Бокс/MMA

Федор Емельяненко может стать чемпионом и реваншировать самое быстрое поражение в карьере. Разбираем бой вместе с его спарринг-партнером

Валентин Молдавский дрался с Райаном Бэйдером, спарринговал с Федором Емельяненко и теперь поговорил с «Матч ТВ».

Валентин Молдавский попал в команду Федора Емельяненко в 2015 году и из бойца со статистикой 0 побед, 0 поражений превратился в тяжеловеса с рекордом 11-2, бывшего временного чемпиона Bellator и одного из самых известных бойцов Fedor Team. Молдавский дрался с Бэйдером в начале 2022 года и проиграл спорным решением судей. До него с Бэйдером дрались еще два представителя команды Федора: Вадим Немков победил нокаутом (21 августа 2020-го), а сам Федор проиграл в январе 2019-го, пропустив тяжелый удар на 35-й секунде боя.

Предстоящий поединок Емельяненко и чемпиона Bellator в тяжелом весе американца Бэйдера состоится 4 февраля в Инглвуде (США). По словам Федора, поединок станет последним в его карьере.

• Федор Емельяненко — 46 лет, 40 побед, 6 поражений; 107,1 кг; 182 см
  • Райан Бэйдер — 39 лет, 30 побед, 7 поражений; 106,3 кг; 187 см

— Я помню, что первый бой Федора в прямом эфире посмотрел в начале 2009 года. Федор тогда дрался с Андреем Орловским. А вы какой бой первым посмотрели?

— Так. Это было, когда он Бретта Роджерса обрубил (ноябрь 2009 года. — «Матч ТВ»). Я причем был в баре, мне лет 18 было, учился на первом курсе. И как раз я тогда впервые услышал про Федора Емельяненко. Будто мы в тот момент о Федоре поузнавали.

— Какого уровня вы тогда были как спортсмен?

— Только-только перешел на самбо и дзюдо [из греко-римской борьбы], выиграл чемпионат Украины по боевому самбо (Молдавский вырос в Крыму, с 2015-го живет в Белгородской области. — «Матч ТВ»). Тогда уже у меня появились какие-то мысли, что и я мог бы двигаться в этом направлении.

— Когда вы смотрели бои в клетке, не казалось это довольно жестким или было интересно себя попробовать?

— Ну, жестко, да. Ну, так это и есть жестко. Хоть я этим и занимаюсь профессионально, но тут действительно так. Мне хотелось попробовать, слава Богу получилось лучше, чем могло бы быть.

— Вы сказали, что Федор вам позвонил, когда вы ехали в маршрутке и предложил потренироваться в его команде.

— В 2015 году. Я тогда жил в Крыму, ехал из зала домой, на квартиру.

— У вас номер определился?

— Нет, конечно. Я звонка не ждал, просто сидел у себя в Крыму, тренировался. Мы были с ним знакомы, я выиграл Кубок России, чемпионат Европы, но на тех турнирах мы немного пообщались и все.

— Он вам много подсказок давал, которые вас сформировали как спортсмена?

— В основном… все. Как раскручивать плечи, как верх тела расслабить, как в челноке работать, на скакалке больше работы, чтобы подвижность пришла. Показывал упражнения разные, как сидя бить, чтобы плечи работали. Очень много всего.

— Эмоционально у вас есть сожаление от того, что он завершает карьеру?

— Да просто один этап жизни заканчивается у человека. Есть эмоции какие-то, но сказать, чтобы прямо грусть, такого нет. Мы же не прекращаем с ним общаться, он в моей жизни остается. Наверное, действительно хватит.

— Почему вы в этот раз не полетели в США?

— У меня подготовка к моему бою (10 марта Молдавский проведет бой против Линтона Вассела в США. — «Матч ТВ»). С Вадей [Немковым] мы на связи, мы тут ездили на одно соревнование с частью своей команды, как раз говорили. Списываемся, Федора не трогаем, он по-своему настраивается.

— Вы уже дрались с Бэйдером. Объясните, почему у него сложно выиграть?

— С коронавирусом у него сложно выиграть. Если бы я был в нормальном состоянии… Хотя я не говорю, что он слабый боец. Он взрывной, он при этом может вязко побороться, может какую-то плюху закинуть, что он в бою со мной и сделал. Но по чувствительности и по умению ударить, Федор ему точно не уступит. Если именно всадить удар — Федор это может сделать. Как было с Тимоти Джонсоном, этот бой ведь тоже мог бы тяжелее пройти, если бы Тимоти начал Федора прижимать к сетке, давить, выматывать. Но именно поймать на удар — Федор это может спокойно, так что все шансы есть.

— Я пересмотрел бой Чика Конго и Бэйдера. Бэйдер там буквально на 10-й секунде первых четырех раундов смещал Конго к сетке, чтобы перевести. Вы на это обращали внимание?

— Да я вроде сильно и не прижимался к сетке. Это и так понятно, если ты с борцом дерешься. С любым. Ты будешь ему создавать условия перевести себя. Можно отходить, конечно, но Бэйдер, если увидит, что может дотолкать до сетки, будет проходить и от нее выдергивать.

— Все хвалят правую руку Федора. Есть ли у него джеб сегодня?

— Есть… Слушайте, если так вспомнить, он много людей посадил левой рукой. Может, это и не самые сильные соперники, но с Хон Ман Чем и Зулузиньо он сбивал правой рукой левую, либо закрывал глаза и потом садил именно левым боковым. И в принципе он может левой снизу ударить. Соннену он попал именно левой рукой, полуапперкотом, полубоковым. Снизу поднял. И левая рука там нормально работает.

— Допустим Бэйдер перевел в партер — Федор часто выходит на приемы снизу?

— Он по-прежнему хорошо заходит на них. Когда мы с ним работали, он несколько раз хорошо выходил на руку, правда, я выкручивался. Рычаг локтя, кимура — вот эти все темы с руками, их он пробует постоянно.

— Вадим Немков уронил Бэйдера после удара ногой в голову, а Федор бьет сегодня хай-кики?

— Не знаю. На сборах я такого не видел. Лоу-кик бьет, а хай-кик (ногой в голову. — «Матч ТВ») я не видел.

— Федор готовился на тот самый джеб с шагом (фото выше. — «Матч ТВ»), который пропустил в первый раз?

— Мы готовились, я накидывал и то, и другое, мы защиту от него нарабатывали.

— «И то, и другое», потому что вам он попал правым оверхендом…

— Да, и мы от этого тоже нарабатывали защиту. В моей подготовке все сфокусировались на его левой, и он [Бэйдер] мне ей так и не попал, а с правой мне прилетело, откуда не ждали.

— То есть и вы, и Вадим били этот удар.

— Да. Как мне кажется, я довольно похоже делал.

— Правильно думать, что Бэйдер пытается этот удар замаскировать под проход в ногу?

— Не совсем. Из-за того, что он наклоняется, у человека может рефлекс сработать, что он на проход идет.

— В идеальном мире, как это контратаковать?

— Думаю, что можно оттянуться, и хай-кик зарядить. Когда Вадя готовился, мы это нарабатывали. Там даже не хай-кик, а на уровне корпуса если выбросить с хорошим таймингом, то получится в голову. Его голова будет на уровне корпуса. Он уклоняется так, что головой вниз уходит.

— Люди, которые болеют за Федора, переживают, что будет, если бой затянется?

— Согласен. Федор делает пятираундовые спарринги наравне со всеми, но все-таки вдолгую у Бэйдера будет больше шансов.

— Многие не понимают, почему Федор сходу идет вразмен. Я бы объяснил это тем, что пока у него свежие быстрые руки, это надо использовать, смысла чего-то ждать нет.

— Наверное. У него действительно последние бои либо пан, либо пропал. Хотя с Джонсоном он же не так дрался. Там расчетливо все было.

— Начинается бой Емельяненко vs Бэйдер — 2. Чего вы будете ждать от каждого.

— Честно, я не знаю. Надеюсь, что Федор просто поймает момент и поймает его на удар. Бэйдер, наверное, будет переводить, или, может, попробует на руках сначала мах-мах, и, если получит ответку, сразу будет за борьбой охотиться.

— В интернете можно встретить такую теорию, что Федора немного берегут на спаррингах в вашем зале. Можете еще раз сказать, что это не так.

— Есть у него и скорость, и сила. И он взрослый человек, он сам решает про свою карьеру. Кто как хочет, тот так и может относиться к его желанию выступать, если кто-то хочет так думать, пусть думает, но почему кто-то должен решать за человека, драться ему или нет.

— Но нет такого, что «папа пришел на тренировку» и с ним стараются работать аккуратнее?

— Зависит от того, в какой «папа» форме. Понятно же, что к такому возрасту травм уже больше становится. Но так это не только у Федора может быть. Я могу прийти и попросить где-то поаккуратнее работать. Вадик может что-то такое сказать, допустим, левая нога травмирована, не надо садить. Но дело не в авторитете, любой из нас может это попросить, мол, я себя плохо чувствую.

— Александр Васильевич Мичков сказал, что первый бой получился настолько плохим еще и потому, что у Федора там было состояние, с которым можно вообще сниматься с турнира. Вам понятно, что он имел в виду? Я слышал про колено и простуду.

— Ну там все вместе было, но опять же это наш выбор. И это наш заработок. Если ты не вышел, ты вообще ничего не заработал. Вышел — что-то получил. Ну и плюс все равно же шанс. Как отказаться, если это финал Гран-при?! Всего я не знал, он на тот момент готовился не с нами.

— На пресс-конференции его спросили, было бы ему интересно выступить в боксе в выставочном бою. Не кажется, что бокс, особенно против бывшего бойца ММА или блогера, ему было бы удобен.

— Вполне возможно. Но это Федор решит. Там платят неплохо, может Федор подумает, отдохнет и решит, почему бы и нет.

— Я бы не хотел его там увидеть, но глядя на стиль нынешнего Федора, думаешь, что он бы в голых кулаках мог быть очень опасен.

— Понятно, что он там не будет драться, поэтому сложно тут говорить. А вообще люди сегодня хотят зрелищ, поэтому кому-то такой вид спорта нравится. Мне кажется, что это проверить довольно легко, ты же можешь зайти в любой кабак, плохо себя вести и очень быстро поймешь, получается или нет, на голых кулаках выступать.

— Главное, чтобы Федор так себя не решил проверить.

— Уверен, что он так не будет делать.