Бокс/MMA

«Внутренний голос ему говорит: «Попробуй». Мирзаев размышляет о возвращении Хабиба и говорит об отношении к Чимаеву

Скоро у Расула дебют в боксе.

Имя Расула Мирзаева у всех ассоциируется с ММА. В активе бойца 18 побед и четыре поражения, последний раз он выходил в октагон в лиге АСА в марте текущего года. Сейчас у Мирзаева получится осуществить свою мечту — попробовать себя в боксе. 7 октября в Москве он проведет боксерский поединок с известным по выступлениям на голых кулаках бойцом Николаем Чибисовым.

Шоу 7 октября пройдет в Большом московском цирке, а в прошедшую пятницу Мирзаев в качестве гостя наблюдал за другим боксерским турниром на этой же площадке на проспекте Вернадского, где выступал бронзовый призер Олимпиады в Токио Глеб Бакши.

В паузе между поединками Мирзаев ответил на несколько вопросов, начав, естественно, с собственного боксерского поединка с «Чибисом». Также из этого разговора вы узнаете:

• поп-единоборства — это нормально или нет;
  • мнение Мирзаева — вернется ли Хабиб Нурмагомедов;
  • стоит ли менять весовую категорию Хамзату Чимаеву;
  • при чем здесь бой Махачев — Оливейра и «Санта-Барбара».

«Я ЛЮБЛЮ БОКС И ПОНИМАЮ, ЧТО МОГУ ПОКАЗАТЬ СЕБЯ»

— Давно хотел выступить по боксу, возможность появилась, — начал разговор Мирзаев. — Pravda предложила — подписал контракт. С боями Чибисова вообще не знаком. Знал, что он в кулачке выступал… Молодой талантливый парень, я уже старый.

— А сейчас уже в курсе?

— Уже в курсе, готовимся. Бокс для меня новое — нужно попробовать и показать себя. Чибисов — молодой, горячий… Я на таком опыте уже на это не смотрю — мне интересно выйти, прочувствовать себя и посмотреть, как дальше пойдет.

— Как можете охарактеризовать Чибисова?

— Время покажет. Я не люблю произносить громкие слова. Это молодой и талантливый парень. Не смотрел еще его бои. Просто знаю специфику его работы. Есть люди, которые с ним работали или видели его выступления. Как-никак, мои одноклубники — кулачники. И я понимаю, как нужно работать и что нужно делать.

Николай Чибисов / Фото: © Личный архив Николая Чибисова

— Переход из ММА в бокс тяжело дается?

— Никаких проблем. Было время, я мог выступать в четырех разных видах спорта. Специфика чуть разная, важен настрой в голове. Я люблю бокс, всегда спарринговал с хорошими боксерами, понимаю, что могу показать себя.

— Вы были на перепутье после АСА, вас спрашивали про кулачные бои…

— Если думать о здоровье, «кулачка» травматичнее. Придется восстанавливаться — эти деньги того не стоят. Не 30 миллионов, как у Магомеда Исмаилова. У меня были предложения, но мне ближе предложение Pravda. А в будущем станем смотреть.

— Вы сами упомянули про 30 миллионов у Исмаилова. Может, вы выбрали лигу Pravda из-за того, что там такая платежеспособность?

— Эта лига была мне ближе. Плюс у меня была мечта выступить по боксу, теперь у меня будет такая возможность. Я в первую очередь работаю на публику. Знаю, на что способен в плане бокса.

—  И все же при согласии на бой 7 октября в первую очередь преобладало желание попробовать себя в боксе или финансовая составляющая?

— Желание попробовать себя в боксе. За финансами далеко не убежишь. А я на таком опыте — куда бежать?.

— Можно ли говорить, что поединок с Чибисовым для вас — некий «мостик» к боям на YouTube?

— Я об этом не думал. Время покажет. Я каких-то глобальный целей не ставил, у меня есть простое желание выступить по боксу.

— Поп-единоборства не для вас — неправильное утверждение?

— Неправильное. Когда я выступал, дрался за чайники. А сейчас финансовая сторона имеет важное значение. Все интересно, просто все зависит от предложений, гонорара. Я уже на таком опыте и в таком возрасте, что мне же не нужно за 30 рублей драться. Мне нужно понимать, что я потом смогу спокойно отдохнуть и какое-то время спокойно пожить, собраться с мыслями (улыбается).

«УВЕРЕН, ЧТО ХАБИБ СКУЧАЕТ ПО ТОЙ РАБОТЕ»

— Вы несколько раз обмолвились про возраст. Есть пример Хабиба Нурмагомедова, когда он обозначил себе грань завершения карьеры. Другие бойцы не делают таких заявлений, а стараются идти от боя к бою. У вас есть понимание, как долго продлится ваша карьера?

— Я — Расул. Хабиб на своем месте, Расул — на своем. У него одни шансы и возможности в жизни, у меня — другие. Согласны? Если смотреть разумно, он на одном уровне, я — на другом. У него нет желания, потому что он уже имеет все, к чему шел. А у меня, может, есть незаконченные дела, которые я хочу попробовать сделать. Я привык пробовать что-то новое, получать адреналин.

Уверен, что он (Хабиб) скучает по этой работе. У него целая команда, которую он ведет, тренирует. Скучает… И рано или поздно… Внутри заложен этот аппетит, и его не остановить. И рано или поздно он проснется… И дальше как Федя (Емельяненко). Он же имеет все, но он хочет выступать, стремится к этому.

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

— Это называется внутреннее желание. Без этого нельзя, это своего рода, грубо говоря, как наркотик, который уже заложен. Лучше это выплеснуть в клетке, чем, например, на улице. Эмоции и так далее. Есть же накопительный процесс — если ты себя в одном направлении ограничиваешь, то усугубится в другом. Есть много примеров из бойцов UFC, мой пример… Я понимаю, что все нужно направлять в правильное русло. А правильное русло — спорт. И лучше еще на этом заработать, чем просто расплескивать энергию.

— Правильно понимаем ваш посыл — Хабиб Нурмагомедов когда-то захочет вернуться?

— Мне кажется, внутри ему голос говорит: «Попробуй». Он же тренируется, у него есть желание… Ведь для чего-то он это делает.

— За последнее время, пожалуй, самым обсуждаемым спортсменом в мире единоборств является Хамзат Чимаев.

— Это молодой талантливый горячий парень. Он очень сильно себя показывает. Зарекомендовал себя таким образом, что все хотят его видеть и слышать. Его последний бой это показал. Будут и за, и против. Но я кайфую, что есть такой человек. Это новая стадия нашего вида спорта. UFC-коммерция. Они рекламирует тех, кто им бабки приносит. У них есть много талантливых бойцов. Но сейчас время Хамзата, он показывает реальное шоу.

У него своя жизнь, и Хамзат сам решает, как ему жить. Он большой амбал, который сам все решит. Он в своей шкуре и знает, что ему делать.

— Как вы оцениваете чемпионские амбиции Чимаева?

— Перспективы есть, но смена весовой категории уже под вопросом. Он молодой, весь его адреналин при постоянной сгонке рано или поздно закончится. Он набирает, и (в другом весе) он может еще больше показать. Перспектив больше.

Когда в детстве мы занимались вольной борьбой, я гонял вес. И мне было трудно, не всегда восстанавливался. А люди, которые со мной боролись, уходили в другие категории и потом становились олимпийскими чемпионами. Нужно чувствовать себя. Его (Чимаева) антропометрия позволяет.

— В заключение пару вопросов про UFC 280. В пятницу появилось заявление Нурмагомедова, в нем он сомневается, что бразилец Чарльз Оливейра доедет до Абу-Даби, до боя за звание чемпиона UFС в легком весе против россиянина Ислама Махачева, и будет смена соперника.

— Это внутренняя интрига между людьми. В хорошем смысле у них своя «Санта-Барбара». Ислама я знаю, а Оливейру — нет. Болею за своего земляка. Получается, это возрождение нашей нации — Дагестана. (Победа) даст новый наплыв (занимающихся спортом), новую энергию. Это нужно нашей молодежи. Ведь каждый хочет видеть пояс в своей стране.

— В какой-то степени и не верится, что этот бой состоится. Ведь столько интриг — тот не приедет, этот не приедет. Плюс в Абу-Даби публика будет за Ислама. А изначально вроде как была договоренность про Бразилию. Родная земля придает сил.

— По котировкам букмекеров Оливейра после прошлых серьезных побед выступает в статусе андердога, что вызывает непонимание у некоторых болельщиков и экспертов.

— Все, что сказано и сделано, потом будут использовать против меня (смеется). Давайте пожелаем удачи и хорошего боя. На этом все (смеется).