Бокс/MMA

«Саньку Емельяненко было бы интересно подраться не со мной, а с братом». Вячеслав Дацик возвращается к боям

Вячеслав Дацик / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович
Вячеслав Дацик рассказывает, как победит Мондрагона, называет желаемых соперников и рассуждает о братьях Емельяненко

Вячеслав Дацик сегодня один из самых популярных бойцов на территории России. Дацик дерется довольно часто, причем совершенно по разным правилам и чуть ли не каждую неделю. Объяснение такой плотности выступлений не нужно даже искать — все на поверхности. Дацик следует известной фразе «куй железо, пока горячо», при этом любое его появление привлекает внимание.

В преддверии боя с Мондрагоном 25 марта на Ural FC корреспондент «Матч ТВ» обстоятельно пообщался с Дациком и узнал, как одиозный боец собирается побеждать накаченного бразильца. Также из этого интервью можно узнать:

— какие у Дацика ассоциации с Самарой;

— интересен ли поединок с Сергеем Харитоновым;

— отношение к Александру Емельяненко;

— почему не поставил на Бейдера в бою с Федором Емельяненко;

— может ли Дацик назвать Последнего императора величайшим бойцом.

«СДЕЛАЮ ИЗ МОНДРАГОНА ДРОВА»

— Что мне думать про Мондрагона. Выйдем и будем драться. Зачем мне о нем думать, — начал разговор с «Матч ТВ» Дацик.

— За его мощной комплекцией скрывается сильный боец?

— Мне не дают других бойцов, это сильный боец. Посмотрим, кто круче.

— Мондрагон дрался с очень многими топовыми российскими тяжеловесами, но практически всем проигрывал. Может ли это дискредитировать вашу возможную победу или, наоборот, сделать возможную неудачу еще фатальнее?

— Думаю, и я не стану исключением. Пошлю его в глубокий нокаут.

— Как вы собираетесь побеждать Мондрагона?

— Как на улице — сделаю из него дрова. Глухим жестким нокаутом. А как еще побеждать? Точно до решения судей постараюсь не доводить, чтобы никто не обокрал.

— Расскажите о первых эмоциях, когда узнали, что будет проводить поединок по кикбоксингу?

— Почти муай-тай. Почти родной беспредел, который был в баре на 2-й Красноармейской. Веселое место — пятница, суббота, воскресенье… По три боя за вечер.

— В поединке с Павлом Шульским в декабре вы серьезно повредили руку. На фотографии после операции это выглядело, мягко говоря…

— Теперь все нормально. Теперь у меня титановый кулак. Была одна операция, мне собрали руку. Врач сказал не беспокоить руку в течение трех месяцев. Вот поединок будет ровно через три месяца после операции. А готовиться все равно надо…

— Есть ли у вас какие-то ассоциации с Самарой, где пройдет ваше противостояние?

— Хороший и веселый город. Я уже бился в Самаре в начале нулевых, но в интернете не видел этих записей. Было бы интересно найти. Кстати, про Самару… Мне сделали силиконовую капу. Хорошую капу под каждый зуб, но в партере мне всекли, и она раскололась — материал был мягким. И у меня чуть зубы не вылетели. Это я точно помню, и это было в Самаре.

Сергей Харитонов / Фото: © Louis Grasse / Keystone Press Agency / Global Look Press

«С ХАРИТОНОВЫМ МЫ БЫ КРАСИВО РУБАНУЛИСЬ, БОЙ НЕ БЫЛ БЫ ДЛИННЫМ»

— Есть ли у вас желаемые соперники, с которыми вы бы хотели провести поединок?

— Я бы хотел взять реванш у Жерома ле Банне (которому уступил в декабре 2019 года в К1). Была бы неплохая заруба с Серегой Харитоновым, у нас был бы мощный бой.

— Насколько реальна эта встреча? И насколько это будет интересно Харитонову?

— Поединок реален. Харитонов говорил, что наберет форму и готов. Особенно после того, как я постелил Сашу (Емельяненко). Бой был бы прикольным. Мы тяжи, удар есть, бегать не любим. В общем, рубанулись бы мы красиво и бой был бы недлинным — либо я бы Сереге попал, и он упал, либо Сережа мне всадил, и я бы рухнул. По любому в этой зарубе будет нокаут, даже, думаю, в первом раунде.

— А по каким правилам? ММА, бокс, кикбоксинг?

— Без разницы. По каким предложат, по таким и зарубимся. Повторюсь, мне бы еще хотелось провести бой с Жеромом ле Банне. В первом поединке я был после лютой болезни.

С Харитоновым мы должны были драться то ли в 1999-м, то ли в 2000 году. В Москве проходили бои, президент федерации муай-тая (Эрик) Кайбышев решил, что я не готов. То есть наш бой мог состояться больше 20 лет назад. Серега — серьезный боец, который до сих пор в строю. Он, как и я, начал всех вырубать в конце 90-х. Мы старая гвардия, можем показать лютый и кровавый бой. Можем показать, как раньше бились. Не то, что сейчас… Какая-то сечка или царапина, и бой останавливают. Мы реально раньше лежали в собственной крови и бились до конца.

— Помню, вы совсем недавно проводили стердаун с паурлифтером Михаилом Кокляевым в качестве анонса вашего боксерского поединка.

— Будет предложение, я готов по-дружески Мишаню отправить спать. Мишаня — нормальный и веселый парняга.

— Также у вас в конце декабря сорвался второй бой с бразильцем Сауло Кавалари из-за ранее озвученной травмы руки.

— Да-да, я получил травму в поединке с Пашей. Кавалари после встречи со мной провел много серьезных боев, одерживал победы над хорошими бойцами. Ну хочет он реванш, то почему бы не дать его. Он считает, что произошедшее в первом нашем бою было случайностью, а лишь могу доказать обратное.

Александр Емельяненко / Фото: © AMC Fight Nights

«БОЛЬШЕ НЕТ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ ХЛОПНУТЬ АЛЕКСАНДРА ЕМЕЛЬЯНЕНКО»

— А есть ли у вас желание провести второй бой с Александром Емельяненко?

— Так у нас практически и был второй бой.

— Ну я вот эту «минутку» не учитываю. Все-таки это не поединок.

— Блин, Сане нужна дисциплина. Вот у Сани было желание меня порвать и нокаутировать, вот он и держался, приводил себя в форму — не пил. Он хотел меня порвать. Саньку нужны конкретные соперники, конкретная цель и задача, чтобы он целенаправленно готовился. Ему нужны бои, ему нужна подготовка. Его надо отправлять на сборы, чтобы у него была какая-то цель.

— Этой целью может быть реванш с Вячеславом Дациком?

— Во-первых, мы все наши вопросы урегулировали. Нет никакой неприязни и желания его хлопнуть, как это было раньше. Саньку было бы гораздо интереснее провести бой не со мной, а со своим братом. Зарубиться.

— Не уверен, что оба согласятся.

— Согласятся. У них есть личные вопросы и разборки. Это был бы прикольный бой — кто из них сильнее. Мы когда с ним ехали, он говорил, что за Федю думает, и сказал, что надо его… Был бы прикольный бой, кто в этой семье главный.

«МЕНЯ ОЧЕНЬ РАЗОЗЛИЛИ ТОТАЛИЗАТОРЫ — ОНИ ОГРАНИЧИЛИ СУММУ. ХОТЕЛ ПОСТАВИТЬ НА БЕЙДЕРА»

— Федор завершил карьеру, в начале февраля уступив американцу Райану Бейдеру?

— Федору нужно было хорошо готовиться к Бейдеру, с пониманием, что возраст и нет никакого смысла рубиться в стойке. Тем более, он неглупый человек, много боев провел и понимает, что Бейдер — хороший ударник. Как делает большинство борцов — показал удар издалека за километр и с разбега ныряет в ноги, а потом в партере искать свою победу. А тут… Федя пропустил удар, упал, на него сверху сели и забили. Что в принципе было предсказуемо. С Бейдером не было смысла имитировать какой-то бокс. Да, у Феди раньше были скоростные и взрывные удары, которые он мог пробить четко в челюсть. Возраст берет своё — скорость падает. И сейчас Федору противостоял сильный и подготовленный противник, который и моложе, и постоянно в боях. Результат данного боя был предсказуемым.

Меня очень разозлили тотализаторы — стояли ограничения на сумму ставки. Я хотел поставить не на Федю, а много денег поставить было нельзя. Соответственно, мне это стало неинтересно.

— То есть вы хотели поставить на Бейдера?

— Я прекрасно понимал, что Бейдер его во второй раз хлопнет. Я прекрасно понимал, что Федя выходил на этот бой, чтобы заработать денег. Понимал, что он не заплатит столько денег чемпиону Bellator, чтобы тот упал. Я все это прекрасно понимал, поэтому на 100% был уверен в победе Бейдера. Тем более, Федя люто и профессионально не готовился к реваншу, чтобы одолеть Бейдера.

— Кто для вас Федор Емельяненко в масштабах всего ММА?

— Боец.

— Легенда, лучший тяжеловес в истории, величайший боец…

— Не знаю.

***

«Матч ТВ» покажет шоу Ural FC в Самаре в прямом эфире.