Бокс/MMA

«Стараюсь вообще не смотреть на свою статистику». Чемпион лиги Хабиба Нурмагомедова переходит в АСА

Денис Измоденов вспоминает, что заставило его полностью сконцентрироваться на ММА, бросив другую работу.

Россиянин Денис Измоденов в декабре сенсационно победил Имам-Шапи Мухтарова и завоевал пояс Eagle FC в полусреднем весе. А уже в апреле стало известно, что боец подписал долгосрочный контракт с АСА, покинув лигу Хабиба Нурмагомедова.

«Матч ТВ» обстоятельно пообщался с Измоденовым о его карьере, которая начиналась не так оптимистично — в первых шести боях боец одержал всего одну победу. Сейчас рекорд 31-летнего Измоденова составляет 11 побед (2 — досрочно), восемь поражений и две ничьи.

Из интервью Измоденова можно узнать:

• о причинах ухода из Eagle FC;
  • об общении с Хабибом и полете на его частном самолете;
  • о возможности выступления в Гран-при АСА;
  • о работе охранником;
  • рекорд Измоденова по подъему переворотом на турнике;
  • каким был первый гонорар в ММА;
  • как Измоденов обезоружил человека с травматическим оружием;
  • когда в последний раз хотел завершить карьеру.

«В EAGLE FC НЕ МОГЛИ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ БОИ»

— У меня не было в планах покидать Eagle FC, но вот так получилось… Лига не могла предоставлять бои. Детальных причин я не знаю — все общение с Eagle FC велось через менеджера. В итоге меня отпустили выступать в других организациях, подписывать контракты с другими лигами. Лично я ни с кем из лиги не общался. Повторюсь, все контакты были через менеджера Александра Скаредина.

— В Eagle FC вы провели четыре поединка (три победы и одно поражение). Чем вам запомнится этот промоушен?

— В лиге медийно раскручивали бойцов, мне это нравилось. И мы подписались в самую пандемию — в 2020 году. Боев было очень мало, не хотелось терять форму, и тогда мне Александр Скаредин сообщил о варианте продолжения карьеры в Eagle FC, и я там провел четыре хороших и зрелищных боя. Вспоминается встреча с Муборакшо Муборакшоевым, и вся арена была заполнена болельщиками из Таджикистана, которые яро болели против меня (улыбается). Мы закатили отличный и ровный бой. Да, я ему немного уступил.

— Уверен, что ваш бой против Имам-Шапи Мухтарова стоит особняком.

— Согласен. Причем я помню котировки букмекеров (улыбается) — на меня давали коэффициент больше семи.

— Знаете ли людей, которые на вас хорошо заработали?

— (Смеется). Я после поединка интересовался у ребят: «Ну что, верили в меня?» Никто не верил. Ну по тысяче-две на меня закидывали. В общем, на мне подняли на поход в ресторан (смеется).

— Чемпионский пояс прямо в октагоне на вас надевал Хабиб Нурмагомедов. Вы же впервые с ним общались?

— Виделся с ним не впервые. На один из турниров во время пандемии мы летели на его частном самолете, и он был на борту. Так что просто виделся с ним. А тут прям после победы мы перекинулись фразами, он меня поздравил — мне было очень приятно. Чувствуется, что это большая личность. Мне даже чуть волнительно было (улыбается). А в итоге мы обменялись фразами, и тут же налетели миллионы камер на Хабиба, а я был в окружении.

— Почему вы выбрали АСА для продолжения карьеры?

— У нас из команды многие ребята там выступают. Но и я считаю, что АСА — это одна из ведущих лиг не только в России, но и в мире. Были варианты в RCC, но это разговор о разовых выступлениях. А с АСА я заключил долгосрочный эксклюзивный контракт на шесть боев. Постараюсь навести шуму там.

— Есть ли возможность ворваться в Гран-при АСА в полусреднем весе?

— Мы думали об этом. Это возможно. Я заряжен и готов. Переговоры о выступлении в Гран-при ведутся. Мы обсуждаем возможность проведения дебютного боя в АСА в июне.

— Можете назвать желаемых соперников?

— Вот тут отвечу скромно. Я только подписался и вот так сразу не хочу газовать. Скажу лишь одно — готов драться с любым. Потихонечку изучаю ростер бойцов, чемпион — Виталий Слипенко. Признаюсь, что топил за него в прошлом году. Также мы неплохо общаемся с Чарадосом (Гаджимурадом Хирамагомедовым).

— Если скажут драться с кем-то из этих бойцов?

— Будем готовиться.

«В НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ У МЕНЯ СУММАРНО БЫЛО ЧЕТЫРЕ РАБОТЫ»

— Скажите честно, вы часто смотрите на свой рекорд?

— Стараюсь вообще не смотреть на эти цифры (смеется). Просто я полностью сконцентрировался на ММА только году так в 2016, а до этого у меня было четыре работы, которые я совмещал с профессиональной карьерой. И из-за этого у меня не всё всегда получалось. В итоге я выбрал карьеру бойца, и теперь мы маленькими шажочками идем вперед.

— Давайте подробнее о работах. Вы дебютировали в ММА в 2013 году и до марта 2016 года провели шесть поединков, в которых лишь раз добились победы.

— Плюс я еще выступал по любителям до дебюта в профи. А вообще вся моя деятельность все равно была связана со спортом. Я выступал за Среднеуральский медеплавильный завод по спорту, у нас было многоборье. Также тренировал детей у себя Ревде, открыл зал — набирал группы. Также я выступал за госучреждения. Ну и был в команде «Рать», выступая в ММА. Вроде вся моя деятельность была спортивной, и я думал, что могу быть в отличной форме, но в итоге… Я был перегружен, и у меня не получалось в боях.

На заводе я работал в службе безопасности охранником. Но я выполнял не классические обязанности охранника, а именно выступал за охранное предприятие завода. Нас освобождали от охраны объектов. Моя смена заключалась в том, чтобы готовиться к соревнованиям среди заводов — два часа ОФП, далее тренировка по единоборствам, потом плавание, потом теоретическая часть на охранника шестого разряда.

В зачет шли подъемы переворотом на турнике за две минуты. В нашей команде высшим достижением было 50 подъемов переворотов за две минуты. Мы даже видео отправляли на федеральный канал в программу про самых сильных. Мой максимум — 47 раз за две минуты. Кожа с рук слезала.

Далее у нас была эстафета на 50 метров кролем. Из 29 секунд я не выплывал… Показывал где-то 29,2-29,5 секунд (мировой рекорд в плавании на 50 метров кролем составляет 23,67 секунды — «Матч ТВ»). Также у нас были теоретическая часть по билетам на охранника шестого разряда, поиск взрывного устройства на время, стрельбы.

«ПОПАДАЛ В РАЗБОРКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАВМАТА»

— Поначалу ММА не приносили достаточно денег?

— Не хватало на жизнь, поэтому приходилось добирать другими работами. Но я горел выступлениями в ММА, в единоборствах, но гонорары не давали возможность обеспечивать себя.

— Каким был ваш первый гонорар в ММА?

— (Смеется). Помню-помню. Это мой первый бой с Василием Курочкиным, с которым мы сейчас хорошо дружим, выступаем за одну команду. Мы с ним дрались в 2013 году, и в итоге мне заплатил гонорар в 7+7 тысяч рублей. У нас был экстра-раунд, Курочкин выиграл. Ну далее гонорары повышались, и на первых порах могли доходить до 100 тысяч рублей. Это я говорю про начало своей карьеры в ММА — 2013–2017 года. Но вы вдумайтесь — эту сумму надо распределить на подготовку, тренеров, витамины, ну и на жизнь. И в эти года в финансовом плане я брал за счет количества работ — везде по чуть-чуть. Больших сумм не было.

— Многие бойцы утверждают — если бы не спорт и не карьера бойца, их жизнь могла печально закончится.

— Ну я как бы адекватно ко всему отношусь. В нашем маленьком городке несостоявшиеся бойцы, которые ездили на международные турниры и добивались успехов… Эти бойцы без какой-либо спонсорской поддержки сворачивали на неправильную дорожку, начинали сами себя убивать — их затягивала всякая гадость. Алкоголь, разбои и так далее.

Но слава Богу, я не подходил к такому краю, когда мог оказаться на этом неприятном пути. Я старался обходить стороной все эти разборки, подходил ко всему с головой. Хотя, естественно, не обходилось и без неприятных моментов. Например, я попадал в разборки, где доставали травматическое оружие, но за счет своих навыков мне удавалось среагировать и обезоружить соперников. Это воспоминания из отдыха в ресторане, кстати, единственного в нашем городе. Ну, а в детстве я постоянно махался… Два раза за день получалось драться.

— В какой момент вы решили сконцентрироваться на ММА?

— Мне руководство команды, грубо говоря, поставило ультиматум, нужно было выбрать — выступления в ММА или работа. Ведь в команде «Рать» были в курсе моих работ.

— Получается, что вам нужно было отказаться от определенного заработка.

— Так и я обратил на это внимание. И мне подняли зарплату в команде, предоставляли спортивное питание, и я полностью сконцентрировался на ММА. И мои результаты пошли вверх.

— Рассматривали ли вы возможность завершения карьеры?

— Еще когда я совмещал работы, у меня были мысли уйти из единоборств, заняться какой-то другой деятельностью, потому что карьера не получалась. А потом думал: «Да куда я пойду? Что я умею делать, кроме спорта?» А в последний раз я задумывался о завершении карьеры где-то до пандемии, до подписания в Eagle FC.

— Почему?

— Боев мало. Переменный успех в этих поединках. Травмы. Думал, что надо завязывать. Но что-то внутри подсказало, что не надо! Вера тренера и жены придала мне сил. За что им большое спасибо. Сейчас у меня есть пояс Eagle FC, и я намерен добиться успехов в новой лиге.

***

«Матч ТВ» в прямом эфире показывает все турниры АСА. Ближайшее шоу лиги состоится 28 апреля, в рамках этого турнира свои бои проведут Андрей Кошкин и Андрей Гончаров, которые встретятся с Анатолием Бойко и Фелипе Фройсом соответственно.