Бокс/MMA

«Не любил дни рождения и не отмечал». Ученики Абдулманапа Нурмагомедова вспоминают тренера на турнире Хабиба

Бойцы рассказывают о Главном тренере.

Лига Хабиба Eagle FC уже два года подряд проводит турниры 10 декабря. Причина простая — в 2021-м Абдулманапу Нурмагомедову в этот день исполнилось бы 59, а в 2022-м 60 лет. Абдулманапа не стало летом 2020 года.

Можно было бы сказать, что на таких турнирах присутствует довольно много людей, кто мог бы о нем что-то рассказать, но такие люди есть вообще на каждом ММА-турнире в России. Просто здесь они чуть больше знают и чуть более популярны.

Абубакар Нурмагомедов выступает в UFC, был заметен после боя Ислама Махачева в Абу-Даби, его отец — двоюродный брат Абдулманапа. Когда его спрашиваешь про дни рождения, даже уточняя, что ты знаешь, что их в исламе не принято отмечать, Абубакар все равно говорит:

— Честно сказать, мне не нравится традиция отмечать день рождения. Ты на один год постарел и все приходят, тебя поздравляют. Ты постарел на один год! И все радуются! Что это такое?

— Просто у Абдулманапа вместе с религией было еще и советское воспитание. Может, он отмечал или вы ему что-то дарили. Галстук, например?

— Наверное, что-то было, но он больше спортивную одежду любил: шорты, футболку, олимпийку. Такое могли, галстуки точно не дарили.

Абубакар Нурмагомедов / Фото: © EAGLE FC

— Про вас говорят, что вы бьете тяжелее остальных в команде Хабиба. Вам самому это проговаривают или только нам, в интервью?

— Ислам [Махачев] говорил, что да, есть такое. Но я и весом еще больше, может поэтому так ощущается. Сказать, что у меня прямо нокаутирующий удар… Я еще себя в этом не показывал. Тем более нокауты не приходят, когда ты этого хочешь.

— Спарринговали с чистыми боксерами?

— Нет. Боксеры встречались у нас в зале, но с ними — прошел в ноги или корпус и повалил.

— Еще видно, что у вас от Абдулманапа очень практичные тренировки. Если вы готовитесь выступать в ММА, то боретесь без курток или ги, и вроде как нет боксерских спаррингов в обуви и без ударов ногами, как у некоторых. Это действительно так?

— В ги (куртка и штаны для бразильского джиу-джитсу — прим. «Матч ТВ») я не боролся никогда. Только когда по боевому самбо выступал и ходил в зал дзюдо. Там приходилось бороться. На последнем кэмпе у меня были спарринги по боксу, но без боксерок. Иногда нужно делать такие спарринги, без борьбы, чтобы в стойке, если ты дерешься, было привычнее.

— Вы выступаете в категории до 77 кг, и многие думали, что в этот вес поднимется Хабиб. Но теперь туда, скорее всего, перейдет Ислам Махачев. Как думаете, ему сложно будет подняться из 70 в 77 кг?

— Не знаю. Многие же перешли из категории 70 в 77 кг и успешно там выступают. Не думаю, что для Ислама это будет трудно.

Тагир Уланбеков / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

Неожиданно, но про Абдулманапа вспоминает еще один его ученик, когда мы говорим именно про вес. Тут надо знать, что Тагир Уланбеков, описывая вклад тренера в свое взросление, использует выражение «сделал из меня человека». Уланбеков вспоминает, что пришел на тренировку с модной прической с длинными волосами, и именно за них Абдулманап вытащил его из строя. Сейчас Тагир выступает в UFC в категории до 56,7 кг и укладывается в этот вес при росте 178 см. Мы говорим, что на такой скелет он мог бы нарастить еще 7-10 кг мышц и драться в весе до 66 кг, и снова слышим про тренера:

— Знаете, Абдулманап Магомедович говорил, чтобы я оставался в этом весе. Я уже провел четыре боя в UFC в этой категории, мне там комфортно драться и моя цель выиграть пояс в этой категории. Я в ней всю жизнь дерусь, мне 31 год, осталось 2-3 года мне выступать, и менять весовую категорию сейчас просто глупо.

Пока мне комфортно входить в эту весовую, последние килограммы бывает тяжело убирать, но это всем тяжело. Пока я могу делать этот вес, я собираюсь оставаться в категории.

— А вы помните ваш с Абдулманапом последний разговор?

— Мы в США тогда были, Хабиб готовился к бою с Фергюсоном. Как раз вся эта история начиналась с ковидом. Помню, что он мне оставил голосовое сообщение, чтобы я как-то поддержал врачей или что-то такое.

Тагир Уланбеков (справа) / Фото: © EAGLE FC

— Он чаще вам голосовые писал или текстовые?

— Чаще голосовые, наверное, хотя и печатал. С Абдулманапом у меня тесные отношения были. У нас как-то так сложилось, что я в команде был как завхоз, все организационные моменты он на меня возлагал.

Я же к нему в школу пришел не с нулевым уровнем, а с минус нулевым. У меня правая рука не выпрямлялась до конца, и я пришел как бы реабилитировать эту руку. Она у меня вот такая была (показывает последствия травмы и не разгибает локоть. — «Матч ТВ»). И мы много работали с Абдулманапом Магомедовичем. Работали над физикой. Наверное, весь первый год. Потом он начал над моей техникой работать. Для руки давал разные упражнения. Резину давал мне тянуть, на болевые мне эту руку тянули. Другие разные упражнения были.

Перелом у меня был на вольной борьбе. Я только записался в секцию, походил 3-4 месяца, падал и неудачно подстраховался. Сломал. А у Абдулманапа дядя мой тренировался, и я попал к нему тоже.

— Он кстати выделял Генри Сехудо. Олимпийский чемпион по борьбе, который стал чемпионом UFC в вашем весе. Вам жаль, что он ушел из спорта?

— Да нет сожаления. Человек захотел уйти и ушел, он же вообще в другом виде спорта завоевал олимпийскую медаль, здесь стал чемпионом в двух весовых. Наверное, надоело, и он решил немного отдохнуть.

— Сложно было бы на него настроиться, учитывая, что как раз в Дагестане очень высоко ценят олимпийское золото в борьбе?

— Ну я бы, конечно, думал: «А как мне его повалить?» По идее олимпийский чемпион по борьбе стоит напротив тебя. Как можно его свалить?

— Абубакар Нурмагомедов сказал, что Абдулманап не отмечал свои дни рождения. Вы тоже такого не помните?

— Да, он сам не любил отмечать день рождения, и мы тоже как-то особо этот день не отмечали. Обычный день и все.