Бокс/MMA

Чемпион мира по кикбоксингу получит самый большой гонорар за бой с Иваном Штырковым. Почему они будут драться

Иван Штырков проводит три боя по разным правилам за полгода.

Звезда уральских ММА Иван Штырков (22 победы, 2 поражения, 1 ничья) дрался по ММА 3 декабря 2022-го против Асылжана Бакытжанулы. 7 марта по правилам бокса против Магомеда Исмаилова. И теперь подерется 13 мая по правилам кикбоксинга против Петра Романкевича.

Изначально соперником Штыркова должен был стать Виктор Немков (старший брат чемпиона Bellator Вадима Немкова), но он травмировался, и для Штыркова подобрали очень жестокую замену. Базовый самбист Иван должен выйти по правилам кикбоксинга против чемпиона мира по этому виду спорта, который будет выше на 13 см. Петр Романкевич выигрывал по кику несколько международных турниров, выполнил норматив МСМК и теперь вместе с журналистами придумывает, чем для него может быть опасен Штырков.

— Как у чемпиона мира по кикбоксингу может выиграть человек, который там никогда не выступал? — вопрос Романкевичу

— Ваня профессионал, у нас тяжелый вес, и всё может случиться. Может упасть Ваня, могу упасть я. Мы выходим показать зрелище, шоу. Мы к этому готовы.

— Ждете от него каких-то типичных ошибок, которые может допустить спортсмен, просто потому, что не понимает специфики вида спорта?

— Я не жду, я надеюсь на это. Он ведь выходит на мое поле битвы.

— Вам же предлагали поединок по боксу. Почему от него отказались?

— Во-первых, я не боксер. Во-вторых, когда мне предложили этот бой, я весил около 110 кг, нужно было гонять много веса. Принимать бой на коротком уведомлении не в своем виде спорта было не очень хорошо. Когда сказали, что можно провести бой по правилам кикбоксинга, мне это стало интересно.

— Как вы думаете, сам Иван Штырков как воспринимает этот бой? Он профессиональный спортсмен и понимает, что дерется против элитного атлета в его виде спорта?

— Я думаю, что он будет давить и будет акцентированно бить руками, потому что борьбы у нас нет, прихватов нет, бросков нет. Думаю, что он попытается меня передышать.

— А вы не обсуждали кикбоксинг, но в ММА-перчатках?

— Нет, не обсуждали. Думаю, что если бы мы выбрали такой формат, мы бы быстро адаптировались, но в таком бою у нас кто-то бы быстро упал. У Вани колотухи такие… в боксерских перчатках еще можно позащищаться, можно попринимать на защиту, поиграть. А тут совсем другая, точечная работа, где надо делать маятник и не стоять на месте.

— Мы видели, что вы два часа назад встретились с Иваном в комнате для взвешивания. Поговорили о чем-то?

— Нет. Мы с Ваней списывались перед боем, я сказал, что мне приятно принять с ним бой. Он тоже сказал, что ему приятно драться с лучшими, но я еще вчера немного размышлял, как пройдет наша встреча. Думал: ну, пошутим, поприкалываемся, потому что у нас нет какой-то жесткой раскачки боя, мы не называем друг друга плохими словами. Но встреча прошла сухо. Думаю, что может еще встретимся, пообщаемся и пожмем друг другу руки.

— То есть вы даже руки не пожали?

— Пожали, поздоровались, но сухо довольно. Мы там каждый своим делом занимались.

Иван Штырков и Магомед Исмаилов / Фото: © RCC

— Известный кикбоксер Артем Вахитов должен провести первый бой в ММА, а вам было бы интересно по каким-то правилам подраться против него?

— Читал его интервью, он держит путь в UFC, с Темой у нас очень теплые отношения, мы были вместе на сборах, думаю, что нам есть с кем драться. Я к нему очень хорошо отношусь, но, если поступит предложение, я не откажусь.

— То есть вопрос повышенного гонорара?

— У нас разные пути с Артемом. Я в России двигаюсь по кикбоксингу и по боксу, а он решил идти в ММА. При этом у него очень хороший бокс, он с рук бьет как из пушек. Мы стояли в парах, и это были одни из самых жестких спаррингов в моей жизни.

Думаю, что ему сейчас пару соперников дадут стоечников, и у него будет время подтянуть борьбу. Он молодой. Он на два года младше меня, так что у него в ММА всё только начинается, у него просто другие двери открылись.

— А против Владимира Минеева вам было бы интересно подраться?

— Мне интересно, Вова это серьезное имя. Камил Гаджиев уже говорил про этот бой, что если я пройду Фернандо Родригеса в августе, то в конце года наш бой [с Минеевым] может состояться.

— Видно, что Минеев сильно меньше вас, до какого веса вы могли бы сбросить ради этого боя?

— Тут уже надо об условиях разговаривать. Я сегодня на весах показал сто килограммов, а неделю назад я весил 110 кг, и в принципе мне эта сгонка далась легко. Да, у меня была диета, я пил воду, убирал углеводы, но я сделал вес даже без профессиональных диетологов. Если подойти к этому вопросу грамотно, чтобы меня кто-то вел, то я бы предположил, что сделал бы 95 кг. С другой стороны, надо посмотреть, в какой форме я буду, показав на весах 100 кг. Когда вешу 107, я чувствую себя отлично, не чувствую себя тяжеловесом, который неподвижно стоит и по нему удобно бить.

— А 93 кг?

— Я пока такую цифру не представляю, потому что это может и реально в теории, но вопрос, как я себя буду чувствовать в таком весе. Пока я себя в этой категории не представляю.

— У вас был странный бой с Залимханом Юсуповым (выступает в категории до 70 и до 77 кг), который выиграл у вас удушающим приемом, просто потому что знал борьбу. Что чувствует тяжеловес, когда проигрывает удушающим легковесу из-за незнания конкретной техники или конкретного вида спорта?

— Я уже отвечал на этот вопрос и говорил, что палка может выстрелить раз в жизни. Вот она и выстрелила. Мне был не нужен этот бой, я уже улетал в Таиланд и приехал на турнир вообще не тренировавшись. И получилось так, что мне предложили неплохой гонорар. Я подумал, но решил, зачем с ним мне драться в стойке, тем более ударка у него никакая, дам пару раз коленями и всё. Ну и дальше сыграло, что мой минус — это партер. Он затянул и первым движением сделал мне прием.

— В последние несколько лет в ММА обсуждают вариацию лоу-кика, когда удар наносится не выше колена, в мышцу бедра, а ниже колена, и таким образом бойцы разрушают либо сустав, либо пытаются вызвать контузию большеберцового нерва. Этот удар действительно вошел в моду или его били всегда?

— Это коварный удар, и я видел, что его бьют в ММА, но в кикбоксинге его не применяли. Это опасный удар. Когда мы бьем в бедро, мы хотим отсадить мясо, мышцу, но, когда мы бьем ниже колена, там можно очень печально закончить бой. В кикбоксинге он обычно не практиковался, но когда появляются новые техники и они хорошо работают, это заходит людям, при этом, когда я занимался кикбоксингом, такие удары в основном били новички, которые не были знакомы с этим видом спорта.

— Уличную драку можно выиграть одним лоу-киком?

— Я после того, как стал заниматься профессионально, уже не дрался на улицах, но, думаю, что одного лоу-кика неподготовленному человеку будет достаточно. Человек не знает, что это такое, у него расслабленная нога, он не знает, что бедро надо немного напрягать и выводить в сторону удара, а человек может убирать бедро от удара, а у тебя за счет этого нога сильнее разгоняется и жестче врезается в мышцу. А надо наоборот, встречать и гасить этот удар. И в общем, да, лоу-киком можно нокаутировать.

— За бой с Иваном Штырковым вы заработаете самый большой гонорар в карьере?

— Да

— Это больше двух миллионов рублей?

— Больше. Да.

— Вы это машинально переводите в белорусские рубли или же в доллары?

— Мы уважаем белорусские рубли, но поскольку даже в России их не везде можно поменять, то да, часто считаешь в долларах.

Прямые трансляции турниров по MMA смотрите на канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.