Бой в ММА снова отменен после тяжелого взвешивания. Что нужно знать о весогонке

Бой в ММА снова отменен после тяжелого взвешивания. Что нужно знать о весогонке

Чемпионка UFC в категории до 61.2 кг Аманда Нуньес попала в больницу за 12 часов до боя и через 18 часов после взвешивания. «Матч ТВ» напоминает обо всех опасностях, которые подстерегают бойца на пути в нужную весовую категорию.

https://www.instagram.com/p/BWMEUECDNNl

Аманда Нуньес должна была защищать титул в бою с Валентиной Шевченко, но чтобы это произошло обе девушки должны были показать на весах 61.2 кг примерно за 30 часов до боя. Если для Валентины Шевченко это обычный вес, то Нуньес между боями весит около 70 кг. Ближе к взвешиванию девушка выводит воду из организма, чтобы после взвешивания восстановить ее и получить преимущество. Иногда организм сопротивляется этому настолько сильно, что боец может оказаться в больнице. 

Сгонка веса — насколько это опасно?

Обычно бойцы делят сгонку на два этапа. Сначала садятся на диету и организм сжигает жир. Это сложно потому что несколько недель на фоне интенсивных тренировок  ты вынужден ограничивать себя в питании. С другой стороны такой процесс относительно безопасен. Второй этап, когда из организма выгоняют практически всю жидкость потогонными и мочегонными процедурами. Проблема в том, что каждый раз второй этап например происходит на фоне первого и оба они на фоне тренировочных нагрузок. И все это происходит не в лаборатории, а ворганизме человека, который так или иначе меняется с каждым месяцем. 

Проблема сгонки особенно остро стоит в ММА в последние год-два. В декабре позапрошлого года во время сгонки веса скончался боец промоушена ONE FC.

«В весогонке все индивидуально, — рассказывал «Матч ТВ» Александр Шлеменко. — Усредненных показателей нет. У каждого свой уровень. Тем более, что все происходит постепенно, никто сразу не начинает гонять по 15 кг. У меня и моих учеников нет больших показателей в сгонке. Максимум мы сбрасываем по шесть килограммов. Бойцам с большой мышечной массой гонять вес легче. Мышцы – как губка. Они сначала отдают воду, потом ее впитывают. Человеку с небольшой мышечной массой будет сложнее.

Для обычного человека сбросить и набрать 10 килограммов будет экстремально, для тренированного – нормально».

«Матч ТВ» опросил спортивных врачей, задав им один и тот же вопрос: действительно для это безопасно».

«Логика подсказывает, что манипуляции с весом, с точки зрения физического и психологического состояния, бесследно пройти не могут, — говорил Василий Волков, специалист Центра спортивной медицины и физиологии «Гераклион Мед». — Да и многие бойцы это подтверждают. Но данное явление требует научного изучения. Пока здесь практика значительно опережает теорию».

Читать подробнее

Зачем вообще бойцы сгоняют вес?

Если вам случилось посмотреть бой в ММА или боксе, то вы должны понимать, что, допустим, под вывеской «бой в категории до 84 кг» выходят драться люди с весом 90–95 кг. Весовая категория в современных профессиональных единоборствах означает не вес спортсмена в бою, а способность этот вес показать за сутки до боя – на взвешивании.

Чемпион АСВ Альберт Дураев лишился пояса из-за того, что не смог уложиться в установленный вес. В межсезонье боец весил 98 кг, но перед боем должен был показать на весах 77 кг. О том, как попытаться согнать 20 кг за три недели, боец рассказал в интервью «Матч ТВ».

«Я весил 98 кг и хотел уложиться в 77». Боец ММА, который не смог согнать 20 кг и лишился пояса чемпиона на весах

С похожей проблемой может столкнуться и Конор МакГрегор. Спортивный врач Валентин Беляевский рассказывал «Матч ТВ», сможет ли ирландец снова уложиться в лимит полулегкого веса (66 кг), чтобы защитить один из своих поясов. МакГрегор не выступал в полулегком весе больше года, проводя бои в полусреднем (до 77 кг) и легком (до 70 кг) весе.

«Насколько я знаю, он весит 77 кг между боями (эту же цифру в интервью «Матч ТВ» называл тренер МакГрегора Сергей Пикульский), — говорил Беляевский. — И при его финансовом состоянии сделать 66 кг не составит труда. Но надо оговориться — мы это предполагаем, не зная его состава тела, мы основываемся только на внешнем виде и знании самого процесса. Внешне Конора скорее можно назвать сухим, но совсем не факт, что ему будет сложно гонять. У него может быть большой запас висцерального жира, который мы почти не видим. Может, у него организм хорошо задерживает воду — и это тоже можно определить только по специальным методам исследования (называется — биоимпедансометрия). В принципе согнать с 77 в 66 кг выглядит вполне доступной задачей.

Читать полную версию 

Говоря о сгонке веса у девушек боец Анастасия Янькова отмечала, что гонять как мужчины по 12-15 кг выглядит очень сложной задачей из-за иного обмена веществ. При этом по неофициальным данным сразу несколько спортсменок, выступающих в категории Шевченко и Нуньес могут изменять свой вес на 8-10 кг, что является очень серьезной цифрой. 

«Какое-то время организм способен компенсировать сильную потерю жидкости гормонально или при помощи фармакологии (тут мы должны понимать, что второе в США с допинг-контролем USADA становится проблематичным - «Матч ТВ»). Но в определенный момент ресурсы организма для компенсации заканчиваются, и наступает декомпенсация: организм реагирует болевым синдромом, который вынуждает спортсмена прекратить сгонку. По сути, тело подает сигнал человеку прекратить потерю жидкости, которая может привести к остановке сердца или отказу внутренних органов. Мое мнение, процесс декомпенсации рано или поздно наступает у каждого бойца, кто регулярно гоняет больше 10 кг. То есть если вы два раза в год успешно согнали 10-12 кг, это не значит, что на третий или четвертый раз все будет так же хорошо. На мой взгляд относительно без вреда для здоровья можно гонять 10% от своего веса, причем не того веса, который у тебя получается на весах после долгой диеты, а веса, который у тебя при нормальном питании и тренировках», - говорит спортивный врач Валентин Беляевский, регулярно работающий с бойцами ММА.

Фото анонса: Getty Images

Поделиться в соцсетях: