Бокс/MMA

Лучший кикбоксер UFC идет мстить за поражение нокаутом. Мы поговорили с его бывшим соперником

Суперзвезда UFC Исраэль Адесанья дерется в титульном бою против Алекса Перейры. В кикбоксинге Перейра отправил Адесанью в нокаут.
  • Суть: Исраэль Адесанья (23-1) vs Алекс Перейра (6-1), бой за титул чемпиона UFC в среднем весе (до 84 кг)

Пока в мире нет человека, кто смог бы показать на весах 84 кг и через сутки побить Исраэля Адесанью по правилам ММА. Эта исключительность привела Адесанью к титулу чемпиона UFC В среднем (84 кг) весе, статистике 23 победы, 1 поражение (Адесанья проиграл, когда поднялся в весовую 93 кг) и второму месту в рейтинге лучших бойцов UFC вне зависимости от весовых категорий. Адесанье 33 года, он пластичный, высокий (193 см), сверхуверенный в себе и влюбленный в смешанные единоборства с юношества.

Исраэль Адесанья / Фото: © Carmen Mandato / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Когда Исраэль выступал в кикбоксинге, его дважды победил Алекс Перейра: один раз решением судей и один раз качественным нокаутом. Падение Адесаньи было самым убедительным поражением в его карьере, на YouTube оно собрало 14 миллионов просмотров, а самого Перейру сделало претендентом на титул (по спортивным заслугам он очень далек от статуса претендента). Бывший соперник Адесаньи по кикбоксингу перешел в ММА в 2016-м, сразу же проиграл, потом выиграл два боя, не дрался три года, снова выиграл (у соперника со статисткой 4-4) и попал в UFC. Трех побед в UFC Перейре оказалось достаточно, чтобы претендовать на титул, защищая который Адесанья перебил всех звезд дивизиона.

И самое главное — бой действительно непредсказуемый: Перейра, возможно, первый соперник Исраэля, кто не уступает ему размерами и уровнем ударной техники одновременно (они оба по 193 см). Чтобы разобраться в ощущениях мы позвонили российскому кикбоксеру Виталию Кодину, который дрался против Адесаньи в 2016 году по правилам кикбоксинга и проиграл решением судей.

— Адесанья ему проигрывал, это всегда оставляет в тебе долю сомнения. А когда ты проигрывал человеку два раза подряд, доля сомнения в два раза увеличивается. Тем более Адесанья позиционирует себя как ударник и проигрывал в стойке, — говорит Кодин. — Перейра бьет. Если он попадет в размене, в четырехунцевых перчатках, он может легко нокаутировать. У Адесаньи нет такого удара — я вам могу это сказать, как человек, который с ним боксировал. Например, я спарринговал с Алексеем Папиным, вот он бьет, и ты чувствуешь это через защиту. Адесанья не бьет, у него нет тяжелого удара, его козыри — это точность и чувство дистанции. И это тоже опасно. Например, когда Перейра дрался с Артемом Вахитовым, то Вахитов его просто на классе перебоксировал. И Адесанья тоже может это сделать, включить «велосипед» и перестрелять его.

— Правда, что с Адесаньей есть такой эффект, когда тебе кажется, что ты вот-вот попадешь, а потом бьешь и там уже нет его челюсти?

— Если честно, я попадал немножко. И Перейра знает, что в него можно попасть, но да, дистанцию он чувствует очень хорошо. Вроде бы вот он тут, и уже его нет. Хорошо разрывает, растягивает. Природная чувствительность у него отличная.

— У вас хорошо прошла комбинация: левый в печень, правый в голову. А для вас какой удар в том бою выглядел наиболее эффективным?

— Во втором раунде, если присмотреться, я пробил ему левым коленом в печень. Он выигрывал у меня по очкам, я ничего не говорю, но в размене я попал ему коленом, он подсел и пошел назад. А в третьем раунде уже на фоне усталости была просто рубка, и там я уже не помню свои попадания. Руками могу сказать, что я чиркал, но плотно не попал. Это уже на фоне его чувства дистанции и моей усталости.

У меня было полторы недели на подготовку и поменялось три веса, что, конечно, очень подло со стороны организаторов. То есть я перед боем в три разных весовых сгонял (об этом случае Кодин рассказывал «Матч ТВ» в 2019 году).

— У Перейры семь боев в ММА, а у Адесаньи 24. Это критичная разница?

— А вы посмотрите, как он [Адесанья] побеждает. Это все равно стойка, только в четырехунцевых перчатках. Есть, конечно, вообще мысль, что Адесанья решит побороться. Ребята из Дагестана говорили, что на сборах он хорошо боролся, где-то они там пересекались. И я думаю, а если он захочет так сделать? Перейра же вообще не борется. А Адесанья, как мне говорили, по крайней мере от переводов защищается хорошо.

— Мне тоже казалось, что может быть как в бою Борщев vs Диакези: оба не борцы, но один учит борьбу для ММА 3,5 года, а другой — 9,5 лет. У Адесаньи с Перейрой тоже разное количество часов в борцовском зале будет.

— Да, именно так…

Посмотрите, как Перейра дерется в ММА. У него очень страшные колени и очень тяжелые удары. У него из шести побед пять — нокаутами. Но Адесанья, если его кто-то может рубануть, он просто аккуратно двигается с такими соперниками. А вышел на Яна Блаховича, у которого есть хорошая борьба и мощь, и тот его просто передавил, переехал. Если бы в 84 кг был габаритный борец, он бы Адесанью просто завязал. А то, что Исраэль там перестреливает мешков… попадется против него хороший ударник, и бой закончится досрочно. Особенно если он начнет с ним драться.

— Какую вы бы тактику выбрали, если бы вам дали полный лагерь на подготовку?

— Нокаутировал бы его. Он ничем не удивил: я ездил по спаррингам, тренировался с Александром Волковым, с Забитом Самедовым, с Алексеем Папиным… с Ярославом Ремыгой. Мне тогда очень много помогал Виталий Слипенко (претендент на титул АСА в полусреднем весе. — «Матч ТВ»), он тоже рослый, длиннорукий. И я понимаю, что в нормальной форме и с нормальной подготовкой. Меня тот же самый Адесанья вообще ничем бы не удивил. Меня тогда победила только усталость, Адесанья меня не победил, потому что я уже дрался просто на характере.

Просто давить и бить, давить и бить. Если умеешь бороться, то бороться и бить. Нельзя стоять на его дистанции, на дистанции удара его передней руки или ноги, тогда ты точно проиграешь. Вы должны быстро сокращать дистанцию, учиться обрезать углы. Тем более у них будет клетка большая, есть где бегать. Бросать серии, чтобы вы били три удара и хотя бы третьим доставали.

Ну и нужно действительно находить таких спарринг-партнеров, которые могли бы то же самое делать, что и Исраэль.

— Если бы у вас были ненужные 10 000 рублей, вы бы решились поставить на Перейру?

— Да, я бы поставил. Я представляю себе, что Перейра выцеливает и пытается попасть, а Адесанья бегает. И так весь бой.

— Обычно, когда на него идут, он встречает ударами, но роняет людей не так часто (7 из 10 последних побед Адесанья добыл решениями. — «Матч ТВ»). Как ощущается то, что он пробивает?

— Хлесткие ноги у него. Такие жгучие, сухие, неприятные. Мы там поотбивали друг другу их. Встретились на утро в гостинице, поздоровались и было видно, что оба хромаем сильно. Посмеялись. Помню, что мне четыре удара зашло голеностопом. Такие сухие удары — очень неприятно.

И руки — он вроде бьет без замаха, но постоянно тебя тревожит, он тыкает этими ударами, они накапливаются и тебе нехорошо. Если ты просто в глухой защите стоишь, то можно их принимать, но когда ты весь бой собираешь такие удары, он в итоге попадает.

— Он тяжелый в бою по весу?

— Да нет, если бы мы дрались по правилам тайского бокса, а не К-1, то я бы побросал бы его. Думаю, что он около 88 кг весил в нашем бою.

— Расскажите, как кикбоксеру, который тренирует людей в Москве, предложили бой с суперзвездой кикбоксинга?

— Смешная история — были какие-то летние праздники, мы с семьей отдыхали в деревне: речка, шашлыки. Позвонил мой тренер Константин Серебренников, говорит: есть бой, но соперник очень хороший. Прислал мне ссылки на его бои, я смотрю один — нокаут. Другой — нокаут. И так почти все. Перезвонил ему, говорю: «Годится. Только ты меня подготовь». И получилось так, что в итоге Константин потренировал меня, но со мной не смог поехать. Может быть, с ним в углу я бы чуть иначе подрался бы. Со мной был тренер по боксу, я переключился на руки, но вообще именно ноги моя сильная сторона.

— Вы же говорили, что на рубли вам около 180 тысяч заплатили?

— Ну да, был большой гонорар, но по итогу мне досталось немного.