Бокс/MMA

«По нашей старой школе бокса можно раскатать». Вагабов уже в первом раунде победил американца Николсона

Говоря про желаемых соперников, Вагабов упомянул Дмитрия Кудряшова, Петра Романкевича и Вячеслава Дацика. Правда, последнего не называл по имени.

В пятницу в Москве российский боец смешанных единоборств (ММА) Вагаб Вагабов техническим нокаутом в первом раунде победил американца Алекса Николсона. В принципе еще до боя исход этого противостояния мало у кого вызывал вопросы — Вагабов был явным фаворитом.

Вагаб с первых секунд взял под контроль поединок, который, согласно правилам, проходил только в стойке. И уже на 30-й секунде Николсону был отсчитан нокдаун. Американец поднялся, но лишь затем, чтобы провести в октагоне еще две минуты — в концовке стартового отрезка судья остановил бой на радость публике. Особенно за Вагабова радовались Сослан Асбаров и Магомед Исмаилов.

В официальной статистике россиянина в ММА теперь 28 побед, ничья и поражение. У Николсона 17 побед и девять поражений.

После боя Вагабов прямо в октагоне пообщался с журналистами.

— Что у вас с рукой, почему держите лед?

— Расслабленный удар был. Выбил палец по ходу. Ничего серьезного. Просто десятый бой за год и десять месяцев. Наверное, надо бы отдохнуть пару недель.

— А в какой момент вы получили травму?

— Думаю, когда был боковой удар… Когда он упал, я чуть расслабился. Детскую ошибку допустил и кулак не дожал. Заживет.

— Как вы оцениваете уровень оппозиции?

— Это опасный боец, может махнуть и зацепить. Но если не идти с ним в откровенную рубку, то можно по нашей старой школе бокса раскатать.

— Глава AMC Fight Nights Камил Гаджиев считает интересным ваш поединок с белорусом Петром Романкевичем по таким правилам, когда только дерутся только в стойке. Это касается и ММА, и бокса.

— Петя уже ворвался. Я его потянул сфоткаться. Говорю: «По ходу между нами что-то намечается, давай интригу запустим». Это был бы хороший и интересный бой.

— Успели пообщаться с Романкевичем?

— Да, мы общаемся. Я был на его бою с Павлом Шульским. Мы с ним знакомы.

— Чувствуете ли вы себя, возможно, самым успешным бойцом в единоборствах?

— Чемпионы приходят и уходят. Если вовремя не завершить, то все чемпионы проигрывают. Сегодня мне хорошо, я улыбаюсь. У меня есть титулы медийных российских бойцовских лиг.

— Вы хотите продолжать выступать по всем лигам или сосредоточиться на чем-то конкретном?

— Есть конкретное предложение от лиги Pravda, там я активно двигаюсь по боксу. Есть предложение на декабрь на реванш с Димой Кудряшовым. И это будет уже за титул организации (в июне Кудряшов в первом раунде нокаутировал Вагабова — «Матч ТВ»).

— И это будет частью Гран-при Pravda?

— Гран-при был на словах. Человек, который вышел в финал, подписал контракт всего лишь на один бой. Я уже тогда понял, что финала не будет ни со мной, ни с Димой. Не получилось у Хетага (Цопанова, руководителя лиги) сделать Гран-при. Просто он не тому человеку руку пожал (намекая на Дацика).

В общем, идут переговоры о бое с Дмитрием Кудряшовым за пояс Pravda Boxing. И этот титул очень важен для меня. Жду предложения.

— Согласны ли вы с тем, что Сослан Асбаров показал, как надо биться с Дмитрием Кудряшовым?

— Сослан Асбаров — мой младший брат. Он с моим младшим братом был в сборной. Они в спортивном плане выросли на моих глазах. Он показал класс бокса. Он полегче. Там реально разница в весе в районе 40 кг. Сослан может согнать до 81 кг, он не гоняет и весит 90 кг. Сослан показал класс. В первом раунде я переживал, но Сосик сделал свое дело.

— Вы сказали про Дмитрия Кудряшова, Петра Романкевича. Может, кто-то еще есть в вашем списке?

— Вот был этот полуфиналист. Мы должны были на пресс-конференции переговорить, но они панику подняли. Мол, Вагабов что-то опять плохое сказал, и мы не едем. Ну а я говорю: «Ладно, я не приеду, пусть приедут они».

— Правильно понимаем, что вы говорите про Дацика?

— Да, правильно.

— У вас нет желания произносить его имя?

— Да. Назову случайно его имя, и начинается: «Вагаб про нас вспомнил, про тюрьму». А мне его тюрьма нафиг не нужна — кем они были и жили. У меня своя жизнь. Видят за собой косяки и эмоционально принимают.

Александр Емельяненко и Вячеслав Дацик / Фото: © РИА Новости / Владимир Астапкович

— На одной из пресс-конференций вы назвали его рыжей козой.

— Да как только его не называл! Я ничего неправильно не говорю. Если я буду что-то неправильно говорить, то, пожалуйста, поправляйте меня. Это касается не воздушных комментаторов, которые пытаются учить с левых аккаунтов. А это касается реальных людей, подходите и говорите про мои ошибки. Я буду рад их исправлять.

— Ранее перечисляли варианты соперников. Но если делать выбор, то из всех вы выберете Дацика?

— (пауза).

— Хорошо, не считая Кудряшова.

— Вот это правильная заметка. А так выстраивать некого. Остается Дацик. В AMC Fight Nights это защиты пояса, Дацик не сделает 93 кг, Романкевич тоже не сделает. Какие-то разговоры шли о Викторе Немкове, но он сейчас тяж и гоняет до 100 кг.

Ищут они (AMC Fight Nights) что-то на февраль–март, но я не знаю оппонента. Поэтому я сейчас в тяжах и выступаю. Казалось, тут больше людей, а оказалось — ненамного.

— Как вы думаете, состоится ли ваш реванш с Шульским (в бою с Вагабовым Шульский получил двойной перелом челюсти)?

— Думаю, в ближайший годик ему нельзя (драться). Не знаю, как он собирается драться. Но парень он отмороженный и духовитый.