Бокс/MMA

«После боя была круглая дырка на ноге». Истории от бойца ММА — предложение в клетке, выход под Miyagi и голоса в голове

Виталий Слипенко не хочет драться скучно.

Слипенко (15-4 в ММА) 28 лет, и сейчас он ведет тяжелые бои не только в клетке, но и по дороге к ней, сражаясь за аудиторию. Проблема в том, что бойца пока протаскивает по очень сложным соперникам, которые не подходят для красивых нокаутов: восемь из девяти последних боев у Слипенко дошли до решения.

Самая медийно удачная победа Виталия была в 2020 году — он выиграл решением у Черси Дудаева, и их реванш сразу же оброс остротой. Но выйти на него так и не получилось. Дудаев травмировался. В 2022-м драться пришлось со Стефаном Секуличем (победа нокаутом) и крепким ударником из Дагестана Мурадом Абдуллаевым. Бой длился пять раундов, и на утро после победы Виталий давал интервью в красивых солнцезащитных очках.

Виталий Слипенко / Фото: © Вадим Тихомиров

— Во время боя у вас можно было заметить тейп на задней поверхности бедра. В какой-то момент из-под него начала сочиться кровь. То есть там была не мышечная травма, а рассечение?

— Атерому убирали, да. В бою швы начали расходиться, поэтому пошла кровь. Мы вот сейчас ездили в больницу, ногу заново зашивали.

— Заново зашивали?

— Атерома это что-то вроде жировика, но на фоне тренировок он воспалился сильно. Появилась опухоль с гноем, у меня есть фотка, там уже как живой организм, с трубками, по которым он подпитывается. За неделю до боя она сильно воспалилась. Я врачу говорил, что вырезать ее вообще не вариант, потому что резать на ноге несколько сантиметров придется. Как тогда буду драться?

— А он?

— Говорит, лучше ее грамотно вырежу, чем ты начнешь гонять вес, она у тебя порвется и будет заражение крови. В итоге он ее оперирует, а на следующий день я смотрю: там огромный разрез со швами. А у меня неделя до боя остается. В общем после боя у меня там просто круглая дырка была на ноге. Зашили нормально.

— А почему у вас эта штука появилась?

— У меня она впервые возникла еще полтора года назад. Подумал, ну пусть будет. Вроде маленький жировичок. Мне советовали вырезать, несколько раз говорили об этом. Но я же знаю, что спортсмены все всегда делают в последний момент. А в последний момент оно как раз и воспаляется. Так что надо было пойти вырезать.

Скину вам фотку [фото по ссылке — не для слабонервных, открывать ли его — решайте сами], какой она была.

— Что физиологически самое неприятное было с вами во время сгонки?

— Голоса слышал.

— Серьезно?

— Это перед боем с Алтынбеком было [Мамашевым 18 декабря 2020 года]. Зимой чуть тяжелее вес гонять, не люблю, когда холодно.

В лифте ехал и думаю, что происходит. Начал даже по лифту искать, кто говорит. Как будто жена говорила и еще кто-то. Мне кажется, что организм от стресса закрывается и начинает экономить энергию. Почему ты плохо видеть начинаешь? Потому что он просто сокращает работу всех рецепторов, чтобы ты экономил энергию. И у тебя стресс нереальный просто. Мне кажется, что и сейчас с этой весогонкой год жизни точно отдал.

— Вам же исполнилось 28 лет за три дня до взвешивания. Как отмечали?

— В весогоночном костюме. Утром побегал час, спалил тысячу калорий, вечером побегал час, еще столько же. Поел белки от яиц и салатик. И много чая зеленого попил. Мне еще звонят люди, и они правда думают, что я зазнался. А мне честно ни с кем уже не хочется говорить. Хотел бы, чтобы мне написали, и все. Вроде желают всего хорошего, а мне так тяжело разговаривать. Отвечал: «Ну подождите пару дней, мы нормально пообщаемся».

— У вашего последнего соперника был рекорд 14-1, и он уже дрался за титулы, когда вы только начинали карьеру. Было ощущение, что есть ваше преимущество в том, что он уже устал от сложных боев?

— Да, когда записывал эфир с Асланбеком Бадаевым, я его [Мурада] интервью посмотрел и услышал: «А что он мне нового покажет? Я с такими людьми спаррингую!» И сразу понял — все, он уже не растет. Потому что в зале спарринги это совсем другое. И на общем интервью он разговаривал со мной как отец с сыном. Тогда тоже подумал, что это будет мое преимущество.

— А вы с кем спарринговали?

— Мы в Кисловодске тренировались. Когда Черси слился, а я уже к нему полгода готовился, у меня какого-то выплеска энергии не произошло. Понял, что у меня стагнация наступит сейчас… (Дудаев и Слипенко должны были дважды провести реванш за бой в 2020 году, но поединок оба раза был перенесен. — «Матч ТВ»).

Короче, там был Никита Крылов (полутяжеловес UFC. — «Матч ТВ»). Понимаю, что у меня выплеска энергии нет, подошел к нему, говорю: «Не хочешь порубиться». Он говорит: «Да. Я за любой кипеш». А он же тяжелый еще, весит около 100 кг. И мы специально позвали людей на этот спарринг, сделали как поединок полноценный. Три по пять, перчатки, чуть больше стандартных для ММА. Защиту на ноги надели, но без шлемов. Получилось, что в плотном контакте, но в то же время не травмировались. Как будто бой прошел — очень интересно было. Тем более я в новом весе для себя спарринговал — бедро его беру, а там такая нога огромная. Думаю, нет, бороться я точно не хочу.

— У вас был странный момент в бою, когда Мурад вас рассек, а потом подбородком в партере как будто попытался раскрыть рассечение побольше.

— Он сначала ударил головой жестко, поставил рассечение. Я судье сказал, что меня ударили головой. Судья сделал замечание. И он мне начал растирать бородой кровь по лицу и по глазу провел. В какой-то момент я в принципе ничего не видел, даже пошел не в свой угол, чисто по голосам слышал, куда идти надо. Только когда мне лицо протерли, понял, что происходит. В первый раз с таким столкнулся — очень необычная вещь. То есть ты в бою перестаешь видеть и получается даже теряешься на секунду. Потому что от крови и от контакта с бородой у тебя как пелена на глазу. Так можно потеряться и пропустить какой-то удар тяжелый.

— Первый в жизни пятираундовый бой. Было сложно?

— Да. Подумал, что в клетке часов десять пробыл. Подрался, пошел в угол, подрался, пошел в угол… и так много раз. Даже не понимал, какой раунд. Потом просто сказали, что все, последний. Я на самом деле устаю, как и любой другой человек, но за 30 секунд восстанавливаюсь. Прихожу в угол уставший, но 30 секунд проходит, меня раздупляют угловые, и нормально себя начинаю чувствовать.

— Вы в очках на интервью через день после боя. Что чувствуете из повреждений?

— Сечка у меня. Нос болит, и на ноге зашивали рану. Но я бы до конца года еще раз хотел подраться, потому что из-за боя с Черси прождал почти полгода. Мне кажется, этот бой сейчас вообще надо отпустить, тем более он с его травмой где-то на год точно выпадет. Думаю, наше противостояние уже просто перегрелось. А я бы с кем-то из рейтинга очень хотел подраться. Мне же вот только-только 28 лет исполнилось, хочу устраивать перфомансы, драться, а не сидеть и снимать видосы.

— Вы всегда идете драться под Miyagi & Эндшпиль, получаются очень заряженные выходы. Почему выбрали эту группу?

— Мне кажется, их с самого начала стал слушать. Просто в некоторых треках себя видел, у них же музыка уличных парней. У нас есть общие знакомые, мне говорили, что они знают про меня, про мои выходы под их музыку. Но хотел бы лично познакомиться. Было бы интересно какую-то совместную фотографию запилить, может быть панамки разыграть.

— Как конкретную песню выбираете?

— Обычно за неделю до боя это приходит. Ты просто слушаешь музыку, и у тебя от какой-то песни просто мурашки начинают идти. И если представляю свой выход, то ее выбираю. Бывает такое, что нравится песня, но, когда назначают бой, она не прет. Тогда выбираю другую. Мне важно, чтобы тебя именно впирало от нее.

— Есть такое, что вы специально стараетесь меньше слушать тот трек, под который будете выходить, чтобы не перегореть?

— Да, бывает. Слушаю в день боя, прямо обязательно включаю. А так на неделе стараюсь поменьше слушать ее.

— Если бы на необитаемый остров можно было взять только один трек на флешке из числа тех, под которые вы выходили, что бы вы выбрали?

— Наверное, «Там ревели горы».

— Еще же их песня I got love держит рекорд в YouTube как самый просматриваемый клип на русском языке — 695 миллионов просмотров. Под нее не хочется выходить, потому что слишком заезженная?

— Смысловой посыл другой. Когда ее слушаешь, не чувствуешь, что под это надо на бой выходить. Мне нравится, чтобы и смысл был подходящий, и чтобы она начиналась не сразу, а разгонялась постепенно.

— За вам закрепился псевдоним Жинкин лев после того, как вы сделали своей девушке предложение в клетке. Плюс вы в принципе всегда подчеркивали ее роль в своей карьере. А если отойти от шуток на эту тему, как вы познакомились?

— Мой товарищ Виталий Кодин, который боксировал с Адесаньей по правилам кикбоксинга, работал тренером, а зал находился в бизнес-центре. Моя супруга во время учебы в МГИМО как раз проходила там стажировку. Я пришел заменить Виталю на тренировке. И мы там познакомились, стали общаться. Помню, я поднялся на лифте, а она на ресепшене сидит. Я ее вижу, мы как-то словами перекинулись, пошел дальше. Но потом мы стали общаться.

Я туда ходил регулярно, потому что заменял Виталю, мы несколько раз виделись. Потом погуляли вместе, обменялись контактами. Мы смеемся: я только приехал в Москву, и она меня сразу забрала. Не успел нигде пошататься, она мне сразу же показала правильный путь.

— Вы рассказывали, что Виталий Кодин как раз готовился драться по правилам кикбоксинга с действующим чемпионом UFC Израэлем Адесаньей, а вы его имитировали. Это в тот же момент было?

— Да, это все в один момент было.

— Как сильно вам супруга может советовать что-то в карьере?

— Если мы берем подготовку, то нет. А если какое-то медийное продвижение, то довольно много. Какие видосы можно снять, куда сходить, по одежде что-то посоветовать. Если пишу пост, могу отправить ей. Она его чуть правильнее оформляет.

— Марат Балаев однажды был настолько раздраженным на сгонке, что кинул кроссовок в супругу. Можете представить у себя такую ситуацию?

— Нет. Могу крикнуть, могу в дверь ударить кулаком, потому что на сгонке это есть. Но у меня это все в секунду: взорвался и извинился. Она тоже понимает, что я нервничаю, что у меня важное событие впереди.

— Вы делали супруге предложение в восьмиугольнике — так уже поступали несколько бойцов до вас. Мне всегда было интересно, говорил ли кто-то из девушек, что дата предложения, получается, зависит от результата боя. То есть в чем-то ваш соперник мог на это повлиять.

— Если честно, для нее это не было суперсюрпризом. Предупредил, что хотел бы сделать предложение в клетке. И, когда я с Черси подрался, уже сказал Лехе (секундант. — «Матч ТВ»), мол, давай мне кольцо. Даже до того момента, как узнал, кому руку поднимут. Потому что бой получился таким, где до решения судей не понимаешь, кому отдадут победу. В общем решил, что бой нормально провел, и даже если победу отдадут не мне, то предложение сделаю.

— А кольцо где лежало?

— В коробке от капы.

— Когда у вас был бой с Гаджимурадом Хирамагомедовым, вы не садились между раундами. В чем была идея?

— Мне в принципе нравится что-то придумывать в боях. Вот этому меня надоумил тот же Адесанья. У него был с кем-то бой по кику, и он в перерыве прямо на центр ринга вышел и ждал своего соперника. И мне это понравилось. Тем более подумал, что когда сидишь, тебя это не так уж сильно восстанавливает. Решил попробовать вот так подавить на соперника. Мне нравится это. Бой проходит как проходит, но подавить психологически тоже интересно. Я же там стоял — разговаривал. Говорил: «Как там у вас дела? Все хорошо?» Прикольно на самом деле. Эти же 15 или 25 минут как минижизнь, хочется из нее выжать по максимуму, попробовать какие-то новые эмоции.

— Кто-то из ваших соперников намекал, что вы используете запрещенные препараты: много мышц, мало жира, почти не устаете?

— Меня раньше всегда прибивало — как в зал приезжаешь и с кем-то нормально стоишь, кого-то там рубишь, тебе спрашивают не «как тренируешься?», а «что вкинуть, чтобы также мог?» Вкинуть можно вообще что угодно. Но если у тебя тренировочный процесс не выстроен, ничего не получится. Может что-то и будет, ты за секунду что-то сделаешь, но потом будешь подыхать.

— Ответьте, как посчитаете нужным. Употребляли ли вы что-то запрещенное для тренировок?

— По идее даже капельницы с ноотропами можно считать запрещенным. Или когда у меня связка была порвана, мне «факторы роста» кололи (вероятно, гормон роста. — «Матч ТВ»), чтобы связка восстанавливалась быстрее. Почему нет?

— Уточним. Препараты, которые относят к классу анаболических стероидов?

— Нет. Никогда.

— В вашем весе прошел бой Альберта Туменова и Гаджимурада Хирамагомедова. Очевидно, что Туменов теперь становится претендентом на титул. Когда, на ваш взгляд, вы смогли бы драться за пояс и насколько это принципиально?

— Рассчитываю в скором времени подраться в чемпионском бою. В рейтинге я приближаюсь, постепенно иду к этому. Мне важно оставаться активным в спорте, выступать. Сейчас Альберт Туменов победил. Если он будет готов, то подерется за титул. Если нет, они знают, к кому обратиться. Я всегда поддержу эту затею. Скучного боя точно не покажу.