Бокс/MMA

«Уверен, что на этом всё». Олимпийский чемпион Тищенко и силач Брюс Хлебников боксировали на одном ринге

Алексей Тищенко / Фото: © Артур Исламов
Хлебников бросил вызов Ивану Штыркову, а победитель двух Олимпиад вернулся после перерыва в 11 лет.

Что это было

В Омске провели боксерский турнир, где перечисление участников могло бы напомнить пересказ сна. Алексей Тищенко, забиравший золото на Олимпиадах 2004 и 2008 годов, проводил выставочный поединок спустя 11 лет после своего последнего боя в любительском боксе. Тищенко рассказывал, что значительную часть из 11 лет он даже не принимал участия в спаррингах.

Брюс Хлебников (вы могли его видеть, если включали телевизор где-то в промежутке с 1997 по 2005 год), человек, разрывавший руками толстые книги и надувавший грелки, почему-то должен был боксировать против Павла Шульского, мастера спорта по боксу, известного по боям на голых кулаках.

Брюс Хлебников / Фото: © Артур Исламов

Профессиональный боец ММА (14-5) Михаил Мохнаткин мог подраться с самбистом Иваном Штырковым (20-2 в ММА). За 36 часов до боя Штырков не смог о чем-то договориться с организаторами, сказал, что к нему проявляют неуважение, сел на поезд и уехал в Екатеринбург. На замену ему прилетел базовый кикбоксер Ислам Каримов. Каримов парился в бане, когда ему предложили успеть на один из последних самолетов из Москвы в Омск, чтобы подраться. Деталь: Каримов летел одним рейсом с соперником Алексея Тищенко, но Неомар Сермено (27-8 в боксе) каким-то образом оказался в Тюмени и попал в Омск уже в день боя, проведя в пути то ли три, то ли четыре дня.

Неомар Сермено / Фото: © Артур Исламов

В главном событии боксер Алексей Папин (13-1) нокаутировал Дилана Прасовича в 02:36 по местному времени. Из первых рядов за этим наблюдали приехавшие в Омск Денис Лебедев, биатлонист Александр Тихонов и оставшийся без сна Александр Шлеменко. Папин пробил корпус соперника и долго принимал поздравления в ринге.

Денис Лебедев, Александр Тихонов / Фото: © Артур Исламов

Алексея Тищенко, который открывал кард, отпустили гораздо быстрее.

Что сказал Тищенко

— Вы побеждали на Олимпиадах 2004-го и 2008-го, официально завершили карьеру в феврале 2011-го. Что такое провести бой после паузы в 11 лет?

— Понятно, что после такого простоя все чувства маленько подпритупились. Конечно, было непросто их вернуть.

— До того как начали готовиться к этому бою, когда в последний раз спарринговали?

— Последний бой у меня был в 2011 году, к нему я серьезно готовился и проводил спарринги. А после этого не спарринговал. Форму поддерживал, но спаррингов не проводил. Бил лапы, ОФП делал, мог в пятнашки поиграть или на дистанцию в парах поделать упражнения, но это всё без жесткого контакта.

— В начале 2022 года могли предположить, что проведете этот поединок?

— В начале года нет. Наверное, месяца за 2-3 мы начали вести переговоры, я прикинул, подумал, что можно попробовать. И месяца за полтора до турнира уже окончательно согласился.

— Почему согласились?

— Основной фактор был, что этот бой в Омске. И я попробовал постоять в парах, понял, что до конца ничего не потеряно, можно войти в форму. Проверил, как организм переносит нагрузки. Понял, что тяжело, что трудно, но всё можно сделать.

— Вы говорили, что готовились в Кисловодске и было тяжело. Ни разу за время подготовки не хотели передумать?

— Спарринги жесткие были. Могу сказать, что соперник бил не так тяжело, как [оппоненты] в некоторых спаррингах. Там прилетало и посильнее. Но мысли такой не было, чтобы отказаться.

— Нервничали?

— Нет, сегодня вообще не нервничал, не знаю почему.

— Мне говорили, что ваш соперник до последнего не мог прилететь и появился только сегодня. Переживали, что он не прилетит в итоге?

— Было переживание, успеет ли он. Потому что была пресс-конференция в Москве, потом мы записывали видео, потом прошло взвешивание официальное в Омске… А его всё нет и нет. Уже день боя, а он всё еще едет. Мне кажется, что только часа за три до начала турнира мне сказали, что он вроде бы приехал. Я уже собирался на арену, и мне Владимир Хрюнов написал, что всё, он едет в гостиницу.

— Вы же когда-то не перешли в профессионалы из-за травмы шеи, но почему сейчас согласились побоксировать?

— Действительно у меня протрузия в шейном отделе позвоночника. Ее нельзя залечить, но можно стабилизировать. Не знаю, может, длительный перерыв повлиял, но таких болезненных ощущений, какие могли быть раньше, не было. Во время подготовки после спаррингов бывало неприятно, но очень сильно меня это не беспокоило.

— Уверены, что еще одного поединка не будет?

— Да, уверен. 100%.

— Грустите?

— О чем? Что это последний бой? На самом деле как-то нет. Когда ты долго занимаешься боксом и потом надо принять решение, что всё, это тяжело. А когда ты уже давно не занимаешься, а потом разово вышел, это немного не то. Грусти особой нет. Просто приятно, что заключительный бой в моей карьере прошел в моем родном городе.

— Будете спарринги проводить в дальнейшем?

— Нет. Зачем? Буду так же, как и раньше, тренироваться, ОФП буду делать, но без спаррингов.

Тищенко завершил карьеру за день до своего 38-летия.

Что сказал Брюс Хлебников

Еще раз: Брюс Хлебников — это действительно тот самый мальчик, который появлялся на видео нулевых годов и о котором писали, что он может «порвать 365 настенных календарей без отдыха» или «сдвинуть с места военный самолет, привязанный к своим волосам». О Брюсе с теплотой рассказывает одноклубник Александра Волкова Максим Булахтин, но сам Хлебников сейчас больше увлечен боями. В этот раз ему достался призер российских турниров, мастер спорта по боксу Павел Шульский, и рефери остановил поединок в третьем раунде. Брюсу было тяжело.

— Надо больше дыхалки, больше выносливости, именно в спаррингах отрабатывать… Надо больше тренироваться, — объяснял причины неудачи Хлебников. — Мне чуть-чуть не хватает. Удар у меня есть. Техника, которой мне достаточно, есть. Не хватает бензина. Я — как «Феррари», просто нужен бензин, чтобы полный газ нажать.

Денис Лебедев / Фото: © Артур Исламов

— Кажется, что вам было бы скучно тренироваться два раза в день, как профессиональные спортсмены?

— Две тренировки в день — это не мое. Для меня отлично — это раз в день полноценная боксерская тренировка и на следующий день — более легкая или тренировка на кардио. Вот что-то такое.

— Вы уже дрались по правилам бокса, но в перчатках для ММА. Потом дрались по правилам бокса. Есть предложения подраться на голых кулаках?

— Мы же не психи и деремся не просто так. Если мне платят нормально за бои в боксерских перчатках, то смысл мне выходить на голых кулаках. По идее, мне без разницы, с кем драться, могу и на голых кулаках, всё зависит от кэша.

— Где больше адреналина — когда делали трюки или перед боями?

— Адреналина здесь, наверное, поменьше. Потому что здесь я максимум могу в нокаут упасть, а там у меня были нагрузки на грани. Садился на шпагат между двух стульев и при этом удерживал вес на себе 240 кг. Если бы мои связки порвались или тазовые кости сломались, это было бы намного хуже, чем нокаут. Или когда я волосами тянул по 40 тонн, мог остаться инвалидом на всю жизнь, если бы шейные позвонки не выдержали.

Павел Шульский / Фото: © Артур Исламов

— А почему оставили трюки? Их сложнее монетизировать, чем бои?

— Нет, я просто лентяй чуть-чуть на самом деле. У меня потенциала больше, чем у многих на YouTube-пространстве. Просто у меня постоянно какое-то чувство самодостаточности.

— Вы не смогли порвать грелку, когда вам ее принесли на шоу перед боем. Что пошло не так?

— Во-первых, я давно этого не делал. Во-вторых, люди стали говорить, что надо было «свою» грелку принести. У меня никогда не было «своих» грелок — я думаю, что у них теперь просто качество другое. Я взял ее в руки. И туда как будто пластик добавляют, она дубовая какая-то.

— Иван Штырков уехал за сутки до боя, сказав, что организаторы отнеслись к нему без уважения. Было бы интересно с ним подраться?

— Не знаю точно, в чем там организаторы, по его мнению, не так себя повели. Но, насколько я знаю, гонорар его не менялся. Почему он так поступил — я даже не могу понять.

— Подрались бы с ним по правилам бокса?

— Легко. Ивана Штыркова я вызываю на бой, с удовольствием с ним подерусь. У меня нет никакой агрессии ни к кому, я человек-мир. Чисто спортивный интерес. Я сейчас дыхалочку подтяну и буду готов выйти. У меня удар сокрушительный, потому что Шульский даже в моменте попутал. Но и он мне дважды засадил так, что я подумал, что электроэнергия заканчивается.

— Считаете, что ваш бой остановили рано?

— На самом деле он мне в печень попал хорошо. Но если бы нокдаун стали отсчитывать, я бы встал. Отвечаю. Я вышел на расслабоне. Многие выходят — горят, так волнуются, аж белеют. А мне вообще пофиг. Не знаю почему.

Брюс Хлебников, Павел Шульский / Фото: © Артур Исламов

— Можно сказать, что такое поражение замотивирует вас, потому что самому станет интересно, на что вы способны в хорошей форме?

— У меня так было в карьере, что даже когда я известным стал, я не шел сам к этому. Все свои силовые трюки я делал, потому что мне это интересно было. Я это делал не за деньги. И сейчас я для себя хочу развить дыхалку, чтобы я мог рубить все три раунда. Развить и проверить себя. Могу даже для этого на открытый ринг пойти или Шульского позвать в зал и сказать: «Давай просто порубимся». И сейчас я это почувствовал. И Шульского я уроню скоро.

— Когда в следующий раз хотели бы подраться?

— Завтра. Да даже и сегодня. Я в гостинице подошел к Михаилу Мохнаткину. Говорю: «Не переживай, что там Штырков [уехал]. Я, если что, здесь. Я готов».