Бокс/MMA

«Мне лет 15 назад сказали заканчивать со спортом». Исмаилов — про бой Махачева и «приветы» в Красноярск

Мухаммад Исмаилов дает интервью за час до того, как схватиться за голову.

За 10 минут нашего интервью к Исмаилову подходят три раза. Сначала просят о фотографии веселые люди. «Телефон готов? Тогда давай резко: тап-тап и сделали», — уточняет самый веселый боец ММА России. Потом подходит девушка — из-за особенностей ее одежды и своей религии Мухаммад просит особым образом выстроить кадр. Наконец Магу атакует ребенок. «Да, я лысый хищник, а ты? Нет! Ну давайте машинку, сейчас порешаем вопрос», — пацан начинает отнекиваться, смеются все в радиусе пяти метров.

Мухаммад Исмаилов / Фото: © Вадим Тихомиров

Все происходит за час до боя Александра Илича и Александра Шлеменко и за три месяца до боя самого Исмаилова со Шлеменко. Еще никто не знает, что через час Шлеменко нокаутируют за 22 секунды и Исмаилов схватится за голову, сидя в первом ряду (спойлер — бою Шлеменко vs Исмаилов ничего не угрожает).

— В 2017-м вы говорили, что Шлеменко нельзя вызвать на бой, ему можно только вежливо предложить бой. Как вы начали обсуждать поединок?

— Так я вежливо предложил. Знаешь, подошел как-то к Шлеменко и сказ-а-а-ал: «Что если, Саша, что если…» Он сказал: «Пока вроде никто не заинтересован». А я говорю: «Но что если 300 тысяч долларов на каждого». И он ответил: «Да, это было бы круто». А я: «Тоже так думаю». И вот мы пришли к такому дню, что нам дают по 300 тысяч долларов на каждого за наше противостояние. Главное, как и говорил, это будет главный респект-файт, и так он и пройдет вне зависимости от победителя. Знаю, что Саша часто говорит в интервью: «Магомед умеет дружить только с теми, кого он побеждает. А надо посмотреть, как он будет вести себя, когда проиграет». Но мы же можем узнать это только, если это произойдет. Вот теперь мы посмотрим, как пройдет бой, и увидим, что будет.

— Вы говорили мне, что будете готовиться под Шлеменко с Шарой Буллетом и Магомедом Анкалаевым. А почему с ними, они же не очень подходят по стилю?

— Я же не сказал, что они основные мои спарринг-партнеры. Они хорошо могут работать через левшу. Но есть и другие ребята стилистически очень похожие на Шлеменко и по росту, и по стилю боя. Так что будет с кем поработать.

— А кто будут основные спарринг-партнеры, если по фамилиям?

— По фамилиям вам не скажу.

— А вы будете сегодня искренне болеть за Шлеменко?

— Буду искренне за него болеть и вынужден болеть за него. Но увиделся сегодня с его оппонентом, а он говорит, что подписан на меня, говорит, что я крутой мужик, туда-сюда. И в целом такой положительный парень. Мне выгодно, чтобы победил Шлеменко, и хочу, чтобы победил Шлеменко. Но при этом хотел бы, чтобы противостояние закончилось так, будто в нем нет проигравших. Чтобы ты смотрел и думал, что они оба для тебя победители.

— У вас с 2015 года нет побед приемами, в принципе за свою карьеру вы меньше всего так побеждали. Хотя вы нам рассказывали, что выигрывали болевыми свои первые драки на улице. А как часто вы их на тренировках делаете?

— Часто делаю. Кстати, мы изменим этот момент, будут и приемы. Нужно пользоваться всем, это ММА. В зале часто бывает, что использую приемы. А потом почему-то не использую и сам себя за это критикую.

— А кто работает над вашим грэпплингом?

— Таких людей много. Это и Арсен Шапиев, и Билял, и Марат Гафуров. Много людей, кто мне помогает в этом.

— После любой операции на колене рекомендуют снижать нагрузку на сустав. Что говорят вам врачи после нескольких операций, когда видят ваши МРТ?

— Так мне уже лет 15 назад сказали, что нельзя заниматься спортом, ха-ха-ха. Уже несколько раз говорили, что нельзя, что пора заканчивать. Поэтому и искал человека, который скажет: «Да все нормально, не переживай». И сразу про такого врача говорю: «Да все, вот же он». Могут пять раз сказать нельзя, но я находил того, кто говорил «можно».

Есть эта лазейка — продолжать быть спортсменом, но врачи чаще всего страхуются и говорят, мол, все, ты приехал. Но на все воля Всевышнего, и я всегда находил человека, который говорил: «Да вот снимок, все нормально, можно двигаться».

— В роликах на YouTube я называл вас Мухаммад, потому что вы так представились перед интервью и так же говорит ваш брат. Но люди в комментариях пишут, что это неправильно. Давайте закроем вопрос.

— Когда меня спрашивают, как меня зовут, я представляюсь Мухаммад. Но не обрубаю людей, которые говорят Мага, Исма или Магомед. Потому что у меня на странице написано maga_isma. Никого не обрубаю, потому что тяжелая ситуация сейчас рубиться за этот момент. Но мне приятно, когда говорят Мухаммад. Это то, что мне нравится.

— Вы в старых интервью часто передаете привет в Красноярск. А кому?

— Константину Артамонову! Ну давайте тогда снова передадим ему салам. Костя, я тебя очень люблю, это мой хищный друг, мой сослуживец, мой брат. У нас много историй из армии веселых. Их долго рассказывать, но главное, что мы там хорошо провели время, сблизились и по сей день поддерживаем связь.

— Сегодня вы секундировали Ясуби Эномото, который дрался с Борисом Медведевым. А как у вас началась дружба с ним?

— С Ясуби у нас теплые отношения. Мы с ним дружим хорошо еще с первой моей поездки в Таиланд. Может, мы где-то не всегда понимали друг друга, но очень тепло относились, всегда общались на языке жестов. Это я еще сейчас немного подтянул английский, собираюсь в этом прогрессировать, чтобы мы спокойно с ним говорили. Но все началось с языка жестов, и нам это нравилось. Мы умели понимать друг друга, не понимая на самом деле друг друга. А сейчас уже легче общаться.

— В России все говорят, что Чарльз Оливейра не составит оппозиции Исламу Махачеву. Можете что-то другое сказать? Чем Оливейра опасен?

— Тем что у Ислама еще не был в оппонентах Чарльз Оливейра, были другие. Оливейра и борется хорошо, и ударная техника у него хорошая. Он опасный боец, и давайте не будем расслабляться - это очень опасный оппонент для Ислама. Буду болеть и переживать, но, если хотите объективно, не могу сказать, что Ислам во всем превосходит Оливейру. Как раз и буду переживать, потому что Оливейра очень конкурентный для него. У него нет такого пунктика, чтобы не проиграть. Он начал с поражений и сейчас пришел к победам.

Это очень опасный парень и ментально, и физически. Исламу нужно провести это противостояние безошибочно, не оставив ему ни одной лазейки. Если лазейка будет, он в нее пролезет.