Бокс/MMA

Птаха отказался драться с Гуфом и заработает меньше Емельяненко. Интервью, через которое нужно пройти

Поговорили с человеком, сделавшим бои Виталию Милонову, Александру Емельяненко и рэперу Жигану.

Нравится вам это или нет, но в промоушене «Наше дело» подрались Никита Джигурда и Виталий Милонов, Александр Емельяненко и Артем Тарасов, раскрылся по-настоящему крутой боец ММА Шарабутдин Шара Буллет Магомедов и закрыли 10-летний конфликт рэперы Schokk и Рома Жиган.

Теперь там в разработке бой рэпера Птахи (вы не могли его не слышать, если прожили хотя бы день в 2010 году) со звездой рэп-баттлов Obe 1 Kanobe. Если на уме у вас сейчас вертится беспощадное слово «цирк», знайте, в главном бою в тот же день встретились реально крепкие бойцы: Вагаб Вагабов и Павел Шульский. Но об этом мы поговорили отдельно.

Как у всех этих людей получается пересечься в одной клетке, рассказал основатель «Нашего дела» Артур Арутюнян.

— У вас хотят подраться рэперы Птаха и Obe 1 Kanobe. У Птахи были конфликты с Drago и c Гуфом, не было идеи превратить их конфликты в поединки?

— Мы с Давидом говорили на эту тему. «Оби уан» - единственный человек, с кем он хочет выйти в клетку. Он говорит: «Я не собираюсь врываться в бои как некоторые артисты. Для меня есть принципиальные противостояния. Хочу набить лицо этому человеку и не сесть после этого в тюрьму. Лучше я проведу бой на «Нашем деле», защищу свою честь и буду чист перед законом». Просто Obe 1 Kanobe много нехороших слов сказал в сторону Птахи, но и Птаха тоже не остался в стороне.

— Что про бой Птахи с Гуфом?

— Да говорил я… Конечно, я говорил про этот бой. Птаха сказал: «Нет, с Лешей я драться не буду». Нет смысла им драться. Боя с Гуфом не будет, это точно.

— А Птаха может стать самым высокооплачиваемым бойцом в истории лиги?

— Давайте опустим историю с гонорарами. Самым высокооплачиваемым бойцом у нас остается Александр Емельяненко.

— Давайте представим, что вы можете бесплатно к себе позвать топа UFC Александра Волкова или двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева и они согласятся провести бой. Кого бы вы выбрали?

— Волкова! Не хочу лукавить просто. Конечно, я могу сказать иначе, но позвал бы я, естественно, Волкова.

— Потому что соберет больше просмотров?

— Да. Александр Волков принесет «Нашему делу» больше дивидендов.

Деррик Льюис и Александр Волков / Фото: © Stephen McCarthy / Contributor / Sportsfile / Gettyimages.ru

— Планируете офлайн турниры с большим количеством зрителей (пока турниры проводят в московских ночных клубах, записывая за раз несколько выпусков с поединками — прим. «Матч ТВ»)?

— Хотим провести турнир ближе к Новому году. Грандиозный, мощный, я смотрел почти все арены в Москве, которые готовы нас принять. Но важно даже не на какой площадке, а кто там будет драться.

— Не чувствуете, что ваш промоушен воспринимают просто как генератор рейтинговых боев, но как будто бы у вас нет постоянной аудитории, которая готова ходить на события как на нечто субкультурное? Как на бренд?

— Надо делать анализ, но в своей аудитории я уверен. Считаю, что у нас уникальный промоушен. Что-то народное, честное, люди нам очень доверяют. У нас очень мощное коммьюнити, люди со всех городов России приезжают.

— Ваш боец Шара Буллет (8-0 в ММА) бросил вызов Александру Шлеменко в лиге RCC, не будете ли вы пытаться забрать этот бой к себе?

— Очень крутой поединок, который соберет огромную аудиторию, и мы как организация можем об этом подумать. Я еще не расставлял акценты, когда увидел эту вывеску, но мы можем подумать над тем, чтобы включиться в организацию этого боя. Шара Буллет победил в нашем Гран-при, а Александр Шлеменко - один из самых крутых бойцов России.

— У вас дерется Мурад, герой моего любимого ролика «дагестанцы кинули таксиста» с 16 миллионами просмотров. Как гражданин России вы не чувствуете, что, по сути, поощряете человека, который охотно нарушает закон и стал популярным, действительно кинув таксиста?

— Мурад Легенда выступал у нас один раз против Андрея Черкасова, вот Андрей - наш боец, но не Мурад.

— Просто я слышу такую претензию, что Мурад стал звездой, сделав не самый хороший поступок. Не чувствуете, что вы ему помогаете стать популярнее?

— Мы в мировой практике наблюдаем такие вещи. Когда человек сиюминутно становится чуть ли не самым популярным человеком на планете. История с Мурадом закономерна. Вспомните Хасбика. Он благодаря всего одному видео стал чуть ли не самым популярным человеком в России. Другое дело, что Мурад именно тогда не в очень хорошем свете выступил в такси. Ну… все бывает.

— Иван Штырков сказал, что они с ребятами из клуба «Архангел Михаил» готовы бить пачками бойцов из поп-ММА. Как человек, причастный к поп-ММА, что бы вы ему ответили?

— Если Иван Штырков, к которому я отношусь с большим уважением, так говорит, значит, наверное, он хочет выйти в клетку «Нашего дела». Мы готовы ему организовать бой, почему нет. Найдем для него крутейшую конкуренцию, Ивану понравится.