Бокс/MMA

«Дзюбу с моим тренером можно назвать близкими друзьями». Волков — про бой Джонса и Гана, аппендицит в Калифорнии и нового соперника

Александр Волков / Фото: Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Александр Волков дерется с русским борцом.

Несколько месяцев назад боец UFC Александр Волков уехал тренироваться в США. За это время с ним случилось несколько важных вещей: спарринг-партнер Сергей Павлович обошел его в рейтинге тяжеловесов UFC; сам UFC дал Волкову в соперники Александра Романова, борца из Молдавии; подвел даже собственный организм — несколько недель назад тяжеловесу вырезали аппендицит.

— Вы деретесь с очень приятным человеком из Молдавии Александром Романовым. Насколько это оказалось неожиданным вариантом?

— Это не было совсем неожиданным. Я уже подрался с теми, кто находится в топе. Еще ряд русскоговорящих бойцов, с кем я тренировался или тренируюсь, — с ними драться, наверное, очень мало смысла, пока это не претендентские поединки. И в итоге мало кто оставался ниже в рейтинге. UFC, видимо, пытаются ребят, которые подают надежды, ставить с теми, кто в топ-10, чтобы они как-то себя проявили.

Странновато только что он [Романов] проиграл Марчину Тыбуре, а я у него выиграл. И потом была еще одна победа. Видимо, для меня сейчас просто мало вариантов боев с новыми оппонентами.

Александр Волков / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

— Сразу приняли бой?

— В целом да. На самом деле я долго не дрался и был готов драться летом, менеджер говорил UFC, что для нас не имеет значения с кем. Видимо, это был самый подходящий соперник. Для меня это не имеет значения.

— Он производит впечатление одного из самых позитивных тяжеловесов UFC. Видели ли вы хоть одно его интервью?

— Видел какие-то его интервью после боя, небольшие отрезки. Даже не помню при каких обстоятельствах. Но особо я по поводу этого голову себе не забиваю. Хорошо, что он хороший человек, но в плане выступления это мало что меняет.

— Я слышал от нескольких спортсменов, что им проще драться, когда тебе не нравится человек как личность.

— Ну, я спорт и личное не примешиваю, для меня это просто естественная конкуренция. У меня никакой злости к соперникам нет, это просто соревновательный процесс. У меня были бои, и я потом очень хорошо общался с соперниками или мы тренировались вместе. Для меня это не принципиальный момент, я разделяю выступления и личные отношения.

— Романов выступал на молодежных чемпионатах мира по вольной борьбе — вы начали спарринговать с борцами?

— Сейчас мы боролись очень много. Как приехали в Америку, я делал упор на борьбу, и именно ее я тренирую здесь с местными ребятами и местным тренером. По моим ощущениям, у меня этот навык вырос, я стал себя лучше чувствовать. Борьбу я тренирую очень давно и очень много, просто не всегда получается ее применить, потому что больше я рассчитываю на ударную технику и фокус в бою на этом.

Остальное даже в США я могу делать со своей командой, потому что здесь и Михаил Заяц, и Тарас Кияшко, и Максим Дедик. И мы могли делать тут работу, к которой я привык.

Александр Волков / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— С вами вышло видео из США с вашими тренировками и на нем не получается найти хороших борцов?

— Я сейчас не афиширую свой тренировочный процесс в соцсетях, но, когда вышло видео, у меня была вторая или даже первая тренировка после того, как мне аппендицит вырезали. Я только-только вернулся в работу, и тяжеловесы особо не подтянулись к тому моменту. На это видео ориентироваться не стоит. Сейчас тут много ребят, которые боролись в колледжах или выступали на местном уровне как бойцы ММА в локальных промоушенах. Есть некоторые ребята большие, по 140 кг, которые занимались борьбой. И таких ребят много.

— Во сколько вам обошлось вырезать аппендицит в Калифорнии?

— У меня получилось бесплатно, потому что я тут нахожусь по рабочей визе, моя жена сделала нам страховки на всю семью, поскольку мы здесь с двумя детьми. И мне делали операцию по страховке. Получилось как — днем заболел живот, я пошел на тренировку, потренировался, живот все еще болел. Думал, что съел что-то не то. Потом решил попить кефира. Попил, уложил детей, живот продолжал болеть. Я стал пить обезболивающие, не помогали. Подумал, что отравление, меня стало рвать. Опять стало болеть. И я понял, что нужно садиться в машину и ехать в больницу. Мне еще пришло в голову, что это мог быть аппендицит, я открыл интернет, посмотрел, какие признаки. Все признаки у меня были, но такие же признаки есть у пищевого отравления. Приехал на машине в больницу, какое-то время меня держали в отдельном помещении, делали исследования, брали кровь. Сделали или КТ, или контрастное МРТ, дали обезболивающее и вечером следующего дня сделали операцию. Три дня пробыл в больнице и дня через два начал уже дома делать упражнения.

— Романов в последнем бою потерпел первое поражение в карьере от Марчина Тыбуры. Вас удивило это поражение?

— А ты видел предыдущие бои Романова? У него был бой, когда он выиграл, потому что соперник ударил в пах, но бой так складывался, что сам Романов очень сильно устал. У него до Тыбуры была не очень сильная оппозиция, и вдобавок Тыбура не очень хорошо провел поединок с ним. Но, да, там были моменты, которые я для себя взял. Для меня скорее было удивительно, что Тыбура не смог уверенно выиграть бой. Видно, что Романов набрал к тому бою хорошую форму, сбросил вес, спрогрессировал, но ошибки у него видны, я постараюсь их использовать.

— Как много вы бегаете и продолжаете ли набирать массу…

-… причем для многих же это противоположные вещи. У меня есть и бег, и силовая работа. Но, если в межсезонье я весил где-то 122 кг, то сейчас ближе к бою у меня вес около 117 кг. Вес выравнивается, когда включается такой интенсив: взрывная работа, кардио. Организм выравнивает вес на тот, с каким я себя лучше чувствую. Бегаю я сейчас около 10 км в неделю, около двух кроссов по пять километров с определенными заданиями, но я стал добавлять и другую циклическую работу.

— Вы хоть раз пробовали плавать для тренировки выносливости?

— Плавать умею, но очень плохо. Для меня это сложновато в плане техники, плохо дышу под водой, у меня этот момент не очень получается. Я даже ходил заниматься с тренером, но мне показалось, что я сильно не спрогрессировал. Мне кажется, люди еще часто меняют тип тренировок, потому что психологически ты очень устаешь, если несколько лет у тебя одна и та же рутина в тренировках.

— Что вы думаете про бой Джонса и Гана? Джон Джонс доминировал в полутяжелом (до 93 кг), потом не выступал три года и поднялся в вашу категорию. С Ганом вы не так давно дрались.

— Вижу от Джонса попытки перевести Гана в партер. Это было бы логично, потому что Ган подвижный, по нему сложно попасть. Те вещи, которые работали у Джонса с другими ребятами, которые часто сами пытались по нему попасть, а Джонс их подлавливал на контратаках… с Ганом маловероятно, что это получится. С Ганом ему самому придется давить, чтобы искать момент для удара. В стойке ему будет тяжеловато работать, как мне кажется. Наверное, вариантом для него будет партер. Вопрос только, насколько Ган поработал над этим аспектом. Из практики я понимаю, что даже если он суперталантливый, он не сможет соревноваться с Джонсом в обычной схватке по борьбе, как бы он ни тренировался. Джонс, как я понимаю, в борьбе и грэпплинге себя хорошо проявлял. Вопрос будет в грамотном построении поединка, чтобы не давать Джонсу себя переводить. Я бы склонялся в сторону Гана на 60%, но совсем не удивлюсь, если выиграет Джонс. И никому неизвестно, в какой он сейчас форме.

Александр Волков / Фото: © Handout / Handout / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Еще один вопрос к вашему опыту — сильно замедляешься, когда набираешь массу?

— Это оценивается по твоим собственным ощущениям. По идее сила и скорость это вещи взаимосвязанные и соответственно масса должна скорость увеличивать. Мышцы ускоряют твой удар, чем мышцы сильнее, тем они лучше ускоряют твой удар. Замедляет часто неправильная работа с железом. Более медленная. С железом можно работать и со взрывами. Тут вопрос баланса — насколько ты набираешь массу и как ты потом можешь заставить ее работать быстро. Если мышцы развиты, то ты сможешь быстро бить. По идее Майк Тайсон в молодости был очень накачанным, но ему это не мешало быстро быть. В общем это больше вопрос связи мозга и мышц.

— UFC Russia снимали видео с вами и Артемом Дзюбой, ваш менеджер говорил, что может назвать себя другом Артема. А вы сохранили какое-то общение?

— Он хорошо общается с моим тренером, Тарасом Кияшко, их можно назвать даже, наверное, близкими друзьями. Соответственно и мы тоже можем во время их разговора приветы друг другу передать.

— Без поиска в интернете сможете назвать, в какой клуб он перешел?

— В «Локомотив». Если не ошибаюсь уже прошло два матча «Локомотива», а так как Тарас следит за футболом, то естественно он смотрит, и я тоже в курсе. Мы теперь болеем за «Локомотив».

***

Прямые трансляции турниров UFC можно увидеть на федеральном канале «Матч ТВ», сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 5 марта в 06:00 по московскому времени смотрите UFC 285, в главном бою за чемпионский пояс в тяжелом весе подерутся Джон Джонс и Сирил Ган. Александр Волков и Александр Романов проведут бой на UFC Fight Night 221. Этот турнир также в прямом эфире покажет «Матч ТВ», трансляция начнется 12 марта в 02:00 мск.

UFC 285. Коди Гарбрандт против Тревина Джонса. Дерек Брансон против Дрикуса Дю Плесси. Сирил Ган против Джона Джонса. Валентина Шевченко против Алексы Грассо