Бокс/MMA

«Безоговорочно за Махачева, но Оливейра мне нравится». Борец-олимпиец – про тренировки с Гассиевым, Беслан и Орландо Блума

Артур Найфонов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Артур Найфонов стал третьим на Олимпиаде в Токио и верит, что попадет на Олимпиаду в Париже.

В Токио Найфонов боролся в категории до 86 кг и уступил иранцу Яздани. Теперь, когда сборная России не может выступать на официальных международных стартах, мы встречаемся на турнире лиги Поддубного в Цирке на Вернадского и вспоминаем, что коротко говорили еще за четыре года до этого дня.

— Мы с вами общались в 2018 году, вы рассказывали, что любите героические фильмы вроде «Трои» и «Гладиатора». И мультфильм «Король лев». Открыли для себя что-то еще в этом жанре?

— Хороший вопрос, потому что появился еще один фильм в списке. Там Орландо Блум в главной роли… Сейчас вспомню — «Царство небесное». Очень хороший фильм, а «Гладиатор» и «Троя» — это вообще лидирующие фильмы, я их пересматриваю перед соревнованиями.

Мне там нравится момент, когда Ахиллес стоит у тела поверженного Гектора. Он там только что победил своего главного соперника и как будто бы понимает, что и его путь на этом тоже закончен. Что его конец где-то рядом. Вот это очень сильно.

— Заметил, что у вас в мессенджере на фото профиля стоял кадр из «Короля льва», а потом, году в 2019-2020-м он сменился фотографией олимпийских колец. А вы сильно тяжело переживали бронзу на Олимпиаде?

— Ну да, поменять фото — это прямо большой шаг был. А насчет Олимпиады — очень тяжело. Выиграть сильно хотел, вроде складывалось все хорошо, но вышло вот так. Я прилетел домой, долго отходил, похудел даже. Просто лежал дома и видеть никого не хотелось. Только когда начал тренироваться, немного в себя пришел. Понял, что нужно идти вперед, нельзя назад оглядываться.

— Сильно похудели?

— Щеки впали, да и вообще было видно по мне.

— Был какой-то разговор, который особенно помог?

— Когда с тренерами говорю, обычно сразу в себя прихожу. Было даже так, что я оставался зол на себя и не хотел эту злость убирать. И какое-то время не разговаривал с тренерами, чтобы они меня в норму не приводили. Я хотел на себя позлиться, думал, пусть это останется.

— Бывают случаи, когда спортсмены чуть ли не выбрасывают серебряные и бронзовые медали. Как вы со своей поступили?

— Она дома у меня, я на нее постоянно смотрю. Это божий дар — да, я бронзовый призер олимпийских игр, но люди туда просто попасть мечтают, а я медаль привез. Я ее никогда не недооценивал, это очень важно. Я для этого много тренировался. Нельзя ее недооценивать. Это все твои труды.

— Вы выступили на коммерческом турнире — что такие старты в принципе дают?

— Здесь тяжелая конкуренция. Человек постоянно должен быть в форме. Внутри страны конкуренция очень сильная и я знаю, что мои соперники на международной арене выступают, готовятся и мне нужно быть лучше них.

— Как вы вообще узнали новость об отстранении сборной России?

— Это как-то постепенно началось, со слухов. Мы были на сборах, готовились к чемпионату Европы, ребята стали обсуждать, хотя официально нам не сообщали. Вроде готовились, но в итоге нас не повезли. Так и поняли, что это произошло.

— Тяжелее тренироваться, когда конкретной цели нет?

— У меня мотивация — это завтрашний день, я живу с надеждой, что все изменится.

— Можно говорить, что прецедент в боксе дает надежду борцам?

— Да, мы это услышали и надеемся, что они потянут как паровоз нас всех и другие виды спорта, и мы тоже начнем выступать. Спорт — вне политики, спорт делает людей добрыми. Спорт — это когда люди конкурируют между собой, но потом обнимаются и могут пообщаться.

— Могла бы какая-то коммерческая серия схваток, например Россия vs США или Россия — Турция — Иран — США как-то компенсировать Олимпийские игры?

— Они хотели это сделать, и сами борцы этого хотят, но что-то не получается. От ребят узнаю, что даже сейчас, на чемпионате мира многие спортсмены из США, хотели, чтобы мы участвовали. Сами спортсмены не против, они только за, чтобы мы соревновались.

— Вам в директ никто не писал из зарубежных спортсменов?

— Нет, мне пока не удается найти с ними общий язык. Я бы хотел это сделать, но у них другой менталитет какой-то, они для меня чуть-чуть странноватые. Какая-то психология другая, они более свободно разговаривают. У нас, если поговорить с кем-то, если ты подойдешь к незнакомцу и начнешь с ним разговаривать, сочтут тебя за дурака, а у них это нормально.

— Есть несколько известных спортсменов из Осетии. С кем вы на связи?

— С Муратом Гассиевым лично знакомы. С Маратом Балаевым не виделись, но он в соцсетях всегда пишет, поддерживает, любит борьбу очень. Здесь вот Заурбек Сидаков, он всегда рядом, это мой друг и главное — он остается обычным парнем, который всегда может подсказать.

— Что вы знаете о ситуации с Дзамболатом Тедеевым (федерация может не продлить контракт с главным тренером сборной. — «Матч ТВ»)?

— Слышал новость, что хотят не продлить контракт. Я был в шоке, если честно, потому что такой результат показывает высочайший на протяжении 20 лет, наша сборная мировой лидер, постоянно встаем на первое общекомандное место. Просто чем еще подкреплять репутацию, если не результатом? Но, надеемся, что все встанет на свои места и мы продолжим работу вместе.

— Вы бы как спортсмен попросили, чтобы Дзамболата Ильича оставили в должности?

— Да, я ничего против кого-то другого не имею, если будет другой человек, я тоже буду его уважать, но Дзамболата Ильича я буду поддерживать и всегда буду рядом.

— Вы мне как-то назвали двух бойцов ММА, за кем вы следите не из числа россиян: Эдсон Барбоза и Тайрон Вудли. Это был неожиданный выбор. А появился ли за это время кто-то еще, на кого обратили внимание?

— Мне нравится бразилец Оливейра, который будет драться с Махачевым. Мне нравится Порье. Нравится их психология, что они свободные, добрые люди. За ними приятно наблюдать. Барбоза для меня все еще остается сильным спортсменом. Хабиб, хоть он и оставил спорт, но понятно, что это большой человек.

— Вы первый русскоговорящий атлет, кто сам назвал Оливейру интересным для себя бойцом ММА.

— Я наблюдал, как он быстро прогрессирует. Вроде у него была череда поражений, а потом он раз-раз и поймал вот эту серию. Я безоговорочно за Махачева, но Оливейра мне очень нравится как спортсмен.

— А вам было бы интересно побороться с хорошим грэпплером, чтобы вам могли пробовать делать приемы и выходить на удушающие?

— Я бы хотел, но грэпплинг не особо люблю. Люблю стойку, ударную технику. Это не значит, что я в бои перехожу, просто мне это интересно. Могу на лапах поработать.

— Кто вам может лапы держать?

— Мне Мурат Гассиев много раз предлагал в зал прийти, мы договаривались, я не приходил. Свои пацаны держали лапы, даже на сборах могут. У нас у кого-то и перчатки есть.

— А бороться с кем-то до приема не пробовали?

— Мне как-то это не нравится вообще.

— Если написать в поисковике «Артур Найфонов» почти везде будут появляться статьи, что вы пережили теракт в Беслане. А вас про это нельзя спрашивать?

— Не говорю об этом, хотя много вопросов задают. Я не люблю об этом говорить и не отвечаю особо.

— Я 3 сентября написал небольшой текст о Дмитрии Разумовском, командире «Вымпела», погибшем при штурме.

— Это герои нашего времени, которые отдали свои жизни ради детей. Пофамильно я их не помню, но всегда захожу и смотрю их фамилии, потому что для меня они герои, они защищали нас. Я горд знать, что такие люди есть в нашей стране.

— Сейчас октябрь 2022 года. Верите, что сможете выступить во Франции в 2024-м?

— Если бы у меня такой веры не было, я бы не тренировался. Ни на один процент я не сомневаюсь, что смогу там выступить.