Бокс/MMA

«Мага не ел тирамису, а так — хотелось бы его подколоть». Реакция Шлеменко на перенос боя с Исмаиловым

Дата поединка вновь меняется.

Бой Александра Шлеменко (61-13-0-1) против Магомеда Исмаилова (17-3-1) должен был состояться в июле этого года и стать самым дорогим поединком в истории российских ММА. Соперникам обещали около 20 миллионов рублей каждому. Весной Магомед Исмаилов перенес операцию на колене, и поединок отложили на 26 августа. Когда до этой даты осталось полтора месяца, лига RCC объявила о новом переносе: Исмаилов не успевал восстановиться, и теперь они подерутся со Шлеменко только в декабре. Вот что об этом говорит сам Шлеменко.

— Еще 1 июля на турнире в Перми вы говорили, что готовитесь к Магомеду. А на самом деле тогда было понимание, что бой перенесут?

— Были догадки и все. Потому что ко мне подошел журналист одного издания и стал говорить, что Иван Штырков сказал, будто переносят бой. И я уже тогда немного напрягся. И как-то мне стали говорить, будто боя не будет.

— Исполнительный директор RCC рассказывал в интервью «Матч ТВ», что во время первого переноса он попросил созвониться вас втроем с Магомедом и все обсудить…

— Сейчас не так было. Меня попросили перенести бой на сентябрь, но в сентябре у меня запланирован турнир SFC 5 на 200-летие Омска, где я хочу выступить в главном бою. И у меня нет уверенности, что Мага будет готов в сентябре. Тогда, когда мы созванивались на троих, тоже были две даты: начало августа и середина августа. Я выбрал середину, Мага — конец августа. Мы сошлись на конце августа. Получается, не успел он.

Александр Шлеменко и Магомед Исмаилов / Фото: © RCC MMA

— Не расстраивает, что Магомед при этом регулярно появляется на каких-то шоу и не производит впечатление человека, который активно занимается восстановлением?

— Да пусть двигается, это его тема. Но после той же Перми (турнир 1-го июля. — «Матч ТВ») он же мне записал видео, где он там что-то прыгает, бьет, «посмотри-посмотри». Ну я посмотрел. И что?! Записал ответочку ему. Это все ни о чем не говорит. Я прекрасно знаю Магу — это такой человек, у которого [перед боем] не должно быть ни малейшего намека на какую-то проблему. Даже просто если не будет себя чувствовать на 100%, он не выйдет. Тем более со мной, потому что ему драться пять раундов.

— У вас же тоже была проблема с мениском. Чувствуете, что действительно это травма, которая может потребовать долгого восстановления?

— Да дело даже не в том, что у меня была такая травма. Они все равно разные: и толщина мениска, и характер повреждения. Просто у Маги это уже не первая операция, как я знаю. Я сам сломал руку в октябре, подумал: «Ну что там маленькая кость?» У меня же была ключица сломана, и я через две недели снял гипс и через полтора месяца был готов драться. А тут маленькая полулунная кость до сих пор мне не дает работать на 100%.

— До сих пор?

— До сих пор. К августу, думаю, все будет нормально, но 100% — это когда я вообще ничего не чувствую. А здесь я все-таки чувствую боль. Могу бить, бить довольно сильно, но еще не от всей души.

— Говорили с Магомедом в последние три дня?

— Нет, но еще поговорим. У нас должна состояться премьера нашего реалити-шоу 14 августа. Там увидимся.

— Тони Фергюсон пять лет пишет Хабибу про тирамису после отмены их боя. Вы себе не будете позволять какие-то злые шутки?

— Ну Мага же тирамису не ел, а так бы хотелось его подколоть. Хотя я видел, как он мороженое ест. На самом деле, я живу чуть по-другому: то есть Тони Фергюсон подкалывал Хабиба, и мы видим, что с ним стало. Давай честно, у него не суперкарьера сейчас. Это все хорошо: шоу, ненависть, чмырить человека, но я воспитан по-другому. Если у человека есть проблемы со здоровьем (он же не просто так соскакивает), а я буду его теребить, мне может самое аукнуться. Я нормально к этому отношусь.

— Вы знаете, кто выйдет на замену 26 августа?

— Есть варианты интересных соперников. Посмотрим.

— Точно не Владимир Минеев?

— Точно.

— Иностранец?

— Да. Все трое, кого предлагают, иностранцы.

— Получается, у вас будет месяц между боями в Екатеринбурге и на своем турнире в Омске. Устраивает такой график?

— Нормально устраивает. Был бы рад, если бы можно было замутить какое-то гран-при с несколькими боями за один вечер. Как в старые добрые времена. С удовольствием бы вписался.

— Камил Гаджиев в декабре 2021-го говорил, что не верит, что ваш бой состоится в 2022-м. А вы верите?

— Конечно, верю. Год-то еще не закончился. Мага восстановится — есть еще куча вариантов, когда подраться. Плюс гонорар очень серьезный остается. Тем более сейчас этот бой невыгоден, потому что курс упал, но к концу года курс доллара же опять может стать высоким. Будет выгодно его провести.

— Не появляется мысли, что Магомед не очень хочет драться со Шлеменко, когда можно ходить по мероприятиям с гонораром 300 тысяч за визит и всегда провести бой по боксу в больших перчатках?

— Я уже об этом говорил. Мага сейчас рубит фишку на своей популярности. Это его тема, он интересен людям, зрителям своей харизмой. Он на этом зарабатывает, красавец. Он же завтра может полностью в сериалы уйти и бить там всяких Колянов, Вованов и других реальных пацанов. Это будет его выбором, могу только порадоваться за него.

— У вас должен был быть бой в апреле. Он отменился. Потом в июле. И он отменился. Получается, что вы два раза не забрали гонорар. Это как-то бьет материально или есть подушка из накоплений?

— Ну у меня же бои отменились не только потому, что Мага ушел. Мне травма не давала жить спокойно. Но, к счастью, уже длительное время нахожусь на хорошем уровне и считаюсь одним из самых высокооплачиваемых российских бойцов. Поэтому, конечно, есть накопления. Каждый человек же старается сформировать какую-то подушку безопасности, которая, если что, поможет ему нормально существовать.