Бокс/MMA

«Стерлинг? Ужасен». Брат Хабиба дает интервью в HD-качестве

Умар Нурмагомедов / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru
Умар Нурмагомедов перед третьим боем в UFC замахивается и на чемпиона, и на его пояс.

Троюродному брату Хабиба Умару Нурмагомедову 26 лет. В ММА у него 14-0, две победы в UFC. По таланту и базовым навыкам его выделяют как одного из самых перспективных россиян в ММА. Говорить про то, какую школу человек с фамилией Нурмагомедов может получать на тренировках, — лишнее.

25 июня Умар проведет бой с Нэйтаном Мэнессом, у которого почти такая же статистика, только есть одно поражение. Нурмагомедов-младший уже сейчас видит себя в титульных боях и уверенно объясняет почему

— Чемпион в вашем весе — Алджамэйн Стерлинг, отнявший пояс у Петра Яна. Со Стерлингом тренировались минимум двое парней из Дагестана: Ситик Мудуев и Тимур Валеив. Спрашивали ли вы у них что-то про его уровень и говорили ли они вам про нынешнего чемпиона UFC: «Умар, ты его побьешь»?

— Нет, такого разговора не было, но я не считаю, что в моем дивизионе есть кто-то, кто не был бы мне по зубам. Про тренировки тоже ничего не спрашивал.

— Как вам Стерлинг в бою с Яном?

— Ужасен… Единственное, что есть, — это вот зацепиться, забрать спину. Никаких ударов не наносил, ногами не бил…

— Ситуация, какая была у Стерлинга и Яна, вообще становится частой в боях: один закрывает треугольник на корпусе, другой — не дает себя задушить. Что нужно делать, чтобы выйти из треугольника?

— Нужно освобождать спину и корпус, если ты корпус вытащишь в свою сторону, тебе будет повернуться легче. Я не скажу, что это элементарно, потому что по строению тела именно у Алджамэйна ноги длинные, он почти узелок завязывает вокруг корпуса. Но, мне кажется, что Петр мог бы не дать ему взять эту позицию. Просто когда Стерлинг проходил, ему нужно было именно бороться с ним, а не пытаться сразу уходить. Ему нужно было оставаться с ним лицом к лицу и бороться.

— Ян сильнее Стерлинга по набору навыков?

— Да, конечно, но не по навыкам грэпплинга. В грэпплинге Стерлинг показал, что он лучше.

— Абдулманап Нурмагомедов говорил нам, что Сайгид Изагахмаев по навыкам грэпплинга точно не хуже Тони Фергюсона и даст Хабибу необходимый уровень на тренировках. Кто в вашей команде может помочь приготовиться к бою со Стерлингом, если мы берем именно грэпплинг?

— Не думаю, что в моей команде есть хоть один человек, кто уступает ему в этом.

— Еще одна мысль Абдулманапа, что с возрастом боец становится крепче и укладываться в вес может быть труднее. Ощущаете ли вы это на себе и держите ли в голове переход в 66 кг (весовая категория Умара — 61,2 кг)?

— Это возможно. Было бы хорошо, если бы я так окреп. Ребята из категории 66 кг в бою весят 74-75 кг, я в бою вешу около 70 кг. Если буду весить больше, можно задуматься о том, чтобы перейти в другой вес и подраться там.

Но пока у меня вес 74 кг бывал 2-3 раза в жизни, когда я прямо много ел между боями. Так мой свободный вес, когда я тренируюсь, 71-72 кг.

Умар Нурмагомедов и Брайан Келлехер / Фото: © Jeff Bottari / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Есть ощущение, что у вас в команде почти не работают со штангой. Это так?

— Не сказал бы. Ислам начал делать становую. Хабиб всегда делал жим лежа. Я тоже стал делать жим, а вот становую не делал почти никогда. Брусья, турник, отжимания постоянно присутствуют.

— Сколько подтягиваетесь на максимум?

— 25-30, где-то так.

— Вы, как и Хабиб, выходите в папахе, но вроде бы вы говорили, что вам ее купил ваш отец.

— На самом деле не думаю, что во многих семьях Дагестана есть родовые папахи. У нас такой традиции не было. Я решил, когда Хабиб завершил карьеру, почему бы и нет. Но у меня остается одна и та же папаха, в которой я выхожу. Собираюсь в ней до конца карьеры выходить.

— Кто будет у вас в углу и в какой момент это определяется?

— Усман (родной брат. — «Матч ТВ»), Хабиб и Хавьер. Это зависит от того, кто здесь, у кого есть виза, кто может прилететь.

— Боретесь ли вы с Хабибом?

— Конечно, но с ним очень тяжело бороться, потому что он очень физически крепкий. В весе у нас разница немаленькая. Для меня это очень продуктивно, потому что после него с другими ребятами уже намного легче.

— Что у него чаще всего проходит из приемов и есть ли что-то, от чего, наоборот, вы уже точно сможете защититься?

— Пока я не устал, я стараюсь ни один прием не давать сделать. Но к концу я устаю, потому что и вес, и сила разные. И там уже он может провести любой, какой захочет. Заказывайте.

— В джиу-джитсу есть совсем редкие приемы, типа гогоплаты, вы их делаете на тренировках?

— Мы отрабатываем всё то, что практичное, чтобы не было такого — пройдет / не пройдет. В грэпплинге вообще важнее болевых может быть способность удерживать позицию, уйти из плохой позиции. То же самое положение, в котором был Петр, [нужно уметь] уйти из него. Это глубокий мир, и очень много нужно бороться, чтобы научиться хотя бы элементарно защищаться. Нужно, чтобы тебе 15-20 раз сделали один и тот же болевой, чтобы ты уже знал, как соперник будет заходить, какие у него будут варианты и как ему не дать на него выйти.

— Забит Магомедшарипов как-то победил очень редким болевым на ногу, и в UFC Fight Stats он даже записан как Suloev Strech (в честь бойца Омара Сулоева. — «Матч ТВ»). Сложно такое сделать?

— На тренировках я делал его. Ты имеешь в виду, когда он растянул парня? Да, на тренировке я кого-то ловил на такой прием. Там нюанс в том, что тебе одна конкретная позиция нужна, чтобы была спина и соперник тебя сбрасывал, но специально выйти на него нельзя. На рычаг локтя можно выйти, а тут — если тебе попадется такой эпизод в бою, ты должен просто резко среагировать.

— Какой последний бой вы посмотрели, чтобы он вас зацепил?

— Тейшейра vs Прохазка. Очень за Тейшейру болел, прямо насладился этим боем. Очень жаль, что совсем чуть-чуть ему не хватило.