Бокс/MMA

«Ислам скажет: «Платите мне пять миллионов долларов». Может ли Махачев прийти в медиафутбол или уйти из UFC? Отвечает Камил Гаджиев

Александр Волкановски и Ислам Махачев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Неожиданные вопросы о будущем Ислама Махачева.

12 февраля чемпион UFC Ислам Махачев защитил пояс в легком весе (до 70,3 кг), победив Александра Волкановски решением судей. Теперь его карьера будет выглядеть так: Махачев разместится на первом месте в рейтинге лучших бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий. С 23 марта по 21 апреля будет держать пост во время Рамадана. Вероятнее всего, вернется в бои в сентябре или октябре в Абу-Даби.

Другие подробности мы обсудили с главой АМС Fight Nights Камилом Гаджиевым. Из этого интервью вы узнаете:

• Можно ли переманить Махачева из UFC;
  • За что можно похвалить Волкановски;
  • Кто главный соперник для Махачева среди россиян вне UFC и Bellator;
  • Сыграет ли Ислам в медиафутболе;
  • Обгонит ли Ислам Хабиба Нурмагомедова по количеству боев.

— Франсис Нганну уходит из UFC в поисках больших денег. Лига АСА предлагает другим промоушенам драться в формате «чемпион против чемпиона». Как вы считаете, сколько сегодня нужно заплатить Исламу Махачеву, чтобы он подрался где-то еще, в другой лиге?

— Очень важный вопрос — какой это вызов будет. Должно быть имя соответствующее. Чемпион Bellator — Усман Нурмагомедов, значит вопрос снимается автоматически (троюродный брат Хабиба. — «Матч ТВ»). В One FC я не помню, кто чемпион в 70 кг. В АСА Абдул-Азиз Абдулвахабов… Давай честно, Ислам сейчас мировая величина, а Азиз — это величина в масштабах СНГ, и Ислам, отталкиваясь от этого, скажет: «UFC может мне платить миллион долларов. Вы тогда заплатите пять миллионов». Гонорар Ислама сегодня около миллиона долларов, как я думаю. Наверное, если бы чемпионом Bellator не был Усман с ним можно было бы подраться за пару миллионов.

— Когда Ислам побил Оливейру, было ощущение, что перед нами самый сильный легковес мира. Сейчас у вас сохраняется ощущение, что никто не может показать на весах 70,3 кг, а через 32 часа побить Ислама Махачева? Будто бы с тем же Абдул-Азизом Абдулвахабовым можно представить конкурентный поединок.

— Не в упрек Абдул-Азизу все-таки у Ислама был один уровень оппозиции, а Абдул-Азиз вообще давно не дрался. И я бы не говорил, что они сопоставимые соперники. Это не значит, что Абдулвахабов проиграл бы в одни ворота, я вообще считаю, что российские лидеры могут спокойно конкурировать с топами UFC. Но опять же кто-то скажет про допинг. Потому что нельзя сравнивать бойцов, которым разрешено употреблять и, возможно, они употребляют. Это же не совсем корректно. Можно же так нахимичиться, что выпрыгнуть и с кем угодно подраться.

Насчет лидерства Ислама в мире, я говорил еще некоторое время назад, что есть бойцы, которые могут провести с ним конкурентный поединок. Я бы их не считал фаворитами, но тот же Бенеил Дариуш как Оливейра не сдастся.

— Давайте представим, что мы должны найти бойца из СНГ, кто создал бы Исламу максимальные проблемы. Кто это может быть?

— Считаю, что это Али Багов. Есть борьба. Тот Али, который в хорошей форме… Али, который уложился в вес. Он стилистически был бы максимально неудобен. Но, повторюсь, ребята должны быть в абсолютно равных условиях с точки зрения фармакологии.

— За что конкретно в бою мы должны похвалить Волкановски?

— Во-первых, что он в это ввязался. Объективно ведь букмекеры реально думали, что у него мало шансов, а они же все равно из чего-то делают такой вывод. Он был до боя суперзвездой у себя на родине. Представь, Ислам бы с ним сделал то же самое, что с другими своими соперниками. Австралийские школьники потом говорили бы: «И вот это звезда?!»

А в самом бою… Я смотрел его, ну не было там ничего особенного. Ни один, ни второй не сделали ничего сверхъестественного. Потому что там настолько высоко было напряжение! Дрались первые два номера, и я бы не сказал, что кто-то сделал из ряда вон выходящее. С технической точки зрения, можно сказать, что Волкановски отзащищался в борьбе, но Ислам и не угрожал особо. Было два перевода, которые помогли ему забрать раунды, но нельзя сказать, что он всем правдами и неправдами стремился к финишу. Просто спокойно работал на результат. И что там Волкановски особенного сделал? Выиграл пятый раунд. Но не за счет какого-то приема особенного, он выиграл, потому что был свежее. Ислам устал. Ни один, ни другой с точки зрения техники и тактики не делали чего-то из ряда вон выходящего.

— Вы верите, что Ислам действительно хочет перейти в 77 кг, а не просто привлекает к себе внимание UFC самой этой возможностью?

— Думаю, что если Леон Эдвардс будет чемпионом, то Ислам в 77 кг перейдет. Если очень цинично рассуждать, то у Ислама уже есть поражение и для истории не так важно, одно у тебя поражение или два. Когда нолик, как у Хабиба, тогда да. Ислам может рискнуть. На карту будет поставлено многое. Можно забрать пояс в категории до 77 кг и тогда стать космонавтом, супергероем.

Насколько я знаю, с Камару Усманом (претендент на пояс в категории до 77 кг, который должен провести бой с Леоном Эдвардсом 18 марта. — «Матч ТВ») у парней довольно теплые отношения, у них один менеджер, мы их в одних компаниях видели. Но если Леон Эдвардс защитит пояс, я верю в их бой с Исламом в категории до 77 кг.

Ну и плюс, почему и Хабиб и Ислам говорили про переход в категорию до 77 кг, потому что когда речь заходит о сгонке веса, у любого бойца, который много гоняет, пропадает настроение. Мы же понимаем, что это стресс колоссальный. Поэтому такое рассуждение отчасти эмоциональное, а дальше уже надо смотреть, кто там чемпион. Вдруг он твой товарищ.

— Вы бы хотели увидеть такой бой Ислама, где бы букмекеры давали бы на его соперника меньший коэффициент, то есть Ислам бы официально считался не фаворитом?

— Меня устроит, если Ислам без наших сверхэмоций будет править в легком весе и бить народ в одну калитку. Но я предвзят, так как знаю его лично. А если от этого абстрагироваться, то, конечно, мне хочется увидеть такой сюжет, когда чемпион вдруг окажется андердогом, например, из-за перехода в другой вес. Ровно это вчера произошло с Волкановски. И я уверен, что его зрители были перевозбуждены вчера. Мы вот играли в футбол с командой 2DROTS, и коэффициент на нашу победу был 8. А мы дошли до серии пенальти. Проиграли, но такое удовольствие получили. Мне кажется у Волкановски сейчас те же чувства. Его теперь уважают абсолютно все.

— Махачев играет в футбол и вряд ли вернется до ноября. Нет идей позвать его на какой-то из медийных матчей?

— Он нормально так в футбол играет, левша, но мне кажется, что его ноги сейчас слишком дорого стоят. Представь, чемпион UFC, первый номер р4р получает травму на футболе. Это же абсурд. Футбол же такая игра — не так нога поехала и ты на полгода выбыл, это же будет бредом невероятным. Если бы я узнал, что Ислам в какую-то футбольную историю подвязался, я бы сам с ним связался и попросил бы его не делать этого.

— Ислам же заметно лучше играет, чем Хабиб, как говорят?

— Они по-разному играют. Как и в боях я думаю. У Хабы напор, функционалка, своя такая чуйка, фарт. Ислам более тонкий футболист: принять, отдать, двинуть мяч. Мы в Турции были, я был травмирован и подвязался судьей в матч. И как раз в момент игры всегда рядом с Исламом находился, и вот он принимал мяч как человек, который футболом увлекался. С мячиком он на ты.

— Хабиб не хочет лететь в Австралию и тратить на это больше суток (только на дорогу), но вам не кажется, что бойцам с такой экспертизой пора начать секундировать своих одноклубников дистанционно. Один из угловых берет наушник, созванивается с Хабибом, и он говорит, как именно Исламу вести себя в борьбе, когда он может улучшать позицию.

— Я вот только думаю, что может есть какой-то регламент, который это запрещает. Сейчас вот не понимаю, почему это в принципе не практикуется. Ты набрал и человек все 25 минут на связи, он же может по ходу боя кричать, или кто-то будет озвучивать. Это может быть любой человек с телефоном. Мы же по прошлым боям помним, что Хабиб как-то очень вовремя со своими советами оказывался.

С другой стороны, очень здорово, что Ислам там без Хабиба оказался. Ему уже нужно новый виток карьеры начинать. Без Хабы. Хотя я считаю, что в каких-то боях Хабиб будет в углу у Ислама по возможности. Это рост. Я вообще думаю, что он очень сильно вырос за этот бой. Пять раундов, площадка соперника, ты в статусе чемпиона.

— Как вы думаете, сколько Ислам еще будет выступать? Хабиб ушел на 29-0 в 32 года. У Ислама сейчас 25 боев, но ему уже 31 год и 4 месяца.

— У Хабиба же как было — был такой соперник, после которого можно было вообще не драться. После Конора все остальное было уже подтверждением его высокого класса. Конор — это пик и дальше уже по нисходящей. А у Ислама пока идет только рост. Я думаю, что он проведет плюс-минус столько же боев, сколько и Хабиб. Если он не пойдет в 77 кг, то это максимум 2-3 защиты и все. Но, если пойдет выше, то это еще 2-3 вызова, плюс больше денег и плюс не нужно вес гонять. Очень важно понять, что он сам думает о переходе в полусредний вес.

Открыть видео

Прямые трансляции турниров по смешанным единоборствам смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.