть на YouTube

После поединка с Пеньей в октагон вышла действующая чемпионка UFC Аманда Нуньес. Шевченко была представлена как официальный претендент на ее титул. За месяц до этого Нуньес нокаутировала Ронду Роузи, а за год до этого она победила Валентину единогласным решением судей.

– Это было неожиданностью, когда ее вызвали в октагон, – говорит Шевченко в интервью «Матч ТВ». – Я засмеялась от того, насколько это выглядело частью стандартной схемы: ну когда тебе обещают, что тебя нокаутируют, что у тебя обязательно выиграют. Это все разговоры, и меня этим очень трудно запугать. Хотя я понимаю, что Аманда серьезный соперник. Мне нужно хорошо готовиться, пройти этот бой и забрать этот пояс.

Видео не обманывает, она действительно крупнее меня, мне кажется, она гоняет около 10-12 кг. Аманда сильная соперница и разносторонне подготовленная. Но помимо физической силы есть тактика, техника, стратегия – и в этом мне хочется максимально реализовать себя и превзойти ее. Я более 20 лет в боевых искусствах, и все это время тренируюсь и фокусируюсь не на том, чтобы прийти и поучаствовать. Мне интересно выиграть, поэтому для меня нет разницы: больше или выше мой соперник, мне просто надо побеждать.

Аманда отказалась драться со мной в апреле, сказав, что до июля будет вне зоны боев. Затем вдруг она поменяла решение и сказала, что готова к бою в родной для нее Бразилии. Но UFC это не устроило, поэтому возможная дата нашего боя – конец июля или начало августа.

Бой Нуньес против Роузи мы смотрели в Лас-Вегасе, я болела за Ронду, но, конечно, знала, что ей нужно опасаться тяжелых рук Аманды. Если бы ей удалось прорваться в партер, возможно, результат поединка был бы другим.

Хотелось бы мне подраться с Роузи самой? Моя главная цель – чемпионский титул в моей категории. Ронда его потеряла, поэтому нет смысла в поединке с ней. Тренироваться вместе я тоже не вижу смысла, в любой момент Ронда может оказаться моей следующей соперницей, так что лучше этого не делать.

Как выглядят первые несколько недель после боя?

– В последний месяц я помогала тренеру готовить свою сестру Антонину к защите своего титула в Lion Fight на турнире в Коннектикуте, но в последний день организаторы турнира отменили бой: соперница Антонины не смогла пройти медицинские тесты строгой бойцовской комиссии этого штата.

В этот же день мы улетели на Гавайи и посвятили время рыбалке, плаванию с маской, серфингу и тренировкам для поддержания формы. Мы занимались в зале Би Джей Пенна (экс-чемпион UFC В легком и полусреднем весе – «Матч ТВ»). 18-го вернулись в Лос-Анджелес и провели семинар по тайскому боксу.

Организаторы семинара устроили нам встречу с легендарным бойцом и одним из основоположников контактных единоборств Бенни Уркидесом, с которым мне хотелось давно встретиться (ранее в интервью сестра Валентины рассказывала, что именно в исполнении Уркидеса она увидела один из своих любимых ударов ногой с разворота в печень – «Матч ТВ»). И это была очень важная встреча для меня: он показал себя как человек, для которого очень много значит духовное развитие, а для меня это всегда очень ценно.

Как часто берут допинг-тесты?

После начала сотрудничества UFC с USADА бойцов промоушена стали проверять намного чаще. Среди прочего появились и внезапные проверки между боями.

– Люди из USADA – первые кого ты видишь, приезжая на арену, – рассказывает Шевченко «Матч ТВ». – Каждый раз перед боем мы проходим допинг-контроль. За две недели до боя я сдавала внеплановый тест. Все бойцы оповещены, что допинг-офицеры могут прийти когда угодно. У USADA такая же онлайн-система, как и АДАМС (система, используемая ВАДА в олимпийских видах спорта – «Матч ТВ»), где на три месяца вперед ты указываешь свое предположительное местонахождение. Перед каждой поездкой необходимо вносить изменения с указанием места поездки и любых возможных остановок. Мне это не приносит дискомфорта, тем более мне нечего опасаться. Я ничего запрещенного не принимала, да и думаю, что в единоборствах все решает техника, физика и эмоциональный настрой.

Кто будет первым чемпионом UFC с российским паспортом?

У Валентины Шевченко российский паспорт, но представляет она Перу, а родилась в Бишкеке до распада СССР. Сейчас она может провести титульный бой раньше, чем Хабиб Нурмагомедов.

– К этому вопросу мы вернемся, когда оба возьмем пояса, – говорит Шевченко.

Как закончился инцидент со стрельбой в ресторане Лимы?

Тренер Валентины Шевченко Павел Федотов смертельно ранил одного из грабителей, совершавших преступление в ресторане в Перу.

– Полиция с самого начала квалифицировала действия Павла как легитимную самозащиту, – вспоминает Шевченко в интервью «Матч ТВ». – Павел был один, грабителей было четверо: трое из них зашли внутрь, один страховал на улице. У всех было оружие. Павел вступил в перестрелку, защищая меня и посетителей этого заведения, в результате чего сам получил ранение. Он еще в госпитале дал показания, но к нему пришел генерал из полиции Лимы вместе с другими сотрудниками, пожелал скорейшего выздоровления и поблагодарил за мужественный поступок. То есть мы с самого начала понимали, что проблем с трактовкой действий Павла возникнуть не может.

Кто такой Джефферсон Фарфан?

Прошлой зимой в московский «Локомотив» перешел футболист, представляющий ту же страну, что и Шевченко.

– В Перу его все знают и любят и я, конечно, слышала про Джефферсона, но лично мы не знакомы. А сравнить популярность сложно, у нас, мне кажется, слишком разные болельщики.

Текст: Вадим Тихомиров