Бокс/MMA

«Хоккей смотрю чаще UFC». Камил Гаджиев про 6 миллионов в сумке и феномен Маги Исмаилова

Глава АМС Fight Nights дает емкое интервью.

Контекст:

• 10 июня прошел один из самых шумных боев российских ММА в 2022 году: Нариман Аббасов против Марифа Пираева. Аббасов защитил титул чемпиона AMC Fight Nights в легком весе (до 70 кг). Пираев сказал, что не смог восстановиться после весогонки, и предложил реванш в весовой до 77 кг.
  • Чемпионы лиги АМС Fight Nights между боями по ММА проводят бои по боксу. Правда, Дмитрий Бикрев побоксировал вничью с Тимуром Никулиным, а Вагаб Вагабов за одну минуту проиграл Дмитрию Кудряшову.
  • По правилам бокса на «Арене ВТБ» должен был также подраться Владимир Минеев, но впоследствии сам боец объявил об отмене турнира.
  • В социальных сетях Гаджиева стоит подпись «Фанат хоккея и борьбы».

— Только что мы видели, как Нариману Аббасову предложили 6 миллионов за реванш с Марифом Пираевым, но уже в категории до 77 кг (первый бой проходил в категории до 70 кг). А у вас нет ощущения, что это поиск легкого пути, потому что, например, Ислам Махачев или Дастин Порье не меньше Марифа Пираев, но спокойно показывают 70 кг на весах, а Мариф твердо хочет в 77 кг.

— Ну, это же его решение, а не мое.

— А вам не интереснее, чтобы бой был за титул и в категории до 70 кг, а не просто бой в весе до 77 кг.

— Я не буду настаивать, потому что сейчас никто не верит, что Мариф может выиграть этот бой в 70 кг. Это будет миссматч, поэтому бой неинтересен. А если бой будет в 77 кг, то найдется много людей, кто скажет: «А! Ну, тут Мариф уже фаворит, или шансы равны». И на этот бой снова все соберутся.

— Чемпион AMC Fight Nights в полутяжелом весе Вагаб Вагабов пришел в бокс и проиграл на первой минуте Дмитрию Кудряшову. Кажется, ровно поэтому бойцам UFC, например, запрещают драться где-то еще. А вы не чувствуете, что это имиджево бьет по чемпиону организации?

— Слушай, ну я же форточку себе давно открыл, я же сказал, что бокс — это другие правила. Я считал Кудряшова фаворитом и вам прямо об этом говорил. Как президенту лиги мне было бы приятнее, чтобы Вагаб выиграл. Тогда сказали бы, что наш чемпион побеждает в боксе. Хотя и в этом случае нашлись бы люди, которые сказали бы, что Кудряшов мешок и так далее. Сейчас просто идем дальше.

— Не считаете, что теперь легенда о том, что боец ММА может победить боксера, разрушена? — вопрос корреспондента «РБ Спорт» Василия Осколкова.

— Ну да, не может боец ММА зайти на территорию боксера и его победить. Люди там всю жизнь занимаются боксом, это другая дистанция, другой вид. Даже просто руки возле головы держать вот так [показывает боксерскую стойку] 20 минут — к этому нужно всю жизнь привыкать. Как били нормальные боксеры бойцов ММА в боксе, так и дальше будут бить. Шанс был бы у пацана, кто был боксером изначально, а потом стал бойцом ММА, как Минеев, например.

— Вы продолжите отпускать чемпионов AMC Fight Nights в боксерские турниры?

— Да, я из этого никогда проблемы не делал. Бокс дает дополнительную аудиторию, площадку. Вот Дима Бикрев подрался с Никулиным, это спасло его от длительного простоя, дало возможность вкатиться после травмы. Минеев с Никулиным хотел подраться. Почему нет?

Тимур Никулин и Владимир Минеев / Фото: © Вадим Тихомиров / Матч ТВ

— Почему отменился бой Владимира Минеева с Тимуром Никулиным?

— Я вчера общался с Сергеем Жаткиным [организатором]. Спросил: «Что с боем?» Он говорит: «Пока я его с повестки дня не снимаю». Как я понял, Серега пока просто не собрал весь этот движ, который был нужен, чтобы этот бой провести на стадионе.

— А Минеев начал тренироваться?

— Да, он уже начал боксерский лагерь, засел на три недели в кавказских Минеральных Водах, но пришлось все отменить.

— Перед этим интервью была пресс-конференция, и там вам назвали фамилий 15, кто готов с кем-то подраться. Не утомляет, что вы постоянно слышите о не самых популярных людях, что они готовы «с кем угодно и когда угодно».

— Да, и каждый еще говорит «за хороший чек». А что ты сделал, чтобы тебе заплатили?! У меня принцип такой: «Давайте зарабатывать вместе». Когда Мага сказал, что хочет космос денег за бой с Минеевым, когда Минеев сказал, что хочет такой же космос, я сказал: «Нет проблем, давайте сделаем, чтобы мы этот космос заработали». Просто сделайте так, чтобы ваш бой продавался.

— Феномен Магомеда Исмаилова в том, что он не побоялся самоиронии в роликах для своих соцсетей?

— Да, он не побоялся быть смешным, быть дагестанцем, которому кто-то скажет: «Да что ты там ерундой занимаешься в соцсетях». А потом — бах, и момент, когда кто-то такие вещи говорил, быстро прошел.

— Вы хоть раз слышали, чтобы его кто-то осуждал в частных разговорах?

— Нет. Я больше знаю людей, которые сейчас говорят, что, мол, Мага взялся за такое, что не потянул, имея в виду бой с Минеевым. Но я всегда говорил, что Мага — это явление, революционер, который изменил отношение к ММА в России.

— Ваша лига производит много шумных боев, но кажется, что всегда потом сложно искать деньги на сиквелы типа «Пираев — Аббасов 2», «Минеев — Исмаилов 3».

— Искать деньги легко, гораздо легче, чем на бой двух ноунеймов, даже если они очень высоко в рейтинге. Сложно находить столько денег, сколько нужно, чтобы еще и немного на этом заработать. Потому что все растет как на дрожжах. Сейчас кого ни спроси, все хотят миллионы, а мне сложно именно миллионы обеспечить. Миллион-другой, да.

— Мариф и Нариман за второй бой уже попросили больше или это на понятийном уровне очевидно?

— На понятийном, да. А с другой стороны, смотрите, Мариф пока не говорит: «Заплатите мне больше». Он сам принес сумку с деньгами для Наримана.

Камил Гаджиев / Фото: © Вадим Тихомиров

— Вы ходили на съемки программы «Хук Вам» с вице-президентом АСА Асланбеком Бадаевым как два главных спикера своих лиг. При условии что Асланбек очень хорошо может говорить про ММА, есть ощущение, что он будет вам проигрывать, потому что он все-таки должен учитывать мнение уважаемых людей и старших товарищей из своей республики и лига АСА тоже должна работать чуть в другом стиле. Вы согласны, что это так?

— Во-первых, я и сам старше, чем Асланбек. Мне еще нужно поискать старших товарищей. Когда ему будет 43 года, ему будет гораздо легче. У меня тоже есть старшие товарищи, и если они мне позвонят и скажут, что так не надо делать, я тоже к ним прислушаюсь.

Если сказать по-другому — говорит ли Асланбек полностью от своего имени или говорит ли Асланбек, думая о том, что он тем или иным высказыванием может затронуть интересы людей, которые с ним работают, это отчасти есть. В этом смысле я бы не хотел ставить Асланбека в то положение, когда он должен говорить даже не от имени клуба, а от имени целого региона, потому что мы знаем, что Рамзан Ахматович очень неравнодушен к АСА.

— А вам интересны хоть какие-то бои в UFC, чтобы прямо поставить будильник и проснуться?

— Какие-то да, но так, чтобы прямо интересно, редко. Мне и 10 лет назад не было интересно. Я никогда не был фанатом, я даже Нганну против Гана за титул не смотрел. Ислам за пояс будет драться — я посмотрю. Петю Яна со Стерлингом я смотрел в прямом эфире. Наверное, все с участием российских ребят. Легенд интересно смотреть: если Джон Джонс вернется и подерется с Иржи Прохазкой, посмотрю.

— Хоккей чаще смотрите, чем UFC?

— Да, хоккей постоянно смотрю. Финал КХЛ смотрел и ходил. Вчера три на три смотрел, новый формат, финал Кубка Стэнли буду смотреть обязательно.

— Год без трансляций UFC или год без НХЛ и КХЛ?

— Да я UFC и смотрел два раза за год. Это не значит, что я хоккей люблю больше, чем ММА. Просто если именно смотреть, то в ММА я уже ничего нового для себя не вижу. Я все равно читаю про ММА каждый день в каких-то известных пабликах. Во «ВКонтакте» я подписан всего на один паблик — паблик про ММА, и я понимаю, что я в любом случае все узнаю, если что-то произойдет. А в хоккей у меня сын играет, тут все родители меня поймут, мы же начинаем жить интересами своих детей.

— Три игрока КХЛ, за которыми вам интереснее всего следить?

— Все разные, но каждый из них украшает лигу: Дамир Жафяров, Серега Плотников, Егор Яковлев, очень умный защитник, и еще двоих назову: Вадим Шипачев и с этого года Александр Радулов.