Грузин, уехавший в Швецию, против бойца из России по прозвищу Казах.

Кто дерется:

• Дамир Исмагулов; 31 год; 23 победы, 1 поражение; 177 см.
  • Гурам Кутателадзе; 30 лет; 12 побед, 2 поражения; 180 см.
  • Исмагулов идет на серии из 18 побед в 18 боях. Родился в России. В UFC представляет Россию и Казахстан.
  • Кутателадзе — близкий друг Хамзата Чимаева, тренируется и живет в Швеции.

Про увлечения

(до боев Исмагулов увлекался футболом, а Кутателадзе — живописью)

— Вы же в спорте начинали с футбола и говорили, что довольно серьезно занимались. Сейчас смотрите? — вопрос Дамиру Исмагулову.

— Сейчас редко смотрю, я и раньше редко смотрел, больше любил играть. Если смотрю, в основном чемпионаты мира или Европы.

Дамир Исмагулов / Фото: © Chris Unger / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— Сможете вспомнить, что последнее посмотрели?

— Не вспомню. Финал Лиги чемпионов хотел посмотреть, но был в полете, не было трансляции.

— Кого-то из современных игроков РПЛ сможете назвать?

— Нет, сейчас нет. Помню, что когда занимался, болел за ЦСКА, тогда мне нравились Вагнер Лав, Жо, а потом уже вообще перестал следить. Иногда могу за оренбургскую команду поболеть, они сейчас вышли в Премьер-лигу. Иногда матчи «Зенита» смотрю.

— За кого вы в споре между Месси и Роналду?

— Я считаю, что Месси — это талант, а Роналду — именно дисциплинированный профессионал. Думаю, что Роналду делает больше, чтобы быть лучше. И в таком возрасте он остается на пике, это дорогого стоит. Так что я считаю, что Роналду лучший.

— Хотели бы сыграть за какую-то профессиональную команду 10 минут?

— Все травмы, которые я получал, были на футболе. Поэтому еще четыре года (пока идет карьера) я не буду играть в футбол. Как только закончу свои дела в ММА, снова буду играть. Раньше всегда было так: провел бой и какое-то время не ходил в зал, а просто играл в футбол. Но сейчас я решил, что футбол — это один из самых травматичных видов спорта.

— Вы рассказывали, что раньше рисовали по нескольку часов в день. А сейчас? — говорим с Кутателадзе.

— Сейчас я этим не занимаюсь и уже не занимался много лет, так как не получается с моими руками. После тренировок руки дрожат и рисовать сложно. Думаю, что, когда закончу карьеру, я сфокусируюсь на этом. Сейчас я могу совсем редко карякать что-то, но это несерьезно. Раньше я с 18 до 22 часов рисовал, у меня отец был наставником, учил меня, и вот это время он заставлял меня уделять рисованию. Только когда солнце садилось, мы шли на тренировку, потому что рисовать надо было при дневном свете. Рисовал карандашом гипсовые скульптуры: Аристотеля, Гиппократа, Сократа. Вообще период Ренессанса меня очень вдохновляет, и я восхищен работами той эпохи, мне кажется, что это был пик искусства.

— Что-то из нарисованного вами вам самому нравится, есть что-то, что вы пересматриваете?

— Кое-что я выкладывал к себе в [социальную сеть], что-то есть в телефоне, но большая часть хранится у мамы дома в Тбилиси.

Гурам Кутателадзе / Фото: © Mike Roach / Contributor / UFC / Gettyimages.ru

— В фильмах показывают, что если у художника что-то не идет, он может скомкать лист, выкинуть его и разозлиться. Это правда?

— Да-да, ха-ха-ха, на нервы действовало очень.

— Ребята в зале знают про такое увлечение?

— Да, но не все. Некоторые знают.

Про соперничество

— Когда вам дали в соперники Гурама Кутателадзе, просили ли вы дать вам кого-то другого?

— Нет, я соглашался на любой бой, на любого соперника, которого мне предлагали. Сказали, что свободен только Гурам на эту дату. Я сказал: «Хорошо, давайте». Мне уже нужен был бой, многие соперники отказывались драться, не хотели, потому что я достаточно опасный для любого, и при этом не рейтинговый. Их опасения понятны, но надо со всеми драться.

Гурам Кутателадзе / Фото: © Josh Hedges / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Кто из ваших соперников похож на Гурама?

— Я не сравниваю никогда, но могу сказать, что Йоэль Альварес похож. Только Гурам ногами ударов бросает больше. К каждому можно найти подход. Думаю, что к Гураму мы будем искать подход уже в клетке. Я знаю, что он базовый ударник, но, думаю, что его борьба неплохая. В клетке подберем ключ.

— Вы не общались с ним на турнире в Абу-Даби в октябре?

— Нет, не говорили. Это не тот соперник, с кем я хотел бы драться. Он только один бой провел в UFC, а я уже четыре. Я бы хотел соперника из топ-15, но они не хотят драться со мной. Никто не хочет драться. Так что пока мы тут варимся в своем котле.

— Гурам производит очень приятное впечатление при разговоре. Смотрели какие-то его интервью или наоборот стараетесь так не делать, чтобы не тушить в себе агрессию перед боем?

— Я со многими спортсменами общался и в основном все бойцы вежливые, уравновешенные, воспитанные. Но в клетке они становятся другими. Там же проявляется агрессия, спортивная злость. А так все, кого я знаю, это довольно отзывчивые люди.

— Я знаю большинство бойцов из своего дивизиона, — говорит Гурам Кутателадзе про статистику Исмагулова, — так что, да, я знал его статистику. Все достойные бойцы, но всех надо будет пройти. Честно говоря, на рекорд я не обращаю внимания, это многое значит, но для меня не имеет значения. У меня тоже написано 12-2, но за плечами у меня 600-700 боев, как и у многих советских бойцов. Никакие интервью с Дамиром я не смотрел. Бывает, что смотрел что-то перед другими боями, но это обычно если случайно попадалось или кто-то присылал. Обычно такое смотришь, если есть какие-то оскорбления от бойцов, но от него я ничего такого не слышал. В Абу-Даби тоже не общались, я не помню его с того турнира. Посмотрел некоторые его бои, он хорошо обученный. Видно, что у него отличная советская школа боевых искусств.

Про детали

— У Гурама почти два года не было боев. Как вы думаете, на чем это скажется сильнее всего?

— Простой на всех сказывается по-разному. Для кого-то это может даже и лучше, что он редко дерется. Но я чем чаще дерусь, тем лучше дерусь, потому что иначе теряется чувствительность, — говорит Исмагулов.

— Как много его боев вы посмотрели и сумели найти?

— Я посмотрел только один его бой в UFC и строил свою тактику, исходя из него. Хотя за два года в принципе можно сильно измениться.

— Он после дебютного боя в UFC сильно расстроился и сказал, что не заслужил эту победу. Вас удивляет, когда бойцы так реагируют?

— Я не видел этого момента, но если так случилось, я не знаю… Если судьи решили, что ты сделал достаточно для победы, руку поднимут тебе.

— В прошлый раз вы не смогли сделать вес и сказали, что это потому, что организм дал сбой уже после перелета. Подстраховывались ли вы как-то в этот раз?

— В этот раз я работаю с диетологом из США, он прилетел сюда, ведет меня к бою, готовит еду. Пока все идет по плану, мой вес сейчас 76 кг.

Кутателадзе: у меня вес нормально уходит. Я считаю, что здесь многое зависит от дисциплины и от того, как ты сам себе разложил график потери веса. У меня все нормально проходит с весогонкой, благодарю бога. Я не мучаюсь, когда убираю вес. Надеюсь, все пройдет нормально и сейчас, и с восстановлением. Я через жесткие весогонки не прохожу.

Гурам Кутателадзе / Фото: © Вадим Тихомиров

— Что у вас с переносицей?

— Да небольшая царапина. Во время спарринга раскрылась на прошлой неделе.

Про чемпиона и претендента

— Как вы считаете, чем может быть опасен Чарльз Оливейра для Ислама Махачева в потенциальном титульном поединке? — вопрос Исмагулову.

— Ислам в каждом бою раз удивляет. У него хорошая ударка и в легком весе, возможно, лучшая борьба, или одна из лучших. Это очень интересно, 60 на 40 в пользу Ислама.

— Допускаете, что в этом бою все может решиться в стойке?

— Да, я не исключаю. Потому что часто бывает, когда борцы встречаются, они выясняют отношения в стойке. Но думаю, что тут все вместе будет: стойка, борьба, клинч.

Кутателадзе: Оливейра универсальный боец. Непредсказуемый. Но я думаю, что Ислам будет следующим чемпионом.

— Есть ли шансы, что Хамзат Чимаев, с кем вы тренируетесь в одном зале, будет у вас в углу.

— Он вернулся к тренировкам, очень мощно себя чувствует. Наш менеджмент работает над его визой, у него закончилась виза в США, это в процессе. Не думаю, что они успеют сделать визу до моего боя.