Бокс/MMA

«Говорили, лучше не ассоциировать себя с клубом «Ахмат», но у нас братские отношения». Боец из России не получил визу в США

Максим Гришин объяснил, почему не сможет принять участие в турнире в Лас-Вегасе 6 ноября.

Российский боец Максим Гришин (32 победы, 9 поражений, 2 ничьих; 2-2 в UFC) должен был подраться с Джаилтоном Алмейдой на турнире в Лас-Вегасе в ночь на 6 ноября. Это уже вторая попытка организовать бой Алмейды (17-2) с Гришиным, и на этот раз об отмене поединка стало известно меньше чем за 10 дней до события. Сначала об этом написал соперник россиянина, потом появилась новость, что у Гришина возникли проблемы с визой. Мы позвонили узнать, что случилось.

— 24-го июля вы рассказывали нашему изданию, что получили визу в Бейруте. Можете прояснить, почему не сможете выйти на бой 6 ноября?

— В Бейруте я получал рабочую визу, но она была на короткое время. Мы делали продление. Но у меня была еще и туристическая виза, и мне пришлось лететь на тренировки по туристической визе. Ты можешь так сделать, пока тебе меняют статус по рабочей. Но потом надо выехать из страны и получить рабочую визу. Соответственно, поехал в Бахрейн на американскую военную базу получать рабочую визу. Вернулся из США в Москву, продолжил тренировки и полетел в Бахрейн.

— Как вам объявили об отказе?

— У меня не отказ. Мне задали вопрос, касающийся моей прошлой деятельности…

— Давайте прямо скажем, что вы состояли на службе в вооруженных силах России.

— Да-да, я все указал в опроснике. От меня попросили кое-какие документы, чтобы их дослал. То есть покинул посольство и отправил документы. Жду решения, жду ответа на свою почту.

— То есть вы просто поняли, что не уложитесь по времени?

— Да. Мне назначили срочное собеседование, это было в тот четверг (30 октября). UFC рассчитывало, что они мне сразу возьмут билеты, и я прилечу уже к поединку. Но, видимо, где-то произошел сбой в системе. Пришлось все перенести, хотя я бы с большим удовольствием подрался бы с Алмейдой. У нас в мае не получилось подраться. Сейчас тоже хотели, тем более мы договорились на вес 99,5 кг - гонять ничего не надо было.

— Получается, вы летали на собеседование уже в боевой форме?

— Прилетел в Америку, думал будет пик. А у меня там как раз пошел спад пошел формы. Может быть, даже лучше, что так получилось.

— Можете намекнуть, в каком направлении вас просили что-то подтвердить?

— Я же указываю место, где учился. Название моей воинской специальности, а оно в нынешней обстановке громко звучит. Плюс была пара вопросов о том, как я к чему отношусь.

— Очевидный вопрос. У вас последнее фото в социальных сетях, где вы обнимаете главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в отношении которого правительство США ввело санкции. Могли предположить, что посольство США плохо на это отреагирует?

— На этом фото я главу Чеченской Республики поздравляю с днем рождения. Да были рекомендации, мне говорили, что лучше не ассоциировать себя с клубом «Ахмат», представителем которого являюсь. Но это не просто контракт, у нас братские отношения. Я посчитал это малодушием. Спорт вне политики, почему я должен что-то скрывать — ничего плохого вселенной не делаю, почему вселенная должна мне делать плохое?

— Можете уточнить. По вашим ощущениям, «неполучение» визы не связано с этим фото?

— Абсолютно не связано. Как это происходит:  я общаюсь с консулом, он листает анкету и задает по ней вопросы. Просто вы должны быть готовы к ответам на эти вопросы. Я некоторые моменты не смог документально подтвердить. Мне сказали дослать документы, чтобы они могли принять решение.