Бокс/MMA

«Думал, что победу отдадут мне». Слова Дениса Лебедева после боя

4 декабря 2016 03:10

Денис Лебедев раздельным решением проиграл бой за титул IBF Мурату Гассиеву. На пресс-конференции россиянин говорил про реванш, тактику и нокдаун от удара по печени.

— Обидно, был близкий бой, — начал Лебедев. — Никогда не думал, что так скажу, но, наверное, завоевывать пояса надо увереннее. Мне показалось, что я бой выиграл, что немного я был лучше. Ни к кому претензий у меня нет, это мое субъективное мнение. Удивился: иностранец отдал в мою пользу, а наш судья, Калинкин, мой друг, хороший знакомый, отдал Мурату. Но опять же ничего не хочу сказать.

— Пока считали очки, вы думали, что вам поднимут руку?

— Откровенно говоря, да. Было сомнение, но вся команда мне сказала «Дэн, молодец», и это вселило уверенность.

— Будете ли просить организовать вам реванш?

— Насколько я понимаю, Мурат являлся официальным претендентом и речь о реванше теперь не идет. Я был обязан провести обязательную защиту, а он теперь может дать или не дать мне реванш. Желание реваншироваться вполне нормальное.

— Что сказали родные после боя?

— Папа был у меня в углу, сказал: «Молодец сынок, сделал все, что мог, но немного недоработал». Он сам боксер, поэтому знает, что сказать в такой ситуации. Позвонил домой, дети плачут. Но ничего страшного, поплачут и перестанут. Пусть знают, что ничего не дается легко в этой жизни.

— Мурат, к которому вы готовились, отличался от Мурата, который был сегодня?

— При всем уважении, я немного его переоценил. Показалось, что сегодня он не был таким, каким я на него готовился. Ничем не хочу его задеть, но мне показалось, что в других боях, он выглядел даже лучше.

— А по сравнению с тем, когда вы проводили спарринг два года назад.

— Тогда понял, что он физически сильный парень, но не обученный. Я бы даже сказал, что и сейчас он в чем-то мало отличается от того, что было два года назад. Он тогда начал спарринг довольно жестко, но концовку я забрал. И в этом бою рассчитывали, что в начале я немного потерплю, а потом начну забирать. Возможно, середину я упустил, но концовку опять забрал.

— В середине вы пережили нокдаун, это был первый случай, когда вам открыли счет после нокдауна от удара в область печени?

— Второй мой нокдаун в карьере. По печени впервые. Не очень приятный удар. Фредди Роуч посоветовал побегать, поработать джебом, чтобы восстановиться.

Открыть видео

— Было видно, что Мурат продолжал бить туда же. Было ли это проблемой во второй половине боя?

— Нет. Я реагировал и проблем не было. Возможно, это сказалось на работе ног, если бы не этот удар по печени, я мог бы быть более убедителен. В профессиональном боксе, если вы заметили, очень много бьют по животу, чтобы забирать концовку. Видимо, это сработало.

Мурату посоветовал бы работать над защитой, хапает ненужные удары.

Они примерно одинаковые с Каленгой (Йоури Каленга, один из предыдущих соперников Лебедева. — «Матч ТВ»), но Мурат просто был физически получше готов. Я начал превосходно и думал, что этот бой в кармане у меня.

— После боя с Каленгой вы говорили, что прибавили в перемещениях, но потеряли в мощи ударов. Сегодня было что-то похожее?

— Сегодня я был хорошо готов, единственное — из-за удара по печени, может, перестал быть острым на ногах. Стал не так реагировать. А так в первые четыре раунда я просто получал удовольствие от боя. Все было по плану все работало. Претензии только к себе.

Мы с самого начала не планировали вкладываться в удары, установка была показать бокс.

— В последнем раунде вы начали резкий обмен ударами — пытались нокаутировать, потому что думали, что проигрывали по очкам?

— Нет, я просто отдавал последние силы, все, что осталось. Это были чемпионские раунды и тренер говорил, что в них надо отдавать все, что можно.

— Что говорил тренер по ходу боя вообще?

— Это мой первый 12-раундовый бой, и я в восторге от работы Фредди. Он даже в спаррингах так не советует, как в бою. А тут мне только оставалось делать, что он говорит, и я еще раз убеждаюсь, что он один из двух-трех лучших тренеров в мире.

— Вы впервые выходили в статусе чемпиона по двум версиям. Отразилось ли это на гонораре, был ли он самым большим в карьере в этом бою?

— Не хотел бы говорить, не очень приятная для меня тема, человеку всегда хочется большего, но на сегодняшний день и так пойдет.

— Сколько вы хотите отдохнуть?

— У меня по-разному бывает. Сейчас у меня был прекрасный, но очень тяжелый сбор. Я поэтому и сказал, что сам бой — это ответственная, но легкая часть. Для меня бой не был тяжелый, а сборы — да. У меня был отличный спарринг-партнер, Яго Киладзе, супертяжеловес, крупнее, чем Мурат, но при этом очень быстрый. Было такое, что я по нему за пять раундов дважды попал. Подготовка была очень хорошей.

Когда следующий бой? Посмотрим. Вот Саша Поветкин идет в зал уже на третий-четвертый день после боя, я так не могу. Когда провожу сбор — из зала не вылезаю, но между боями я очень много гуляю. Беру собак и мог уйти в лес на несколько часов. А сейчас — я же семейный человек, у меня накопилось много дел: мама болеет, нужно заняться ее здоровьем, детей в школе проверить, бытовые вопросы решить. Вот после этого вернусь в струю, и, как говорится в одном фильме, «есть еще дела на районе».

Текст: Вадим Тихомиров