Бокс/MMA

«Пять минут мой вес таскал, потом встал и пробежался». Как соперник Махачева и Волкановски боролся с бойцом из Дагестана

Непобежденный боец против будущего чемпиона UFC.

16 ноября 2022 года в беседе с «Матч ТВ» Муслим Салихов, рассуждая про предстоящий 12 февраля на UFC 284 в Перте (Австралия) бой Махачев vs Волкановски, сказал следующее: «Я слышал от наших ребят, кто с ним [с Волкановски] боролся в «Тайгере», что на земле его тяжело держать. Это говорили хорошие грэпплеры, чемпион мира».

Мы выяснили, что тем самым «хорошим грэпплером» был боец ММА Гаджимурад Абдуллаев. Сейчас у Абдуллаева 9-0, он здорово выступал в азиатской лиге One. Но устал ждать там боев, получил визу в США и хочет попробовать себя в Америке.

Абдуллаев — профильный грэпплер, выступает в категории до 77 кг и в 2018 году пересекался на сборах с будущим соперником Ислама Махачева Алексом Волкановски. Букмекеры мало верят в Волкановски, который поднимается в другую весовую категорию. Так что мы решили узнать, есть ли шансы у чемпиона из дивизиона до 65,8 кг против чемпиона в легком весе (до 70,3 кг).

— Муслим Салихов рассказал, что вы боролись с Волкановски?

— Это был 2018 год. Я проходил сборы в Таиланде, в «Тайгере». Мне, правда, был максимум 21 год, и его на тот момент не знал. Была тренировка по грэпплингу, и мы по кругу боролись все со всеми. В какой-то схватке мы с ним попались. Низкий, коренастый парень. На вид такой крепыш, как у нас говорят. Поборолись, и я только после схватки узнал, что он в UFC выступает, что он перспективный. Не знаю, был ли у него тогда уже назначен бой с Мендесом, но где-то в тот период мы встречались. Его тогда особо не знали (бой Волкановски vs Мендес состоялся 29 декабря 2018 года).

— И какие остались впечатления от его борьбы?

— Для своего веса он меня удивил. Именно своими физическими данными. У меня же был вес намного больше, чем у него. Весил тогда около 92 кг и был в хорошей форме. Но когда узнал, что он в 66 кг дерется, то понял, что для 66 у него очень хорошие данные. Он сам, думаю, весит примерно 82 кг. Меня что удивило, он, можно сказать, все пять минут мой вес таскал и после этого спокойно встал и пробежался.

— Что значит «мой вес таскал»?

— В основном я сверху был почти всю схватку. При этом заметил, что он встает хорошо. Тогда я чуть сырой был, но в сборную России по грэпплингу уже входил и был лидером в своем весе. И все пять минут я его валил, а он вставал. Когда узнал, что ему бой с Мендесом назначили, даже пацанам говорил: «Он его не поймет» (Волкановски будет сильнее Мендеса. — «Матч ТВ»). Для 66 кг он очень крепкий физически и не устает.

— Вы пробовали на приемы выходить?

— Тогда больше над контролем работал, на приемы не пробовал выходить.

Александр Волкановски / Фото: © Carmen Mandato / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— За счет чего он встает, когда его контролируешь?

— За счет физических данных. И он все пять минут без остановки работает: встает и встает. И после этого он еще встал, пробежался, можно сказать, у него даже дыхание не сбилось.

— Удивитесь, если Ислам поймает Волкановски на прием?

— Если технически сравнивать, у них отличаются уровни (Махачев техничнее. — «Матч ТВ»). Волкановски нужно будет первые два раунда перетерпеть: у них весовые категории разные, но у Алекса больше опыта в чемпионских боях. Если первые два раунда перетерпит, дальше будет конкурентный бой.

На мой взгляд, Волкановски лучше даст отпор, чем Оливейра. Оливейра с Исламом уже психологически был сломлен. Понял, что технически и физически не превосходит, вот тогда и сломался.

— Он довольно компактный — сложно будет его поймать на прием?

— Думаю, что да. Даже когда Ортега его брал на прием, там на 95 процентов любой бы уснул или постучал, а он выдержал. Ислам может, конечно. Если он ручной треугольник возьмет, то выиграет. Но мне бы пять раундов хотелось увидеть в этом бою. На долгой дистанции у Волкановски больше опыта.

— Как думаете, для Волкановски важно найти человека именно со школой боевого самбо для подготовки?

— У Ислама больше грэпплерские навыки развиты, чем самбистские. Он делает из стойки пару бросков, но они очень много над грэпплингом работают. В техническом плане Ислам даже чуть поинтереснее будет, чем Хабиб.

Волкановски кардинально менять ничего не надо, потому что за 2-3 месяца ты ничего и не поменяешь. Ему надо продолжать готовиться так же, как он готовился в последнее время.

— Ислам и Хабиб переводили Дэна Хукера и Джастина Гэтжи после лоукиков. Значит ли это, что Волкановски лучше от них отказаться в этом бою?

— Не думаю, потому что Волкановски намного лучше чувствует дистанцию и свои лоукики. У них большая разница с Дэном Хукером — как небо и земля. И если так посмотреть, то Волкановски намного ниже, чем Холлуэй, но все равно перебил его в одну калитку.

— Отсутствие Хабиба в углу как-то повлияет?

— Думаю, что нет. У Ислама у самого уже огромный опыт. Все равно ты драться в клетку выходишь один. И кто бы там у тебя ни был в углу, дерешься ты тоже один.

«Матч ТВ» и «МАТЧ БОЕЦ» покажут турнир UFC 283 в прямом эфире. Трансляция стартует 22 января, в 01:30 по московскому времени.

UFC 283. Шамиль Абдурахимов против Жаилтона Алмейды. Гловер Тейшейра против Джамала Хилла. Дейвесон Фигередо против Брэндон Морено