Бокс/MMA

«Приходят сообщения с признаниями в любви». Валентина Шевченко путешествует по США и сравнивает Чимаева и Махачева

Валентина Шевченко / Фото: © Yong Teck Lim / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Как живет Валентина Шевченко после седьмой защиты титула.

Среди действующих чемпионов UFC нет бойца, который провел бы больше последовательных защит титула, чем Валентина Шевченко. Также ни одна девушка-боец в истории не смогла последовательно защитить пояс семь раз. Победив Тайлу Сантос, Шевченко обошла по этому показателю Ронду Роузи (шесть защит). Значимость еще одного достижения Валентины довольно трудно объяснить, но практически никто из русскоговорящих бойцов не способен вспомнить о предложении провести интервью спустя несколько недель, согласиться на него, назначить время, не опоздать и поговорить с нормальной связью, светом и горизонтальным положением фронтальной камеры телефона.

Валентина Шевченко / Фото: © Матч ТВ

— Где вы сейчас находитесь?

— В штате Вашингтон, в Сиэтле, только что закончили тренировку. Получается, что мы уже недели три путешествуем на нашем корабле. Это лодка длиной 26 футов (7,9 метра), и мы так провели прошлое лето. И этого я тоже очень ждала, потому что мы снова планировали поездку сюда. Это Пьюджент-Саунд, или, как его еще называют, «море Салиш», — система заливов, которые глубоко входят в материк и создают такое пространство, где очень интересно все посмотреть, поизучать. Мы живем прямо на корабле, путешествуем от одного порта до другого, координируемся с ними по радио, чтобы понимать, где можно остановиться на ночь, как заправить корабль водой и подключиться к электросети.

— А кто планирует у вас поездки?

— Решаем все вместе, но иногда мы планируем, а иногда очень спонтанно это проходит. Поскольку наша лодка здесь, мы уже второй год тут проводим. Часто бываем в Лас-Вегасе на Лейк-Миде. Еще у меня несколько дней назад был визит в Атлантик-Сити по приглашению. Там пробыли два дня, посмотрели, что есть, и продолжили путешествие. Как мы открыли именно этот район? Когда была пандемия, когда все границы были закрыты, мы решили сделать поездку на нашем траке. Загрузили его, взяли практически все вещи, которые могли, и поехали через все штаты на машине. Там есть дорога, «Хайвэй № 1», она на западном побережье вдоль Тихого океана. Начинается в Калифорнии, потом Орегон, проходит весь Вашингтон, и дальше мы свернули на восточную часть и поехали в сторону Ситэтла, а там уже недалеко до границы с Канадой. Мы как раз до нее и доехали. И в ту поездку мы очень много времени провели в городках штата Вашингтон: 2,5 месяца не останавливаясь, каждый день новая гостиница, новый город, каждый день смотришь что-то новое. А зимой сделали еще одно путешествие на машине, только из Лас-Вегаса мы поехали в сторону Флориды через Техас и Новый Орлеан. И всю Флориду объехали.

— У вас есть какая-то очередь запланированных путешествий?

— Есть еще места, какие хотелось бы посетить. Но с четкими датами — нет. У нас же график очень часто меняется. Потому что тебе назначают бой, и планы приходится перестраивать в зависимости от подготовки. Поэтому когда мне говорят, давайте запланируем что-то на месяц-два вперед, говорю, что это невозможно, потому что не всегда что-то получается даже на три дня вперед запланировать.

Валентина Шевченко / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Вы себе ставите какой-то лимит по бюджету, когда едете в такие путешествия?

— Многие, когда появляются деньги, живут по принципу: чем дороже, тем лучше. Начинают какие-то неоправданно дорогие гостиницы бронировать, сорить деньгами. Мне кажется, что траты должны быть оправданы. Если это большая сумма, но это того стоит, то да, конечно, ее можно потратить. Если это вещь, которая может стоить в 10 раз дешевле, то зачем переплачивать?

— За время вообще всех ваших путешествий с вами происходило что-то, опасное для жизни?

— Если говорить про Амазонку, там опасность подстерегает на каждом шагу. Там даже у деревьев шипы большие, все кусается и все колется. Когда ты идешь в джунглях по тропинкам, можешь любого зверя встретить. Мы встречали ягуара, змей… Или, например, если купаешься в реке, а там есть такая вещь, как бальса — плавучий бар, но там не только алкогольные напитки, а в принципе можно провести какое-то время, посидеть. И в районе этих бальс можно и купаться, и рыбу ловить. Ну и представьте, мы с одной стороны купаемся, а с другой стороны люди ловят пираний.

— Что происходит, если в джунглях встречаются 17-кратная чемпионка мира по муай-тай и ягуар. Кто и как себя ведет?

— Если для ягуара нет прямой опасности, он не нападает. Нет такого, мол, я ягуар и пойду сейчас всех съем. Это очень чуткое животное. Его даже увидеть очень сложно. Почему-то люди считают, что индейцы по джунглям передвигались бесшумно. Но на самом деле они ходили с мачете, которыми разрезали лианы и при этом в принципе создавали много шума, чтобы звери, которые находятся в джунглях, старались с ними не встречаться.

А так я бы предпочла иметь с собой свой Глок 45-го калибра.

— На этот раз за время путешествия был хоть один день, когда бы вас никто нигде не узнал?

— Вообще, узнают, да. Где много людей, там чаще. Но у нас бывают дни, когда просто весь день идешь по морю: вышел из порта и видишь только корабли вдалеке. В такие моменты, понятно, что некому узнавать.

Что мне нравится, люди, которые подходят, обычно очень корректные и вежливые. Скажем, если мы где-то в ресторане едим, никто никогда не подойдет во время еды. Обычно могут подождать, пока мы закончим, все очень тактичные.

Валентина Шевченко и Йоанна Енджейчик / Фото: © Vaughn Ridley / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Бывает такое, что вы за день не проводите ни одной тренировки?

— Иногда бывает, но если подготовки к бою нет и тренировки идут через день, это тоже нормально. Чтобы поддерживать себя и свои мышцы в тонусе, этого хватает. Потому что когда боя нет и ты через силу заставляешь себя тренироваться каждый день, у тебя может просто не остаться энергии тренироваться во время лагеря. Так что это тонкая грань, и тут нужно все четко смотреть. В общем, во время отдыха полезно не тренироваться в некоторые дни.

— Хабиб завершил карьеру, Петр Ян прочерчивает себе какие-то горизонты. Думали ли вы хоть раз об этом?

— Нет, об этом даже думать не хочу. Хочу выступать, пока есть здоровье, пока есть силы, пока есть мощь и иду вперед. Хочу взять из этого момента наилучшее и наибольшее, что могу. Поэтому пока обратный отсчет начинать не буду.

— Вы с таким графиком путешествий посмотрели последний турнир UFC 30 июля, где подрались Джулиана Пенья и Аманда Нуньес?

— Да, мы как раз были в Атлантик-Сити, ездили по приглашению партнера UFC — компании, которая производит знаменитые карточки со спортсменами. В том числе и с бойцами. Они делают ежегодное мероприятие и приглашают разных спортсменов. Вот как раз в один из двух вечеров там мы смотрели турнир. Там в соглавном бою выступали Кай-Кара Фарнс и Брэндон Морено, а я с каждым из них тренировалась. С Каем — в Тайгере, а с Брэндоном — к своему предыдущему бою. То есть знала, что они оба очень сильные спортсмены. И они в бою оправдали ожидания.

— А как вам главный бой (в нем дралась одна из принципиальных соперниц Валентины Шевченко в UFC Аманда Нуньес)?

— Хороший бой. Девчонки показали высокий уровень. Показали жесткость, дух. Это уровень женского ММА, и мне очень приятно смотреть на такие поединки.

Джулианна Пенья (слева) и Аманда Нуньес (справа) / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Болели за кого-то?

— Просто было интересно посмотреть, что произойдет, потому что здесь ни один исход не влиял на меня. Хотелось посмотреть, как и какая девушка покажет свой характер.

— Аманда Нуньес побеждает Джулиану Пенью и берет микрофон. У вас в этот момент не учащается сердцебиение? В теории она ведь может сказать: «Валентина Шевченко, давай сделаем это, пришло время провести третий бой».

— Зачем думать про что-то: может или не может? Если это случится, значит случится, что об этом переживать? Я не сторонник того, чтобы себя накручивать, как-то специально думать о чем-то. Знаю, что этот бой рано или поздно случится, но моя точка зрения такая: если самый большой промоушен в мире UFC будет устраивать самый большой женский бой, а это именно наш бой, то все должно быть идеально. И не только идеальная дата и место, а вообще все условия должны совпадать для каждой из спортсменок. А это требует хорошей подготовки. Нельзя здесь делать так, как будто просто: «А! Почему бы нам не сделать этот бой?!»

— Мой коллега считает, что Аманда Нуньес уже не в той форме, в какой она была, когда дралась с вами, с Рондой Роузи и Холли Холм. А вы как считаете?

— Если посмотреть ее предыдущий бой, то ее там деклассировали: сначала послали в нокдаун, потом задушили. Но она собралась и на реванш вышла с другим настроем. Мне кажется, все зависит от того, как человек настроится. Она провела работу над ошибками, полностью поменяла свою стойку. Значит, человек задумался, значит, понял, почему он проиграл. Ради бога, это и есть самая главная идея ММА, самая главная идея боевых искусств — всегда идти вперед.

— Нельзя сказать, что вы болеете за Аманду или против нее?

— Честно говоря, мне все равно. Что она делает, как она делает. Когда дерется и с кем.

Аманда Нуньес / Фото: © Carmen Mandato / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вы провели свой поединок 11 июня, и это был первый случай, когда вы защитили титул лишь раздельным решением судей. Насколько вы этим боем довольны и не было ли у вас какой-то травмы, потому что казалось, что вам что-то мешает?

— Мне не нравится говорить об этом — не люблю, когда боец проигрывает или у него что-то не получается и он начинает винить травмы или что-то такое. Вот недавно был бой у Лорен Мерфи и Миши Тейт. Лорен сказала там, что, когда она дралась со мной, за месяц до этого у нее были какие-то проблемы со здоровьем и в бою была не она. Не знаю… Вообще-то, за месяц можно и прийти в форму, и потерять, и снова прийти. Да, у меня была травма ноги. За неделю до боя не могла прыгать на этой ноге, да это было. Но когда вышла на бой, постаралась аккумулировать в себе все силы —  эмоциональные  и физические — и хорошо провести поединок. Да, соперница была хорошая, да, какие-то нюансы она использовала в свою пользу. Но опять же — вот она зашла мне за спину, смогла она что-то сделать? Нет, не смогла. Она просто там лежала, в то время когда я активно наносила ей удары руками. И опять же, это там была какая-то ее «попытка не пытка» что-то там сделать, какое-то удушение против постоянного нанесения ударов.

В четвертом раунде был момент, когда я попала ей ногой в голову. У нее был тяжелый нокдаун, но рефери почему-то остановил бой и дал ей отдышаться. Хотя в этот момент я почувствовала, что бой мог бы закончиться в четвертом раунде. В любом случае этот момент стал переломным в поединке, и, несмотря ни на что, мне удалось вырвать победу за счет опыта, за счет волевых качеств. Считаю, что как раз это отличает чемпиона. Это то, что я сделала и буду продолжать делать.

— У вас было травмировано колено. Сейчас — та же травма?

— Да, она всегда немного трансформируется: с одной стороны, с другой стороны. Получается, в последнем бою и один бой перед ним я ее начала серьезно лечить, мы ставили уколы с плазмой. Постоянно идет какая-то работа. Пока не могу сказать, что колено готово на сто процентов. Но, в принципе, если чуть-чуть иначе наносить удар, можно найти угол, с какого смогу бить без потерь.

— А сложнее бить или опираться на эту ногу при ударе?

— Смотря какая травма. Если мой случай, то ей сложнее бить.

— Что хотела сказать Антонина, когда она сказала вам перед 4 или 5-м раундом: «Ты сама все знаешь»?

— Как раз про все. Что я знаю все, и надо идти вперед и работать.

— Когда вы хотите подраться в следующий раз?

— Однозначно до конца года. Думаю, что ноябрь был бы хорошей датой.

— Ваш тренер рассказал мне в январе, что вы выигрывали Юг России по вольной борьбе. Сложно это представить.

— Это правда. Был примерно 2007–2008 год, скорее всего, 2007-й. Вроде бы был Новороссийск, но могу ошибаться. Самое яркое воспоминание с того турнира — я уже была, по-моему, пятикратной чемпионкой мира по тайскому боксу, а когда люди из одних дисциплин приходят в другие, их там, скажем так, не с распростертыми объятиями встречают. И мы старались не слишком громко кричать, что мы там тайские боксеры и все в таком роде. Помню, что первую, вторую и третью схватки выиграла досрочно. Идет четвертая, борюсь против девчонки, а она одна из фавориток тех соревнований, и краем уха слышу, как через микрофон объявляют: «На таком-то ковре борется Валентина Шевченко, чемпионка мира по тайскому боксу». Услышала и почувствовала все взгляды на нашем ковре и на себе. Подумала, вот надо же было это именно сейчас объявить. Правда, все хорошо закончилось — выиграла эту схватку и в финале победила по баллам.

— Вы сейчас известны как спортсменка, которая почти не гоняет вес. А у вас были те самые весогонки, которые мы обычно видим у бойцов ММА?

— Конечно были. Как раз и пришла через эти жесткие весогонки к тому, что не нужно вот так гонять вес. Было такое, что за две недели должна была согнать 15 кг, даже вроде бы за 10 дней такое было. Случалось, что ела одно яблоко в три дня и все эти три дня много ходила в костюме-сауне. Было, что из тебя уже не выходит вода, а тебе еще чуть ли не 5 кг гонять. Хорошо помню: мы в Сочи, лето, жара, влажность, а я надеваю весогоночный костюм, 30 минут тренируюсь в нем, а из меня ни капли воды не выходит.

— А какой вес нужно было сделать?

— 57 кг.

— Вы настолько крупнее были, что так много гоняли в этот же вес?

— Скорее, пышнее… Пышнее была.

— Вы подарили России очень важную цитату: «Удивляет, что Махачев фаворит»…

— Мои слова немного странно перевернули. Сказала, что они оба очень классные бойцы, что у обоих очень хорошая техника, навыки… настрой. И, естественно, не стоит сбрасывать Оливейру со счетов. Вообще никого не стоит в ММА со счетов сбрасывать, потому что это ММА. И если оба подойдут целенаправленно и целеустремленно, то у обоих есть равные шансы на чемпионство.

Ислам Махачев / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Уточним: вам кажется, что не совсем правильно котировать Махачева явным фаворитом, как это делают букмекеры?

— Да я вообще глубоко в вопрос котировок не вникала, но Оливейра дрался с Джастином Гэтжи, Майклом Чэндлером, бойцами, которые дают очень конкурентные поединки. Сложно говорить о человеке, когда ты не видел его уровень против элитных бойцов. Мы знаем, что Ислам шикарный боец, но все равно хочется посмотреть, как он будет драться против элиты. Это как с Чимаевым. Был хайп вокруг него, но бойцов пониже уровнем он ронял направо и налево. А вышел Гилберт Бернс, который элита, и бой сложился уже по-другому. И мы знаем, что Камару Усман еще далеко впереди. Тебе просто открываются глаза на что-то новое. Так что хочется посмотреть, как боец будет показывать свой характер и технику против тех, кто посильнее.

— Вы считаете, что у Чарльза и Ислама равные шансы?

— Они оба бьющие, оба борющиеся, оба очень хороши в партере, так что все будут решать какие-то доли секунды по скорости, по опережению, кто будет более мотивирован. Это все складывается. Подготовка — это вообще очень тонкая энергия. Ты можешь на протяжении всего тонировочного лагеря себя чувствовать на 100%, но подойдет время, и ты поймешь, что идет что-то не так. Или проснуться утром в день перед боем и понять, что вообще все не так. В целом, у них равные шансы на победу, но в день боя мы поймем, кто более удачлив, мотивирован и сможет использовать доли секунды в свою пользу.

— Вам часто пишут что-то в директ фанаты?

— В основном приходят сообщения с признаниями в любви… это приятно. Но очень редко читаю директ, правда. Даже комментарии в последнее время мало смотрю и отвечаю. Если читаю, то стараюсь на несколько ответить и все. Потому что есть путешествия, тренировки, бытовые дела. Учу язык, играю на укулеле, и сидеть это все [социальные сети] листать… Иногда ты просто думаешь, что это непозволительная роскошь.

— А какой язык учите?

— Тайский. Продолжаю учить, потому что нужно переходить на следующий уровень. Но для этого, скорее всего, надо будет ехать в Таиланд и просить там никого со мной не разговаривать на английском, а только на тайском. Тогда уже будет следующий уровень. Сейчас могу сказать что-то самое простое, но хочется уметь говорить так, как мы сейчас с вами разговариваем.