Бокс/MMA

«ММА или кулачка? Я уже старый для кардинальных изменений». Алексей Папин оценивает бокс Петра Яна и говорит о Владимире Минееве

Алексей Папин / Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын
Также российский боксер отмечает, как от него бегает чемпион WBC Илунга Макабу. И вспоминает, как следил за футбольным «Спартаком».

Сегодня у России два чемпиона мира по профессиональному боксу — Артур Бетербиев и Дмитрий Бивол. Но есть ряд боксеров, которые находятся на подступи к титулу даже в нынешнее непростое время. Один из них — ранее выигравший все возможное в кикбоксинге Алексей Папин.

Папин уже продолжительное время занимает первую строчку рейтинга WBC в первом тяжелом весе, но действующий чемпион организации Илунга Макабу из ДР Конго как-то не горит желанием выходит на встречу с претендентом, да и сама организация пока никак на него не давит.

Но и Папин предпочитает не застаиваться. 29 октября в Москве российский боксер встретится с незнающим поражений боснийцем Дамиром Бельо. В активе 35-летнего Папина 14 побед и одно поражение — в 2019 году от Макабу. Раздельным и спорным решением. На счету 26‑летнего Бельо 26 побед на профессиональном уровне. В последний раз он выходил на ринг в июне 2019 года.

В преддверии этого боя «Матч ТВ» пообщался с Папиным, а также расспросил об общении с его другом еще со времен кикбоксинга Владимиром Минеевым, который получил повестку в Вооруженные силы РФ в рамках частичной мобилизации и уже был в военкомате.

Также в общении с Папиным удалось обсудить боксерский уровень экс-чемпиона UFC в наилегчайшем весе Петра Яна и узнать, кто же был любимым футболистом боксера в московском «Спартаке».

«ВООБЩЕ НЕ ОБИДНО, ЧТО У МЕНЯ НЕТ НУЛЯ В ГРАФЕ ПОРАЖЕНИЙ»

— Соперник опытный и небитый. Судя по его рекорду, сильно бьющий. Даже не знаю, какие характеристики еще можно привести, — начал Папин общение с описания Бельо.

— Согласитесь, когда против тебя выходит соперник с рекордом без поражений, это дополнительно мотивирует?

— Конечно это мотивирует изменить эту строку в рекорде и исправить этот ноль на единицу.

— В такие моменты вам не обидно, что у вас уже нет такого кристального рекорда?

— Нет. Вообще не обидно. После боя с Макабу я где-то расстраивался, что вот так сложился этот поединок, который случился на коротком уведомлении. Но спустя время я многое переосмыслил, этот бой открыл для какие-то новые горизонты. Я смог понять свой организм — что я могу и что не могу. На чем надо работать, а над чем, наоборот, не надо.

Алексей Папин — Илунга Макабу / Фото: © Мир бокса

— А на чем не надо работать?

— Да надо всем надо работать (улыбается).

— Может ли Бельо внушать страх?

— Ни один соперник не внушает страх. Есть какое-то опасение, мандраж перед боем, но это не столько от соперника, а от ответственности за сам поединок. Когда ты выходишь на поединок, ты не боишься своего соперника. Могут где-то напрягать последствия, что ты что-то не смог сделать в бою…

— Много ли вы отдыхали после прошлого поединка в Омске?

— Отдыхать не пришлось. Занимался общественной деятельностью, семейными делами. Как только все закончил — сразу начал подготовку. Два с лишним месяца я находился на сборах в Краснодаре.

— Вы далеко не в первый раз выбираете Краснодар для лагеря.

— Это моя третья подготовка там. Мне там все нравится — климат, люди, лагерь. Самое главное — режим. Ты не отвлекаешь на бытовые вещи. На сборах ты все свое время посвящаешь подготовке.

— Кстати, сейчас первый этап лагеря к поединку с мексиканцем Хильберто Рамиресом в Краснодаре проводил чемпион WBA (Super) в полутяжелом весе Дмитрий Бивол (бой 5 ноября в Абу-Даби).

— Да, мы пересекались. Но в парах не стояли, у них была своя отработка в парах. Но и мы тогда тоже не спарринговали.

В предстоящем бою с Рамиресом мы в любом случае будем болеть за Диму. Думаю, Дима одержит победу, но поединок будет непростым. Тут достаточно взглянуть на антропометрию Рамиреса — это высокий спортсмен. Но мы верим в бокс Димы — в то, что он попросту перебоксирует мексиканца.

«МАКАБУ НЕ ХОЧЕТ БОЙ СО МНОЙ»

— Вы долгое время занимаете первую строчку рейтинга WBC. Приятно ли вам, что в такое непростое время удается сохранить такие высокие позиции?

— Это приятно. Но от того, что я сохраняю эту строчку, ничего не меняется. Мне не дают бой за титул. Будем надеяться, что они где-то все переосмыслят.

— А вообще есть ли какие-то подвижки к титульному бою?

— Планировали после этого боя начать вести переговоры о поединке за чемпиона мира. А там… Как оно будет. Не я же лично этим занимаюсь.

— Уверен, что вы этим интересуетесь.

— Конечно! Но последние два месяца я этим не интересовался, у меня мысли были о подготовке к предстоящему сопернику.

— Вызовы и обращения к Макабу вы, наверное, уже устали делать?

— Именно. Им-то за радость не боксировать. С его менеджером мы даже на официальной странице WBC переписывались, он старался отпетлять. Я официальный претендент, давайте драться. Но они петляют и не хотят драться. Не хотят они этого боя.

— Есть ли у вас другие желаемые соперники, кроме Макабу?

— Здесь я первый номер рейтинга. Если говорить о других титулах, то мне нужно залезть в новые рейтинги. А так я готов боксировать со всеми топами. Единственное — кто-то не соглашается, а кто-то заламывает такие ценники, что просто космос. Возможно, они делают это для того, чтобы им попросту отказали. Либо у них действительно серьезные аппетиты.

— Сейчас модно менять весовые категории.

— Какой я супертяжеловес… Вы что… Был бы я сантиметров на 10 повыше, там бы всех переколотил (смеется).

«ПОДДЕРЖИВАЮ МИНЕЕВА»

— В минувшие выходные любители российских единоборств следили за турниром UFC в Абу-Даби.

— Мне тоже удалось посмотреть турнир.

— В том шоу участвовал Петр Ян, которого многие считают лучшим ударником/боксером в UFC. Во-первых, оцените уровень бокса россиянина? Во-вторых, оцените его выступление против американца Шона О’Мэлли? Не засудили ли?

— Давайте начну с последнего. Конечно засудили! Сколько он тейкдаунов сделал, защит. О’Мэлли не смог ничего сделать — за весь поединок у Петра было два пропущенных акцентированных удара. Сначала с руки, а потом с колена. Считаю, что каждый раунд Петр забрал.

Но могу сказать, что у Петра шикарный бокс. Может, перекрываться в ММА-перчатках было опрометчиво, хотя О’Мэлли не нанес Петру урона, когда Ян перекрывался руками. Ведь основной урон Ян получил после пропущенного удара коленом.

— А вы себя сами видите в ММА и кулачных боях?

— Да нет. Я уже старый для таких кардинальных перемен.

— Вы хорошие друзья с Владимиром Минеевым. Часто сейчас общаетесь?

— Мы регулярно общаемся. Несколько неделей назад созванивались, общались.

— У Минеева сегодня активная гражданская позиция.

— Молодец! Я поддерживаю его.

«ЗА «СПАРТАКОМ» ПЕРЕСТАЛ СЛЕДИТЬ ПОСЛЕ УХОДА ТИТОВА, ТИХОНОВА И ДРУГИХ»

— В рамках вашего турнира будет еще боксерская встреча болельщиков «Спартака» и «Динамо». На официальной афише под вашим портретом эмблема десятикратных чемпионов России по футболу. Что вас связывает со «Спартаком»?

— Так вот сделали. Но я с детства болел за «Спартак». Выступал всю жизнь за ЦСКА, а болел за «Спартак».

— Кто у вас любимый футболист «Спартака»?

— Андрей Тихонов.

— Сегодня следите за «красно-белыми»?

— Сегодня — нет. Я перестал следить, когда перестали играть Аленичев, Филимонов, Тихонов, Титов.

— Может, у вас автограф кого-то из них?

— К сожалению, не было автографов. Помню, когда учился в школе, продавали фотокарточки. И вот у меня были такие карточки с изображением Тихонова, Титова, Филимонова, но без росписей. Я все надеялся, что когда-нибудь получу роспись. Но время прошло.