Бокс/MMA

«Отец придет на мой бой». Шлеменко – про футбол с Федором, бой Илича с Магой и боевые действия

Клебер Соуза и Александр Шлеменко / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ
Как Шлеменко готовится провести первый бой в Омске за 12 лет.

Александр Шлеменко выходит драться с бразильцем Клебером Соузой (23 победы, 13 поражений), и у этого боя есть две заметные детали. Это первый бой Шлеменко в Омске с февраля 2010 года. И это первый бой Шлеменко после самого быстрого поражения в карьере: 26 августа Шторм проиграл Александру Иличу нокаутом за 20 секунд. Клебер Соуза в интервью «Матч ТВ» пообещал повторить это для Шлеменко.

— Вы деретесь в Омске впервые за 13 лет. Бой будет на стадионе «Красная звезда», и если правильно понимаю, то последнее ваше спортивное выступление здесь закончилось проигрышем команде Федора Емельяненко в футбольном матче [на самом деле команда Шлеменко выиграла 6:1].

— Точно не помню, но и по панкратиону здесь дрался. Ребята мои тут выигрывали.

Федор Емельяненко и Александр Шлеменко / Фото: © YouTube-канал ФК «Иртыш» Омск

— Тот футбольный матч мало кто помнит. Может, у вас было какое-то единоборство с Федором, которое отложилось?

— Какой-то контакт был. Он же против меня играл, и я в эпизоде жестковато врезался в Федора. Мне неудобно даже стало.

— По ощущениям, кто из вас лучше в футбол играет? Мне запомнилось, что он пришел на матч в беговых кроссовках. Футболисты должны все понять уже по этой детали.

— Не в обиду Федору, но мне кажется, что он в футбол чуть неуклюже играет. И опасно! Он тяж, и он такой — сносит, знаешь.

— Сейчас перед взвешиванием вы стояли с супругой и рядом с вами бегали дети. Очевидно, что в Америке вы бы по-другому готовились к бою. Как вам лучше?

Александр и Алена Шлеменко / Фото: © Вадим Тихомиров

— В Америке такое могло быть только с одной дочкой рядом, а здесь по-другому, и это отвлекает. Но не хочу, чтобы сказали, что я жалуюсь или что-то в этом роде. Это мои дети. Да, готовлюсь к бою, но встаю в 06:50, собираю их в садик, потом отвожу... И это такой этап моей жизни, я его принимаю совершенно нормально и считаю, что ради этого и живу.

— Спрашивали ли вас о чем-то после боя с Иличем в семейных чатах, родители в детских садах?

— В чатах ничего не писали. И вообще я удивлялся тому, как много людей меня поддержало. Они подходили, говорили какие-то слова. Понимаю, что слова «все равно ты лучший», это немного не то. Но был рад, что много людей посмотрело этот бой и была такая поддержка. Позвонили и написали люди, с которыми не общался уже лет по 10. Подходили и те, кого вообще не знаю. Для меня это было откровением.

Александр Шлеменко / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Клебер Соуза сказал, что у вас с Иличем был бой, как у Конора с Алдо (длился 13 секунд, закончился после первого удара). Сказал, что по сути боя и не было. Как вам эта параллель?

— Не вижу сходства. Пошла тактика на тактику, я готовился на хайкик и пропустил с колена. Причем совсем забыл про колени, потому что у меня давно не было высоких бойцов, и такой удар, как у Илича, мог бы исполнить только Илич. Потому что антропометрия такая у него. И еще раз скажу, я пропустил удар, но не был в нокауте - был в нокдауне. Мы видели много боев, где бойцы выходили из нокдауна. Да, кто-то не выходил и уходил в нокаут. Но им давали возможность, а я эту возможность не получил.

— После боя вы сказали журналисту Михаилу Краймеру, что в поражении была доля его вины - он вывел вас на эмоции перед турниром. Не считаете сейчас, что немного погорячились?

— Просто шутканул. Мне говорят, что я слишком серьезный. Шутку отпустишь — тоже плохо. Говорят, ты чушь собираешь.

— Подытожим — Миша не виноват в поражении?

— Никогда в жизни никого не виню, только себя, даже если не я виноват. И всех пытаюсь этому научить. Сам повелся на какие-то моменты: сам ответил, сам это выбрал. Мог бы сказать «следующий вопрос», и все, но я же этого не сделал. В чем проблема?

— Какой бой Соузы был самым информативным во время подготовки?

— Наверное, с Сергеем Мартыновым. Помнил этот бой еще до подготовки, поскольку за Серегой тоже послеживаю иногда.

— Вы же дрались на одном турнире с Соузой в декабре 2019 года. Запомнили его в тот момент?

— Его запомнил на АСА (2021 год. — «Матч ТВ»), когда сам не дрался, а он выступал. Почему-то запомнил. У него внешность какая-то такая, что отложилось. Передвигается он не так, как другие. Как будто немного несуразно, неуклюже, но при этом он опасен.

— Чем?

— Удар у него жесткий. В последнем его бою, который смотрел в прямом эфире, он нокаутировал бразильского бойца с одного удара.

— Его не роняли в ММА, у него крепкая голова. Будете ли пробовать пробить его по печени?

— Пока держу в голове другие проблемы и заботы. Завтра будем настраиваться.

— Александр Лютиков нашел записи ваших первых боев в Омске. Там видно, как ваш отец стоит возле клетки в омском цирке. Придет ли он завтра?

— Да, мой отец придет. Это будет первый случай за долгое время. В России он не ездил на турниры.

— Будете дополнительно нервничать?

— Так уже нервничаю, ведь будут мой сын и старшая дочь. Еще много людей, кого знаю. А драться перед людьми, которых знаешь, всегда сложнее. Говорят, что дома стены помогают, но мне проще было бы уехать в Америку и подраться там, где меня никто не знает и где меня будут освистывать. Это не значит, что не надо приходить и болеть за меня. Просто психологически мне сложнее, когда чувствую ответственность.

— Был ли еще кандидат на этот бой, кроме Клебера Соузы?

— Был Илич, но мы не договорились.

— Илич позавчера показал мне сообщение, которое отправил вам. Там он оставил свой номер телефона и написал, что готов на реванш. Он сказал мне, что ему никто не звонил.

— Видел это интервью. Получилось так, что я не отсматриваю директ (Илич отправил сообщение Шлеменко в мессенджере популярной социальной сети. — «Матч ТВ»). Подходил к нему после турнира, он мне расплывчато ответил, когда мы говорили в самой RCC. Потом мы вышли на его менеджера, а с менеджером не договорились. Не знаю, доносили ли до Илича содержание этого разговора, хотя его менеджер сказал, что да. Не знаю, кто из них врет, но какая теперь разница.

— Представляется, что это один из самых важных реваншей российского ММА, и он срывается, потому что вы просто не списались с Иличем.

— Почему? Мы дозвонились до его менеджера. Менеджер ответил нам отказом.

— Адриан или Люсьен Бакос — верно? Илич сказал мне «этот парень не мой менеджер».

— Мы с ними вели переговоры, нам назвали сумму — я не буду ее говорить — но сумма была очень большой. И мы даже не стали вести разговор дальше.

— После боя с с Соузой позвоните по телефону Илича, который он вам написал?

— Давай дождемся боя с Соузой. Зачем бежать впереди паровоза? У меня нет цели любой ценой найти Илича, платить ему любые деньги, чтобы кому-то что-то показать.

Мага сейчас выиграет у Илича. Если состоится мой бой с Магой, и я выиграю, то все забудут про Илича. Зачем мне нужен Илич? Моя задача подраться с Магой, а Мага пусть выиграет у него, заберет этот хайп, удачи ему в этом. Кому-то интересен будет бой с Иличем, если выиграю у Маги? Я и тогда мог с Иличем не драться, мне нужен был Мага. Но Магомед не захотел драться в тот момент.

Тем более мне сказали, что [организация] «Правда» может мне предложить бой с Иличем по правилам бокса. Готов с ним выйти по боксу. По кику могу с ним провести бой — вообще без проблем.

— Верите, что бой с Магой пройдет в декабре?

— Все зависит от RCC. Если они готовы, этот бой может состоятся, если нет, то боя не будет. Я к этому бою готов. Был к нему готов в июле, был к нему готов в августе, готов к нему сейчас. Но к этому бою не готов Мага и не была готов RCC. Что могу тут сделать?

— Помню, как с вами тренировался и стоял в спаррингах Дмитрий Перминов, герой второй чеченской кампании, потерявший в бою кисть руки. Вы спрашивали у него про боевые действия?

— С ним никогда об этом не разговаривал, но спрашивал об этом у других людей. Разные вопросы задавал, больше всего на эту тему говорил с Димой Ирлициным. Кто знает, тот поймет (чемпион мира по панкратиону из Омска, проходит службу в вооруженных силах РФ. — «Матч ТВ»). С Юрием Навражным мы говорили. Много кто. Если человек имеет такой опыт, мне интересно с ним поговорить. Потому что знаю, все то, что показывают особенно в художественных фильмах, это сказки. Война ведется не так, и это нужно знать. Почему спрашивал? Потому что к этому нужно быть готовым, хотя бы морально. Морально ты должен себя подготовить, потому что это может произойти с любым человеком в мире.