Бокс/MMA

«Увидел, что у меня запекшаяся кровь, и стал ее вытаскивать». Боец получил жесткую травму глаза и новый контракт от UFC

Вячеслав Борщев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Интервью Вячеслава Борщева, который победил нокаутом, несмотря на тычок в глаз от соперника.

Чемпион мира и мастер спорта международного класса по кикбоксингу Вячеслав Борщев 20 мая в Лас-Вегасе дрался против Хайисаера Махешата (9-3 в ММА) в своем 10-м бою по правилам ММА. Два боя до этого сложились для Борщева плохо — базового кикбоксера измотали борьбой и клинчами. Махешат поступил еще жестче и ткнул оппонента пальцем в глаз. Но в этот раз Борщев нашел, что ответить, и за глаз заставил расплатиться носом: после нескольких жестких ударов Борщева Махешат, во-первых, проиграл нокаутом, во-вторых, увидел себя с рассечением на переносице, которая заметно искривилась.

Борщев принял поздравления от президента UFC и станцевал микс из присядки, лезгинки и нижнего брейка.

— С вами вышло интервью, где вы сказали, что достали из глаза «кусок мяса». Прошло пять дней — смогли вставить его обратно?

— Наверное, я там выразился неграмотно. Получилось как — я когда мылся в душе, увидел, что у меня запекшаяся кровь. Стал ее вытаскивать, а она была соединена какой-то пленочкой в глазу. В общем никак не вытаскивалась, и я начал ее буквально вырывать. Знаешь, чем-то напоминает яичницу недоделанную. Только эта была кровавая. И я ее прямо из глаза так и вытащил. Думаю, что до сих пор видно [показывает глазное яблоко с окровавленным белком].

Вячеслав Борщев / Фото: © Вадим Тихомиров

— Мне кажется, что это лучшая реклама ММА — дети пойдут в секции.

— Так, а я постоянно про это говорю… Я люблю спорт, и я за спорт, но я не пропагандирую профессиональный спорт. Если у вас есть возможность этого избегать, лучше избегайте.

— Вы сказали, что были у врача, когда мы начали договариваться об интервью. Что сказал врач?

— Оказалось, ничего страшного, всё нормально. Сегодня уже второй раз был у врача, не в неотложке, а у обычного. Говорит, что просто еще опухлость не ушла. Надо ждать, когда уйдет, потому что пока у меня всё двоится, если смотреть вправо. Влево, вниз, вперед — нормально.

— Как оформляется страховка, если UFC вам оплачивает расходы на медицину?

— Вообще, в этом смысле с UFC всё очень круто: даже если ты на тренировке получаешь травму, всё, что дороже полутора тысяч долларов, тебе могут покрыть. Недавно, например, были косяки, мне приходили какие-то чеки, но в итоге и тут они всё решили и оплатили. В плане финансов всё решается очень хорошо.

В плане качества — у меня много знакомых в Сакраменто, это же такой бойцовский город, и тут уже связь налажена со знакомыми врачами. В России этого не требуется, у нас есть сеть спортивных диспансеров (спасибо СССР, я в России к обычным врачам давно не ходил), а тут идешь к врачу, которого знаешь, к которому ходили другие бойцы.

А от страховой получаешь какую-то бумажку, и тебе на нее приходит чек, который оплачивается по страховке от UFC. Чуть-чуть запутанная история. То есть меня консультирует врач, а я потом показываю эту бумажку и говорю, что заплатят по ней.

— Что происходит, когда в бою не видишь одним глазом? Мне казалось, что сложнее определять дистанцию, меняется угол и ты не понимаешь, как далеко от тебя оппонент.

— Честно говоря, сложно вспомнить, там же адреналин. Понятно, что обзор хуже. Я не чувствовал, что какая-то катастрофа. Просто мешало. И больше даже мешало, когда открывал глаз: пару раз открыл на автопилоте, и у меня голова кружиться начинала, картинка получалось искаженная, становилось страшно и как-то болтало. А так, мне кажется, что с одним глазом вполне можно драться. Это не какая-то сверхтравма. Мне кажется, если ты всегда живешь с одним глазом, то быстро привыкаешь.

— В бою успеваешь подумать о травме глаза как о какой-то житейской ситуации?

— Всегда по-разному. В этот раз я так был сфокусирован и готов, и даже судье сказал, что просто хочу драться. А вообще, в бою бывает, что разные мысли лезут в голову — такая каша случается. Особенно в ММА, когда тебя останавливают, держат при помощи борьбы. Когда я дрался с Диакези, пару раз подумал, что хочу домой. Мне прямо стыдно было, что ничего не получалось.

— Как вы себе объясняете, почему Диакези настолько лучше был в борьбе (Марк Диакези победил Борщева решением судей, за счет постоянных переводов в партер 26 марта 2022 года. — «Матч ТВ»).

— Думаю, просто был хуже как борец. Олег Тактаров сказал, что я очень много сил тратил. Сказал, что я на каждый элемент защиты отдавал всё, что мог. То есть он каждым приемом будто из меня все силы высасывал. И он восстанавливался, а я уставал.

— А как получилось, что вы с Олегом Тактаровым пересмотрели ваш бой против Марка Диакези?

— Я его просил мастер-класс провести, мы с ним встречались, в кафешке сидели, общались. Он давал советы.

— Не чувствуете, что теперь будете бояться за глаз?

— Посмотрим, надо сначала вернуться к тренировкам, потому что пока я так устал, что хочу просто отдохнуть. Не думаю, что что-то такое будет. У меня в карьере каких только травм не было — был разрыв головки и хвоста поджелудочной. Чего мне еще бояться?! Я когда-то был молодой и вообще был убежден, что на ринге абсолютно нормально умереть. Сейчас у меня детки, охренительно потрясающая жизнь, и мне вообще никак не хочется умирать, но, если об этом думать постоянно, легче не станет. Однажды же мы всё равно умрем.

— Как разрыв поджелудочной получить?

— Мне Макс Смирнов как дал с вертушки! Каким-то образом я даже бой довел до конца, но обратился к врачу. Обратился, потому что меня вырвало. Меня обычно никогда не рвало после боя, ни при каких обстоятельствах. А тут боли были неприятные. И я пошел к врачу, меня в первый раз даже отпустили, и я пришел уже с конфетами спасибо сказать. А мне говорят: «Можно мы вас на новом аппарате посмотрим?» Говорю: «Давайте». Как они там подняли кашу! А мне 21 год, я думаю, что они меня грузят?! Тоже поднялся в ответ. Они там чуть ли не полицию хотели вызвать, чтобы меня задержать. В итоге образовалась гематома, что меня и спасло от того, чтобы жидкость из поджелудочной не вытекла. Вроде как мне один раз откачали что-то, и всё, больше я об этом не вспоминал.

— У вас был яркий бой, но вы говорили, что сильно устали. Когда хотите снова подраться?

— Мне хочется радовать людей победами, а не просто выходить в клетку. Для этого мне надо очень хорошо готовиться. Вот в последний раз я очень хорошо приготовился, и мне это очень понравилось. Обычно надо мной даже мой тренер угорал, говорил, что если у нас нет травм при подготовке — значит, что-то не так. А теперь у меня это по-другому, я к боям подхожу здоровым, сильным, даже почти нравлюсь себе в зеркале. И мне это очень понравилось. Я хочу вернуться, когда смогу останавливать все попытки переводов от своих одноклубников, чтобы я мог драться и вообще не париться, что меня переведут. Вот сейчас был уверен, что он меня не переведет, я знал, что и сам, если что, смогу его перевести и удержать. Плюс мне сейчас пришел новый контракт — там посерьезнее и поприятнее цифры. То есть я понял, что UFC настроен меня продвигать, но соперники точно будут ко мне готовиться.

— Можно говорить, что вы подписали новый контракт?

— Мне прислали условия: цифры и что это будет контракт на четыре боя. Финансовая сторона мне понравились. Хорошие условия, получилось чуть больше, чем я хотел.

— Вы встречались с Дэйной Уайтом после боя —  лично попросили его о таком контракте?

— Честно, я даже не помню, о чем мы говорили. Я же там одноглазый был, на эмоциях. Просто приятно было. Я же даже не знал, что мы к нему идем, думал на интервью. А тут раз, заходим в какой-то гараж, и вот уже. На самом деле, что мне нравится сейчас в Америке — меня тут рыбкой не кормят. Мне дают удочку. И Дэйна Уайт дал мне удочку. О чем я могу его еще просить, он мне дал возможность выходить, бить морды и зарабатывать за это деньги. Что мне еще у него просить?

— Вы не в топ-15 легкого веса. Считаете ли вы, что можете побить кого-то из топ-15 легкого веса?

— Пока я активный боец, я должен говорить, что я лучше всех. Даже если вы или я так не считаем, я всё равно так скажу. Я должен так говорить, иначе мне нечего делать в UFC. Но в плане оппонентов я полностью полагаюсь на менеджера и матчмейкера. Понимаю, что в их интересах сделать такой бой, чтобы он принес мне результат. Если это будет посильный вызов, отлично; если непосильный — значит, нечего мне в UFC делать. Меня самого только деньги мотивируют, и ничего кроме. Когда я увижу, что моя борьба на таком уровне, что я могу побить бойца такого стиля, как Хабиб или Ислам Махачев, если пойму, что я могу противостоять их стилю, тогда я погонюсь за какими-то амбициями, но пока меня только деньги интересуют.

— В среднем весе (до 84 кг) недавно стал чемпионом Алекс Перейра. Тоже базовый кикбоксер, которого будто бы аккуратно провели мимо всех борцов. У вас нет такого ощущения, что его уберегли от борьбы и переводов?

— Мне кажется, что эти весовые категории пытаются освежить таким образом. Но в целом непонятно, почему Хамзат еще там не уничтожил всех. Они же идеальны для него.

— Не возникает ощущения, что у Перейры борьба даже не была близка к уровню чемпиона UFC просто потому, что нельзя ее выучить за такое короткое время?

— У меня такое ощущение возникает, когда его Адесанья валит и держит на полу какое-то время. А так, я над этим не задумываюсь. Я рад, что чистый кикбоксер пришел и вот такое достижение у него. Но, если честно, мне стиль Перейры очень не нравится, а, во-вторых, я чуть «поджлабливаю» на него за Вахитова. Я считаю, что Артем Вахитов выиграл у него два раза, а Артему отдали только одну победу.

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Боец», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.