Бокс/MMA

Главный соперник Петра Яна побил олимпийского чемпиона. Разбираем последствия UFC 288

Алджемейн Стерлинг, по версии Петра Яна, был «мартышкой» и «полудурком», но, по версии UFC, стал чемпионом, который трижды защитил пояс.

Что случилось

Алджемэйн Стерлинг на UFC 288 дрался с Генри Сехудо, тем самым человеком, который когда-то без боя передал пояс Петру Яну. Сехудо завоевал золото Олимпийских игр в вольной борьбе в 2008 году, в 2019-м стал чемпионом UFC в категории до 61,2 кг (ранее ему так же принадлежал пояс в весовой до 56,7 кг) и завершил карьеру в 2020-м. Спустя три года Сехудо объявил о возвращении, но после его ухода вакантный титул оспаривали Ян и Жозе Алдо. Петр победил, но потерял титул в первой же защите: россиянин ударил коленом претендента, которым был Стерлинг, и был дисквалифицирован.

Стерлинг в реванше с Яном добыл победу очень спорным судейским решением, а защищая пояс в следующий раз, уверенно разобрал Ти Джея Диллашоу. Когда Сехудо вернулся, Алджемейн был безальтернативным чемпионом, и они не могли не подраться. Поединок длился пять раундов и часть плана на него Алджемейн раскрыл еще в интервью перед боем.

— Думаю, что он попытается попасть на среднюю дистанцию, но не факт, что это умно, потому что непонятно, что ему пытаться делать дальше. Взять меня в тайский клинч? Но я выше, у меня будут там опасные локти и колени. Может он попробует завязать меня там и забрать спину…
Он будет атаковать ноги и корпус и рассчитывать на какие-то блиц-атаки, но это будет очень непросто, потому что ему придется пройти через огонь, через мои удары ногами с дистанции. Не знаю, как он сможет со мной сблизиться, — говорил Стерлинг в интервью «Матч ТВ».

В итоге бой мог закончиться по-разному. Судья Майк Белл посчитал, что выиграл Сехудо, Дерек Клири и Эрик Колон увидели победы Стерлинга с минимальным преимуществом.

— Стерлинг выбрал правильную тактику. Посмотри первый раунд — он его уверенно забрал и по борьбе, и по ударке. За что его можно похвалить — он реально очень много выбрасывал ударов ногами. Отбил ногу явно, бил много коленей, даже коленями в прыжке. И он дестабилизировал Сехудо, — сказал российский боец Андрей Корешков. — Тот пробовал бороться, что-то у него даже получалось, но все равно с его проходами в ноги он стал сомневаться, потому что боялся пропустить колено. С другой стороны, было видно, что Стерлинг не привык так много бить ногами и устал. Сехудо этим пользовался и такие моменты забирал.

— Стерлинг очень хорошо работает вторым номером и выигрывает за счет этого бои. Как с ним можно драться?

— У Стерлинга очень неудобная, противная манера. Он вроде и дает тебе возможность бить, но сам все время пятится назад. Оттягивается. И если у тебя есть явное преимущество в ударной технике над ним, то он заманивает таким образом и пытается бороться. Если взять его первый бой с Яном — там Петя был во всех аспектах на голову сильнее. Просто выше классом. Сколько раз он его там за бой бросил?

Но Стерлинг — такой боец, с которым ты должен во всем его превосходить и смотреть на шаг вперед. И делать так, чтобы у него не было даже единой возможности за что-то зацепиться. Например, сейчас он оказался выше ростом и ему проще был закрыть руки, и он за счет силы смог Генри перевести. И в четвертом раунде: Сехудо изначально очень хорошо занял позицию, забрав шею и отключив ногу, но Стерлинг вывернулся и сам прошел в ноги у сетки. И перевел.

У него очень противная манера — он каждый момент использует, чтобы поймать какую-то выгоду.

Кто теперь будет драться со Стерлингом

Среди зрителей на трибунах был 11-й номер рейтинга Умар Нурмагомедов, но сразу после боя в октагоне оказался Шон О’Мэлли (вы могли его видеть в поединке против Яна осенью 2022 года). Причины, по которой соперником Алджемейна будет Шон, а не Умар, в буквальном смысле нарисованы на лице — у Шона больше татуировок, он выше Умара в рейтинге, а его интервью понятны и впечатляют публику в Америке. О’Мэлли за свободные отношения, он может покурить что-то неизвестного содержания и часто бьет красивые удары ногами. О’Мэлли поднялся в восьмиугольник в ярко-красной куртке, скинул ее, и дальше случилось странное — одежду претендента забрал Мераб Двалишвили, друг Стерлинга. С издевательской улыбкой Двалишвили наблюдал, как Стерлинг и О’Мэлли проводят дуэль взглядов, стоя в стильной красной кожаной куртке.

Мераб Двалишвили / Фото: © Chris Unger / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— У кого из российских бойцов самые большие шансы победить Стерлинга: Умар, Петр Ян или чемпион АСА в этом же весе Олег Борисов? — вопрос бывшему чемпиону Bellator в полусреднем весе Корешкову.

— У всех есть хорошие шансы. У Олега сильный удар, но Стерлинг высокий, с длинными конечностями. Олег бы мог доставить Стерлингу трудности на ближней дистанции, но у Алджемейна есть та самая борьба, которая могла бы мешать сближаться и работать на ближней дистанции. А вот если взять Нурмагомедова — он более разносторонний. В росте он не сильно уступает Стерлингу. У него хорошие навыки в стойке и он хорошо обучен в борьбе. Чисто стилистически у него было бы много шансов.

— Значительная часть зрителей считает, что Умар не готов драться со Стерлингом просто по уровню оппозиции, которая у него была.

— Можно посмотреть на историю многих бойцов, как они доходили до титула — не все проходили жесткие проверки. У некоторых были относительно легкие пути. И когда ты уверенно выигрываешь несколько боев, пусть даже с не очень известными оппонентами, это тебе придает уверенности на ментальном уровне. Ты ловишь какой-то фарт, пруху, и уже только поэтому какие-то моменты у тебя будут получаться, причем в любом бою они тебе могут результат принести.

Что про Стерлинга говорит чемпион из России

Борисов в лиге АСА держит пояс в той же весовой категории, что и Стерлинг. Руководство АСА регулярно напоминает, что промоушен готов провести матчевую встречу своих чемпионов с бойцами UFC. Шансы на это минимальные, но шансы отдельно взятых бойцов лиги дать сложные поединки людям в UFC действительно есть.

— Ничего сверхъестественного в этом бою не увидел, — сказал Борисов. — У нас с Сехудо техника разная. У Генри высоко поднята голова, выпрямлена спина. Я же стараюсь сложиться в такой своеобразный панцирь. Хотя Сехудо тоже может нокаутировать, мне кажется, что у меня ударная техника лучше, мощнее. По броскам мы похожи: он тоже любит бросать через зацепы, я у него это видел во многих боях. На месте Сехудо, если он олимпийский чемпион, я бы пробовал больше навязать борьбы. А он очень сконцентрировался на ударе. Но со Стерлингом это сложно, его поймать тяжело. Нужно было сделать упор на борьбу и колени. Он их бил в каких-то боях.

— Как бы вы защищались от ног Стерлинга по корпусу?

— Больше бы использовал тайскую защиту: подставки какие-то, сбивал бы удары. И я бы ему не проходил в ноги просто так, я бы подготавливал это ударами.

Я бы еще не обращал внимания на какие-то его выпады: даже когда он с Яном дрался, он бросал очень слабый удар, Ян собирал высокий блок и Стерлинг в этом время проходил в ноги, а я бы не обращал внимания на эту мишуру. Стерлинг вытягивает на себя и с ним сложно, потому что он не техничный в ударной технике, он двигается и выкидывает много всего под разными углами. Что-то там заходит, что-то нет.

— Смогли бы в 40 лет драться в хорошем темпе пять раундов?

— Я с возрастом прибавил в кардио. Раньше не любил бегать, а 3-5 лет назад начал и прямо полюбил бег, стал выносливее.

— А сдали бы чистый допинг-тест для этого боя?

— 100% сдал бы, я никогда не был отмороженным явным химиком. Возможно, какие-то запрещенные препараты принимают все, но это препараты, которые в аптеке можно купить. Но я никогда не использовал ни гормон роста, ни искусственный тестостерон. Никакие качковские препараты — даже не знаю, как они называются. Говорят, что я мышечный, но я всегда был такой. Точно бы прошел этот тест.

— Правильно сказать, что вы бы хотели подраться со Стерлингом?

— Да. Почему нет? Понятно, что с UFC подраться стенка на стенку будет сложно, но сама идея хорошая. Я бы хотел, это нормальная тема. Я уже не цепляюсь за какие-то пояса, результаты, я готов рисковать. У нас один и тот же уровень, если не считать, что Сехудо — олимпийский чемпион по вольной борьбе. По самому бою, по каким-то движениям вижу, что у нас много таких же ребят. Считаю, что в классе бойцов разницы нет.

Прямые трансляции турниров по MMA смотрите на федеральном канале «Матч ТВ», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.