Бокс/MMA

«Хабиб мог продолжать победную серию. Но жизнь — это не только поединки». Интервью Джеффа Монсона

Джефф Монсон / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов
Знаменитый боец Джефф Монсон — о братьях Емельяненко, Махачеве и Нурмагомедове, а также о жизни в России, русской душе и американских корпорациях, которым выгоден конфликт на Украине.

У Джеффа Монсона выдалось непростое утро. Он попал в аварию, опоздал на самолет, а затем отработал эфир в программе «Есть тема!» на «Матч ТВ». На вопрос, как он чувствует себя после такого марафона, Монсон лишь усмехается: «That’s crazy, man».

Мы общаемся в такси по дороге в аэропорт — Джефф в конце концов улетает домой в Уфу. Когда водитель остановит свою «Камри» у входа в шереметьевский терминал, то попросит совместное фото с легендой. Монсон, разумеется, не откажет.

Разговор можно было бы продолжать еще долго, но пропустить второй самолет за день было бы перебором. Впрочем, интервью и без того получилось весьма обстоятельным. Монсон рассказал «Матч ТВ» о впечатлениях от последних боев Федора Емельяненко и Ислама Махачева, выразил сожаление, что Хабиб Нурмагомедов ушел из спорта на пике карьеры, а также порассуждал о русской душе и роли США в мировой политике.

— Мистер Монсон, вы видели последний бой Федора Емельяненко?

— Конечно. Он был расстроен, все были расстроены. К сожалению, на ринге мы не увидели его лучшую форму, это было непохоже на него. Однако время и возраст — это соперники, которых никто не может победить. Емельяненко через многое прошел, у него были тяжелые бои, и ему 46 лет… Его время пришло — по крайней мере, он покидает нас здоровым: психологически и физически. Он покидает спорт на своих условиях, а не из-за какой-то травмы.

И потом, вы видели всех этих людей: суперзвезд, бывших бойцов, чемпионов, которые пришли на него посмотреть. Часто ли бывает, что кто-то завершает карьеру — и все приходят проводить его? Я всегда знал, что он лучший из лучших, но для меня было как бы дополнительное подтверждение: получается, все относятся к Федору так же, как я.

— Вы бились с Емельяненко в 2011-м. Как, по-вашему, он изменился за эти годы?

— Не хочется говорить, что он стал хуже, но, конечно, с возрастом тело начинает тебя подводить, реакция уже не та, скорости не хватает. А в боях вообще всё решают секунды: избежишь ты удара или пропустишь его и окажешься в нокауте. Наши глаза не способны заметить эту разницу по телевизору, но именно она всё решает.

Даже в тренировке это не заметишь. Когда я занимаюсь, мне кажется, что я тот же, что и 15 лет назад. Ты думаешь, что так же силен, чувствуешь в себе эту силу, но это не так.

— Что вы помните о том поединке 12-летней давности?

— Помню, думал, что непременно выиграю. Да, Емельяненко был очень агрессивен, все время появлялся передо мной и атаковал, атаковал, атаковал. Но я знал, что были ребята, которые укладывали его. И я думал про себя: «Спокойно! Что он может сделать? Когда он пойдет на меня, я его уложу удушающим приемом». Но он бился очень умно, у него было много элементов кикбоксинга. Кажется, он тогда свалил меня три или четыре раза.

— Тогда писали, что Федор сломал вам ногу…

— Да, правда, это был лоу-кик. Я не сразу почувствовал боль — всё из-за адреналина, который перехлестывает во время поединка. Боль пришла уже после боя — я пожимал руки членам своей команды, и тут как началось! После этого я шесть недель не мог ходить. Я поехал в больницу, мне наложили гипс — это было очень тяжело.

Федор Емельяненко и Джефф Монсон / Фото: © РИА Новости / Алексей Дружинин

— Хотели бы посмотреть на Емельяненко в бою по правилам бокса?

— Нет, сейчас его подбородок уже не такой железный. Это возраст, тут ничего не поделаешь. Поэтому мне бы не хотелось смотреть на такой поединок. Не хочется, чтобы что-то плохое случилось с его наследием.

Сегодня некоторые одерживают 25 побед — и все кричат: «Он лучший боец всех времен!» Постоянно такое слышу. А он прошел десять лет без поражений! Он бился с чемпионами UFC — и всех их победил. Лучшие из лучших пытались одолеть его: Антониу Ногейра, Тим Сильвия — он со всеми справился. И он не просто побеждал — он их уничтожал. Вспомните, в нашем с ним бою ни у кого не могло возникнуть сомнений, кто из нас победитель.

При этом надо отдать Федору должное — он отличный парень. Он добр, открыт для своих фанатов, скромен. Мы знакомы, и мне он очень симпатичен. После нашего поединка он подошел ко мне без камер, без представителей СМИ, пожал мне руку и приобнял. А ведь он не обязан был это делать! Я тогда был просто американским парнем, который первый раз оказался в России… Да, он пытался «убить» меня, когда мы были на ринге, но, как только поединок завершился, он сразу стал очень дружелюбен. Это даже больше, чем спортивный дух — это своего рода братская забота. После боя он говорил: «Не хотел тебе навредить, ты в порядке?»

***

— Как вам бой Ислама Махачева и Александра Волкановски?

— Классический случай, когда два очень техничных парня, занимающих, к слову, первое и второе места в рейтинге P4P, проводят очень осторожную, тактическую встречу. Но мне показалось, что Махачев не использовал весь свой потенциал и чересчур уважал Волкановски. Да, он сделал достаточно, чтобы победить, но не сделал всего, что мог сделать.

Но, в конце концов, Волкановски — большой чемпион. Но Махачев показал хорошую борьбу, хорошие удары. Думаю, у него есть шансы стать долговременным чемпионом, если он продолжит прогрессировать. У него хорошая команда, которая помогает ему становиться лучше с каждым днем.

— В ваше время лучшим в легком весе считался Би Джей Пенн. Думаете, он был сильнее Махачева?

— Нет! Возможно, он был лучше оснащен технически на той стадии карьеры, в которой находится Махачев. Он ведь был первым американцем, выигравшим чемпионат мира по джиу-джитсу. Би Джей Пенн — великий чемпион, который добился больших успехов и развил самые разные боевые навыки, но, если говорить о силе, то я выбираю Махачева. Он хорош в борьбе, а сейчас улучшает еще и свои боксерские качества.

— Думаете, Махачев сможет доминировать еще долго?

— Конечно, какое-то время он еще будет биться. Но тут есть такое дело: мы называем это синдромом Дэна Гейбла. Дэн Гейбл был величайшим американским борцом вольного стиля, выигрывал Олимпиаду 1972 года. Ради этого он работал без устали — 5-6 часов в день. Не ходил на свидания, не смотрел кино — одни тренировки. Абсолютная, фанатичная преданность своему делу. Он победил всех. Кстати, в СССР тогда пытались найти кого-то, кто мог бы ему противостоять, но не смогли.

Однако его тело сгорело очень быстро. После того как он одержал свои самые значительные победы, он уже не мог продолжать, он был сломан. Я не говорю, что это случится с Махачевым, но, когда постоянно тренируешься, то не думаешь об отдыхе — и я не могу сказать, насколько его еще хватит. Да, сейчас лучше технологии, медицина, но выгорание все равно случается. Сохранять интенсивность постоянно невозможно, так что вряд ли Махачев будет чемпионом в течение долгого времени — например, в течение всех следующих восьми лет. Но он будет чемпионом, пока у него сохраняется такое желание.

— Кажется, здесь самое время вспомнить про Хабиба Нурмагомедова, который максимально отдалился от индустрии ММА…

— Да, это как раз то, о чем мы говорим. Он тоже тренировался крайне фанатично, а теперь сам готовит ребят и в этой роли не сбавляет оборотов. Иногда кажется, что это он по-прежнему выходит на ринг — настолько он переживает за этих парней. Иногда в таких случаях люди задают себе вопрос: как долго я могу продолжать жить в таком ритме? Кажется, это никогда не закончится. Бой идет за боем — и вот тебе уже 30, а затем 35, а ты все думаешь: «Ну, еще один поединок».

Хабиб мог бы продолжать победную серию, он только становился лучше. Последние шесть поединков были лучшими в его карьере. Он просто доминировал: был лучше всех в стойке, в джиу-джитсу, оттачивал треугольники… В общем, он завершил на пике.

Для меня как для болельщика тяжело наблюдать его уход, потому что очень хочется увидеть его дальнейший прогресс. Но для него это было идеальное решение — и вовсе не потому, что он бы начал проигрывать, не думаю, что это случилось бы в ближайшее время. Но это было полезно для его духа. Он еще молод, у него впереди целая жизнь. А жизнь — это не только поединки. Иногда нужно просто уйти и спокойно посмотреть назад, потому что, если руководствоваться принципом «еще один бой», это никогда не закончится.

— И потом получится как с последним боем Емельяненко…

— Да, в каком-то смысле (горько усмехается).

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Josh Hedges / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

***

— Как протекает ваша жизнь в России?

— Я очень счастлив и очень занят. Я женатый человек, у меня две дочери: одной три месяца, другой четыре года. Также у меня 27 спортивных школ, и сейчас мы открываем еще одну в Донецке. К слову, все они совершенно бесплатные.

— Вы по-прежнему депутат в Красногорске?

— Да. Но я с самого начала сказал, что не буду участвовать в вопросах типа «а давайте построим новую дорогу». Я в этом не заинтересован и занимаюсь только тем, чем хочу. Мы открываем бесплатные спортивные школы для детей и взрослых. Также мы запустили фонд, который помогает обманутым дольщикам — где-то выбиваем компенсации, где-то квартиры. В конце концов, многие из этих людей потеряли свои сбережения за всю жизнь!

— Поддерживаете связь с Соединенными Штатами?

— У меня там трое детей — этим всё сказано. И потом, там моя команда — я знаю этих ребят двадцать лет: мои спарринг-партнеры, тренеры, мои друзья. Правда, я не был в Штатах уже больше года. Конечно, поехал бы, если бы это было возможно. Но сейчас это крайне непросто из-за ситуации на Украине.

К слову, я сейчас в процессе отказа от американского гражданства. После этого у меня останется только российский паспорт.

— Чем вам нравится жизнь в России и чем так не нравится жизнь в США?

— Откровенно говоря, моя повседневная жизнь в Штатах была более комфортной. У меня был хороший дом, машина, больше денег. В целом, инфраструктура там лучше — дороги, например. Но проблема в другом: в Америке есть хорошие люди, но сама страна бездушна.

— Капиталистическая машина?

— Ха-ха! Так всё ведь вертится вокруг денег. Весь украинский конфликт из-за денег. Америка не позволила Украине договориться с Россией о прекращении огня, хотя предпосылки к тому были.

В апреле Борис Джонсон приезжал в Киев и лично говорил Зеленскому, что тот не должен идти ни на какие компромиссы. Как результат: американские производители оружия сейчас наживают миллиарды долларов. А теперь еще и стало известно, что именно США в ответе за подрыв «Северного потока-2». В итоге Штаты заменили Россию в качестве главного энергетического поставщика Европы и теперь берут за топливо вчетверо дороже!

Большие корпорации — это змеи в траве. BlackRock, JP Morgan, Goldman Sachs — именно они получают выгоду. И я это понял не потому, что я такой умный, а потому что Зеленский сам на прошлой неделе благодарил эти компании и признавал, что заключает с ними сделки по восстановлению Украины. Получается, эти корпорации хотят разрушения Украины, чтобы затем восстановить её. Ведь сама Украина банкрот — как она будет платить за реконструкцию своих городов?

Украина отдает этим корпорациям свои ресурсы. В итоге все, что принадлежало государству, станет частным товаром — частным товаром американской корпорации. Зеленский, в свою очередь, поменяет законы так, чтобы новые хозяева могли эксплуатировать рабочих — например, разрешит работать детям с 15 лет. По сути, он продает страну! Кусок за куском.

— Вы сказали, что Америка бездушна. А что такое, по-вашему, русская душа?

— Думаю, это щедрость, забота о других людях. Когда Мохаммед Али впервые посетил Советский Союз, он был очень впечатлен. Он думал, что тут все как роботы, тайная полиция следит за каждым твоим шагом, а у людей попросту нет сердца. Однако всё оказалось иначе, и впоследствии он говорил: «В России я впервые в жизни не чувствовал себя черным — с самого первого дня. Я чувствовал себя просто человеком». То есть его впервые судили не по цвету кожи, а по его достижениям. Он был в шоке.

Для меня это тоже до сих пор шок — то, как здесь относятся к ближнему. Я, как и Али, не этого ожидал. Возможно, я находился отчасти под влиянием американской пропаганды. Думаю, такое отношение рождается из тяжелого прошлого, постоянных лишений, ужасной войны — людям нужно было поддерживать друг друга. Это для меня и есть русская душа.

— Как такая ментальность влияет на выступления российских спортсменов?

— Российские спортсмены начинают рано, особенно в единоборствах: самбо, дзюдо… И их выступления зачастую важны не только их семьям, но и гораздо более крупным группам людей. Помню, я был в Самаре — и там все только и говорили о победе местной хоккейной команды. Все были так горды ими, даже в ресторанах бесплатно кормили! Так что представлять Россию для спортсмена — это значит представлять сообщество.

В США я вижу такое же отношение разве что у борцов. Остальные, если где-то и побеждают, то разве что флагом могут помахать, а так это всё равно история про себя любимого. У борцов же есть какая-то особая душа — они более патриотично настроены, больше ценят выступление за страну.

— У вас на шее тату с буквой Z. Как люди в США реагируют на это?

— Не очень по-доброму (улыбается). С тех пор как сделал ее, по большей части, сталкиваюсь с непониманием. Вообще знание — это ключ ко всему, это действительно сила. Оно лучше денег — обладая им, можно сделать что угодно. Однако недостаточно просто обладать информацией. Важно уметь интерпретировать факты, делать выводы, адаптироваться к новым ситуациям. Найдя такое знание, можно прийти к счастью и свободе. К сожалению, многие американцы не знают правды о России, Украине и прочих вещах.

Прямые трансляции турниров ММА смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.