Бокс/MMA

«Я уже не гигант из зала Федора». Новый русский тяжеловес, за которым стоит следить

Григорий Пономарев (6-2 в ММА) и Юсуп Шуаев (7-2-1) подрались три раза за один год.

• 25 марта в Астрахани Шуаев нокаутировал Пономарева в стойке.
  • 14 октября в Сочи Пономарев задушил Шуаева.
  • 18 марта Григорий Пономарев добил Шуаева в партере и вынудил рефери остановить поединок. Это было в Ульяновске.

После этого Григорий сказал: «Можно я только сяду». Облокотился на клетку и 22 минуты отвечал на вопросы.

Рост Пономарева 198 см, а вес доходил до 152 кг. Ну и дальше самое главное — Пономарев дает очень яркие интервью, к которым можно относиться по-разному. В этих интервью есть мат, народный юмор, очень хлесткие характеристики, и кому-то этого оказывается достаточным, чтобы считать Григория необразованным и грубым бойцом. Но, вполне возможно, у вас получится увидеть в этом очень самобытного кемеровского парня, которому нравится быть веселым, если на него направляют камеру. В любом случае, на плече у Пономарева пояс Fight Nights и вам придется что-то еще услышать о нем и от него. Пока мы услышали следующее:

— Думаю, сейчас можно рассказать… ходит же сейчас какая-то инфекция. И, когда у меня началась весогонка, что-то так живот заболел! Я поел огурцов на неделе, и буквально через два часа началось: стало плохо, тошнота, живот болит, и я ничего не могу делать. Можно сказать, что я сделал вес, потому что [в туалет ходил] дальше, чем видел. Мог ни в сауну не ходить, никаких упражнений не делать. Просто ходить в туалет и вес у меня «сделался бы». Что бы вы понимали, даже после дуэли взглядов у меня еще это продолжалось очень сильно. Отпустило только перед боем часа за три. Но это мы столько съели лекарств, вы не представляете.

— Не ставили себе дедлайн — в какой момент это должно пройти, что бы вы не снялись с боя?

— Сняться не думал. Честно. Может быть, это непрофессионально. Я мог себе нарисовать еще одно поражение этим, я понимаю. Мог бы задохнуться из-за этого, сил бы не хватило, и потом говорил бы, что все из-за того, что я обосрался и не поел, как положено. Но это мой юношеский максимализм. Мое вот это: «Ну, как я могу сняться? Я не могу сниматься, надо идти до талого».

Короче, на этой неделе я уже только в раздевалке почувствовал себя реально спортсменом. Например, утром я в первый раз ощутил настоящий нормальный голод. Какой он должен быть, а не такой голод, который у тебя психологически появляется, когда вес гоняешь. Я покрутил велосипед и понял, что действительно хочу есть, что в желудке подсасывает, и я так обрадовался от этого ощущения, когда по-настоящему появилось.

— Ваш бой продлился две с половиной минуты, каким вы его помните?

— Кайфовым, но я все равно всегда собой недоволен. Я хотел проверить себя на протяжении всей дистанции, чтобы не было, как обычно говорят: «Пономарев не дышит». Вот как-то так случайно получилось, что опять услышал мнение рефери Герихана Шибилова (судил первый бой Пономарева и Шуаева. — «Матч ТВ»), что, если бой затянется на все пять раундов, то Пономарев сдуется. [Фиг] вам, я не сдуюсь, если надо будет, я и 10 раундов отработаю, и сколько будет нужно.

— Много говорили, что в случае победы вас позовут в Гран-при лиги АСА.

— На ментальном уровне я уже там примерил всех бойцов для поединка: и по росту, и уже пытался представить, с кем я могу встретиться. Но это будет зависеть от того, что мы решим с тренером и какие будут условия от АСА. Мы поговорим и решим с Камилом [Гаджиевым], потому что мне надо расти в спортивном плане, сами же видите, что у Fight Nights с тяжами откровенно бедновато.

Юсуп это хороший соперник. Еще один куда-то делся — эта бразильская звезда, который с Гаджи Автоматом подрался и пропал (Фернандо Родригес. — «Матч ТВ»). Петру Романкевичу, наверное, ближе бокс и кикбоксинг. Еще был молодой тяж, который амбиции показывал. Выиграл у двух (может на меня кто-то обидится) пенсионеров… Он вчера был на дуэли взглядов, я думал он как-то выйдет, что-то устроит, какой-то трэш-ток. Но, видимо, закончил он свои амбиции чемпионские. Очень сильно пугал, что хочет разбавить нашу пару, но значит, разбавлялка у него была не готова (речь про Омара Алиева, 23 года, 2-0 в ММА — «Матч ТВ»).

— А вам чего хочется: денег, поясов, боев в UFC?

— Мне хочется, чтобы было много работы. Деньги в любом случае ты получишь. Я хочу расти в спортивном плане. В умственном. Хочу, чтобы про меня говорили «умный тяж». Не «сильный», не «габаритный», не «гигант», даже пусть гигант, но умный и выносливый.

Я всеми способами буду доказывать это, и я хочу развиваться. А чтобы развиваться, надо быть в системе. Драться с теми, кто уровнем повыше, посерьезнее, а повыше и посерьезнее уровнем, это ребята из ACA. Давайте честно, они и так уже подписали Кирилла Корнилова, я его от всей души поздравляю с победой. Мы с Кириллом иногда, как бы это сказать, «перепихиваемся словечками». Он меня поздравляет, а я его поздравляю с победами. Женя Гончаров, за которого я болел, дерется в АСА. Тот же Вахаев, который чуть поменьше, я не силен в их именах (в АСА дерутся два тяжеловеса с фамилией Вахаев: Мухумат и Алихан. — «Матч ТВ»). Тот же Тони Джонсон — вроде бы взрослый и неспортивного телосложения человек, но очень хорош. И только на таких ты учишься, и на таких ты будешь расти.

— Есть какое-то конкретное предложение от АСА?

— Да, от них было конкретное предложение, но я сказал Асланбеку [Бадаеву], что пока «нет», потому что шел такой промежуток, когда были подводящие моменты к бою с Шуаевым, и я не могу распыляться на все. Я сказал, что мне нужно сначала достичь одной точки и потом говорить. Говорю: «Бой проходит, и хоть в 6:00 мне набирай, и мы будем разговаривать. До этого можешь мне скинуть условия, я могу их посмотреть, но ответить ничего не смогу, поэтому давай только после боя». Так мы с ним и договорились, дистанционно пожали руки, друг друга поняли и теперь ждем. И опять же надо и с Камилом Гаджиевым поговорить, потому что я дерусь в его лиге. И он очень сильно повлиял на мою карьеру. Он и матчмейкер, Имам. Думаю, что я неплохой человек, раз люди мне почему-то помогают.

— Вас называют гигантом из зала Федора, но сейчас вас объявили как бойца из зала «Стрела».

— Наверное, я могу уверенно заявить, что я уже не гигант из зала Федора, а гигант из зала «Стрела». Можно сказать, что я член этой команды, с Тарасом Кияшко и Александром Волковым. Я закончил свою работу с Fedor Team, не буду говорить причины. Я очень там всех уважаю, очень уважаю Федора Владимировича, продолжаю болеть и продолжаю с ними общаться. Вчера мне Вадим Немков, Дима Игонин и Валентин Молдавский писали, поддерживали. Очень благодарен и очень рад, что мы не закончили общение. Наверное, даже наоборот оно закрепилось между нами. Может быть, они по-другому стали на меня смотреть как на взрослого человека, на взрослого бойца, но теперь я тяжеловес из команды «Стрела»

— Обычно говорят, что надо ехать в Дагестан тренировать борьбу. Вы, наверное, знаете еще какие-то места.

— Это Осетия и Красноярский край, знаменитая школа высшего спортивного мастерства имени Миндиашвили, откуда вышли Иван Ярыгин, Адам и Бувайсар Сайтиевы, Юрий Белановский, Семен Коломийцев. И дальше можно перечислять до бесконечности.

Там же был турнир Ивана Ярыгина, и для него 6 или 7 января начинались сборы. И я как хитренький раз — и приехал туда. А там были ребята, даже кто по классике выступает. И меня так хорошо нагрузили, был очень хороший тяж, похожий на Юсупа Шуаева, был вольник Никита Акула, вроде бы он в «100 кг» борется (вероятно, название категории до 97 кг. — «Матч ТВ»), но такое чувство, что он настоящий тяж: худой, жилистый и очень сильный. Мне было с ним приятно поработать. Шатэ из Иркутска, молодой тяж, тоже очень много помогал. Была очень достойная оппозиция. Помогал боец ММА Владимир Дайнеко. Он вообще был как старший брат мне на этой подготовке. Плюс мои тренеры по борьбе и ударной технике, которые мне все показывали, помогали, инструктировали, направляли меня.

— Во время этой подготовки вы не дали ни одного интервью — принципиально отказывали?

— Да, могу объяснить. Я еще после второго поединка когда вышел, сел на стульчик поговорить с Камилом, и в этот момент сам себе сказал: «Гриха, у тебя работы еще до [фига], еще в 10 раз больше ее будет. И ты сейчас пойдешь в номер спать, но даже там ты булки не расслабляй». А потом у меня был подкаст и мне там сказали: «Ты сейчас чемпион, с тобой много интервью стало». И мне как-то вдруг сделалось неприятно, я думаю: «А вот [фиг] вам, больше никаких интервью». Решил, что буду только тренироваться. Подерусь, выиграю, и тогда можно будет поговорить. При этом я же как человек не изменился, никто не может сказать, я надеюсь, что у меня испортился характер или что-то такое.

— Чувствуете себя сильнейшим тяжеловесом из России за пределами UFC и Bellator?

— Чувствую себя сильнейшим тяжеловесом, которому ещё расти и расти. У меня запас колоссальный и бесконечный. Во мне ещё огромная чаша, в которую можно закладывать. Наверное, я один из лучших тяжей России: за что-то меня уже боятся, и я уверен, что про меня уже говорят, что это борец, у которого хорошая борьба. Ударка, наверное, у меня так себе, хотя и ее не запускаю.

***

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ» и сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.