Бокс/MMA

«Выходя на бой знал, что мой гонорар — 1 евро». Власов год назад боксировал за пояс, а сейчас неожиданно завершил карьеру

Российский боксер первого тяжелого веса Максим Власов / Фото: © Михаил Вильчук и Виктор Соколов
Вообще-то, так заканчивать российский боксер не собирался…

Мало кто из российских боксеров может похвастаться карьерой, насчитывающей больше 50 боев на профессиональном ринге. Например, в ММА с ходу можно назвать российских бойцов с такой статистикой — Александр Шлеменко (75 боев), Алексей Олейник (77). В активе легенды смешанных единоборств Федора Емельяненко 47 боев. Если говорить про бокс, то среди российских спортсменов цифру в 50 боев перевалил Максим Власов.

На счету Власова, которому в сентябре исполнится 36 лет, 46 побед (26 — нокаутом) и пять поражений. В конце мая в Омске он провел свой 51-й поединок в карьере, который, к удивлению, стал последним для него.

Власов сенсационно уступил соотечественнику Дилмуроду Сатыбалдиеву (отказался выходить на седьмой раунд из-за серьезного рассечения) и чуть позднее пошел на еще более неожиданный шаг — прямо в ринге объявил о завершении карьеры.

А ведь Власов еще в апреле 2021 года боксировал за вакантный пояс WBO в полутяжелом весе, когда в равном бою решением судей уступил американцу Джо Смиту-младшему. Россиянину в декабре удалось «закрыть» ту неудачу в бою с крепким Феликсом Валерой. Власов находился на третьей строчке рейтинга WBO. А тут такое…

«Матч ТВ» выждал определенное время, когда все эмоции улягутся, и обратился к уже остывшему Власову с вопросом о возможности возвращения на ринг. Из этого интервью вы можете узнать:

• как изначально хотел завершить карьеру
  • почему не думает о поп-единоборствах
  • о своем первом гонораре и о громком бое, на который выходил за гонорар в один евро
  • о шансах Бетербиева в бою со Смитом и реакция на триумф Бивола против Канело
  • о критике Власовым российских боксеров
  • о поединке, после которого добился признания в сфере
  • о самых странных местах проведения боев

«Сейчас немного корю себя за то, что все так неправильно закончилось»

— Максим, ваше решение о завершении карьеры было неожиданным. Мягко говоря.

— Я достаточно давно начал чувствовать, что пора заканчивать. Не было никаких эмоций, связанных с боксом, — перегорел, выработал себя. Было тяжело тренироваться, постоянно делать вес. Ну и нужно было думать о здоровье. Нет-нет, со здоровьем у меня пока все нормально, но я банально чувствовал, что не вывожу необходимые нагрузки. И в моей голове были мысли — надо провести несколько боев и завершить карьеру.

Но я не собирался заканчивать ее после этого поединка, такое осознание пришло прямо в моменте. Однако теперь, спустя какое-то время, меня гложет мысль о том, что я немного поспешил. Возможно, нужно было взять паузу, все обдумать и потом уже с холодной головой пойти на какой-то шаг. Сейчас я думаю, что моя карьера не должна была заканчиваться вот так. Я планировал все сделать иначе — провести другие бои с другим результатом.

— В последний раз мы с вами общались после декабрьского боя с очень неплохим соперником Феликсом Валерой из Доминиканской Республики, и вы строили довольно амбициозные планы по линии WBO. Соответственно, вопрос — когда в вашей голове начали появляться мысли о завершении карьеры?

— Да-да. Тогда у меня и были планы провести 2-3 рейтинговых боя, а потом по возможности снова выйти на чемпионский поединок. Но в связи с геополитической ситуацией начал понимать, что добиться желаемого будет сложно. Продолжал надеяться, что будет хорошее предложение, в том числе провести бои за границей, однако все получилось иначе. Сейчас я немного корю себя из-за того, что все неправильно закончилось.

Дилмурод — не тот соперник, которому я должен проигрывать. Это поражение — недоразумение и стечение нехороших обстоятельств. И если честно, у меня есть вопросы к рефери Юрию Копцеву, работавшему в этом бою. Не знаю, с чем это связано… В общении он вел себя дружелюбно, но действия в ринге его не особо красили как рефери. Я всегда хорошо относился к Юре как к профессионалу. А после этого боя отношение испортилось.

— А в чем суть ваших претензий?

— Дилмурод постоянно нарушал правила. Да, рефери делал замечания, но соперник продолжал наносить удары головой. У меня все лицо в сечках. Это надо было пресекать. Во время нокдауна, когда был удар по печени, я попросту не мог дышать и выплюнул капу. И судьи в таких случаях должны взять капу, пойти в угол и ее поменять или помыть эту. Да, с его стороны можно сказать, что боксеры так жульничают. Но здесь я попросту не мог дышать, поэтому и выплюнул капу. Ну хотя бы сполосни ее, да у меня была и запасная капа. Он просто поднял ее с пола, засунул мне в рот и дал команду бокс. И в шестом раунде у меня было сильнейшее рассечение. Кровь не просто капала, а текла струйкой. Да, он подозвал врача, девушка-врач колебалась с принятием решения. Но Копцев решил продолжить поединок, оказав, как мне показалось, давление на врача. Ну, это ладно. Может, он дал мне возможность реабилитироваться. А в перерыве он не позволил врачу осмотреть мою травму, сказав, что врача никто в угол не звал! Рефери же в первую очередь должен заботиться о здоровье боксера…

В итоге мы сами отказались от продолжения боя. Продолжать было очень опасно! Меня этот удар головой реально потряс, плюс рассечение было сильным. На мой взгляд, Копцев должен был остановить поединок в связи с невозможностью продолжения боя одним из боксеров. По правилам в таких случаях, когда травма получена от столкновения головами и бой продолжается более четырех раундов, считаются очки. И в данном случае было бы совершенно не важно, как подсчитали. Пускай отдали бы победу не мне, но тут вопрос в здоровье боксера, а Копцев об этом не думал.

— После поединка вам удалось пообщаться с рефери?

— Нет, я его не встречал. Я поехал накладывать швы, после чего вернулся в гостиницу.

Максим Власов / Фото: © РИА Новости / Нина Зотина

«Поп-единоборства? Этой ерундой я точно заниматься не буду»

— Возвращаясь к вашему заявлению, можете ли вы передумать или точно не будете менять свое мнение?

— У боксеров часто бывает, что они в пылу эмоций делают заявления о завершении. Тот же Флойд Мейвезер сколько раз заканчивал. Да и зачем далеко ходить — Тайсон Фьюри заканчивал и возвращался. Теперь он тоже объявил о завершении карьеры, но…

Сейчас мне нужно взять какую-то паузу и понять, готов ли я продолжать усердно тренироваться. Нужно ли мне это сейчас. Пока я не могу сказать ничего конкретного. В голове очень много разных мыслей. Чуть ли не каждый день у меня меняется настроение и вектор рассуждения.

— Вы можете возобновить карьеру?

— Это точно не исключено. Но на данный момент я принял такое решение и пока что его придерживаюсь.

— Спортивные амбиции — круто. Но мы знаем, что профессиональный бокс — далеко не только про спорт, но и про финансы. Вы сейчас уйдете из бокса, есть ли у вас другой стабильный источник дохода? Грубо говоря, чем вы будете зарабатывать на жизнь?

— Вот это один из главных моментов, который меня беспокоит, потому что других источников дохода особо нет. Да, есть какие-то предложения, но я попросту не уверен, что мне это будет приносить удовлетворение в жизни. Но завершить карьеру и заняться чем-то еще рано или поздно придется. А пока… Ты 20 с лишним лет занимаешься боксом, а потом переключаться на обычную жизнь — это очень сложно. И сегодня у меня такое ощущение, будто вытащили из скорлупы. Я в какой-то прострации. И пока что не решил, чем буду зарабатывать.

— Сейчас популярным стало направление поп-единоборств, где можно заработать денежку.

— Это точно не для меня. Этим я 100% не хотел бы заниматься. Я считаю себя настоящим боксером и заниматься всякой ерундой не хочу! Надеюсь, жизнь не заставит (улыбается).

— Рассматриваете ли тренерское направление?

— Я не хотел бы быть тренером. Не люблю я это дело. У меня был этот опыт — несколько раз я пытался тренировать, но это отнимает слишком много эмоциональных сил. Все зависит от подхода — кому-то это дается легче. Наверное, это не для меня.

— Чем бы вы хотели заниматься?

— Лежать на пляже с коктейлем (смеется). А вообще я люблю стройку, люблю работать с деревом. Мне нравится создавать что-то. Но это, скорее, для себя, а не в качестве будущей деятельности. Буду искать какие-то другие варианты.

«Первый гонорар составил шесть тысяч рублей»

— Можете ли вы вспомнить свой самый первый гонорар, самый большой и самый необычный. У многих боксеров есть истории, когда с ними расплачивались бытовой техникой или чем-то подобным.

— Первый гонорар у меня был по принципу 50 долларов за раунд, всего было четыре раунда. Это был 2005 год, и тогда курс доллара был чуть меньше 30 рублей. Если округлить, первый мой гонорар составил шесть тысяч рублей.

Когда я переходил в профи, я вообще не думал о деньгах. У меня были другие мотивы, а не деньги. Меня тренер воспитывал таким образом, что деньги всегда должны быть на втором плане. В первую очередь надо думать о боксе. Мне интересны были соперники, статус поединка.

— По ходу карьеры это мышление поменялось?

— Естественно. С годами я начал думать немного по-другому. Но скажу честно, деньги никогда не были для меня самым главным в боксе. Да, в последних боях меня уже посещали мысли о необходимости в скором времени завершать карьеру, и мне нужно было по максимуму заработать.

Возвращаясь к вашему предыдущему вопросу про самый необычный гонорар. Я пошел на бой с Оланреваджу Дуродолой (в 2018 году), зная, что мой официальный гонорар составит один евро. Да, потом мне мой промоутер Андрей Андреев выплатил другую сумму. Но выходя на сам поединок, знал, что боксирую за один евро.

Российский боксёр Максим Власов на тренировке в Москве. / Фото: © пресс-служба организаторов боя/Яна Черненко

— Не было ли моментов, когда вас, говоря на сленге, кидали на гонорар?

— Такого не было, слава богу. Лишь раз мне выплатили половину из того, на что мы договаривались. Тогда у нас произошло недопонимание с организаторами.

— Ну, и вы не сказали про максимальный гонорар?

— Самый большой гонорар был за титульный бой за Джо Смитом, но цифры я оставлю в секрете.

— Сколько раз вы в итоге пересматривали бой 2021 года со Смитом? Вы не поменяли свое мнение относительно несправедливого решения судей (тогда Власов проиграл решением судей, один рефери поставил ничью).

— Один раз пересмотрел этот поединок. И считаю, что результат должен быть в мою пользу. Мне было очень обидно, но спустя время я успокоился. Я еще до боя знал и был готов к таким судейским моментам.

«Не считаю Бетербиева явным фаворитом боя со Смитом»

— Уже 18 июня в Нью-Йорке обладатель пояса WBO Смит будет боксировать с чемпионом WBC и IBF в полутяжелом весе россиянином Артуром Бетербиевым. Ваше видение перед этим поединком?

— Сложно сказать. Артур уже достаточно возрастной боксер (Бетербиеву 37 лет, а Смиту — 32 года. — «Матч ТВ»). И у Артура бывают нестабильные выступления, когда он себя не очень хорошо проявляет в боях с не такими уж серьезными оппонентами. Случаются проблемы в защите, он, бывает, пропускает чистые удары. А Смит может ударить. Да, у Артура тоже есть мощь и удар, но прогноз сложно строить. В этом бою встречаются два панчера, в таких поединках может быть все что угодно.

— То есть вы не считаете Бетербиева явным фаворитом? Просто именно такое мнение самое распространенное.

— Нет, не считаю его явным фаворитом.

Артур Бетербиев / Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

— Еще один чемпион из вашего веса — россиянин Дмитрий Бивол. В начале мая чемпион WBA (Super) победил на тот момент лучшего боксера вне зависимости от весовых категорий Сауля Альвареса. Как вы отреагировали на этот результат?

— Я порадовался за Диму. В таком бою он показал себя как высококлассный боксер. Дима — хороший боксер и человек. Он мне нравится со всех сторон. Очень рад за него. Для российского бокса эта победа очень-очень важна.

Считаю, что команда Альвареса недооценила Бивола, а себя, наоборот, переоценила. Да, они могли посмотреть на его предыдущие поединки, где Дима мог казаться не таким ярким. Но нужно понимать, что все зависит от мотивации. В зависимости от нее боксер может выглядеть по-разному в своих боях.

— Мы сейчас обсуждали российских боксеров. Ранее вы критиковали боксерские качества соотечественников, что у многих вызывало непонимание. Из того, что сразу вспоминается, вы критиковали бокс Дмитрия Кудряшова и Александра Поветкина.

— Давайте сразу. Я оценивал именно боксерские навыки и умения. Когда меня спрашивали мнение, я не оценивал человеческие качества. Мы же говорили именно про бокс, и я высказывал свое мнение. Мы несколько раз пересекались с Димой Кудряшовым, смотрел его интервью и так далее, и я понимаю, что он хороший парень. Но я всегда оценивал боксерские качества. То же самое касается и Поветкина. Скорее всего, это замечательный человек, я просто его не так хорошо знаю. И я оценивал только с точки зрения бокса. И все, что я говорил, в дальнейших боях проявилось. Мне не за что оправдываться и нечего доказывать. Все само встало на свои места.

— После ваших оценок не получали ли вы нелестные комментарии или вообще угрозы?

— Угроз не было. Были оскорбления в комментариях или еще что-то.

«В США дрался в самолетном ангаре»

— Какие собственные бои вы бы отдельно отметили?

— Таких немало. Например, яркими были первые бои в США. В России… Тот же бой с Рахимом Чахкиевым (в декабре 2016 года), который получился драматичным. Для меня та победа была знаковой, после того боя с Чахкиевым меня начали признавать как высококлассного боксера. Было много боев, в которых получали удовольствие и я, и публика.

Российский боксер первого тяжелого веса Максим Власов нокаутом победил украинца Исмаила Силлаха. / Фото: © Михаил Вильчук и Виктор Соколов

— А бои с приставкой минус?

— Первое поражение всегда самое болезненное. И оно было не совсем объективным (в феврале 2011 года Власов единогласным решением судей проиграл Айзеку Чилембе, в июле 2019 года россиянин взял реванш. — «Матч ТВ»). Как мне кажется, то поражение было случайным. Также вспомню бой с Кшиштофом Гловацким (Власов проиграл единогласным решением судей в четвертьфинале второго сезона Всемирной боксерской суперсерии. — «Матч ТВ»). Но я тогда понимал, что был не совсем готов. Я понимал, что мог отбоксировать гораздо лучше.

— Если не ошибаюсь, перед боем с Гловацким у вас были личные проблемы?

— Да, психологически я не был готов. Соответственно, и физически. На протяжении всей подготовки я был не в себе. Вся подготовка получилось смазанной.

— Продолжим воспоминания. Уже спросил и про гонорары, и про яркие бои. Теперь бы хотелось поинтересоваться о самых необычных обстоятельствах проведения поединков.

— Дрался в цирке Шапито — в натяжных шатрах. Соответственно, и раздевалки такие же. Признаюсь, это было интересно. В США дрался в самолетном ангаре. Самым опасным местом был Каракас, хотя с точки зрения безопасности там все было неплохо организованно. Но все равно… Тем более я победил венесуэльца, и могло произойти всякое. Нас заранее предупреждали, что нам нужно быть аккуратными, потому что это опасное место!