Бокс/MMA

«Про Умара не говорили, а о бое с Яном периодически мечтают». Кикбоксер из Волгограда рассказывает, как устроены бои

Вячеслав Борщев поймал серию из двух поражений подряд, но дает веселое интервью, где встречаются Петр Ян, Франсис Нганну и тренировки по борьбе.

Борщев переехал в США в 2017 году и крайне редко покидает Штаты, так как оформляет (теперь об этом можно говорить в прошедшем времени) необходимые документы для получения грин-карты. В России Вячеслав провел несколько сотен боев по кикбоксингу, уверенно дрался на улицах, научился смеясь об этом рассказывать и понял, что готов попробовать себя в ММА.

Сейчас у россиянина непростой период в UFC — два поражения подряд. Хлесткого Борщева вязали в клинчах и бороли довольно средние легковесы. Рассказывая об этом, Борщев продолжает улыбаться и говорит о том, что изменилось в его жизни после последнего поединка 1 октября 2022 года. Что было до 1 октября прошлого года, можно узнать тут

20 мая Борщев (6-3-0) выступит на UFC Fight Night в Лас-Вегасе, где его соперником станет китаец Махешате Хайсаер (9-2-0).

— Как много вам напоминали по ходу подготовки, что у вас два поражения подряд?

— Если честно, только вы и журналист на предыдущем интервью об этом напомнили, а больше никто. Меня это не задевает — у меня в любителях около 300 боев и там было далеко не два поражения. Были обидные, жесткие, тяжелые, так что это на меня не сильно давит.

— У вас были проблемы в борьбе, и обычно бойцам пишут после такого «надо тренировать борьбу». Как выглядят усиленные борцовские тренировки, если они вообще появляются?

— Да я всегда уделяю внимание борьбе, а в последнем лагере очень много боролся. Причем это никак не было связано с поражениями. Просто приехали ребята из Чечни и из Кыргызстана парень, правда он в Рамадан уехал, чуть подвел меня… Мне реально повезло, они очень хорошо помогли, дали мне небольшой ключик для борьбы, так что я и сам готов бороться. Просто некоторые люди не понимают, насколько борьба в ММА сложное искусство, там много всяких хитростей, трюков. И опять же… два соперника, кому я проиграл: Марк Диакези — свой следующий бой выиграл так же, как и у меня. Потому что он изначально грэпплер, который стал учиться бить в стойке. Следующий оппонент — Майк Дэвис, мне Юрайя Фейбер (тренер и основатель зала Team Alpha Male, где тренируется Борщев. — «Матч ТВ») говорил, что он его видел в борцовском кэмпе, когда ему было 12 лет. То есть он всю жизнь в борьбе. А многие думают, что это я не умею бороться или не тренирую борьбу.

Вячеслав Борщев / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Вообще мы практически каждый день что-то отрабатываем из борьбы на тренировках, просто тут разделены два понятия: есть борьба, как наша вольная борьба: в стойке и контроль; и есть грэпплинг, где в большей степени приемы отрабатываешь.

— Если взять последние два месяца, то чаще вас ловили на приемы или вы ловили на приемы?

— Кстати сложно сказать. Меня почти никто не ловил… но и я приемы никому не делал. Тут есть ребята, которые нереально высокого уровня. И в схватках с ними я реально выживаю, мне там главное не дать сделать себе прием. Если атакую я, то, скорее всего, они мне просто делают прием. А с другими мне уже вроде не очень тяжело.

— Нет ощущения, что для ММА лучше сразу начинать заниматься смешанными единоборствами, минуя кикбоксинг или другие единоборства?

— Безусловно, я очень благодарен кикбоксингу, он меня вывел на тот уровень, где я есть и я ни о чем не жалею. Но, мне кажется, самая главная база — это борьба. На вольную борьбу можно налепить все что угодно. Своих детей я бы отдал на гимнастику или на вольную борьбу, если бы хотел, чтобы мои дети были бойцами. Но я не хочу, чтобы они стали бойцами.

— Вы хотели бонус от одного из боев потратить на адвоката для получения грин-карты. Насколько вы продвинулись в этом вопросе?

— Получил одобрение грин-карты. Она у меня не на руках, но одобрение получил, так что скоро смогу попробовать выехать из США (во время оформления некоторых видов документов человек не может покидать страну больше года. — «Матч ТВ»).

— Будете пробовать паспорт гражданина США получить?

— Об этом пока не думал. Самое главное преимущество той грин-карты, которую я получил, в том, что моя семья полностью независима от меня. Если моя жена и дети захотят получить гражданство, а я не буду участвовать, они смогут это сделать.

— Кто сейчас будет у вас в углу?

— Джоуи Родригес, Юрайя Фейбер и Дэнни Кастильо, который мне сильно помогал в борьбе.

— Вес легко уходит?

— Мне очень легко дается категория до 70 кг, думал вообще в институте UFC пройти тест и понять, можно ли спуститься ниже. Думаю, над этим. Там могут сказать, в какой категории можно выступать и сгонять без вреда для здоровья. Я научился наконец-то гонять вес и в легкий укладываюсь вообще без проблем.

— В вашем зале есть несколько бойцов, которые выступают в весовой категории до 61,2 кг. В этой же категории долго не мог найти себе соперника Умар Нурмагомедов. Обсуждали ли вы с кем-то из одноклубников, чтобы кто-то подрался с Умаром?

— Не слышал, чтобы про Умара разговаривали. Вот про Петю [Яна] периодически мечтают. Про бой Сонга с Петром часто говорили, но не про Умара.

— Впечатляет уровень Нурмагомедова-младшего?

— У них сейчас команда — одна из лучших в мире. Они знают как готовиться. Даже те ребята, чеченцы, которые мне помогали, мне рассказывали, как там, в Дагестане, тренируются. Думаю, что [в команде Хабиба] просто знают, как надо готовиться. У них сейчас чемпион в Bellator, чемпион UFC. Короче, могут они.

— Кори Сэндхаген что-то сможет противопоставить Умару?

— Ну он классный боец, так что даже не знаю. У него антропометрия еще такая неудобная, так что все может быть.

— Можете объяснить, почему в секциях людей учат бить технично, не размашисто, с опорой на ту или иную ногу, а потом выходят тяжеловесы в ММА, например, Франсис Нганну или Сергей Павлович, и буквально начинают бомбами перекидываться со своими соперниками? И бьют точно не так, как учат, когда ставят базу.

— Мне кажется, что у них это происходит на очень высоких скоростях. И это делается в ущерб технике. И реальный бой отличается от тренировки, там они сфокусированы на многих аспектах, на переводах в борьбу, на других вещах. Плюс цена ошибки в тяжелом весе высока, Павлович уже шесть раз доказал, что ошибаться его соперникам нельзя. И это другой вид спорта. Вот мои знакомые говорят: «Вот бы посмотреть Нганну в боксе». Это смешно. Он не боксер, в боксе вообще не то будет. Даже я — вроде неплохой ударник, неплохой боксер, но в профессиональном боксе мне надо будет полностью перестраиваться.

— Средний мастер спорта по боксу будет проблемой для Нганну?

— Хороший мастер спорта по боксу… С опытом. По правилам бокса смело с Нганну потянет. Если мы говорим о чистом боксе.

Бой Вячеслав Борщев — Махешате Хайсаер и другие поединки турнира UFC Fight Night 223 смотрите на каналах «Матч ТВ» и «Матч! Боец». На «Матч! Боец» прямой эфир начнется 20 мая в 22:55 по московскому времени, на «Матч ТВ» — 21 мая в 02:00 мск. Также трансляции будут доступны на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.