Бокс/MMA

«Бить людей — мое хобби, работа у меня другая». Блогер победил Александра Емельяненко, чья карьера теперь под вопросом

Святослав Коваленко готов дать реванш Емельяненко-младшему. А менеджер Никита Бурчак называет двух возможных следующих соперников Александра.

32-летний блогер Святослав Коваленко уже давно зарекомендовал себя в поп-ММА. В его активе поединки с такими соперниками, как: Артем Тарасов, Александр Стоун Зарубин, Мариф Пираев, Зелимхан Пулеметчик Дукаев и другими. Сейчас блогеру выпала возможность проверить себя в поединке с 41-летним Александром Емельяненко. Трехраундовый бой по три минуты проходил по правилам ММА с ограничениями: нельзя было бить локтями и партер был ограничен одной минутой. Последнее правило применялось дважды, после того как Коваленко удавалось зацепить Емельяненко, который падал на канвас.

В итоге блогер Коваленко раздельным решением судей победил известного бойца ММА Александра Емельяненко. В целом же этот турнир с участием, пожалуй, чуть ли не самых упоминаемых бойцов в российских единоборствах (в соглавном событии Вячеслав Дацик единогласным решением судей победил Павла Шульского) в лучшем случае собрал треть волейбольной арены «Динамо» в Москве (вместимость — 3500 зрителей).

В любом случае появление Емельяненко-младшего в клетке или ринге приковывает к себе внимание. И уже после поражения от Коваленко пошли разговоры о целесообразности продолжения карьеры Емельяненко. В частности, об этом рассуждал Вагаб Вагабов.

Посетивший этот турнир другой известный боец Магомед Исмаилов вспоминал противостояние с Емельяненко в 2020 году словами: «Мое противостояние с ним было последним выстрелом в карьере Александра».

Забавно, что именно эпатажный Исмаилов мастерски приковывал практически всё внимание к себе — в этом Лысому хищнику не откажешь. Началось всё с того, что в подтрибунном помещении Исмаилов начал анализировать это противостояние и сравнивать со своим боем с Емельяненко-младшим, далее к разговору со СМИ подключился промоутер Владимир Хрюнов, с которым Исмаилов прямо под взором телефонов обсудил свой боксерский поединок с экс-бойцом UFC американцем Майком Перри. А одним из интервьюеров был Вагабов, который вместо микрофона держал нож.

Стоит отметить, что Хрюнов подобрал очень интересное сравнение бою Емельяненко и Коваленко, особенно по отношению к первому: «Примерно так дерутся за кружку пива у ларька».

Далее вместо Хрюнова к общению со СМИ Исмаилова подключился и Коваленко. Лысый хищник всячески хвалил победившего Емельяненко-младшего блогера. И как вы понимаете, в процентном соотношении 80 на 20 интервью давал Исмаилов, а не триумфатор Коваленко.

«ЭТО ЖЕ САША ЕМЕЛЬЯНЕНКО, Е-МОЕ»

Святослав Коваленко / Фото: © ММА Серия

Корреспондент «Матч ТВ» решил отдельно пообщался с Коваленко и узнал, что такое побить такого бойца, как Александр Емельяненко.

— Смотрите ли вы на свое достижение следующим образом: «Вау, я сделал что-то невероятное, победил легенду»?

— В моих глазах Александр Емельяненко был, остается и будет легендой, несмотря ни на что. Я впервые дрался с соперником, который настолько тяжелее и выше меня. Попытался с ним в клинче повозиться, но понял, что это пустая трата сил. И рубился в стойке. Именно рубился. Лишь один раз отбежал, когда меня тряхануло. Как Мага Исмаилов сказал, что есть клетка, по которой можно двигаться. Я не считаю, что велосипедил. Старался победить, и чтобы зрители были довольны. Я ничего не боялся, не убегал. Да, один разочек просто восстанавливался.

— Емельяненко вас чем-то удивил?

— Это же Саша Емельяненко, е-мое! Конечно, удивил. Я не ожидал, что сейчас выйду и будет легко. Как с Александром Емельяненко может быть легко? Я во всех своих боях иду до конца, пока у меня глаза видят.

— Сейчас этот результат преподносят, что блогер победил профессионального бойца. В этой формулировке принижаются и заслуги Емельяненко, и, соответственно, ваши.

— Я в первую очередь блогер. Я 30 лет не занимался единоборствами. Мне сейчас 32 года. Появилось поп-ММА, и я туда ворвался. А интенсивно тренировался я последние полгода. А так моя работа — блогерство, а хобби — бить людей.

— То есть вас не задевают заголовки, что блогер победил Емельяненко-младшего?

— Почему меня это должно обижать или оскорблять? Я блогер, это моя работа.

— По итогам вашего противостояния активно ведутся рассуждения на тему завершения карьеры Емельяненко.

— Не знаю. Люди бывают злыми, бывают понимающими. Зачем съедать человека? Зачем этот хейт и негатив? Нужно проявлять человечность. А Саша сам разберется без всяких комментариев. Лично я желаю ему всего самого хорошего.

— Дали бы вы ему реванш?

— Конечно бы дал. Только веса бы набрал перед следующим поединком (на официальной процедуре взвешивание Коваленко показал 83,4 кг, уложившись, получается, в средний вес в ММА, а Емельяненко — 110 кг — «Матч ТВ»).

— Кого бы вы хотели видеть своим соперником?

— У меня есть менеджер Виталий Тарасов, которого я считаю лучшим в своем деле. С его появлением преобразилась моя медийная жизнь. Он суетится и мутит, я не выбираю легких соперников.

— Вы классно зарекомендовали себя на интернет-просторах, но там же есть правило, что нужна конкретика при вопросе о соперниках.

— Джейк Пол.

«ЕМЕЛЬЯНЕНКО НЕ СОБИРАЕТСЯ ЗАВЕРШАТЬ КАРЬЕРУ»

Сам же Емельяненко отказался от общения со СМИ, ограничившись лишь публикацией в собственных соцсетях. Корреспондент «Матч ТВ» пообщался о дальнейших перспективах бойца с его менеджером Никитой Бурчаком.

— Считаю, что Саша выиграл, — начал разговор с «Матч ТВ» Бурчак. — Понятно, что я предвзят в своей оценке, и какие-то спорные моменты мог считать в сторону Саши. Но Коваленко сделал две атаки, после которых Саша оказался на канвасе. Но Коваленко при этом ничего не сделал, не развил свою атаку. Однако по ходу боя Саша нанес значительно больше ударов, всегда шел вперед, действовал первым номером. Повторюсь, считаю, что Емельяненко выиграл. Это решение несправедливое. Но я рад, что Александр может дышать и драться против молодого оппонента. Коваленко в последнее время очень активен, а у Александра был один 13-секундный бой за долгое время. Считаю, что Саша добился хорошего результата с той точки зрения… Вспомните, с чего всё начиналось год назад, в каком состоянии был Александр. И что мы имеем сейчас. Это победа.

— Какие вы видите дальнейшие шаги по карьере Емельяненко-младшего?

— Вижу два отличных боя — с Бигфутом и Александром Шлеменко. Это два поединка, которые будут конкурентными и интересными. Да, с Шлеменко будет посложнее, но нет ничего невозможного. Повторюсь, нельзя придумать ничего громче, чем бой Емельяненко — Шлеменко.

— Уже сейчас активно ведутся разговоры о необходимости завершения карьеры Емельяненко.

— Не знаю. Мне кажется, сейчас пошел тренд на звезд старой формации. Главное — подбирать правильные конкурентные и интересные бои. Например, та же встреча с Бигфутом. Тут есть история, и Саша может забирать этот бой без вопросов. Не вижу смысла завершать карьеру. Понятно, что решение принимает сам Александр. А он не собирается завершать карьеру. Он только вернулся на правильный тренировочный путь.

— Нет ли рисков снова отправиться в романтическое путешествие?

— Про это можно больше не задавать вопросы. Логичнее было уходить в романтическое путешествие после Дацика. Но после того боя Саша еще больше преобразился, стал лучше, краше и спортивнее.

В активе Емельяненко 28 побед, девять поражений и ничья в ММА. Последняя победа россиянина в ММА была одержана 9 июля 2018 года, когда был побежден чех Виктор Пешта. Далее последовали ничья с Тони Джонсоном (август 2018 года), поражение Исмаилову (июль 2020), поражение Марсио Сантосу (ноябрь 2021 года). Это мы говорим о поединках по правилам ММА. Однако Емельяненко в ноябре 2019 года по правилам бокса победил паурлифтера Михаила Кокляева, в сентябре 2021 года в поединке по правилам бокса в ММА перчатках победил блогера Артема Тарасова, в феврале на голых кулаках победил 51-летнего Джеффа Монсона, в сентябре в выставочном поединке по правилам бокса на 13-й секунде был нокаутирован Вячеславом Дациком.