Бокс/MMA

«Гарантированный доход у меня не дотягивает до $1 000 000». Махачев — про Хасбика, хинкал, Хукера и Хабиба

Интервью Ислама Махачева после первой защиты титула.

12 февраля Ислам Махачев победил лучшего бойца UFC Алекса Волкановски единогласным решением судей и провел первую в карьере защиту пояса в легком весе.

Сразу же после этого одноклубник Волкановски Дэн Хукер написал, что Махачев и его команда вызывали медсестру на неделе боя, чтобы поставить капельницы. Неравнодушные заметили на одной из фотографий синяк на локтевом сгибе российского бойца (ниже на фото на левом локте).

К сожалению (Дэна Хукера), все антидопинговые ведомства согласились, что след на локте остался после планового забора крови из вены. Теперь Ислам Махачев проводит время в Махачкале и пользуется только допингом, по версии Рамазана Исмаилова. Исмаилов-старший считает таковым все виды хинкала.

Через 10 дней после боя Махачев приезжает на интервью в Останкино и рассказывает много интересного:

• Злится ли он на Хукера за его пост
  • Скучает ли по капельницам
  • Сколько весил, получив на восстановление 24 часа вместо 36
  • О доходах Хасбика
  • Намекает на размеры гонорара
  • Говорит про футболистов, с которыми на связи

— Вас расстраивает, что весь шум вокруг капельниц начался с обычного поста от Дэна Хукера, бойца со статистикой 22-12, проигравшего вам за 145 секунд больше года назад.

— Думаю, что некоторые бойцы составили о нем плохое мнение после этого момента, будто он пытается свое поражение замазать этим. Думаю, не только я, а все остальные люди отметили, что это несерьезный поступок. Я вот дальше не стал разбираться, хотя мог бы ему создать проблемы, потому что он обвинял меня просто без каких-либо доказательств. Я уже не стал углубляться.

— Удивило, что из-за одного сообщения в социальных сетях столько всего началось?

— Там начали приводить фотографии в качестве доказательств, но эти фотографии были взяты с фотосессии в четверг и открытой тренировки в пятницу. Люди не знают, когда они были сделаны, а они были сделаны до взвешивания. Но все увидели фотографии и что-то там подумали.

— В интервью летом 2014 года, отец Хабиба рассказывал, что Хабиб мог использовать капельницы, пока они не стали запрещены для бойцов UFC. Ими в принципе пользовались многие. А насколько сложнее восстанавливать вес без них?

— Даже сейчас можно поставить себе сто миллилитров, но, думаю, что люди и об этом не знают. Но наша команда к этому вообще не прибегает, чтобы не рисковать.

— Сколько вы в этот раз весили в бою (турнир в Австралии начался рано утром по местному времени, у бойцов было около 24 часов на восстановление после взвешивания. Обычно интервал между взвешиванием и боем составляет 36-38 часов)?

— Утром я был 78 кг, наверное, значит в бою был 77-78, а обычно бываю около 81 кг.

Расскажу, как я восстанавливался, потому что так было впервые, и я даже Хабибу звонил после взвешивания и говорил: «Как ты думаешь, как правильно сделать?» И он сам не хотел подсказывать, потому что с таким наша команда не сталкивалась. Обычно после взвешивания мы проводим еще одну тренировку [утром следующего дня], чтобы жидкость как-то по организму разошлась, но тут утром уже надо было выезжать на арену. В общем я после взвешивания попил много воды, поел в обед, вечером сделал эту тренировку, а до нее уже не принимал пищу. А после — было почти 22 часа, есть было неправильно, я лег спать. Утром проснулся и уже тоже не мог решить, стоит есть или нет, потому что надо было на арену выезжать. На свой страх и риск съел три яйца… А в обычном режиме я обедаю и ужинаю, просыпаюсь в 9 утра, делаю тренировку, завтракаю, ложусь спать, обедаю, могу даже небольшой ужин сделать и поехать на бой в 21-22 часа.

Ислам Махачев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Можете сейчас сказать, что в самом бою технически сделали неправильно?

— В первом и четвертом раунде забрал спину и так за спиной и оставался все время. Эти моменты надо было использовать и просто перевернуть его, оказаться сверху, нанести больше ущерба.

— А когда удар пропустили в пятом раунде?

— Думаю, что в стойке надо было больше клинчевать, потому что он очень быстро двигался на ногах. Сокращал дистанцию, отходил, был очень хорош в этом. Из клинча хорошо проходили удары коленями, я его рассек. Думаю, что этого надо было делать больше.

— Не думаете, что было ошибкой, что у вас в углу не было ни одного человека с опытом профессиональных боев в ММА?

— Я выиграл бой и сейчас говорить об ошибках не стоит. Но и этот момент мы обсудим.

— Джон Джонс скоро подерется с Сирилом Ганом и может занять первую строчку рейтинга pound4pound, за которую вы спорили с Алексом Волкановски. Как вы думаете, кто выиграет в этом бою?

— Зависит от того, в какой форме будет Джонс. Если он выйдет в той форме, в какой мы видели его в начале карьеры, когда он тренировался и пахал, такой Джонс, я думаю, сможет выиграть. А если мы увидим его таким, каким он проводил последние бои, то ему будет тяжело.

А насчет первого места в рейтинге, думаю, что там очень много факторов. Карьера Джонса запачкана многим, поэтому, даже если он выиграет, не считаю, что он является лучшим бойцом.

— Считаете ли вы себя лучшим легковесом мира? Потому что все чаще спорят, что пояс UFC уже нельзя ставить выше поясов других лиг.

— Я себя 100% считаю лучшим p4p бойцом мира, я победил чемпиона у него на родине, у него дома. Знаю, что я лучший боец мира на данный момент.

Ислам Махачев / Фото: © REUTERS / Christopher Pike

— У вас в команде есть чемпион UFC, это вы, и чемпион Bellator в легком весе — Усман Нурмагомедов. Вы часто спаррингуете.

— Часто. К этому бою не получилось спарринговать, но перед Чарльзом Оливейрой он был одним из основных моих спарринг-партнеров. С ним из года в год тяжелее работать. Он уже набрал силу и мощь… На дистанции с ним опасно перестреливаться, он мощный, взрывной, конечности длинные. И он еще молодой, он много лет будет на этом уровне.

— Вы в этот раз бегали на стадионе. Есть какая-то контрольная дистанция?

— Чаще мне дают задания прибежать первым, когда мы соревнуемся. Вот это очень тяжело. У нас хорошо бегают Макашарип Зайнуков, Умар хорошо бегает, и еще Амру Магомедов. Вот эта тройка очень быстрая.

— Как часто вы на самом деле едите хинкал?

— Если честно, у меня дома его готовят каждую пятницу. После пятничной молитвы, я собираю всех друзей у себя дома и мы едим хинкал. Я не ем много, тесто убираю в сторону, потому что это тяжелая еда, а вечером у меня тренировка. Я стараюсь правильно питаться, чтобы лишние килограммы не набирать. Те же газированные напитки я давно оставил.

— А ваши родители с родителями Хабиба знакомы?

— Да, они общались и когда Абдулманап был жив, и сейчас тоже мама ходит в гости, они могут прийти к нам в гости.

— Вы же с Хасбуллой (известный блогер Хасбик) из одного района?

— Ну да, весь поселок его знал. Все равно таких маленьких людей почти никто не встречал никогда, когда встречаешь, запоминаешь его. Он живет где-то в двухстах метрах от меня. И я его знал с раннего детства.

— Его доход оценили в 150-160 миллионов рублей. Получается в это поверить?

— Я этого не знал, но могу поверить, что он и больше мог заработать. И я только рад за него, потому что я знаю, из какой он семьи, чем его отец занимался, чем мама занимается. И если он смог помочь семье, родственникам, я только рад за него.

— Вам важно было пробить сумму в один миллион долларов за бой?

— Гарантированный гонорар у меня не дотягивает до этой суммы. Сейчас будут подсчитывать доходы от платных трансляций, не знаю, как долго, потому что это в первый раз, когда я дрался за деньги, где учитываются PPV. Не знаю, до какой суммы дойдет гонорар. Но тут надо учесть, что в Австралии очень большие налоги, и значительную сумму я там оставляю.

— Камил Гаджиев сказал, что вас нельзя будет увидеть в футбольном матче, потому что ваши ноги сейчас очень дорогие. А вы говорили, что любите играть в футбол и имеете медали. Когда играли в последний раз?

— Играю, хоть и знаю, что это опасно. Когда играешь с друзьями, это еще нормально, но, когда какой-то конкурентный матч, бывают даже микротравмы и они могут тебя лишить недели тренировок, а в подготовительном процессе неделя — это очень много. Это 13-14 тренировок.

— Можете назвать трех футболистов, за которыми следите внимательнее всего?

— Могу сказать, что я общаюсь с Бензема, с Погба, подписан на Мане. Переписываемся. И я слежу за футболом.