Бокс/MMA

«Я бы хотел подраться с Джоном Джонсом». Волков – про Романова, Павловича и нового чемпиона UFC

Александр Волков / Фото: © Chris Unger / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
В этом интервью Александра Волкова про тяжелый вес UFC будет непривычно много русских имен.

В этом интервью про тяжелый вес UFC будет непривычно много русских имен: Александр Волков говорит про Александра Романова и Сергея Павловича и добавляет про Джона Джонса.

Кто с кем дерется:

• Александр Волков (35 побед, 10 поражений; 201 см, 117 кг; № 8 тяжелого веса UFC. 34 года)
  • Александр Романов (16 побед, 1 поражение; 187 см; 119 кг; № 14 тяжелого веса UFC. 32 года)

— С момента нашего последнего разговора Джон Джонс стал чемпионом UFC в вашей весовой категории. Он не дрался три года, поднялся в тяжелый вес из полутяжелого и задушил Сирила Гана за две минуты. Ваша реакция?

— Приход Джонса уже увеличил внимание зрителей к тяжелому весу. Это новый боец и при этом один из самых известных и популярных в этом виде спорта на данный момент. И в самом дивизионе тоже будут подвижки. Например, я надеюсь, что обладатель пояса будет драться чаще и все придет в движение. В последние годы с этим были сложности, потому что чемпион не так часто выступал. И не было смены ребят, кто мог бы драться за титул. Из претендентов все уже подрались друг с другом, а титульных поединков было мало.

Сейчас для тяжеловесов отличная возможность себя проявить, подраться с ним. Может быть, у кого-то наконец-то получится одолеть Джона Джонса, это всегда интересно и всегда вызов.

Если говорить обо мне, я бы хотел однажды с ним встретиться в октагоне, подраться и проявить себя. Потому что это большая проверка. И у бойца путь должен быть сложным.

— Потенциальным претендентом на титул сейчас выглядит Сергей Павлович, и главное — он как будто заменил вас для UFC в образе русского богатыря. Это не расстраивает?

— Нет, в целом, если у него получается, если он пробивается вперед и получается побеждать, то я только за. Единственное — не хочется с ним встретиться в октагоне: по каким-то дружеским соображениям, да и тренировались мы с ним вместе. А так, никаких проблем нет, стараюсь поздравлять его. Да и ты сам видел, что я старался помочь ему в каких-то поединках на подготовке. Когда он готовился к Деррику Льюису, я только-только подрался и мог бы отдыхать, но я приезжал в зал, чтобы помочь ему в подготовке, старался имитировать Льюиса, помогать какими-то советами. Если бы я не хотел его успеха, я бы ему вряд ли помогал. Минус только в том, что мы когда-то можем встретиться.

Если он вдруг заберет пояс и получится, что я к этому поясу подойду, то, конечно, это пришлось бы сделать, если я хочу стать чемпионом. Но пока об этом говорить немножко рановато. Так что каждый на своем пути. Хоть мы и в одном дивизионе. Посмотрим, как все пойдет.

— Чем опасен для него Кертис Блэйдс, учитывая, что вы дрались с Блэйдсом и спарринговали с Сергеем?

— У Блэйдса есть сильные стороны относительно Сергея, но я бы не хотел говорить это в интервью. Понятно, что мало шансов, что это переведут и скажут Блэйдсу, но все-таки… У Сергея сильный удар, его сложно перевести в партер. Вопрос, что будет на длинной дистанции, потому что мы мало видели его в длинных боях. Хотя видно, что он растет, тренируется, находится в хорошем месте, с хорошими тяжеловесами.

— Смог ли Джон Джонс вас чем-то удивить в бою с Ганом, потому что вы предполагали, что Ган может выиграть?

— Он хорошо подготовился к поединку и хорошо разобрал своего оппонента. Был готов именно к некоторым техническим моментам Гана и подловил его на самой первой ошибке. Он понимал, где Ган проваливается, где можно подловить его для борьбы. А после перевода это уже было делом техники, потому что у Джонса хороший грэпплинг, а Ган себя в грэпплинге особо не проявлял и, что важно, у него не было таких соперников, которые бы очень много боролись.

Если мне часто попадались соперники, которые используют борьбу или грэпплинг, то у Гана таких оппонентов было не так много.

— Вы тоже проигрывали в начале первого раунда и говорили, что могли бы выступить лучше. Считаете ли вы, что Ган мог бы подраться с Джоном Джонсом лучше?

— Наверное, мог. Сейчас, анализируя поединок, я думаю, что он, скорее всего, растерялся от давления, от того внимания, которое было. Как будто бы он вышел и был не в своей тарелке. Немножко разволновался и, как я слышал после боя в его интервью, у него были тяжелые, ватные руки. Это признаки, что человек психологически немножко был сломлен. Думаю, это повлияло. И в самом начале наблюдалась какая-то суета, движения были не очень уверенными. Наверное, какие-то элементы не получилось реализовать с самого начала.

С другой стороны, я про свои бои говорил это не в оправдание. У меня действительно могли быть причины, по которым я проиграл, но я никак не умаляю заслуг своих соперников. Если они в этот день были сильнее, то они действительно были сильнее, и не может быть никаких споров. Ты можешь только научиться чему-то в поединке и идти дальше.

— К бою с борцом Блэйдсом вы из-за карантина готовились в комнате сына. Можете сказать, что сейчас к Романову было больше борцовской практики?

— Я долгое время нахожусь в США и здесь достаточно много борцов его комплекции с базой вольной борьбы. И я очень много боролся, очень много нарабатывал те элементы, которые делает как раз Романов. У меня практически каждый день были тренировки по борьбе. И каждый день в той или иной степени я боролся. Главная проблема не в том, что я каких-то элементов борьбы не знаю или что я никогда не боролся… главная проблема в том, чтобы набороться так, чтобы получить какую-то полноценную базу. Ударную я в детстве получил, ее я могу использовать в любой момент, независимо от ситуации. Она у меня есть и все. Чтобы борьба укрепилась на мышечном уровне и чтобы до автоматизма довести какие-то элементы, нужно нарабатывать это достаточно долго. Сейчас даже во время спаррингов акцент у меня стал переходить на какие-то борцовские элементы. Даже мое тело автоматически старалось побороться, а не побиться в стойке. Посмотрим, как это будет в бою, там все-таки сильно работают инстинкты.

— Я спрашивал у Романова, смотрел ли он шоу юмориста Богдана Лисевского с вашим участием. Романов сказал, что нет. Как вы думаете, почему?

— Не знаю, может быть, ему просто такой юмор не нравится. Я бы уточнил, наверное, смотрит ли он в принципе такие шоу, или он пропустил конкретно шоу с моим участием...

— Он сказал, что ему кажется, будто бы льва водят по улицам, а шавки его облаивают. То есть вы лев, а попытки вас уколоть — это лай собак.

— Нет, конечно, все не так. Это же такой жанр юморной. Спасибо ему в любом случае за уважение, которое он оказал. Может быть, в какой-то момент карьеры, он тоже к этому придет.

— Романов сказал, что после боя ему было бы интересно с вами посидеть, пообщаться. Может быть, даже чай или кофе попить. Можете это представить?

— Да, конечно: и чай попить, и потренироваться вместе. Думаю, что это пойдет на пользу всем, независимо от исхода поединка. Нам обоим есть чему друг у друга поучиться. Я в принципе считаю, что этот бой не сильно полезен для меня и для него. Но, видимо, у UFC какие-то другие планы, а поскольку мы лично не знакомы, мы этот бой приняли. Но в целом у меня к нему ничего личного нет. Никакой антипатии: работа есть работа, надо ее выполнять.

— Вы говорили в Москве, что при наборе веса можете съедать до 5000 калорий в день и специально заказывали доставку питания с таким объемом. Как сейчас в Америке выглядит ваш режим питания?

— Какое-то время я действительно набирал вес, но сейчас он у меня стабилизировался: мышечную массу набрал, теперь она вроде бы не уходит. Теперь я строго не отслеживаю свои калории, просто стараюсь плотно есть. И питаться более-менее правильно, ограничивая сахар. Если вдруг вижу, что появляется лишний, вес, конечно, начинаю чуть внимательнее следить. Но именно сейчас такой проблемы нет, если большие нагрузки, все сгорает.

— В интернете можно найти ваши фотографии с выпускного в МГТУ им. Баумана - вы там почти не похожи на бойца. А как часто вам пишут одногруппники после боев, например, что им прикольно, что человека со студенческой фотографии показали по ESPN.

— Для прикола — такого нет. Просто я с кем-то из ребят поддерживаю отношения. В 2021 году у нас было 10 лет выпуска, но я был не в Москве: или подготовка была, или что-то такое. И мы в общей группе переписывались по этому поводу. С кем-то вчера в социальных сетях говорили. Мы созваниваемся, у меня есть хороший друг, с кем мы постоянно общаемся еще с института. В принципе люди, с кем я учился, они уже по университету знали, что я выступаю на каких-то соревнованиях, они могли видеть мои бои на М-1. Так что вау-эффкта от того, что я дерусь в прямом эфире, нет.

— Вам стало сложнее тренироваться, когда появился второй ребенок?

— Не скажу, что стало сложнее, потому что дома у меня все отлажено. Плюс мой старший уже стал более управляемым. Ему проще что-то объяснить. И во время моей подготовки всем занимается моя жена, это ее ответственность, она берет это на себя. Может даже быть такое, что, если дети заболели или плохо спят, я просто ухожу в другую комнату и могу поспать там, чтобы восстановиться утром. Мы с женой вместе уже больше 10 лет, она меня понимает.